elvalery
elvalery
Зарегистрирован:
1 июля 2009

Последний раз был на сайте:
3 августа 2017 в 21:02
Подписчики (16):
mrpk
Андрей Севастьянов
26 лет, Киев
vicmarin37
vicmarin37
duke34
duke34
Киев
Valent
Valent
Киев
astratube
Арсений Неменко
40 лет, Астрахань
Vadim
Vadim
38 лет, Киев
Fantomas75
Fantomas75
42 года, Киев
max80
max80
киев
AllaNovickaya
Алла Новицкая
34 года, Киев
sectoid
sectoid
30 лет, Киев
karawan
karawan
Африка !!! :):):)
Victoria
Виктория Лукошина
Киев
все подписчики
21 мая 2015, 13:30

Нужны ли РРО IТ-шникам?

В последнее время, всё больше IT-специалистов переживают по поводу грядущего введения расчётно-кассовых аппаратов для ФЛП. Что такое PPO и стоит ли об этом беспокоиться?

В связи с тем, что законодательные нововведения, относящиеся к РРО, 1 июля 2015 года вступают в силу для плательщиков единого налога 3 группы, а в начале 2016 года — и для 2 группы, предлагаем окончательно разобраться в вопросе их применимости к большинству ІТ-специалистов, которые отдают предпочтение безналичной форме расчетов.

Кого касаются изменения?

Обязательство по использованию РРО возлагается на ФЛП, которые осуществляют такие расчетные операции, как прием от клиентов наличных средств, платежных карточек (через терминал), платежных чеков, жетонов и т.п. (ст. 2, 3 Закона Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг», далее — Закон). Как видим, безналичная форма расчетов не предусмотрена вышеуказанным перечнем расчетных операций.
Таким образом, можно с уверенностью утверждать, что ФЛП — плательщики единого налога 2 и 3 группы, осуществляющие расчеты исключительно в безналичной форме, не обязаны использовать РРО. Если же наличные расчеты у предпринимателя хоть и нечасто, но бывают, и его деятельность не связана с торговлей на рынке или через мелкорозничную сеть (п. 296.10 ст. 296 Налогового кодекса Украины), обзавестись РРО все-таки придется.

Что делать?

Законодательство не обязывает налогоплательщиков, которые используют исключительно безналичную форму расчетов, обращаться в налоговые органы с заявлением об отсутствии оснований для использования РРО или каким-либо другим образом «обещать» не работать с наличными средствами. То есть, таким предпринимателям ничего делать не надо (разве что отстаивать свои права в случае претензий налоговиков).

А ФЛП, которые обязаны использовать РРО, должны приобрести и зарегистрировать их уже с 01.07.2015. При этом в случае регистрации и начала использования РРО с 01.01 по 30.06.2015 года включительно, проверка правильности использования РРО может быть проведена не ранее, чем в 2017 году.

Резюмируя можно сказать, что среднестатистическому IТ-специалисту, являющимся СПД пока не стоит переживать за PPO.

Будем активно следить за изменениями в законодательстве, которые стали в последнее время уж очень регулярными.

Автор: Mariyka Davydenko
Перепечатка с DOU: dou.ua/forums/topic/13709/

Просмотров: 748, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться