Вымогательство

Juliakol Juliakol
11 апреля 2017, 0:48
без оценки
В августе 2011 г. была открыта обычная карточка (не зарплатная), для перевода денежных средств. За все время ни разу данной карточкой не воспользовалась, поэтому решила через год таки ее закрыть, чтобы не иметь проблем. В сентябре-октябре 2012 года пришла в отделение банка, где мне сообщили о задолженности- 81 грн за смс-банкинг. Данную сумму я оплатила там же на месте, так как без этого договор/карточку не закрывают. Не помню, что я писала и давали ли мне копию заявления о расторжении, но с отделения вышла с полной уверенностью, что карточка закрыта, долги погашены. 25.03.2017 года пришло уведомление от коллекторов о задолженности в 577 грн. Позвонила в банк, не коллекторам, где мне сообщили, что договор открыт и по нему идут начисления за смс-банкинг. На мое возражение, что я закрывала договор, ответили: «без проблем, показывайте копию заявления о рассторжении и мы аннулируем задолженность». Искала документы дома, но ничего не нашла. При повторном звонке в банк, мне сообщили, что помимо долга уже в 604 грн, у меня также есть пеня в размере 960 грн с копейками. И если у меня нет копии заявления о рассторжении, то — платите и не возмущайтесь. Это вообще законно?! Исковая давность 3 года или 5 лет, как мне сказали?

Комментарии (22)

+
+1
papadedsashko
papadedsashko
11 апреля 2017, 7:07
papadedsashko, Днепропетровск
#
Срок иск. давности 3 г. Еще напрягите память на счет заявления на закрытие счета. Если тогда Вы намеревались закрыть счет и, соответственно, подвязанную к счету карту, то Вам в обязательном порядке должны были предложить написать соответствующее заявление.
+
0
Juliakol
Juliakol
12 апреля 2017, 23:25
#
Напрягаю память, но не помню на 100%… Вроде писала, паспорт был с собой, бумажки подписывала, но я не помню забирала ли с собой что-то!!! Да и дома нет ничего, может выбросила…
+
+16
Qwerty1999
Qwerty1999
11 апреля 2017, 10:29
Qwerty, Ольгино
#
Срок исковой давности по сумме долга — три года.
Срок исковой давности по пеням, штрафа и неустойкам — один год.


Считаю, что сотрудник банка, скорее всего из-за низкого уровня своей квалификации, вас нагло обманул, не выполнив до конца свои функциональные обязанности.

Перед закрытием карточного счёта он должен был деактивировать интернет-банкинг (если он был активирован) и отключить смс-информирование и только затем подавать заявку на закрытие карточного счёта.
В некоторых банках закрытие карточного счёта не пропускает автоматизированная система, если активны дополнительные сервисы — и Финики один из таких банков.

Что вам делать в конкретной ситуации.
По озвученной вами информации — вы подавали документы на закрытие карточного счёта осенью 2012 года, значит трёхлетний срок исковой давности уже вышел к весне 2016. Сейчас весна 2017 и я рекомендую на все звонки коллекторов не говорить ни слова — подняли трубку, послушали секунд тридцать и прервали связь. Я понимаю, что это не прилично и не очень удобно, но если начнёте пререкаться и что-то долго и нудно доказывать, то вас запишут на диктофон и это будет поводом к возобновлению (продлению) срока исковой давности для суда.
Если вдруг придут и будут звонить в дверь квартиры — не открывайте и ничего не подписывайте, просто посылайте их на три буквы — в суд.
+
0
Juliakol
Juliakol
12 апреля 2017, 23:28
#
Спасибо за информацию и совет!
+
0
manson
manson
25 апреля 2017, 17:34
Дмитрий, Киев
#
«и я рекомендую на все звонки коллекторов не говорить ни слова» и «поводом к возобновлению (продлению) срока исковой давности для суда.»
Я вот тут не совсем понял. А как это продлит срок исковой давности? На сколько я знаю срок исковой давности считается от даты последнего платежа (на мой взгляд единственный вариант продлить этот срок) или от даты нарушения договора одной из сторон (по сути первая неуплата) или иногда от даты окончания договора (если дата окончания определена и прописана).
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
25 апреля 2017, 19:00
Qwerty, Ольгино
#
Первое — можно сдуру при личной встрече подписать какую-нибудь бумагу не читая, что с вероятностью 100% прервёт течение срока исковой давности.
второе — на диктофон можно наговорить всяких глупостей, из которых ушлые вымогатели могут сделать различные нарезки, согласно которым вы признаёте эти долги и обещаете их погасить.
Я не знаю, как конкретный судья воспримет эти аудиозаписи, поэтому лучше не подставляться и не тратить время на пустопорожние разговоры.

+
0
manson
manson
26 апреля 2017, 10:52
Дмитрий, Киев
#
Я то согласен шо лучше вообще с ними не говорить, что бы не тратить свое время, но нарезки записи, это судья должен быть вообще упоротый что бы такое съесть. Ну а насчет подписать с дуру, да, бывает что люди тупят и подписывают. Лично мое мнение, если кто-то подобный пришел, то можно смело вызывать полицию или буйных друзей.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
26 апреля 2017, 12:47
Qwerty, Ольгино
#
«Ну а насчет подписать с дуру, да, бывает что люди тупят и подписывают.»

Рассказываю…

Звонит в дверь опрятная женщина с ворохом бумаг в руках — и говорит, что она представитель газового хозяйства — проверка вентиляционных каналов.

Спрашивает всё ли в порядке, не воняет ли газом и просит разрешения пройти на кухню для проверки работы вытяжек.
Прикладывает листик бумаги для проверки тяги и затем говорит, что надо подписать памятку о том, что вы ознакомлены с правилами эксплуатации газового оборудования.
Достаёт два внешне похожих отпечатанных листа, прокладывает между ними лист копировальной бумаги и заполняет верхний экземпляр памятки — ФИО и адрес, а внизу ставит дату и галочку для подписи.
Затем вытягивает копирку и верхний лист сдвигает немного вверх только на уровень, чтобы можно было поставить подпись и на одном и на другом экземпляре возле галочек.
Пенсионер подписывает оба листа, ему дают верхний оригинал с заголовком «Памятка» а нижний прячут в папку для бумаг, но у него почему-то другой заголовок «Обязательство».
Таким образом снимают подпись под обязательством уплаты своего (чужого) долга.

Главное, чтобы в квартире был максимум один человек и желательно пенсионер.
+
0
manson
manson
27 апреля 2017, 12:24
Дмитрий, Киев
#
Ну для пенса можно использовать схему куда проще. Но и в таком случае даже такого делать не нужно, достаточно просто правильно запугать или заставить заплатить одну копейку если человек не шибко умный. А насчет вашей схему то я с легкостью докажу в суде что подписывал эти бумажки в состоянии наркотического опьянения и полного неадеквата. Ну и самого соц работника пускать стоит лишь после согласования его визита через главный офис, что я и практикую.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
27 апреля 2017, 12:39
Qwerty, Ольгино
#
В известном мне случае бумага была подписана на 23 тысячи гривен с обязательством уплаты кредитного долга за другого должника.
Претензия «умерла» сама собой исключительно из-за Прокуратуры, которая по другим вопросам возбудила уголовное дело по фактам мошенничества на эту же группу товарищей.
Если честно, то украинские мошенники — самые креативные мошенники в мире.
И под описание их способов и методов можно отвести не один интернет-ресурс.

Ведь даже в прошлом веке небезызвестный Остап Бендер
знал минимум 101 способ честного отъёма денег. :)
+
0
ptashka24
ptashka24
3 мая 2017, 18:36
#
А если этот банк не подает в субботу а сумму собирает годами???? У меня 13 лет собирал и сейчас заявили что я должна 3800.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
11 апреля 2017, 10:41
Qwerty, Ольгино
#
В продолжение темы хочу сказать, что банкиры вообще слетели с катушек последнее время.

В былые времена, когда не было ни смс-информирования ни абонплат за пользование банковским счётом, банки исходя из инструкции НБУ и своих внутренних документов без согласия клиента закрывали банковские счета даже с положительным остатком если не было движения по счёту в течении определённого времени. В разных банках это было по разному, одни банки мне закрывали счета ровно через три года, другие ровно через год, а один очень умный закрыл банковский счёт при отсутствии движения по счёту в течении шести календарных месяцев.

Теперь же банки без зазрения совести насчитывают абонплату на нулевой счёт без движения и тем самым загоняют обычный счёт без овердрафта в минуса (что само по себе не законно), а показывая такое фиктивное движение по счёту они подразумевают это движением клиентских средств и соответственно не закрывают этот счёт согласно своих же нормативных документов.

Так что основное правило работы с банками — не доверять ни одному слову любого банковского клерка.
И конечно обкладываться бумажками и всё перепроверять.

Я понимаю, что и 81 гривна и 577 гривен это не большие деньги, но одно дело отдать их на благотворительность реально нуждающимся согражданам, а другое дело когда банк обманным путём вытрясывает эти средства из ваших карманов.
+
0
Juliakol
Juliakol
12 апреля 2017, 23:31
#
Полнлстью с Вами согласна! И возмущена до предела таким отношением со стороны банков, их владельцев и всех вместе взятых...( честно уже и слов нет, и эмоций. Советом Вашим обязательно воспользуюсь! Еще раз спасибо, что не прошли мимо!
+
0
Juliakol
Juliakol
12 апреля 2017, 23:40
#
Только вот, а то что я в банк звонила и с оператором вела беседу, это критично? Может засчитаться как возобновление исковой давности?!
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
13 апреля 2017, 12:28
Qwerty, Ольгино
#
Все звонки на горячей линии обычно пишутся, что потом происходит с этими записями — в каждом банке по-разному.
Основное — поменьше употреблять фраз «я согласно с долгом» и «готова оплатить».

Ваше дело — всего-лишь отслеживать маловероятную ситуацию, когда банк решит подать на вас в суд,
А ведь он может никогда и не подать, а только звонить, звонить и звонить…
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
13 апреля 2017, 12:34
Qwerty, Ольгино
#
К сведению, банк «Финансы и Кредит» находиться в стадии ликвидации.
С даты отзыва лицензии он потерял право начислять абонплату за смс-информирование и насчитывать плату по тарифам банка за обслуживание банковских счетов.

Поэтому вообще не понятна ситуация, что за бред несут на горячей линии банка.
+
0
Juliakol
Juliakol
13 апреля 2017, 17:21
#
Еще раз спасибо за исчерпывающий ответ:)
слова «я согласна с долгом» и «оплачу» точно не употребляла. Вообщем, успокоилась и наблюдаю за их дальнейшими действиями.
+
0
Nina2017
Nina2017
27 апреля 2017, 16:08
#
Уважаемые участники форума, пожалуйста подскажите к кому нужно обращаться с жалобами на эти звонки? С меня тоже начали вымогать, те же 416 гривен по какой-то карте с ДААВНО истекшими сроками исковой давности. Это элементарный развод! Подскажите куда обращаться и где написать заявление об этом телефонном вымогательстве с указанием звонивших телефонов. Если я буду не одна обратившаяся, то, я думаю, на это отреагируют
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
3 мая 2017, 20:35
Qwerty, Ольгино
#
«куда обращаться»

«Национальный корпус».
Они прекрасно умеют закладывать кирпичами входы в любые офисы.
Но могут и в квартиру ликвидатора, чтобы он на досуге подумал о том беззаконии,
которое он от имени государства вытворяет в отношении рядовых граждан.
+
0
ptashka24
ptashka24
3 мая 2017, 18:30
#
У меня подобная ситуация, но еще хуже!
В 2004 году у меня был депозит. И я все деньги сняла. Под ноль! Но счет они не закрыли. Теперь через 13 лет мне приходит извещение на сумму 3880 и уже кредитный счет и что будут описывать имущество.
Я конечно могу проигнорировать но где гарантия что эта сумма не будет расти и дальше и они не наложат лапу на квартиру.
Ведь все документы все равно передадут в какой то банк и будут переодически трепать нервы
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
3 мая 2017, 20:26
Qwerty, Ольгино
#
«Теперь через 13 лет мне приходит извещение»

Ну и что с того, что через 13 лет что-то приходит.
По украинскому законодательству банк имел право хоть что-то требовать от вас в течении трёх лет.
А через 13 лет — это уже слишком.

Я не понимаю, почему никто не желает вникать в украинское законодательство, где чётко прописаны сроки исковой давности.
Повторюсь…
Срок исковой давности по сумме долга — три года.
Срок исковой давности по пеням, штрафа и неустойкам — один год.

Поэтому не стесняясь посылайте всех вымогателей на трёхбуквенные слова — лес, сад, мир, труд, май…

Если много свободного времени и есть хорошие юристы — то можете подать на них в суд да ещё и моральный ущерб присудить.
Только толку от того будет мало — присудят выплачивать юрлицу, а не конкретным исполнителя, т.е. опять из бюджета Украины.
+
0
ptashka24
ptashka24
4 мая 2017, 0:38
#
Я еще никуда не ходила но думаю что они найдут 100 причин что договор автоматические продлевался и продлевался. Конечно за 3800 грн. они и сами в суд подавать не будут. Вырастят эту сумму в 10 раз и если наши суды действуют так же в обход Украинского законодательства то я конечно волнуюсь за свою квартиру.
Ну как вообще эти коллекторы могут существовать если это вне закона? ??!!!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться