jam
все подписчики
31 мая 2015, 20:14

«Честные» вкладчики VS «Жадные» заёмщики

Доброе время суток. Перечитал недавно почти все комментарии моего прошлого блога о валютных заёмщиках. Честно говоря — очень разочарован. Как-то или я пишу не то и не так, или многие люди просто не хотят понимать довольно простые вещи и твердят как мантру одно и то же. «Жадность», «Нажива», «Дешевая юшка»… Не знаю. Лично для меня те люди, которые продолжают платить кредиты при курсе 22 грн/доллар — это ребята со стальными нервами и совестью. А ведь есть много способов и не выплатить кредит, и оставить себе залоговое имущество. Думаю не новость сказал. И очень многие так и поступили… Ну да ладно, такое, мысли вслух.

Для начала, короткая суть беседы с вкладчиком VAB банка, которая произошла около 8-9 мес. назад, когда там появились первые проблемы, очереди у банкоматов и прочие «прелести». На 100% цитирование не претендую, пишу по памяти, но основной смысл сохранён.

Человек обратился изначально с вопросом «Как забрать деньги из ВАБ?» и можем ли мы ему чем-то помочь? Я уже конечно был в курсе ситуации, но от знакомых там точно знал, что безналом деньги уходят, за 2-3 дня, со скрипом, но ещё уходят, только комиссия 15% от суммы.

Понятно я сказал ему, что это наверное единственный на сейчас вариант, открыть счёт в другом банке и перевести всю сумму 1 платежом, но он потеряет 15% комиссии. Или забирать по 1000 грн. в день, с перспективой скажем печальной… Знаете, что самое интересное? Он отказался! Сказал нет, 15% своих денег ему жалко, не для того размещал депозит, и будет ждать. А знаете почему? Да, да, всё потому, что в худшем случае ФГВФЛ возместит ему его деньги. Всё по закону!

Потом немного разговорились, говорю «Почему ж вы там разместили депозит?». Ответ был прост: «А там же высокие проценты. Если бы было ниже 18%, я бы вообще не размещал, не выгодно». Вот так. А вклад у него был под 26% кажется. Ещё что-то рассказывал, какой надёжный бизнес у Бахматюка, что продукты и яйца будут покупать всегда, и то, что Банк уже несколько лет кредитует только инсайдеров его вообще не пугало…

Мои короткие выводы:

1) человек был в полном здравии и адекватности, и выбрал банк по принципу, где более высокая ставка, понимая риски.
2) человек интересовался, что за банк, кто собственник, какой бизнес и прочее.
3) человек прекрасно понимал, что в крайнем случае ФГВФЛ вернёт ему его деньги.
4) таких клиентов на самом деле было много (из моей практики).

Он оказался прав, в марте 2015 года ФГВ начал выплаты вкладчикам VAB банка...

*****************************************************************************

Прошу всех встать! Председательствует достопочтеннейший Судья международной категории, глава МежНационального Банка, госпожа Валерия Неподкупная. На её счету уже сотни тысяч законных и непредвзятейших приговоров! Прошу всех сесть.

Суд: Прошу тишины! Дело №2015/1-ц, «Народ Украины против Валютного Заёмщика» объявляется открытым. Стороны готовы?

Обвинение: Да, ваша честь. Представитель обвинения — глава Всемирной коллекторской компании ООО «Отбери всё — забери остальное», заслуженный мастер спорта по вольной и греко-римской борьбе, многократный призёр конкурсов «Злой холодный звонок» и «Выбей двери с одного удара» Иван Мамедов (бурные овации в зале!).

Защита: Да, ваша честь. Представитель защиты — бесплатный государственный адвокат, младший юрисконсульт районного управления юстиции Дэнниэл Каффи.

Суд: Обвинение, вам слово.

Об.: Спасибо, ваша честь. Итак, обстоятельства этого дела таковы. В далёком 2008 году Подсудимый имел такую наглость — захотел купить себе новую квартиру. Видите ли, ему цельных 36 м.кв. на семью было мало. Значится, нашёл он огромную двухкомнатную квартиру ценой всего 50 000 долларов. Своих денег от продажи прошлых хором ему не хватало, видимо поэтому решил позаимствовать денюжку. Так вот, Подсудимый оформил кредит в Банке на сумму 25 000 долларов США, сроком на 20 лет под льготные 12% годовых. Схема погашения тоже самая лояльная — аннуитет. По состоянию на 01.04.2015 года Подсудимый выплатил всего 37 686 долларов США процентов, цельных 3 560 долларов тела кредита. Дальше платить почему-то отказывается, так как утверждает, что это нереально (Смех в зале, едкие шутки). Банк само собой не выдержал такого фраерства...

Защ.: Я протестую, Обвинение спекулирует. Это перекручивание фактов!

Суд: Представитель защиты, не перебивайте, у вас будет слово для возражений. Пока всё предельно ясно и прозрачно. Представитель обвинения, продолжайте, только покороче. У меня через два часа ланч и солярий.

Об.: Ну собственно, Банк попытался пойти этому неблагодарному навстречу и предложил рестректа… ректа… рес-трук-ту-ризацию, тобто возможность не платить проценты цельных 6 месяцев. Но Подсудимый нагло отказался по непонятной мне причине, поэтому мы все тут сейчас. Прошу уважаемый Суд взыскать с Подсудимого 47 600 долларов долга по процентам, 21 350 долларов тела кредита и 666 666,66 гривен пени за счёт продажи его апартаментов, стиральной машины, собаки и передачу самого Подсудимого в рабство сомалийским пиратам на 33 года для погашения остатка долга. У меня всё.

Суд: Чудно. Представитель защиты, вам слово, только коротко, дело то нехитрое.

Защ.: Спасибо, ваша честь. Итак, господа присяжные заседатели, мой Подзащитный виновен. (Гул в зале, слышны выкрики «И чё припёрся тогда?», «На дыбу!», «Шобтысдох», охрана культурно успокаивает присутствующих слезоточивым газом). Да, это так. Мой Подзащитный виновен. Он виноват в том, что у него не было в 2008 году двух высших образований, финансового и юридического, он простой кандидат технических наук и ведущий специалист, в прошлом. Он виноват в том, что наивно верил всем заявлениям правительства, а особенно статьям эксперта «Где же вы, валютные спекулянты?» и «Индекс Биг-Мака показывает, шо доллар сегодня по 3, а вчера был по 5», кстати, прошу приобщить эти статьи к материалам дела.

Суд: Отклоняется, это не имеет отношения к нашему делу!

Защ.: Понятно, ваша честь. Также, мой Подзащитный виновен в том, что не ожидал сокращения сразу с двух работ, хотя должен был ожидать. Это же очевидно. Он слушал специалистов в Банке, как бы это не смешно звучало. Мне неприятно произносить это вслух, но я вынужден. Больше всего Подзащитный виноват в том, что захотел улучшить качество своего проживания. Это корень и первопричина его проблем. Но я надеюсь, что Суд проявит к нему снисходительность, правильно оценит все обстоятельства данного дела и вынесет оправдательный приговор, учитывая, что мой Подзащитный искренне раскаялся и просит только одного — вашей поддержки. Спасибо, дамы и господа.

Суд: Ваша позиция понятна, хотя странна. Обвинение, вы готовы вызвать первого свидетеля?

Об.: Так точно, ваша честь. Прошу вызвать свидетеля Давида Вайссберга, главу Межнациональной ассоциации Банков и Финансовых учреждений.

(Шёпот в зале, робкие попытки сделать селфи во время прохода свидетеля к креслу, которые тут же пресекает охрана Д.В. и конфискует навсегда телефоны, при поддержке государственного исполнителя).

Суд: Свидетель, вы обязуетесь говорить правду, только правду и ничего, кроме правды?

Д.В.: Ну таки да, ваша честь. А шо, можно по-другому?

Суд: Хорошо. Обвинение, вам слово.

Об.: Свидетель, расскажите вкратце обстоятельства, при которых Обвиняемый получил кредит в банке, знаю они вам известны.

Д.В.: Да конеЧьно, ещё бы не известны. Ви такое спросите. Мне их доподлинно рассказал коллега Фима Иванов, не так давно… Да, да, точно, не далее как в прошлую пятницу за партией в гольф. Помню ещё, что мы так давно не смеялись. Так вот, пришлёндал этот поц в банк к Фиме, говорит «Хочу кредит на покупку квартиры, доход стабильный есть, средства на первый взнос по кредиту тоже». Ну а у Фимы то сотрудники добрые, золотые просто люди, а не сотрудники! Хочешь — пожалуйста. Менеджер ему всё подробно рассказал, таки на пальцах объяснил. В первую очередь само собой предложил оформить кредит в гривне, просто упрашивал, на колени становился! Как сейчас помню. Прочитал перед этим лекцию о валютных рисках, всё честь по чести, со слайдами и видео-вставками. Часа полтора распинался, не меньше, это Я вам говорю. Но Обвиняемый никого не слушал, всё твердил «Хочу доллары, хочу доллары...»

Защ.: Протестую! Свидетель не присутствовал в 2008 году в отделении банка и не может знать, что говорил мой Подзащитный!

Суд: Отклонено. Свидетель, продолжайте.

Д.В.: Алё гараж, ты шото имеешь мне сказать? Ты вообще кто такой? КонеЧьно не присутствовал, и чьто? Когда Каин убил Авеля я тоже не присутствовал, так шо теперь, и это может неправда? Ты такое скажешь… Так вот, всё твердит «Хочу доллары, хочу доллары». Угрожал начальника отделения в заложники взять вместе с семьёй. Ну заставил он их в конце концов… Оформили ему таки кредит, даром можно сказать, под несчастные 12% годовых, это ж смешно слышать, не то что сказать, я бы не меньше 12% в месяц брал. Да, о чём мы. Ага. Ну собственно всё по закону. Договор, протокол, сдал-принял. Вот теперь таки всё, можно было и по телефону у меня это спросить.

Суд: Представитель обвинения, у вас есть вопросы к свидетелю?

Об.: Да, ваша честь. Свидетель, скажите, вы считаете обоснованными 237 жалоб Обвиняемого в вышестоящие органы на, якобы, не законные действия Банка?

Д.В.: Не, ну ви такое ещё скажите…

Об.: Больше нет вопросов, ваша честь.

Суд: Представитель защиты, у вас есть вопросы?

Защ.: Конечно, ваша честь. Свидетель скажите, Вам известно, что произошло потом, в сентябре 2008 года?

Д.В.: А я знаю? Я шо — справочник? Я был на Мальдивах, если ви за это интересуетесь.

Защ.: Нет, я сейчас говорю о финансовом кризисе и падении курса национальной валюты.

Д.В.: А? Так то пара малозаметных пустяков, ну поштормило немного и только.

Защ.: Курс доллара вырос больше чем на 60% в 2008 году, а по состоянию на сейчас практически в 4.5 раза и это существенно повлияло...

Д.В.: А я тут при чём? Ви это кому сейчас предъявляете, а? Ну вырос так вырос, у вас шо, дети не растут? Деревья может вниз растут? К корню? КонеЧьно вверх. Это ж закон природы! А как он должен был по-вашему, присесть с отскоком в бок? И де вас таких находят, шоб ты был здоров.

Защ.: Прошу вас давать показания по сути вопроса, а не про деревья!

Д.В.: Так а я за шо? Я по сути, про рост.

Защ.: Свидетель, скажите, а ваш коллега Фима Иванов не рассказывал, какие действия предпринял его банк для решения данной проблемы?

Д.В.: Шо? У Фимы Иванова проблема? А ты забавный. Юморист, а не юрист. Какие проблемы? Не платят — отключим газ, свет, воду, ну шо там ещё? И вообще, я вот не могу понять такую простую вещь, как, вот скажи мне, как здоровый человек с двумя почками может не платить по кредиту, а? Это ж просто, вам любой на Привозе скажет, делов то на 20 минут…

Защ.: Значит ничего. Прошу внести это в протокол. Свидетель, я вот не могу понять, почему ваш коллега Фима Иванов лично не даёт показания? Он жив? Почему не присутствует в Суде?

Д.В.: Он отдыхает в Австрии, и знаете, таки имеет на это право! И вообще, я имею вам сказать… (Председатель громко и многократно стучит молотком по столу).

Суд: Тишина! Ну хватит, я думаю свидетель ответил на все вопросы, поблагодарим и отпустим его.

Защ.: Ваша честь, но я бы хотел задать ещё несколько вопросов...

Суд: Отклонено, у свидетеля важная встреча через полтора часа в солярии, не будем его задерживать. Представитель обвинения, у вас есть ещё свидетели?

Об.: Да, ваша честь. Прошу вызвать в суд свидетеля Дарью Шустрых, которая является активистом общественных организаций «ДельтаБанк — почему только 200К?» и «Смерть валютным заёмщикам».

(крашенная блондинка лет 35 гордо дефилирует к креслу, подмигивая по пути симпатичным судебным приставам)

Д.Ш.: Чистую правду, ваша честь. Клянусь Фондом гарантирования вкладов!

Суд: Хорошо. Обвинение, прошу ваши вопросы.

Об.: Свидетель скажите, в какой связи вы состоите с Подсудимым?

Д.Ш.: В самой что ни на есть прямой связи! Он же меня чуть не убил.

Об.: Поясните пожалуйста, как это понимать.

Д.Ш.: Ну как же? Вот из-за таких сволочей как Он, я чуть не лишилась всего! Всех моих сбережений. Это ж всё этот Валютный заёмщик виноват, что многие банки перестали мне выплачивать мои деньги, вы представляете? Да, да, всё из-за него, всё зло. А потом ещё и государство должно им что-то, за счёт моих налогов, между прочим. И ваших тоже!

Об.: Поясните ещё подробнее. У вас депозит в том же банке, что и кредит у Подсудимого?

Д.Ш.: Да нет, что вы. Там, где у меня были депозиты таким гадким людям кредиты не давали, уж поверьте. У меня там подружка работала, рассказала. В основном всё крупным предприятиям, ОООшки там всякие, в надёжный бизнес. Так о чём я? Да, всё зло из-за валютного заёмщика, вот как перестал он платить кредит свой — сразу проблемы пошли, почти моментально. Убила бы! (В зале опять возгласы поддержки, выкрики «Перекидывай верёвку!», охрана аккуратно и нежно применила рукоятки от лопат, в зале замелькали носилки и медики).

Суд: Тишина в зале, иначе охрана будет вынуждена принять меры к нарушителям спокойствия! Соблюдайте тишину! Сторона обвинения, у вас есть вопросы?

Об.: Нет, ваша честь, всё предельно ясно.

Суд: Поддерживаю. Сторона защиты, надеюсь у вас нет вопросов к свидетелю?

Защ.: Есть, ваша честь. Свидетель, скажите, в каких именно банках вы размещали свои средства на депозит?

Д.Ш.: Ну конечно же в самых надёжных! «Имексбанк», «VAB», «ДельтаБанк», а ещё «Даниэль» и «Финмост...», или «Ротфронт», нет, «Финрост» кажется, ну там ещё менеджер такой импозантный! У меня дома всё записано. Главное, не больше 200 000 грн. в каждый, это мне подружка посоветовала так.

Защ.: Скажите, а другие банки, которые сейчас ещё успешно работают и являются лидерами, Вам показались не надёжными?

Д.Ш. : Там цвета не патриотические были!

Защ.: Оригинально… И вас не пугали процентные ставки в этих «надёжных» банках? 23%, 24%, 26%? Вы не задумывались, как банк зарабатывает, чтобы выплачивать вам такие высокие доходы?

Д.Ш.: Ну я ж вам уже говорила, слушать надо было! Банки кредитовали НА-ДЁЖ-НЫХ клиентов, корпорации крупные, что вам не понятно? Потому и доходы хорошие.

Защ.: Понятно, спасибо, интересная мысль… Ещё вопрос. Скажите, как вы считаете, эти банки, где у вас были депозиты, активно выдавали кредиты в валюте населению? Скажем в 2006-2008 годах?

Об.: Возражаю! Защита пытается запутать свидетеля и ввести в заблуждение.

Суд: Представитель защиты, ставьте вопросы корректнее и проще. Свидетель, прошу вас.

Д.Ш.: Я не пойму, к чему вы клоните? Я что, по вашему, дура? (смотрит в записную книжку). Я доверяла свои деньги только проверенным банкам, вот!

Защ.: Хорошо. Скажите, что вы сделали, когда в первом из ваших надёжных банков появились проблемы и вы не смогли вовремя забрать свои средства?

Д.Ш.: Ну как что? Мне подружка сказала подождать, а потом получила свои деньги в другом банке. Пришла с договором и всё. Наверное они просто туда перенесли мои деньги.

Защ.: А свои остальные депозитные договоры вы конечно же сразу расторгли и забрали деньги?

Д.Ш.: Тю, скажите ещё. Конечно нет. Я шо дура? Проценты то капают.

Защ.: Я правильно понимаю, вы не переживали за сохранность своих сбережений?

Д.Ш.: Переживала немножко. Не сильно так. Но ведь всё по закону, Фонд гарантирования — гарантирует, а он Государственный, главное не забыть про 200 000 гривен. У меня ещё на сестру депозит оформлен… Ой, это я шучу так. То сестра тоже депозиты размещает иногда. Вот.

Суд: Я думаю хватит вопросов к этому свидетелю, уже и так замучили человека. Представитель защиты, вы хотите ещё что-то добавить перед вынесением приговора?

Защ.: Да, ваша честь. Постараюсь коротко, дабы вы успели в солярий.

Защ.: Итак, господа присяжные заседатели, попрошу всего 5 минут Вашего внимания. Мой Подзащитный виновен, и это правда. К слову сказать, он и так уже понёс достаточно суровое наказание, не пожелаю никому из нас. А что мы можем сказать, господа присяжные заседатели, по поводу нашего добросовестного свидетеля Обвинения, госпожи Дарьи Шустрых? В процессе судебных дебатов у меня назрела ещё масса вопросов к ней, но к сожалению они не были поставлены. Суд не дал мне такой возможности. (шорохи и шепот в зале, слышны реплики «Не жилец...», «У него наверное рак»)

Итак, свидетель нам сообщил, что его сбережения находятся под защитой Фонда гарантирования вкладов. Это верно. Но позвольте вас спросить, откуда этот благотворительный Фонд берёт средства для этого самого гарантирования?

Вот справка из моей папки. Отчисления банков по депозитам в гривне составляют всего 0.5% от суммы депозитов в квартал, т.е. всего 2% в год. Это максимум для депозитов в гривне. А как же быть с остальными 98% (и это ещё без учёта процентов), если случилось несчастье и Ваш надёжнейший банк стал банкротом? Вы молчите? Ах, вы не знаете?

Так я вам скажу. Фонд гарантирования вкладов получает дополнительные средства от Государства, правда через кредиты МежНационального банка, но меня гложут очень смутные сомнения, что он их, эти самые кредиты, сможет вернуть в обозримом будущем. Получается, что это всё-таки средства плательщиков налогов, т.е. и Вас, господа присяжные заседатели. Бюджетные, как сейчас популярно говорить, средства.

Вот другая справка из моей же папки, кстати сказать, папка продаётся. Так вот, в прошлом, 2014 году, Фонд гарантирования вкладов получил около 20 миллиардов гривен кредитов для выплат таким же вкладчикам, как наш свидетель. В текущем, 2015 году, планируется ещё больше, до 30 миллиардов гривен, в связи с появлением на сцене проблемных таких надёжных банков как «Надра» и «Дельта».

Хочу вам напомнить, господа присяжные заседатели, что мой Подзащитный предоставлял банку обеспечение своих обязательств по кредиту, как то: ипотека квартиры, поручительство супруги, его друга, а соответственно и их имущество тоже, если так решит Суд. Эта сумма превышает сумму кредита более чем в 2 раза, и не вина моего Подзащитного, что стоимость недвижимости так упала...

Задаюсь вопросом — а чем обеспечивает Банк возврат депозита клиенту? Осмелюсь предположить, что этими самыми 2% (двумя) процентами, которые отчисляются Банком. Про активы и имущество банка мы скромно промолчим, как показывает моя практика, к моменту введения Временной администрации продают даже офисную мебель. Ах да, дико извиняюсь, как я мог забыть про Фонд. Наш благотворительный Фонд гарантирования вкладов всё гарантирует и не оставит вкладчика в беде, пусть и за счёт наших с вами средств, это же конгениально.

Итак, позволю себе сделать вывод, что наш Свидетель тоже грешен. Да, да, я хочу ошибаться, но возможно именно жадность заставила его доверить свои кровные деньги в такие надёжные банки. Следовательно, показания этого свидетеля я бы просил Суд не учитывать при вынесении приговора. У меня всё, спасибо за внимание!

P.S. Общий объём всех ипотечных кредитов в валюте составляет по данным НБУ около 60 млрд. гривен, часть из которых, я думаю больше половины, как минимум, продолжает обслуживаться. А на спасение «надёжных» проблемных банков, точнее их вкладчиков за 2014-2015 гг. будет потрачена думаю не меньшая сумма фактически из бюджета (НБУ всё-таки тоже государственный орган). Вот такая информация к размышлению… Стоит задуматься?

P.P.S. Ни в коем случае никого не хотел обидеть, вкладчики тоже разные, как и заёмщики, знаю очень много негативных примеров по кредитам, у каждого своя история, я лишь написал на основе своего опыта работы в банках.

Просмотров: 4845, сегодня — 3
Следить за новыми комментариями

Комментарии - 96

+
+6
korver
korver
2 июня 2015, 11:16
#
А-а-а! Спасибо. Нет, прям, БЛАГОДАРЮ:)
+
+9
Serjisun
Serjisun
2 июня 2015, 12:23
#
Обращайтесь ;)
+
0
korver
korver
2 июня 2015, 15:26
#
На фб посоветовали Ваш фельетон Зеленскому показать
+
0
kvv
kvv
2 июня 2015, 15:29
#
Вот так приходит слава. Скоро о Зеленском будут знать все :)
+
+22
Andrey M
Andrey M
2 июня 2015, 11:27
#
Когда то, больше 10 лет назад, у меня был руководитель Игорь Эмильевич (очень умный и уважаемый руководитель). Так вот, когда я к нему приходил с какой то проблемой он говорил «А какой твой вариант ее решения? Запомни, приходить с проблемой нужно всегда минимум с одним предложением по ее решению!»

Так вот и задам Вам вопрос «А что Вы предлагаете, какое решение?»

Мой вариант я уже озвучивал — принятие закона о банкротстве Ф.Л., который ограничит аппетиты банков и размер требования банка к заемщику залоговым имуществом. Это поставит в равные рамки как валютных так и гривневых заемщиков и заставит банки при выдаче кредитов брать во внимание валютные риски.
Кстати, это типа сдерживающий механизм как для вкладчиков ФГВФЛ с ограничением выплат 200 тыс грн. Вы считаете это большой суммой? А не забываете что именно благодаря вкладчикам заемщик получ кредит?

Что же касается указанных Вами примеров то это еще раз подтверждение что «бичем» для заемщика и вкладчика есть ЖАДНОСТЬ!!!
+
+19
Andrey M
Andrey M
2 июня 2015, 11:33
#
Наверное есть разница когда человек претендует на получение собственных средств и когда человек хочет получить чужие средства с чужого кармана, не находите?
Да и то не может претендовать на сумму которая больше 9 тыс у.е. А суммы ипотечных кредитов в среднем какие? Так может как вариант пойдем на встречу заемщикам на сумму в эквиваленте 200 тыс грн а все что выше не имеет права ни на какие реструктуризации?
А не забыли что вкладчики в ГРН (а таких у нас было большинство благодаря «танцами с бубном» аналитеГов типа Охрименко) попали на собственные деньги от девальвации не меньше чем заемщики в валюте? Заемщик может не платить и его потери это уплаченные средства за пользование имуществом (считай аренда) а вкладчику кто компенсирует сумму свыше смехотворных 200 тыс грн, я уже не говорю о потерях от девальвации!!!
+
+10
Andrey M
Andrey M
2 июня 2015, 11:44
#
«Наш благотворительный Фонд гарантирования вкладов всё гарантирует и не оставит вкладчика в беде, пусть и за счёт наших с вами средств, это же конгениально.» — Так уж и ВСЕ гарантирует, даже свыше 200 тыс грн, я что то пропустил??? И еще, прошу не забывать что даже кредит для ФГВФЛ это не безвозмездно подаренные деньги а именно КРЕДИТ, который кстати приносит доход в бюджет а не ложится обычным грузом на плечи налогоплательщиков! Как говорят «тута вам не тама»:)
+
+11
Serjisun
Serjisun
2 июня 2015, 12:22
#
Андрей, а теперь по сути: ЧЕМ и КАК вернёт этот кредит ФГВ назад Государству?
В прошлом году выдано 20 ярдов, а поступления 3 ярда. За этот год скромно промолчим… О чём мы говорим?!
+
+10
Andrey M
Andrey M
2 июня 2015, 12:24
#
Будущими поступлениями в ФГВФЛ от вновь размещенных депозитов.
Процесс хоть длительный но реальный.

Повторюсь: «А что Вы предлагаете, какое решение?»
+
0
WKBAPKA
WKBAPKA
2 июня 2015, 16:02
#
Это пирамида…
что касается решения, его можно было принять еще год назад, обязать банки реструктуризировать все валютные кредиты по текущему курсу. На тот момент курс был более менее приемлемым.
Остаются вопросы — почему не принимали такого решения, почему тянули, к чему этот дурной меморандум про 7.99 и т.п. ???
+
0
Andrey M
Andrey M
2 июня 2015, 16:42
#
Депозиты валютные также нужно было конвертировать по этому курсу в ГРН?
А если серьезно, то предлагаете такое чтоб «абышоляпнуть» потому что не знаете что такое банковская сфера и как формируется баланс банков, в т.ч. и в разрезе валют?
+
+9
Serjisun
Serjisun
2 июня 2015, 12:28
#
2 Andrey M: этот процесс возврата затянется на десятилетия… Вы оптимист ;)

А по поводу гарантирования я предложил бы такой вариант:
1) Нацбанк постоянно выводит среднюю ставку по депозитам, сейчас около 21% (точно не помню).
2) Если депозит размещён по ставке (общей ДОХОДНОСТИ) скажем на 3% и выше средней — Фонд не гарантирует и точка. Как он сейчас не гарантирует акционные депозиты.
+
0
Andrey M
Andrey M
2 июня 2015, 12:44
#
Вы же по валютным заемщикам вопрос подымали? Какое Ваше предложение?

А что касается ФГВФЛ то Ваше предложение абсурдно. В таком формате средняя ставка будет постоянно уменьшаться и приведет к тому что просто никто не понесет депозит под низкую ставку, да еще с учетом нынешних рисков для вкладчиков. А в таком случае не видать никакого кредитования.
+
0
Andrey M
Andrey M
2 июня 2015, 12:51
#
Кстати, Вы так остро подымали вопрос что сотрудники банков клиентам не полностью а то и не качественно предоставляли информацию о рисках валютного кредитования.
А теперь сравните с тем сколько сотрудники банка откровенно врали вкладчикам о надежности банка, даже зная что банк ожидает ВА с дня на день!
Почему Вы так рьяно защищаете тех кто сегодня имеет проблемы с того что хотел подешевле попользоваться чужими деньгами (а сегодня вообще хочет их чуть ли не безвозмездно получить) чем тех кто теряет свои средства?!

Вот минуту назад общался с двоюродной сестрой которая на пике в 2008 взяла квартиру в кредит и сегодня ее стоимость чуть ли не в 2 раза меньше чем кредит.
Мои рекомендации просты — перестать платить ПОЛНОСТЬЮ, и только этим вынудят банк идти на встречу и предлагать реструктуризации и конвертацию по выгодному курсу.
Но ни в коем случае это не должно быть комплексно за счет гос средств для всех валютных заемщиков, так как это ставит в неравные условия их с грн заемщиками!
+
0
Andrey M
Andrey M
2 июня 2015, 12:52
#
+
Кроме не равных условий это подтолкнет к прекращению обслуживать долг и остальных заемщиков!
+
+9
WKBAPKA
WKBAPKA
2 июня 2015, 16:14
#
Вот я не хочу прекращать обслуживать свой долг… так приучен еще при совке… но у меня резко развито чувство справедливости… когда я вижу вокруг такой безпредел, у меня на уме одно выражение — идите лесом. февраль месяц никогда не забуду… и многие мои друзья, у кого кредит, у кого долг… кто машину на перепродажу купил… многие были в пред инфарктном состоянии… а я был в ужасе, т.к. я понял, что за долларом я не угонюсь…
а относительно жлобства…
вот я жлоб, в свое время взял кредит на землю в надежде построиться… своя фирма, нашел землю по приемлемой цене… куркуль… посчитал, что купить квартиру в Киеве по такой цене не реально, дешевле построиться. посчитал, что даже, если фирма обанкротиться, профессия позволяет платить, даже просто устроившись на работу… и чито мы имеем на сегодняшний день??? падение уровня жизни, что даже мне пришлось бы доплачивать… а так тяну лямку из зо всех сил. На Мальдивы не летаю.
+
0
Andrey M
Andrey M
2 июня 2015, 16:44
#
Так что ж в ГРН не брали, или ваш доход в валюте? На ставке сэкономить захотелось потому что «хитрее» остальных и забыли о девальвации 98-99 годов и о валютных качелях 2004?
+
0
kvv
kvv
2 июня 2015, 16:52
#
Не успел до девальвации погасить кредит. Если бы успел, считал бы лохами взявших кредит в гривне.
+
0
WKBAPKA
WKBAPKA
2 июня 2015, 16:04
#
Ну смешной вы человек… пишите, что как же будут возвращать депозиты, и в тоже время, советуете перестать платить, что бы банк пошел на уступки… или смешной банк… т.е. тем кто перестаёт платить банк на уступки идет, а те, кто тянут лямку из последних сил, отвечая по своим обязательствам лохи обыкновенные…
+
0
Andrey M
Andrey M
2 июня 2015, 16:48
#
«тем кто перестаёт платить банк на уступки идет, а те, кто тянут лямку из последних сил, отвечая по своим обязательствам лохи обыкновенные…» — к сожалению так и вышло. Для инфо, Дельта предлагал клиентам погасить с дисконтом 50% или перейти в ГРН под ставку 0.001% годовых по курсу 7, портфели которых были выкуплены в УкрСиба с дисконтом 88%.
Банки сами виноваты в сложившейся ситуации не меньше клиентов.
Я лично, был из тех «жадных лохов» что в 2006 брал в валюте ипотеку и рассчитался сам досрочно с опережением графика более чем в 3 раза.
+
0
Serjisun
Serjisun
2 июня 2015, 16:49
#
Андрей, вот и ответ на вопрос!
Если ключевой сотрудник руководящего звена Банка «ведётся» на кредит в валюте, что тогда говорить за обычных граждан, которые и 50% информации не знали?!

Жадность ли это?!
+
+10
Andrey M
Andrey M
2 июня 2015, 17:00
#
Да, это была жадность. Ведь платить по 8% или 15% годовых на 42 тыс у.е. в 2006 была разница…
«Скупий платить двічі» а в нашем нынешнем варианте уже дважды эта пословица сработала.

Знаю что тот же УкрСиб, Аваль, Приват, Укрсоц и т.д. после кризиса 08-09 годов массово предлагали перевестись в ГРН, но снова эта штука жадность сыграла — я ведь уже попал на курсе, авось снаряд второй раз в воронку не попадет (так думало большинство, в т.ч. и я).
Я с этого момента прекратил досрочно погашать и экономя на всем накапливал излишки на депозите в валюте (формировал подушку безопасности) и когда насобирал сумму достаточную для полного погашения — все погасил одним платежем и вывел квартиру с залога.
Хотя в теории мог перестать платить и за годик-два нервотрепки выбить у банка дисконт 20-50% и «заработать». Но я решил что нервы дороже да и идеальную кредитную историю портить не захотел.
+
+9
Serjisun
Serjisun
2 июня 2015, 13:30
#
Для Андрея: объясню просто. В ХУДШЕМ случае для вкладчика, у которого депозит до 200К (а таких по статистике больше 90%) — это потеря при девальвации и получение своих денег позже. ФГВ выплачивает пока всем.
ХУДШИЙ случай для заёмщика — потеря имущества (и не только залогового) и прелести общения с исполнительной службой и коллекторами (кстати, напомните, сколько уже было смертельных случаев?)

Ощущаете разницу?
+
+10
Andrey M
Andrey M
2 июня 2015, 14:13
#
« В ХУДШЕМ случае для вкладчика, у которого депозит до 200К (а таких по статистике больше 90%)» — только давайте с Вами вспомним что около 50% населения размещают свои депозиты в банках. Если же посчитать к-во вкладчиков с депозитами свыше 200 тыс грн то их окажется приблизительно столько же как и заемщиков в валюте. Взаимозачет?

«ХУДШИЙ случай для заёмщика — потеря имущества (и не только залогового)» — так вот поэтому решением этой проблемы вижу закон о банкротстве Ф.Л.

Так и не увидел Вашего предложения по решении проблемы…
+
+9
Serjisun
Serjisun
2 июня 2015, 13:32
#
И ещё. Заёмщик, залогодатель, поручитель несут полную материальную ответственность по своим обязательствам, верно?
А собственник обанкротившегося банка? Отож…
+
+22
Andrey M
Andrey M
2 июня 2015, 14:15
#
Я мыслю немного в другом русле, а именно в том, что нужно увеличить ответственность собственников банков и ТОП менеджмента — вплоть до конфискации всего личного имущества и криминальной ответственности в случае банкротства банка. То есть, приравнять это к мошенничеству.
Может поменьше банков и банкиров будет, да и кэптивный банк создавать и им руководить чревато будет.
+
0
kvv
kvv
2 июня 2015, 14:32
#
+
0
WKBAPKA
WKBAPKA
2 июня 2015, 15:58
#
Поздно пить боржоми :)
закон обратной силы не имеет…
+
0
Serjisun
Serjisun
2 июня 2015, 15:41
#
Вот тут поддерживаю на 100%.
+
0
kvv
kvv
#
Снова и снова вспоминается анекдот про индейца и банк.
+
+21
WKBAPKA
WKBAPKA
2 июня 2015, 15:56
#
Автор имел ввиду, что в случае банкротства банка банк перед вкладчиками отвечает в пределах 2% отчислений, а все остальное отдает фонд, который получает эти деньги в виде кредита от государства. Т.е. фактически финансируется за счет налогоплательщиков. Т.е. выходит, что в случае банкротства банка, заемщик, как налогоплательщие, так же участвует в возврате средств по депозитам
+
0
Andrey M
Andrey M
2 июня 2015, 16:51
#
Совсем не то имел ввиду автор.
Он говорил что за год банк с депозита в ФГВФЛ отчисляет все го лишь 2 %.
«а все остальное отдает фонд, который получает эти деньги в виде кредита от государства. Т.е. фактически финансируется за счет налогоплательщиков. Т.е. выходит, что в случае банкротства банка, заемщик, как налогоплательщие» — Кредит не подразумевает безвозмездного финансирование за счет налогоплательщиков, не путайте это с субсидированием или компенсацией.
Сначала изучите что означает кредит (займ) а потом пытайтесь дискутировать:)
+
0
Serjisun
Serjisun
2 июня 2015, 16:56
#
Андрей, без обид, может стоит читать внимательнее?
+
0
Andrey M
Andrey M
2 июня 2015, 17:10
#
Да какие обиды могут быть, у нас ведь культурная дискуссия:)
Я не претендую на абсолютную обьективность и точность. Я ведь высказываю сугубо свое мнение и также имею право на ошибки:)

Тогда если выше в комментарии указано точно что вы имели ввиду то обьясните мне, а то я не понимаю, что здесь имеется ввиду «в случае банкротства банка банк перед вкладчиками отвечает в пределах 2% отчислений». Как по мне то нельзя определить сколькими % банк отвечает перед вкладчиками. Он отвечает своим уставным капиталом а он в % соотношении к депозитному портфелю разный у разных банков.
Кстати, не говорю что он отвечает активами потому что активы, коим является залоговое имущество заемщиков, не является прямой собственностью банка. А своего имущества (ликвидного в виде недвижимости) у банка всегда очень мало, так как в основном помещения под отделения практически всегда в аренде. А называть компьютеры, ноуты, столы, стулья и небольшой парк автомобилей у меня язык не поворачивается.
+
+21
Serjisun
Serjisun
2 июня 2015, 17:36
#
Скажу на примере. За несколько дней до ввода ВА в АктаБанк там продали на третьих лиц даже мебель, я уже молчу про всё остальное.

А уставной капитал к пассивам разный, да, но это даже не 10%.

Возможно я где-то ошибся в цифрах, но главное СУТЬ: банк фактически ничем (сейчас) не отвечает по обязательствам, в большей степени отвечает государство через ФГВ.

А Заёмщик отвечает всем. Как-то так, если коротко.
+
+10
Andrey M
Andrey M
2 июня 2015, 17:42
#
«А Заёмщик отвечает всем. Как-то так, если коротко» — повторю уже в десятый раз но именно поэтому и считаю что должен быть закон о банкротстве Ф.Л. который ограничит аппетиты банков залоговым имуществом заемщика!

Кстати, так и не увидел Вашего предложения по данной проблеме, которая действительно существует и не только для валютных заемщиков.
+
+4
Serjisun
Serjisun
2 июня 2015, 17:44
#
Андрей, я написал о ситуации «на сейчас», а вы о будущем.

Да, нужен закон. Нужно много чего менять, но ведь не хотят особо…

Ограничить залоговым имуществом предлагают разные ОО ещё с 2009 года! А воз и ныне там.
+
0
Serjisun
Serjisun
2 июня 2015, 17:45
#
О проблеме, которая сейчас или как избежать в будущем? Это разные вещи.
+
+5
Andrey M
Andrey M
2 июня 2015, 17:50
#
И о нынешней и как ее избежать в будущем.

Я, например, категорический противник «залезания в карман» к другим людям для решения проблемы самых «умных» что брали валютные кредиты. Чем виноваты бабушки и прочие социальщики, которые и так страдают, что с бюджета будут деньги выделять для компенсаций валютным заемщикам курсовой разницы вместо повышения соц стандартов для самых незащищенных?
+
0
Serjisun
Serjisun
2 июня 2015, 18:09
#
А я не призываю залазить в карман «бабушкам», а просто немного ужаться Банкам, которые в своё время хорошо заработали.

Вы уже забыли, какую прибыль показывал ОФИЦИАЛЬНО Укрсиббанк в 2006-2008 годах? Я помню.
+
0
Andrey M
Andrey M
2 июня 2015, 20:01
#
А теперь посмотрите убытки после 2008 года!
+
+16
WKBAPKA
WKBAPKA
2 июня 2015, 16:16
#
Автору большая благодарность за труды…
+
+9
kvv
kvv
2 июня 2015, 16:23
#
Автор предпочтет немного виски. :)
+
+16
Serjisun
Serjisun
2 июня 2015, 17:56
#
2 Andrey M:

1) по текущей проблеме уже писал. Банки должны опустить % ставки до самого минимального уровня, скажем Libor или другой приемлемый вариант, но не выше 6-7% годовых.
Списать все пени, штрафы, и предложить реальный график погашения, который клиент сможет платить. Может быть даже год-два вообще без процентов, главное чтоб шли понемногу погашения по телу кредита.

2) на будущее, полностью запретить кредитования в валюте без подтверждённой валютной выручки, и правильно, ограничить требования стоимостью залога.
+
0
Andrey M
Andrey M
2 июня 2015, 18:02
#
1) по п.1 можете сказать кто покроет эти убытки банкам и кто даст ресурсы на этот срок что вы предлагаете сделать беспроцентное пользование займом? Вы принесете на годика 2 деньги на беспроцентный депозит?:) Кто даст гарантии что через 2-3 года клиент станет платить? Я считаю что после таких уступок клиенты еще больше перестанут платить. Мое решение по п.1 связано с п.2 — а именно, принять закон о банкротстве Ф.Л. которым будет предусмотрено изьятия такого залогового имущества с последующим списанием всех штрафов и пени, в т.ч. и по действующим кредитам.

2) «полностью запретить кредитования в валюте без подтверждённой валютной выручки» — это уже сделано еще в 2009 году.
«ограничить требования стоимостью залога.» — для этого нужен закон о банкротстве Ф.Л.
+
0
Serjisun
Serjisun
2 июня 2015, 18:07
#
По п.2 — неправда, и сейчас можно без валютной выручки оформить кредит, просто при расчёте фин. состояния по методике НБУ будет меньше баллов и возможно ниже финкласс.
В моём банке в прошлом году выдали 500 000 Евро компании без валютной выручки, и таких примеров масса.

по п.1 — банки за период с 2008 года уже ОЧЕНЬ хорошо заработали на процентах. Думаю вы не хуже меня знаете, что тогда ресурсы привлекались под 7-8% годовых, а кредитовали население под 12-13%, ещё и повышали ставки довольно часто.
Такая «уступка» хотя бы покажет Заёмщикам, что банки хоть ЧТО-ТО реально готовы сделать, а не бла-бла-бла.
+
0
Andrey M
Andrey M
2 июня 2015, 19:59
#
Ф.Л. знаю на 100500% что в валюте с 2009 не могут выдавать.
По Ю.Л. завтра специально уточню.

Посмотрите убытки банков за последние 8 лет и не несите чепухи о том как банки заработали. Вы же сами говорите что большая половина заемщиков давно не платит! Так на чем банки заработали, на сформировавшихся резервах?:)
Если дисциплинированный заемщик увидит что тем кто не платил в очередной раз пошли на уступки то он также перестанет платить! А те кому пойдут на встречу через 2 года снова начнут сопли пускать что нечем платить и т.д., благо прецедент уже будет создан!
+
0
Serjisun
Serjisun
2 июня 2015, 20:12
#
За 2 года заёмщик хоть немного уменьшит остаток по кредиту, это раз.
И я надеюсь, может хоть немного улучшится ситуация, сейчас продавать залоги бессмысленно.
+
0
Andrey M
Andrey M
2 июня 2015, 20:15
#
Откуда банкам брать ресурсы для халявных кредитов если по системе и так оттоки?
Вы лично сколько денег принесете на беспроцентный депозит на пару лет? Или эти несколько льготных лет для заемщика банку не нужно будет платить проценты по депозитам???!!! Банк ведь и по действующему депозитному портфелю производит процентные выплаты! Неужели Вы не понимаете элементарных вещей???
+
0
Serjisun
Serjisun
2 июня 2015, 20:36
#
Андрей, я более чем понимаю. В 2009 у меня почти каждый день в кабинете сидели заёмщики, по которым уже подавались иски.

И не нужно думать, что все дурнее.

Всего хорошего.
+
0
Andrey M
Andrey M
2 июня 2015, 20:50
#
Так Вы посчитали какие ресурсы банки потратят на обслуживание депозитов за это время пока заемщики будут пользоваться их средствами бесплатно, даже если посчитать среднюю ставку в валюте 10% без учета опер затрат банка в этот период?
+
0
Serjisun
Serjisun
2 июня 2015, 18:16
#
«Чем виноваты бабушки и прочие социальщики, которые и так страдают, что с бюджета будут деньги выделять для компенсаций валютным заемщикам курсовой разницы вместо повышения соц стандартов для самых незащищенных?»

Об этом я и писал. А то, что Государство возмещает по 200К вкладчикам банков из бюджета, вас не смущает?
Например, упала Дельта. Больше 20 ярдов пассивов.
Лагун вовремя вывел деньги на свои компании через кредиты (так было почти во всех банках перед ВА, например по Брокбизнесу уже даже прокуратура подтвердила более 1 миллиарда за день до ВА).

И что? Кто-то несёт ответственность?
+
0
Andrey M
Andrey M
2 июня 2015, 19:56
#
Вы не знаете разницы между кредитом выданным НБУ и возмещением из бюджета?
+
0
vicmarin37
vicmarin37
#
Ипотечные валютчики пусть кооперируются и гасят одну квартиру на двоих и потом разделят её:)
+
0
Andrey M
Andrey M
2 июня 2015, 20:07
#
Тоже вариант:)
+
0
Serjisun
Serjisun
2 июня 2015, 20:13
#
Вы не в коллекторской компании сейчас работаете? Или в департаменте ПА? ;)
+
0
Andrey M
Andrey M
2 июня 2015, 20:17
#
Ни первое ни второе, все как и раньше — в продажах:)
+
0
vicmarin37
vicmarin37
2 июня 2015, 20:39
#
Валютным ипотечникам также рекомендую
соединяться в кооперативы, коммуны-
общее горе сближает-
и в дальнейшем заняться совместным
строительством общего жилья…
+
0
Serjisun
Serjisun
2 июня 2015, 20:42
#
В дополнение по «жадных» заёмщиков.

В 2009 году у нас в банке пошли массовые реструктуризации по валютным кредитам. В 90% случаев это было так: отмена платежей по телу кредита на 6 мес., такой стандарт. Платёж в реальности снижался на мизер.

До боли помню ситуацию, когда у меня в кабинете сидела женщина, заёмщик, завуч школы, взяли в кредит «двушку», т.к. сын женился, и не умещались уже в однокомнатной.
Доллар с 5 до 9, мужа с работы сократили, сын — студент…
Платёж был по меркам 2008 года смешной — около 300 долларов, что тогда было 1500 гривен, а стало около 2500.
Человек просто рыдал от безысходности.
Хотелось просто провалиться на том месте…

А у многих тут хватает не знаю чего называть таких людей жадными, «халявщиками» и т.д.

На том закончу, больше обсуждать одно и то же не интересно.
+
0
Andrey M
Andrey M
2 июня 2015, 20:54
#
А кто же она если великовозрастному сыну брала на себя кредит? А чем хуже ее семья которая собирала всеми силами деньги на депозит в ГРН на квартиру (а в это время все ютились в однокомнатной), насобирала 500 тыс ГРН и пострадала сначала от девальвации а потом банк лопнул и они получат только 200 тыс ГРН за которые только собачью будку купить можно?!
Так сын этого завуча хоть в квартире жил это время (даже дешевле аренды получалось!), да и сейчас живет, а семья вкладчиков так и ютилась в однокомнатной квартирке и осталась не с чем!
+
+7
Serjisun
Serjisun
2 июня 2015, 21:03
#
Андрей, ваш пример — фантастика Г.Уэллса, 500 000 грн. по тому курсу — это 100 000 баксов, можно было 2 квартиры купить. Это раз.
По статистике, больше 90% депозитов до 200К. Это два.

Вы всё равно упорно не понимаете, или принципиально не хотите понять, о чём я.

ОТКУДА завуч школы может знать про валютные риски лучше сотрудника банка, т.е. Вас?
+
0
Andrey M
Andrey M
2 июня 2015, 21:09
#
По курсу 8 это всего лишь 60 тыс у.е. — в 2012-14 в Киеве за такие деньги нормальную квартиру не купили бы.
И это не фантастика а реальность которой довольно много!

Да вопрос был не в валютных рисках а примитивной жадности! Иначе почему после девала 2008 — начала 2009 годов не конвертировались в грн???
+
+13
vicmarin37
vicmarin37
2 июня 2015, 21:10
#
Завуч могла продать свою однушку и погасить кредит.
+
0
Andrey M
Andrey M
2 июня 2015, 21:13
#
+11
Особенно в начале или средине 2008 когда был пик цен.
+
0
Serjisun
Serjisun
2 июня 2015, 21:24
#
Повторяю, «однушку» продали, купили «двушку».

Что продать и за сколько?
+
0
Andrey M
Andrey M
2 июня 2015, 21:31
#
Так какая там сумма кредита была что 300 у.е платить нужно было?! Что за квартиру и за сколько они покупали раз однушка ушла в часть оплаты и такой платеж?!
Я помню как сейчас что у меня с кредита в 42 тыс у.е. по ануитету мне нужно было платить 348 у.е.!
+
0
vicmarin37
vicmarin37
#
В первом сообщении о продаже однушки не упоминалось
+
0
Andrey M
Andrey M
2 июня 2015, 21:16
#
И еще вопрос, а как быть с теми кто несмотря на девал все таки смог погасить валютную ипотеку? Им деньгами компенсируем или как? А чем они хуже тех что сопли пускают, потому что сами себя обманули тем что повелись на ниже ставку в валюте?
+
+13
Serjisun
Serjisun
#
Я понял, у вас личное. На том разговор и закончим.
+
0
Andrey M
Andrey M
2 июня 2015, 21:29
#
Где у меня Вы увидели личное?:)
Хотя да, если считать что валютные заемщики хотят чтоб им помогло государство взяв на себя курсовую разницу то личное, ведь это и с моего кармана хотят взять.:)
+
+13
kvv
kvv
3 июня 2015, 9:22
#
«а как быть с теми кто несмотря на девал все таки смог погасить» — это путь в никуда. Там мы докатимся до отмены любых социальных и благотворительных мероприятий.
+
0
Andrey M
Andrey M
3 июня 2015, 10:15
#
Я никак не могу причислить, по крайней мере в нашей стране и в сравнении с реальными социальщиками, к социально необеспеченным тех кто мог себе позволить валютный кредит в 50 тыс у.е. даже до 2008 года.
Давайте не подменять понятия и не говорить что валютные заемщики это социально незащищенные. Финансово безграмотные и\или жадные — ДА, но не социально незащищенные!
+
+13
kvv
kvv
3 июня 2015, 10:23
#
Возможно, уже социально незащищенные.
Но я о другом. Если человек потерял все движимое и недвижимое и загнан долгами за черту бедности? Да, из-за ошибки/жадности/прочее. Неужели нужно вводить крепостное право? Или рассмотреть послабления в оплате долга? Возможно он будет платить всю жизнь, но не превращать его в бесправного раба существующего за чертой бедности, я так думаю.
+
+10
Andrey M
Andrey M
3 июня 2015, 10:28
#
«Или рассмотреть послабления в оплате долга? Возможно он будет платить всю жизнь, но не превращать его в бесправного раба существующего за чертой бедности, я так думаю.» — полностью согласен с Вашим мнением. Именно поэтому считаю что нужен закон о банкротстве Ф.Л., согласно которого после изьятия залогового имущества списываются все долги (штрафы, пени, разница между суммой кредита и стоимостью раелизации залогового имущества) и начинается «нулевой вариант». Этот вариант существует в США и в 2006 году во время кризиса огромное к-во людей прошли этот этап без соплей и навешивания своих проблем на всю страну.
+
+11
kvv
kvv
3 июня 2015, 10:32
#
Который раз плюсую ваше предложение. Согласие есть продукт при полном непротивлении сторон (с).
+
0
Andrey M
Andrey M
3 июня 2015, 10:37
#
+11
+
+9
inpro
inpro
3 июня 2015, 13:31
#
Без соплей и навешивания… американцы прошли, потому что их долг не увеличился внезапно в несколько раз. Очень хотелось бы посмотреть как бы в такой ситуации поступили американцы.Думаю были бы сопли, но не у позычальныкив.
+
+10
Andrey M
Andrey M
3 июня 2015, 13:32
#
Так у американцев мозга хватает брать в долларах США кредиты а не канадских долларах, не находите:)
+
0
kvv
kvv
3 июня 2015, 13:36
#
Andrey M => ГЫГЫГ
+
+9
inpro
inpro
3 июня 2015, 13:44
#
Американцы просто ограничены ам. долларами, а у нас демократия, хочь доллары, хочь франки.
+
0
Andrey M
Andrey M
4 июня 2015, 9:50
#
За свободу нужно платить :)
Ну или думать и советоваться перед тем как принимать решение.
+
0
inpro
inpro
4 июня 2015, 10:39
#
Американцы, те кот. не смогли по их ставкам и в собств. валюте, влетели с кредитом, скорее без мозгов, чем с мозгами.
+
0
inpro
inpro
4 июня 2015, 10:46
#
О свободе вообще не поняла. Все зависимы от того, другого, третьего. О чем вы?
+
0
vicmarin37
vicmarin37
#
Половина любого населения — потребители и им мозги особо не нужны
+
0
Andrey M
Andrey M
4 июня 2015, 10:47
#
О свободе выбора валюты кредитования для заемщика — доллары, евро, франки и гривна.
+
0
kvv
kvv
4 июня 2015, 10:51
#
Inpro4 — «О свободе вообще не поняла. „
Так вы не американка, это нормально! :)
+
0
inpro
inpro
4 июня 2015, 11:25
#
Отож.
+
0
korver
korver
3 июня 2015, 12:15
#
Ну хорошо, вот мы взяли кредит на 28тыс. у.е., на данный момент многодетная семья. Вы считаете нас социально защищенными?
+
0
Andrey M
Andrey M
3 июня 2015, 13:35
#
Для того чтоб оценить являетесь Вы такими укажите доход Ваш, мужа, выплаты на детей и т.д.
Кредит на квартиру или его отсутствие не является критерием оценки класса гражданина.
Те кто сегодня не имеет жилья и кредита, а живет на сьемной, в таком же составе семьи является даже менее защищенными. Вы не платите но живете а им арендодатель такого не позволит.
+
0
korver
korver
3 июня 2015, 16:31
#
Да, действительно, доходы играют основную роль в вопросе определения социальной незащищенности. Но даже если определят (кто, интересно, в данном случае?), что семья оказалась в связи с кризисом у разбитого корыта, разве от этого как-то будет зависеть судьба ипотечного кредита?
+
0
kvv
kvv
3 июня 2015, 16:34
#
Если банки готовы продавать с большим дисконтом безнадежные кредиты, то может стоит договорится с банком о реструктуризации долга?
+
0
vicmarin37
vicmarin37
3 июня 2015, 16:38
#
А не думали взять на опекунство несколько детей-и работа и доброе дело и решение некоторых финансовых проблем?
вроде по 2000гр в месяц на одного сироту давали и 40тыс одноразово как при рождении?
+
+19
korver
korver
3 июня 2015, 17:00
#
Для kvv: Укрсиб делает реструктуризацию только в свою пользу — платеж увеличивается. Вы думаете, я бы тут холиварила, если бы просто реструктуризация спасала положние?
+
+27
korver
korver
3 июня 2015, 17:12
#
Для vicmarin37. Считаю, что если брать детей не по велению души, а для решения каких-то материальных проблем, то дело из благородного превращается в кощунство. Детей любить нужно очень сильно, чтобы брать под опеку, это должно быть призвание.
+
0
Serjisun
Serjisun
2 июня 2015, 21:07
#
И ещё вам вопрос: почему НБУ только в 2009 году запретил валютные кредиты физлицам?

Или там работали идиоты, или они всё понимали, но делали, как «надо».
+
0
Andrey M
Andrey M
#
Второй вариант, но это не оправдывает заемщика.
Но почему когда мы покупаем машину мы долго выбираем, консультируемся с знакомыми специалистами какая лучше а не ведемся сразу на то что укажет менеджер в салоне а когда покупали квартиру то думали что самые умные?
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться