Банк «Аваль» не держит своего слова, на словах прощают часть долга, а на самом деле продают его коллекторам.

Игорь Колесник Игорь Колесник
13 ноября 2016, 15:55
без оценки
Преамбула.
В 2005 году взял небольшой валютный кредит. Были проблемы с выплатами…

Фабула.
В октябре 2013 года получаю официальное письмо от банка «Аваль» с предложением «оплатить 80% долга до 31.10.2013, а остальные 20% банком будут прощены» (есть оригинал письма за подписью Светланы Остащенко, начальник управления раннего сбора департамента проблемной задолженности розничных клиентов).

Я принял это предложение. Приехал в банк «Аваль» (отделение на проспекте Лобановского в Киеве), мне рассчитали какую сумму (80%) я должен выплатить (есть выписка). И уже 24.10.2013 я выплатил указанную сумму (есть квитанции)!

Таким образом, я выполнил условия банка:
1. Оплатил 80% долга.
2. Оплатил до 31.10.2013.

Далее я общался с Светланой Онищенко по телефону, и она заверила, что теперь банку «Аваль» я ничего не должен. Я пытался получить какую-либо бумагу удостоверяющую, что я более не должник. Светлана говорила, что есть некие проблемы по документальному оформлению, но чтобы я не беспокоился, и всё в порядке. Созванивался с ней на протяжении несколько месяцев, и каждый раз слышал в ответ «не беспокойтесь, всё в порядке, задержка с документальным оформлением»…

И наконец финальная часть.
В октябре этого года получаю бумагу от «Аваль», что мой долг продан коллекторской фирме! И именно та часть долга (20%), которую «Аваль» якобы должен был простить! Сказать, что я в шоке — ни сказать ничего!

Это что, афёра?! Похоже на то!

Схема:
Предлагают оплатить 80% долга с условием в течении месяца, а 20% простить >>> тянут время с документальным оформлением >>> продают «прощённый долг» коллекторам, уже с процентами!

У меня на руках все документы: письмо от «Аваля», выписка, квитанции об оплате! Это к тому, что скорее всего придётся идти в суд.
Ответ банка
Райффайзен Банк Аваль
14 ноября 2016, 15:03
Уважаемый Игорь!

Разъяснения касательно заданных Вами вопросов были предоставлены Вам 02.11.2016 г. в письме-ответе на Ваш письменный запрос, направленный на юридический адрес Банка. Позиция Банка остается неизменной.

С уважением,
АО «Райффайзен Банк Аваль»

Комментарии (10)

+
0
Денис Лемеш
Денис Лемеш
14 ноября 2016, 17:28
Киев
#
Игорь, а можно узнать эту самую «позицию банка»?
+
0
Игорь Колесник
Игорь Колесник
14 ноября 2016, 19:04
Киев
#
Позиция банка в том, что не был подписан «соответствующий договор о закрытии долга».

Вот что я написал в личку банку:
Да, вы ссылаетесь на то, что «не был подписан соответствующий договор».
Но почему мне дали этот «соответствующий договор»? Я же не отказывался его подписать! Его просто не было.
Раз уж на то пошло, что вы ссылаетесь на ст. 638 ГК Украины, то п.2 гласит: «Договор заключается путем предложения одной стороны заключить договор (оферты) и принятия предложения (акцепта) второй стороной.» 
Банк не предложил мне его заключить.А ведь я просил
+
+1
Игорь Колесник
Игорь Колесник
14 ноября 2016, 19:06
Киев
#
Как ещё мне нужно было действовать, чтобы документально оформить закрытие долга? 
Серьёзно, я не понимаю, что я сделал не так, или чего не сделал?

И за 3 года, что прошли с момента оплаты мной этих 80% долга, банк ни разу(!), повторяю НИ РАЗУ,  не обратился ко мне, ни устно ни письменно, мол, «уважаемый Игорь, вы по прежнему являетесь должником банка, просим оплатить». 
+
+1
manson
manson
17 ноября 2016, 21:35
Дмитрий, Киев
#
Поспешили вы. 80% — это как бы почти вся сумма. У меня друг ждал, ждал, ждал и сбили до 30%. И все.
+
0
Евгений Синкевич
Евгений Синкевич
25 ноября 2016, 2:34
Дружковка
#
Дмитрий! А как связаться с этим вашим товарищем? Интересно было бы узнать, чем закончилась (если уже закончилась) эта — его история?
+
0
manson
manson
28 ноября 2016, 0:07
Дмитрий, Киев
#
Ну я как бы поговорю с ним. Не все детали помню, так как давно это было. Но если память не подводит, то было это в привате и сумма долга была что-то около 4000 грн.
+
+10
Евгений Синкевич
Евгений Синкевич
28 ноября 2016, 20:41
Дружковка
#
Хорошо! Постарайтесь с ним связаться. Конечно мне и Игорю было бы лучше и полезнее если бы его история была связана с Банком Аваль. Но, если даже не Аваль, то пусть не поленится — отзовётся. Я надеюсь на то, что наши истории и совместные действия будут нам-всем полезны.
+
0
manson
manson
28 ноября 2016, 23:29
Дмитрий, Киев
#
Договорились. Поговорю — отпишусь.
+
0
Евгений Синкевич
Евгений Синкевич
25 ноября 2016, 2:37
Дружковка
#
https://www.facebook.com/sinkevichdruzhkovka/posts/1150184235076379?pnref=storyБОЛЬШАЯ ПРОСЬБА КО ВСЕМ: — ПОМОГИТЕ С РАСПРОСТРАНЕНИЕМ!!! Здравствуйте, Друзья! Столкнулся с аферой от Райффайзен Банк — Аваль. Прислали СМС с оригинального номера Банка с предложением (оферта) о частичном погашении кредитного долга и оформлением «Договора прощения долга» на оставшуюся непогашенную сумму долга. По сути состоялась новация в соответствии ст. 604 ЦКУ. Устные обязательства (акцептанта), взявшие на себя, я выполнил. Даже выполнил раньше установленного срока. Банк же, со своей стороны, не спешил выполнять свои обязательства целых девять месяцев. Все эти девять месяцев Банк, так же, не предложил мне письменно оформить «Договор новации». Отсрочку заключения «Договора о прощении» оставшейся части долга Банк пояснял так: — Мы не можем оформить Договор прощения долга, т.к. у нас нет оригинала Вашего кредитного Договора. Мы ищем и пока не удаётся его найти в связи с военными действиями в Донецке. А он (кредитный Договор) может находится либо в Донецке, либо в Херсоне. Я его (Договор) тоже не мог представить Банку, т.к. у меня его не было. При связи с Банком меня каждый раз убеждали в том, чтобы я не волновался, что они его ищут и этот процесс может несколько затянуться. Но, как только Банк найдёт мой оригинал кредитного Договора, так мне сразу сообщат и мы закончим все формальности с закрытием моего кредита. Меня убеждали представители Банка в том, что с момента погашения мной части долга (по о
+
0
Евгений Синкевич
Евгений Синкевич
25 ноября 2016, 2:55
Дружковка
#
Ферте) все дополнительные штрафы и проценты уже не начисляются — чтобы я не переживал напрасно по этому поводу. Через девять месяцев, я, получил новое СМС с оригинального номера Банка с точно таким-же предложением. Перезвонив в Банк, я, пояснил ситуацию, что я, жду окончания оформления Договора о прощении долга уже девять месяцев — чем ошарашил их и они попросили меня обождать, мне перезвонят. Перезвонили и рассказали мне о том, что срок действия старого Протокола, по которому, Банк осуществлял свои действия, уже закончился. Всё придётся начинать сначала, но Банк сможет «пойти мне навстречу» и уменьшить сумму взноса с ДВУХ С ЛИШНИМ ТЫСЯЧ ГРИВЕН всего до четырёхсот. Я спросил у представителя Банка: — А как же обстоят дела с поиском оригинала кредитного Договора? Мне ответили: — Он теперь уже не нужен! Платить я отказался, начал вести с Банком официальную переписку по почте ценными письмами с уведомлениями о вручении. Пока Банк «морозится», пугает. Хотелось бы получить от сведущих людей дельные рекомендации, соответствующие моему случаю и ещё отклика людей, попавших в похожую ситуацию. Пишите отзывы в личку, а так же можно отвечать и публично. Всем СПАСИБО! Тел: +380686580318

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться