овердрафт

Mohov123 Mohov123
12 июля 2016, 13:18
без оценки
Я являюсь частным предпринимателем и клиентом банка Райффайзен, в котором открыт счет. В 2008 году ко мне обратились сотрудники банка с предложением предоставить овердрафт на суму 100 000 гривен. По правде говоря, эта услуга меня не заинтересовала, но, после неоднократных звонков и предложений, решил воспользоваться кредитом.
Обратился в отделение на Крещатике, предоставил все документы, но кредит мне не дали, не объяснили, по какой причине.
В 2016 году ситуация снова повторилась. Банк предлагал овердрафт, только уже на другую суму — 79 800 грн., и с убеждением, что в этот раз я уж точно получу обещаный кредит.
Я собрал документы, пришел в Печерское отделение на Мечникова, 2, оформил заявление, после чего мне отказали в кредите второй раз!!!
Я вынужден был потратить время на обращение в банк, и в итоге, ничего не получил.
Я занимаюсь предпринимательством уже много лет, имею стабильный и достаточный доход, никогда не имел проблем с кредитами, достаточно часто возвращал деньги в банк досрочно.
А вот другой банк (Приватбанк) кредит мне предоставил, на суму 100 000 гривен без всяких проблем.
Мне непонятно такое обращение ко мне, как к клиенту Райффайзен Банка. Какой смысл два раза настойчиво предлагать мне овердрафт по инициативе банка, и два раза отказывать???
Ответ банка
Райффайзен Банк Аваль
12 июля 2016, 17:35
Уважаемый Mohov123!

Заботясь об удовлетворении потребностей Клиентов в дополнительных средствах, Банк разрабатывает кредитные предложения. При этом, осуществляя кредитование, Банк обязан действовать в соответствии со статьей 49 Закона Украины «О банках и банковской деятельности» (далее – Закон), а именно: при предоставлении кредитов соблюдать основные принципы кредитования, в том числе проверять кредитоспособность заемщиков и наличие обеспечения кредитов, соблюдать установленные Национальным банком Украины требования относительно концентрации рисков.
Поэтому, предложение получить кредитные средства является предварительным. Окончательное решение является индивидуальным для каждого Клиента и зависит от многих факторов.
Оформление кредитного договора, как сделки между Клиентом и Банком, осуществляется после получения положительного решения о выдаче кредита уполномоченным подразделением Банка.
Мы понимаем Ваше недовольство, однако отметим, что выдача кредита является правом Банка. При этом, действующее законодательство не возлагает на банки обязанность сообщать о причинах, по которым банком может быть отказано в предоставлении кредита.

С уважением,
АО «Райффайзен Банк Аваль».

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться