Минфин - Курсы валют Украины

Установить
DSymanov
Дмитрий Симанов
Зарегистрирован:
18 июля 2012

Последний раз был на сайте:
11 октября 2023 в 21:32
Подписчики (10):
oootenex
oootenex
Katerynaneg
Keteryna Petrova
31 год
tehnomir
tehnomir
pointOFview
pointOFview
OlegPetryaev
Олег Петряев
52 года, Умань
innasmit1
innasmit1
Днепропетровск
sashare
Александр Рябина
38 лет, Киев
Lacena
Елена Зайцева
45 лет, Киев
BIG
BIG
Киев
PSheva
Петр Шевченко
Киев
советник ЮФ Cai & Lenard
13 декабря 2013, 12:05

Инвестиции за рубеж: Как платить?

Среди многочисленных законодательных препон на пути свободного движения капитала из Украины, этих элементов национальной инвестиционной политики с лейтмотивом «всех впускать, никого не выпускать», можно с легкостью найти Инструкцию о порядке выдачи индивидуальных лицензий на осуществление инвестиций за границу (постановление Правления НБУ № 122 от 16 марта 1999 года; http://zakon1.rada.gov.ua/laws/show/z0259-99).

Индивидуальная лицензия необходима, когда какой-либо резидент Украины, будь то юридическое или физическое лицо, намеревается приобрести объект инвестирования (недвижимость, основные средства, корпоративные права и т.п.) за рубежом.

Каким же способом можно заплатить за иностранный объект инвестирования? В указанной выше Инструкции четкого ответа нет, но внимательно ознакомившись с текстом Инструкции и приложений к ней можно сделать нужные выводы.

Форма осуществления инвестиции может быть как наличной, так и безналичной (для юридических лиц и физических лиц – предпринимателей предусмотрен только второй вариант).

Безналичный перевод может быть сделан со счета инвестора-резидента как в иностранном банке, так и в украинском банке. Об этом можно судить по приложению 2 к Инструкции, которым утверждена форма индивидуальной лицензии. В графе 2 формы индивидуальной лицензии (предусмотренной для информации о банковском счете, с которого будет осуществлено инвестирование) указывается «страна местонахождения финансового учреждения …». Будь Украина единственной такой страной, в этой информации не было бы смысла.

В индивидуальной лицензии может быть указан: во-первых, счет в иностранном банке резидента, основываясь на уже полученной потенциальным инвестором индивидуальной лицензии НБУ на размещение валютных ценностей на счете, открытом за пределами Украины; во-вторых, другой счет инвестора, открытый в иностранном банке. Во втором случае юридическое лицо-инвестор все равно должно получить указанную индивидуальную лицензию НБУ для проведения операции по перечислению средств. У физического лица есть дополнительная возможность: открыть счет в иностранном банке без зачисления на этот счет средств, получив индивидуальную лицензию на инвестирование, приехать в страну инвестирования, зачислить средства на свой счет в иностранном банке, инициировать перевод этих средств в уплату объекта инвестирования так, чтобы в результате на счете был нулевой остаток, покинуть страну инвестирования.

Оплата иностранного объекта инвестирования может быть и в наличной форме. Но только, если инвестор – физическое лицо, не предприниматель. Наличные валютные средства должны перемещаться через таможенную границу Украины, что препятствует, например, использованию наличности, полученной в стране инвестирования, на месте. Определенная сложность существует по вопросу, нужно ли всегда декларировать наличные средства, вывозимые из Украины для оплаты объекта инвестирования. Ведь обязательное декларирование предусмотрено только для сумм 10 000 евро и более. Думается, что таможенная декларация даже в случае, если инвестиция в наличной форме меньше 10 000 евро, была бы желательной.

И в заключение нужно сказать, что законодательством установлена ответственность за незаконное инвестирование за границу без индивидуальной лицензии – штраф в размере инвестиции (абз. 3 ч. 2 ст. 16 Декрета КМУ «О системе валютного регулирования и валютного контроля»).

Просмотров: 8688, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии - 9

+
0
kolobok
kolobok
13 декабря 2013, 13:48
#
Я извиняюсь конечно, но Вы не очень владеете вопросом…

«Очевидно, что указать в индивидуальной лицензии счет в иностранном банке резидента можно будет только, если потенциальный инвестор уже получил другую индивидуальную лицензию НБУ — на размещение валютных ценностей на счете, открытом за пределами Украины.»

Для открытия счета за границей — лицензия не требуется. Резидент Украины может открыть счет и в уведомительном порядке направить об этом информацию в НБУ. Соответственно указать счет — не представляется проблемой. Лицензия требуется исключительно для размещения вал.ц., как Вы справедливо заметили.
+
0
Дмитрий Симанов
Дмитрий Симанов
13 декабря 2013, 14:25
#
Спасибо за замечание. Вывод, действительно, не полон и несколько категоричен. Попробую изложить точнее, чтоб не возникло сомнений.
+
0
Donkey
Donkey
13 декабря 2013, 14:57
#
Но только, если инвестор – физическое лицо, не предприниматель.
Субъектами права собственности в Украине согласно ст.325 ГКУ являются физ. и юр.лица. Сбъекта права собственности- физлицо-предприниматель украинское законодательство не выделяет
+
0
ballistic
ballistic
13 декабря 2013, 21:01
#
А реально, есть физические лица, которые получили эту «индивидуальную лицензию»?
И много таких инвесторов?
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
14 декабря 2013, 0:38
#
««И в заключение нужно сказать, что законодательством установлена ответственность за незаконное инвестирование за границу без индивидуальной лицензии – штраф в размере инвестиции (абз. 3 ч. 2 ст. 16 Декрета КМУ «О системе валютного регулирования и валютного контроля»).»»
Ответственность хоть и установлена, но никого ни разу не оштрафовали на сумму инвестиции, а перечень кандидатов на штраф огромный: Лазаренко, Тимошенко, Азаров и все олигархи скопом и в розницу…
+
0
ballistic
ballistic
14 декабря 2013, 7:55
#
Насколько я понимаю, индивидуальная лицензия нужна только физикам.
А олигархи инвестируют через юридические компании.

И даже если до сих пор никого не оштрафовали (хотя это не доказанный факт) — подобная норма закона не даст спокойно спать ни одному законопослушному инвестору.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
14 декабря 2013, 20:35
#
Ну почему же только через юр.лиц, например, тот же Лазаренко купил виллу на свою фамилию, правда ее уже конфисковали.
Та же Тимошенко купила в Чехии дом на мужа и продолжать этот список можно до бесконечности. Главное, что ни к одному такому случаю даже не пытались применить статью закона — нахрен тогда такой закон нужен…
А то, что никого не оштрафовали — видно по отсутствию публикаций в интернете.
Неужели прошла бы незамеченной информация о наложении и уплате штрафа на сумму в 400-500 тысяч евро или сумма в шесть с копейками лимонов баксов не обсуждалась бы нигде и прошла незамеченным платежом, как пополнение мобильного на 40 грн.
Не верю я в такие штрафы и возможность их применения без решения суда и прохождения всех касационных инстанций, вплоть до верховного…
+
+11
Donkey
Donkey
14 декабря 2013, 11:01
#
Дмитрий. Вы, конечно, не обижайтесь, но Ваша статья — это полнейшая чушь. В стране, где нет прозрачно работающих одинаково для всех граждан Законов, в стране тотального бандитизма, рэкета и коррупции,- Вы делаете робкую попытку с ошибками дать совет как перегнать деньги за рубеж. Это просто смешно. Здесь все знают как это делается на самом деле, а такие советы отправляйте в Твиттере премьер министру, вице премьерам и т.п.
+
0
Summer
Summer
15 декабря 2013, 17:36
#
Выполнил ли эти слождные и мудреные инструкции, например, сын Азарова, проживающий в Австрии?
Выполнил ли их хотя-бы один высокопоставленный ворюга (депутат рады, например), который владеет недвижимостью за рубежом?
Законы в этой стране пишутся только для «лохов».
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться