Некомпетентность сотрудников

27652838 27652838
7 июня 2016, 16:33
1
Посетила сегодня Райффайзен банк Аваль и была очень огорчена… огорчена некомпетентность сотрудников. Я хотела купить всего 10 -20 долларов, номиналом по одному доллару, так как хотела чтобы были мелкие деньги для поездки за границу. У них оказалось всего 10 долларов, но для того чтобы купить необходим паспорт — так мне сказала женщина-кассир неуверенным голосом, а потом быстро добавила что если у Вас есть карточка Райффайзен банка Аваль то они мне могут продать эти несчастные 10 долларов, но соседка очень быстро подсказала что так нельзя!!! Я прекрасно, понимаю, что сотрудница возможно новенькая, но если Вы сажаете сотрудников на кассу — то будьте добры, раскажите им внятно что можно, а что нельзя!!! Вконце то концов- научите их! Я так и ушла в непонимании, что можно у Вас, что нельзя-совершенно непонятно…
Ответ банка
Райффайзен Банк Аваль
10 июня 2016, 14:29
Уважаемая 27652838!

Согласно пункта 1 Раздела IV Инструкции о порядке организации и осуществления валютно-обменных операций на территории Украины № 502 (далее – Инструкция), банки вправе осуществлять операции по продаже физическим лицам-резидентам наличной иностранной валюты за наличные гривны при условии предъявления документа, удостоверяющего личность и ее резидентность, с указанием в квитанциях ФИО лица, которое осуществляет валютно-обменную операцию.
Работник банка копирует страницы документа, на основании которого установлена информация о клиенте. Указанные копии страниц документа заверяются оттиском штампа кассы банка.
Частью 11 статьи 9 Закона Украины «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, или финансированию терроризма» определено, что для идентификации физических лиц банки должны указывать информацию о клиенте на основании паспорта.
Согласно требованиям Положения о паспорте гражданина Украины, паспорт гражданина Украины является документом, удостоверяющим личность владельца и подтверждает гражданство Украины.
В соответствии с пунктом 5 Раздела IV Инструкции, Банк не осуществляет идентификацию физического лица, обратившегося для проведения валютно-обменной операции, если это лицо уже имеет счета в этом банке и было ранее идентифицировано в соответствии с требованиями законодательства Украины. При проведении валютно-обменной операции работник банка проверяет тождественность данных, внесенных в базу данных клиентов банка, и данных, указанных в предъявленном документе.
Учитывая то, что Вы обратились в кассу Банка для приобретения иностранной валюты без паспорта, сотрудники отделения, руководствуясь требованиями действующего законодательства, были вынуждены отказать Вам в проведении валютно-обменной операции, поскольку отсутствовала возможность идентифицировать Вашу личность либо проверить прохождение Вами идентификации ранее.

С уважением,
АО «Райффайзен Банк Аваль».

Комментарии (4)

+
0
IvanPetrov
IvanPetrov
8 июня 2016, 20:03
Иван
#
Так у Вас что, паспорта не было с собой?
+
0
27652838
27652838
14 июня 2016, 12:25
Алла, Киев
#
Нет, паспорта с собой не было.
+
0
27652838
27652838
14 июня 2016, 12:24
Алла, Киев
#
Спасибо, за ответ. Но больше всего растроило то, что я на следующий день пришла в этот же банк, уже с паспортом и с такой же просьбой подошла к кассе, и каким было моё удивление когда у меня просто спросили есть ли у меня паспорт, ничего не копировали как Вы пишете согласно пункта 1 Раздела IV Инструкции о порядке организации и осуществления валютно-обменных операций на территории Украины № 502, а сказали что если у меня есть карточка Вашего банка, то этого достаточно. В паспорт даже не посмотрели… Я почему то не уверена что сотрудники отделения, руководствувались требованиями действующего законодательства.
+
0
IvanPetrov
IvanPetrov
16 июня 2016, 13:05
Иван
#
Правильно, что сомневаетесь в правомерности действий сотрудников. Они должны были обязательно посмотреть Ваш паспорт, сверить его данные с данными в программном обеспечении, в котором открыт Ваш карточный счет, внести необходимые данные (в частности, номер счета) в квитанцию о совершении валютообменной операции. Копировать паспорт при наличии у клиента счета в банке законодательство не обязывает.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться