stochastic
Зарегистрирован:
17 августа 2012

Последний раз был на сайте:
21 октября 2018 в 01:12
Подписчики (45):
mvd15
mvd15
Киев
Sekator
Sekator
Memphis84
Memphis84
hannibal
hannibal
Kiev
Romaha
Romaha
43 года
Maximkh
Maximkh
Харків
ballistic
ballistic
kiraks
kiraks
Киев
Cez
Cez
viking
viking
ALEXLAW
ALEXLAW
Alexlvov
Александр Иванов
28 лет, Львов
все подписчики
stochastic — Финансовая математика и экономическая статистика  RSS блога
5 августа 2018, 0:21

По следам зарплатного отчёта ВШЭ

Введение. Недавно был опубликован отчёт ВШЭ об уровне средней зарплаты в РФ и в некоторых других странах, с которыми им было интересно её сравнить (Украина, СНГ, Центральная Европа, БРИКС). Отчёт включил как данные о средних зарплатах с учётом рыночного обменного курса, так и с учётом паритета покупательной способности (ППС). Общий вывод из отчёта, который можно сделать, состоит в том, что средняя зарплата в рассматриваемый период в РФ растёт медленнее, чем в прочих рассмотренных странах (почти всех).

В настоящей публикации я провожу аналогичное исследование, сравнивая среднюю зарплату в Украине со средней зарплатой в таких странах как РФ, Беларусь, Казахстан, Молдова, Грузия и Польша. Данное исследование, в отличие от отчёта ВШЭ, учитывает не годовые, а ежемесячные данные о зарплате, либо, если таковых нет, квартальные, и касается периода с января 2011 года по июнь 2018 года. Для визуализации эти данные проходят процедуру исключения сезонности. Кроме того, рассмотрены данные по Крыму, которые были дополнены данными до российской оккупации.

Методология. Сезонно скорректированные данные о зарплатах рассматриваются либо по рыночным обменным курсам на конец месяца, либо по ППС, рассчитанным на основе данных Всемирного банка за 2011 год о ценовом паритете для конечных потребителей [1], которые были экстраполированы на последующие годы с учётом национальных индексов потребительских цен (в отчёте ВШЭ этот метод также был использован). Следует также отметить, что поскольку в 2011 году в Беларуси ИПЦ был около 200%, то оценка среднегодового уровня цен в республике значимо зависит от методологии усреднения, и отличия от показателей, найденных ВШЭ, могут составлять 1-2% для абсолютных значений, что, однако, не сказывается на относительных изменениях.

Ежеквартальные данные о зарплатах (Польша, Грузия и с 2017 года Молдова) условно отображаются на графиках в виде ломаной, вершины которой находятся во втором месяце соответствующих кварталов.

Результаты. На рис. 1, 2 в формате, аналогично отчёту ВШЭ, представлены данные о зарплате по ППС (в текущих международных долларах) и по рыночным обменным курсам соответственно для Украины, РФ, Беларуси, Казахстана, Молдовы, Грузии и Польши. Эти графики можно считать его детализацией и продолжением (на первое полугодие текущего года).

Рис. 1.

Рис. 2.

На рис. 3, 4 представлена динамика зарплат в Украине, РФ и Крыму в международных долларах и по рыночному обменному курсу соответственно. На рис. 5 зарплаты в Украине и в Крыму по ППС рассмотрены в процентном соотношении к зарплате в РФ. Согласно данным с учётом ППС, Украина почти догнала Крым по уровню зарплат (обойдя в единственном месяце — декабре 2017 года: 1154 междунар. долл. против 1143), в то время как до аннексии средняя зарплата в Крыму составляла около 90% от средней в Украине. Хотя на данный момент по обменному курсу при аннексии зарплаты выросли примерно в полтора раза, с учётом цен такой рост составил около 15% с тенденцией к сокращению данного преимущества.

На рисунке 5 можно заметить, что после аннексии средняя зарплата в Крыму немного снижалась относительно средней зарплаты в РФ с примерного значения 75% до 70% и местами ниже. Вместе с тем, с наступлением 2018 года они существенно пошли в рост (как и во всей РФ, но в большей мере), что можно связать с выборами в РФ и «выполнением майских указов» Путина.

Рис. 3.

Рис. 4.

Рис. 5.

Чтобы нагляднее оценить, действительно ли РФ уступает по темпам роста прочим странам региона, можно соотнести их зарплаты с зарплатами в РФ. На рис. 6 и 7 рассмотрены зарплаты относительно РФ по ППС и по рыночным обменным курсам соответственно. На рис. 6 видно, что более вялую динамику реальных зарплат, чем РФ, продемонстрировал один лишь Казахстан. Средняя зарплата в Украине за этот период, например, выросла с 55% до почти 70%, в Молдове с 40% до 45-50%. Ещё больше рост зарплат Молдовы выражен в рыночных курсах: с 30-35% до 50-60% (после девальвации рубля). Этот же показатель Украины приблизился к 50%, в то время как ранее типично составлял чуть более 40%.

Рис. 6.

Рис. 7.

На рис. 7 и 8 аналогично рассмотрено относительно Украины. Довольно выраженной является нисходящая тенденция относительно Украины у реальных зарплат в РФ и Казахстане, в то время как средняя зарплата в прочих странах демонстрирует переменчивую тенденцию на фоне глубокого дна в Украине в 2015 году.

Рис. 8.

Рис. 9.

Наконец, для более полного понимания взаимных тенденций между средней зарплатой в Украине и РФ, на рис. 10 одновременно показано среднюю зарплату в РФ относительно Украины по ППС и по обменным курсам. Впечатляюще выглядит маленькая волна в самом конце синего графика (отвечающего за реальные зарплаты), которая соответствует путинским «майским указам». Вначале немного ушла вверх, но вскоре вернулась вниз с тем, чтобы, видимо, продолжить там «бурить». Снижение синего графика на протяжении 2016-2018 годов могло бы быть и более равномерным, если бы не пересмотр Росстатом данных по зарплате за 2017 год в сторону снижения (благодаря которому на фоне низкой базы сравнения оказалось возможным отчитаться о быстром росте зарплат не только в 2017 году, но и в 2018), с учётом которого синий график с наступлением 2017 года резко идёт вниз (этот фактор здесь наложен на двукратный рост минимальной зарплаты в Украине, существенно подстегнувший рост средней зарплаты).

Рис. 10.

Заключение. Среди рассмотренных стран худшие темпы роста реальной заработной платы (по ППС) за 2011-2018 годы продемонстрировали РФ и Казахстан, а одними из лучших были у Молдовы, Грузии и Беларуси (у последней, возможно, во многом за счёт низкой базы сравнения в проблемном 2011 году). Ощутимо подросли также Польша и Украина. Последняя в 2018 году вплотную приблизилась к Казахстану.

В рыночных обменных курсах по темпам роста РФ вместе с Казахстаном также хуже всех. Впрочем, Украина оказалась не намного лучше, уступив Молдове с началом российской агрессии, хотя по ППС молдавские зарплаты относительно украинских почти не изменились, оставшись на уровне 70-75%.

Полученные результаты плохо согласуются с российской пропагандой о якобы растущем благополучии населения РФ под руководством «национального лидера», которая была одним из оправданий военных действий РФ в Украине: РФ отстаёт практически от всех стран региона по темпам роста зарплат, включая истерзанную войной и находящуюся под возросшим давлением внешнего долга Украину.

Кроме того, представленные данные наглядно показывают, что никакого «удвоения зарплат» при аннексии Крыма не произошло. Относительно украинского уровня средняя реальная зарплата возросла примерно на 15 п.п. с 90% до аннексии до 105% в 2017-2018 годах.

Библиография

[1] PPP conversion factor, private consumption, Worldbank, https://data.worldbank.org/indicator/PA.NUS.PRVT.PP?end=2016&locations=UA-RU&start=1992&view=chart

Просмотров: 3355, сегодня — 1
Следить за новыми комментариями

Комментарии - 7

+
+85
AleksandrBank
AleksandrBank
6 августа 2018, 9:58
#
Спасибо, прикольная статья.
+
+15
NRG7
NRG7
6 августа 2018, 12:20
#
+
+
+15
oriolik
oriolik
6 августа 2018, 16:56
#
+
+
0
Ярослав Карпенко
Ярослав Карпенко
8 августа 2018, 2:50
#
В Україні дуже багато чорної ЗП, у мене офіційна 4100, а на руки 17. В Росії і Білорусії мені здається там мало такого, або в значно меншим маштабах.
+
0
TOR
TOR
8 августа 2018, 7:24
#
Ви помиляєтесь щодо росіян. Бо в них взагалі чорна ЗП це норма. Щодо Білорусії нажаль такими данними не володію
+
+15
stochastic
stochastic
8 августа 2018, 15:25
#
Так, дійсно. Наскільки мені відомо, зарплата в конвертах — явище, яке значно більш типове для України.
+
0
stochastic
stochastic
24 августа 2018, 14:53
#
Скажу навіть більше. По відношенню до гастарбайтерів із Середньої Азії часто застосовується схема, у відповідності до якої у відомості одна зарплатня, а на руки інша, значно менша.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться