Неприятные впечатления от оформления дебетовой карты в Райффайзен Банке

Fiala Fiala
21 июня 2017, 10:22
1
Вчера пробовала оформить дебетовую карточку в Райффайзен Банке, отделение по бульвару Перова-22, Киев.Самые плохие впечатления.Пришла с паспортом и кодом ИНН.Честно сказала, что являюсь ФОП, но дебетовую карту буду оформлять как частное лицо.С меня сразу же потребовали выписку из единого реестра… зачем то.Ок.Поехала домой, взяла вытяг с государственного реестра для ФОП и даже дополнительно вытяг с реестра о едином налоге(мало ли).Приехала обратно.Но как оказалось.этого недостаточно! С меня потребовали вытяг с гос.реестра минюста обновленный!!!, мотивируя это тем, что «это распоряжение по всем банкам».Позвонила на горячую линию Райффайзен и консультант также сказала, что это всебанковское указание, и я должна сделать этот вытяг, и в этот же день придти с ним, для оформления дебетовой карты(оказывается этот документ «действителен» только один день!)
Такого маразма я еще нигде не видела, черт знает что такое… я хочу оформить дебетовую карту, как частное лицо, и я еще и должна доказывать, что являюсь частным предпринимателем, при всем том, что у меня на руках все документы выданные налоговой(((.Просто бред сумасшедшего.Естественно никакую дебетовую карту в этом банке я не оформила.В этот же день прошлась по другим банкам… Ощадбанк-Приват-Агриколь-Укрсибанк… нигде не требуются никакие доказательства.Паспорт и код, ВСЕ!!! Конечно оормила дебетку в другом банке.
Так что уважаемые ФОПщики… если вы захотите оформлять дебетку, как частные лица в Райффайзен Банке… готовьтесь к тому, что вы будете должны доказывать свое предпринимательство.
Из-за этой ситуации ставлю Райффайзен Банку большой минус.
Ответ банка
Райффайзен Банк Аваль
4 июля 2017, 10:04
Уважаемая Fiala!

Правоотношения, возникающие при открытии, обслуживании и закрытии счетов банками Украины, регламентированы «Инструкцией о порядке открытия, использования и закрытия счетов в национальной и иностранных валютах», утвержденной постановлением Правления Национального банка Украины от 12.11.2003 г. № 492 (далее – Инструкция).
Согласно п. 6.1 Инструкции, при открытии физическим лицом счета в банке, в котором ранее для него не открывались другие счета, физическое лицо-предприниматель, обязано указать о статусе предпринимателя в заявлении об открытии счета (прил. 6) в строке «Дополнительная информация».
В соответствии требованиям абз. 1 п. 69.2 ст. 69 Налогового кодекса Украины, банки и другие финансовые учреждения обязаны направить уведомление об открытии или закрытии счета налогоплательщика — юридического лица, в том числе открытого через его обособленные подразделения, или самозанятого физического лица в органы государственной налоговой службы в течение трех рабочих дней со дня открытия / закрытия счета (включая день открытия / закрытия).
С целью получения актуальной информации о Клиенте, выписка из Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований, являющаяся подтверждением статуса Клиента, должна быть сформирована не ранее даты подачи заявления на открытие счета, и не позднее даты заключения договора банковского счета.
По имеющейся информации, документы, предоставленные Вами, были сформированы ранее даты подачи заявления, в связи с чем менеджер не имел возможности провести действия, необходимые для открытия счета, согласно действующих процедур. Для возможности положительного решения ситуации, Вам было сообщено о необходимости формирования нового реестра.
Уверяем Вас, что сотрудники Банка заинтересованы в предоставлении услуг высокого качества, с неуклонным соблюдением требований действующего законодательства.

С уважением,
АО «Райффайзен Банк Аваль»

Комментарии (14)

+
0
sanch ☺
sanch ☺
21 июня 2017, 13:39
琚 灏
#
«Ощадбанк-Приват-Агриколь-Укрсибанк», Вы во всех открыли счета?
+
0
Fiala
Fiala
21 июня 2017, 14:39
Киев
#
При чем тут счета?...«оформить дебетовую карточку»,«.Естественно никакую дебетовую карту в этом банке я не оформила.В этот же день прошлась по другим банкам… Ощадбанк-Приват-Агриколь-Укрсибанк… нигде не требуются никакие доказательства.Паспорт и код, ВСЕ!!! Конечно оформила дебетку в другом банке»
+
0
sanch ☺
sanch ☺
21 июня 2017, 17:56
琚 灏
#
Ваша цель была получить карту, т.е. открыть счет. В одном банке не получили и побывали еще в 4-х. Выходит Вы открыли там счета или же просто ходили по банкам в поисках истины.
+
0
Fiala
Fiala
21 июня 2017, 23:09
Киев
#
Счет — это «там где деньги лежат». Банковская карта (дебетовая) — это инструмент доступа к счету. Можно иметь счет и не иметь карты, Выходит, что в 4-х банках нет таких идиотских требований, как в Райффайзен Банке. Не «не получила», а отказалась получать-разные вещи.Специально для вас-«Конечно оформила дебетку в другом банке».«В другом»-это значит не в Райффайзен.Так понятнее, надеюсь.
+
0
Lesika
Lesika
22 июня 2017, 8:59
#
Правильно, при открытии дебетовой карты сразу идет отрытие счета балансовой группы 2625. Без отрытия счета вам никто только карту не выдаст. В Авале, если Вы зарегистрированы как ФОП, чтобы открыть дебетовую карту надо дополнительно предъявлять документы, поскольку информация об открытии счета 2625 (не 2605) идет в налоговую. Согласно законодательства.
+
0
Fiala
Fiala
22 июня 2017, 14:12
Киев
#
Вы меня извините конечно, но вы читаете что я пишу? Я хотела открыть дебетовую как частное лицо, а не как ФОП.Например в том же Привате, это делают за 15 минут при наличии паспорта и ИНН.А тот же Укрсиббанк (тоже привожу пример)открывает счет для ФОП при наличии вытяга из ед.реестра.И все.Нет никаких проблем, как в Райффайзен Банке.Да и не существует никакого «распоряжения по всем банкам».
+
+9
Lesika
Lesika
22 июня 2017, 14:37
#
А я Вам и написала, что если Вы указали, что зарегистрированы как ФОП, то даже для открытия простой частной дебетовой карты именно в Авале — надо ещё дополнительно подать доки. Не надо все банки под одну гребенку. Согласно ст. 64 Закона «Про банки и банковскую деятельность» — банк имеет право запросить любые документы.
+
0
sanch ☺
sanch ☺
22 июня 2017, 17:47
琚 灏
#
«Обсяг інформації, який встановлює суб’єкт первинного фінансового моніторингу під час ідентифікації та верифікації клієнта, установлений частинами дев’ятою, десятою статті 9 Закону. Зокрема, згідно з переліком даних, визначеним зазначеними частинами статті 9 Закону, під час ідентифікації юридичної особи суб’єкт первинного фінансового моніторингу має встановити ідентифікаційні дані осіб, які мають право розпоряджатися рахунками та/або майном цієї юридичної особи.»
+
0
sanch ☺
sanch ☺
22 июня 2017, 17:48
琚 灏
#
Все остальное — отказ предоставления услуг, что является нарушением ГКУ и Лицензионном соглашении (или как его там)
+
0
Fiala
Fiala
22 июня 2017, 20:36
Киев
#
Вот за это им огромный, жирный минус.Т.к.в других банках, это сделать быстрее и проще.А в Райффайзен мало того, что это проблемный процесс, так еще и доказывать свою принадлежность к ФОП надо.Поэтому для меня этот банк уже в чс.И именно из-за этого не буду его никому советовать.
+
+9
Lesika
Lesika
23 июня 2017, 9:44
#
Ще раз, ст.64 Закону України (не НБУ) "...Банк має право витребувати, а клієнт (особа, представник клієнта) зобов'язаний надати документи і відомості, необхідні для здійснення ідентифікації та/або верифікації (в тому числі встановлення ідентифікаційних даних кінцевих бенефіціарних власників (контролерів), аналізу та виявлення фінансових операцій, що підлягають фінансовому моніторингу, та інші передбачені законодавством документи та відомості, які витребує банк з метою виконання вимог законодавства, яке регулює відносини у сфері запобігання легалізації (відмиванню) доходів, одержаних злочинним шляхом, фінансуванню тероризму та фінансуванню розповсюдження зброї масового знищення.
У разі ненадання клієнтом (особою, представником клієнта) документів, необхідних для здійснення ідентифікації та/або верифікації (в тому числі встановлення ідентифікаційних даних кінцевих бенефіціарних власників (контролерів), аналізу та виявлення фінансових операцій, що підлягають фінансовому моніторингу, рахунок не відкривається, зазначені в частині другій цієї статті договори (фінансові операції) не укладаються (не здійснюються)."
Але у Вас все вийшло в іншому банку і чудово.
+
0
Fiala
Fiala
23 июня 2017, 9:51
Киев
#
«документів, необхідних для здійснення ідентифікації та/або верифікації»-достаточно паспорта и кода ИНН как для частного лица в нормальных банках, которые рады своим клиентам.Все остальное банковские заморочки Райффайзена.«Але у Вас все вийшло в іншому банку і чудово.»-априори по другому и быть не могло.И да… за вранье о «всебанковском распоряжении» им дополнительный минус.Давайте на этом закончим дискуссию, нет смысла оспаривать очевидное.Всего Вам хорошего.
+
0
Fiala
Fiala
23 июня 2017, 10:01
Киев
#
И еще: в 2015г почти аналогичная ситуация.http://banker.ua/publicrating/comments/id/8150/
Прежде чем открывать дебетовые карты в Райффайзен, читайте отзывы в интернете.
+
0
IvanPetrov
IvanPetrov
1 июля 2017, 13:36
Иван
#
Почитайте 492-ю инструкцию НБУ, надеюсь, станет понятнее, в связи с чем от Вас потребовали соответствующие документы. Кстати, это общеобязательный нормативно-правовой акт.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться