Минфин - Курсы валют Украины

Установить
okhrimenko
Александр Охрименко Александр Охрименко
Зарегистрирован:
16 февраля 2010

Последний раз был на сайте:
25 февраля 2024 в 16:57
Александр Охрименко — Александр Охрименко
экономист
8 ноября 2011, 22:19

Вексель, это не просто ценная бумага, это еще и…

Считается, что вексель это самая первая ценная бумага, которая появилась в мире. Хотя есть и другое мнение, что вексель это никакая не ценная бумага, так как не отвечает требованиям фондового рынка. Действительно, сложно однозначно сказать, вексель — ценная бумага или не очень ценная.

Очень древние времена

Известно одно, что вексель это один из видов долговых расписок. А, как известно, первые долговые расписки появились с появлением письма. Поэтому археологи, изучая историю Шумер, находили очень много глиняных табличек, которые смело можно назвать векселями. Мало того, если кто помнит знаменитые находки берестяных грамот времен Киевской Руси, то, наверное, помнит и тот факт, что большая часть этих берестяных грамот были долговые расписки. Долги они, как мухи или комары, всегда кружатся возле людей.

Аналоги векселей были и в Древнем Египте, и в Древнем Риме, и во времена арабских завоеваний, но это все были аналоги долговых расписок и регистрировали долговые отношения. Но векселя имеют не только свойства фиксации долга, они могут быть и расчетными документами. Вот именно это свойство векселей и дало толчок к созданию вексельного рынка. В средние века, когда расчеты велись посредством золотых и серебряных монет, была проблема безопасной транспортировки этих денег по опасным дорогам. Поэтому многие купцы начали использовать векселя для того, чтобы не возить с собой деньги. Купец отдавал на сохранность деньги в одном городе и получал на эту сумму вексель, а потом уже в другом городе этот вексель менял на золотые и серебряные монеты. Это и стало основой для развития вексельного обращения в средневековой Европе, а так как в то время среди купцов было много выходцев из итальянских торговых республик, то и сейчас многие умные термины вексельного права, имеют свое итальянское происхождение. В то время, векселя фактически выступали бумажными деньгами, и часто переходили из рук в руки без обмена на реальные деньги. Но, это им не сыскало славу творцов богатства, скорее наоборот. Вексель был скорее простым инструментом для облегчения расчетов. Новые свойства векселей открылись во времена Франции 17-18 века.

Векселя давно уже использовали для переуступки долга. И возможно многие на этом неплохо заработали. Но именно Франция тех времен породила спекуляцию векселями, что в конечном итоге привело к первым фондовым биржам, или точнее торговым площадкам. Вексель все больше и больше становился объектом спекуляций. Наверное, поэтому слово «спекуляция» имеет французское происхождение. Со времен, Генриха IVначала формироваться традиция, когда все французские более-менее дворяне жили или хотели жить поближе ко двору монарха. Для этого требовалось очень много денег, а доходы от их поместий были явно недостаточны, чтобы вести расточительную жизнь в Версале или Париже. Поэтому многие французские дворяне и аристократы брали в долг под вексель. Еще чаще они долги не погашали, и эти векселя продавались и перепродавались. Так как векселя были, как правило, беспроцентными, то тут главным фактором являлся дисконт. Размеры этих дисконтов могли быть огромными, а могли быть небольшими. Специфика жизни при дворе французского монарха заключалась в том, что время от времени, монарх в честь какого-то события, типа женитьбы или появления наследника, одаривал всех, кто был рядом очень щедро. Поэтому всегда была надежда, что даже самые безнадежные векселя будут погашены, и они действительно погашались. Сказывалась дворянская спесь. Считалось, что векселя и вообще финансовые операции, это удел простолюдинов, поэтому истинным французским дворянам не подобало подписывать векселя и вообще иметь дело с этими презренными бумагами. Поэтому при появлении денег, дворяне старались свои векселя выкупить, чтобы не ронять свою честь. Хотя было много случаев, когда векселя оставались просто ненужными бумажками. Франция не только подарила спекуляции векселями, но и множество скандалов, связанных с мошенничеством с векселями. Со временем французские короли дефицит своего бюджета покрывали за счет выпуска векселей, так и появились первые государственные облигации.

А в это время в России

В России векселя появились во времена Петра Первого. При этом за основу было взято вексельное право немецких княжеств, поэтому и слово «вексель» у нас немецкого произношения. Но, реально векселя плохо приживались в России. Во-первых, много раз меняли правила вексельного обращения. Во-вторых, специфика ведения бизнеса в России в те времена не позволяла сделать вексель действительно интересной ценной бумагой. Если даже суд принимал решение, что должник дворянин должен заплатить по векселю, то возникала проблема. Заплатить дворянин мог или своим именем или своими крепостными. Но, при этом, если владельцем векселя выступал не дворянин, купец например, то он не мог стать владельцем дворянского имения, а тем более не имел права владеть крепостными. Поэтому можно было только продать долг дворянина с торгов, а это не всегда было экономически выгодно. Еще хуже была ситуация, если по векселю надо было взыскать долг не с дворянского сословия. По тогдашнему закону, если должник отказывался платить долг, ссылаясь на отсутствие средств, то суд присуждал телесные наказания в оплату долга. Это порождало такую специфику русского экономического быта, что отдельные должники предпочитали быть выпоротыми плетью, но долг не возвращать. А потом хвалились, как им лихо удалось от возврата долга увернуться. Естественно, что такое погашение векселей по-русски не могло породить биржевые спекуляции векселями. Поэтому не стоит удивляться, что почти до отмены крепостного права, выпуск векселей и их обращение, больше было прерогативой государства. Еще со времен Екатерины Великой с помощью векселей  привлекали зарубежные кредиты для финансирования дефицита госбюджета.

Времена меняются

Отмена крепостного права совпала с принятием в России в 1862 году более-менее европейского и сбалансированного вексельного законодательства. Согласно вексельному праву тех времен любой гражданин Российской империи, за исключением духовенства и крестьян, отвечал за подписанный вексель всем своим движимым и недвижимым имуществом без каких-либо исключений. Это и стало толчком для развития вексельного обращения в России. Векселя уже стали покупать и перепродавать. Появилась система взыскания долгов по векселям. Целые древнейшие дворянские фамилии разорялись по выплатам по векселям и в тот же момент, какие-то кухарские дети становились крупными бизнесменами благодаря этим векселям. Все так и было, пока не грянул 1917 год, и все векселя стали годится только для растопки дров.

Во времена НЭПа векселя пережили небольшой ренессанс, но потом о них забыли. В СССР векселя существовали, и даже вексельное право в 30-х годах было прописано четко, согласно требованиям Женевской конвенции и Унифицированных правил. Но реально пользоваться в СССР векселями не было экономического смысла. Поэтому они были экзотикой.

И СССР рухнул, и появилась Украина, а вместе с ней и экономика Украины и тут уже векселя вышли на главные роли. Тогда в начале 90-х, было очень много разных фантастических и нелогичных мыслей о будущем векселей. Одни боялись с этими векселями связываться, а другие наоборот, активно включились в этот процесс выписывания этих бумажек. Вначале Госкомстат Украины еще пытался считать, сколько векселей выпущено, но когда сумма выпуска векселей превысила все национальное богатство Украины, от учета эмиссии векселей решили отказаться.

В конце 90-х украинская экономика пережила бурные финансовые операции с векселями Пенсионного фонда, векселями энергетических и угольных компаний, а также с различными вексельными схемами по закрытию задолженности перед бюджетом. Сколько было скандалов, и не пересчитать. Поэтому вначале запретили использовать векселя при бюджетных расчетах. Потом обязали все государственные структуры получать разрешение на эмиссию векселей в вышестоящих организациях. И наконец, приняли Закон «О вексельном обращении в Украине». При этом запретили финансовые векселя и разрешили выписывать векселя физическим лицам. В целом же украинское вексельное законодательство близко к мировым аналогам и базируется на основании Женевской конвенции 1930 года.

Почему же в Украине такое пренебрежительное отношение к векселям

Во-первых, и это скорее самый главный фактор, в Украине очень часто банкротят компании из экономических соображений и, как результат, векселя этих компаний превращаются в «пыль». Для многих зарубежных компаний, которые не одно десятилетие работают на рынке, такие «легкие банкротства» недопустимая роскошь. Поэтому недопущение непогашения векселей очень важно для репутации солидной зарубежной компании. Для нашего бизнеса непогашенные векселя, это просто слова.

Во-вторых, хотя опротестованный вексель и является исполнительным листом, но, к сожалению, по нему взыскать сложно, так как система исполнительной службы очень медлительная и громоздкая. Поэтому даже если у должника и есть деньги на расчетном счете, то пока исполнительная служба доставит банку опротестованный вексель, то денег там может уже и не оказаться, и никогда не будет, так как должник может себе спокойно открыть другой счет в том же банке.

В-третьих, были попытки создать вексельные площадки, и были даже успехи. Но прошло время и оказалось, что украинские векселя не очень популярны для фондового рынка. Нет вторичного рынка векселей, а значит, нет интереса зарабатывать на спекуляциях с векселями.

В-четвертых, согласно украинскому законодательству допускается эмиссия простых векселей, они больше подходят для оформления долговых обязательств, и переводных векселей, которые во всем мире используются для расчетных операций. Но на практике переводные векселя используются редко, слишком неудобно ими пользоваться в украинских условиях.

В-пятых, так уже сложилось, что к векселям крайне отрицательно относится ГНА, а это накладывает свой отпечаток и на все вексельное обращение. Даже в тех случаях, когда вексельные расчеты среди контрагентов носят совершенно прозрачный и законный характер может вызвать ненужные проверки и запросы ГНА. Поэтому неудивительно, что многие предприятия вообще не связываются с векселями.

Как говорил один очень умный человек: «Бывают такие моменты, когда любая бумажка бывает ценной».

Просмотров: 2738, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии - 3

+
0
Александр Камарали
Александр Камарали
9 ноября 2011, 14:04
#
Александр, по моему с векселем не все так пессимистично. Например, по состоянию на 01.10.2011 г. портфель учтенных векселей банками Украины составлял 4,9 млрд. грн. И это только те векселя, которые «засветились» в отчетности банков, а ведь есть и те, которые используются во внутригрупповых расчетах…
+
0
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
9 ноября 2011, 14:09
#
Может и нет. НО если вспомнить, что общее количество выданных кредитов около 800 млрд.грн. То не так все просто. Сам вексель хороший инструмент, но репутация его тяжелая
+
0
yarg
yarg
10 ноября 2011, 10:50
#
Сколько раз сталкивался по работе с векселями — ни разу это не было реальной хозяйственной операцией. Каждый раз это были выкупы векселей номиналом миллион гривен через молдавскую компанию за 1000 гривен с рассчетом через лоро-счет в риге… и т.п. левые схемы. И авторы их ходят из банка в банк. пока не найдут согласных таким заниматся…
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться