Главное на рынке криптовалют.
Чехия освободила владельцев крипты от налога на прибыль, токены ИИ-проектов упали на 90%: что нового

Чехия освободила владельцев криптоактивов от налога на прибыль — СМИ
Президент Чехии Петр Павел подписал закон, освобождающий инвесторов в криптовалюте от налога на прирост капитала при удержании цифровых активов более трех лет. Об этом сообщает Bitcoin Magazine.
Законопроект был принят Палатой депутатов на прошлой неделе и стал частью реализации общеевропейского регламента Markets in Crypto-Assets (MiCA).
Согласно новому закону, чешские инвесторы также не обязаны указывать криптовалютные транзакции в налоговых декларациях, если их годовой объем не превышает 100 000 крон (около $4 200). Эти меры направлены на стимулирование развития цифровых активов и упрощение налоговой отчетности.
Нововведения получили поддержку в местном криптосообществе. Ее представители считают, что более благоприятный налоговый режим ускорит распространение цифровых активов в Чехии.
Кроме того, закон запрещает банкам отказывать в обслуживании поставщикам услуг виртуальных активов (VASP), что ранее усложняло работу таких компаний.
В документе также описаны требования к компаниям индустрии, включающим необходимость четко разъяснять клиентам природу криптоактивов, предоставлять актуальную информацию о данной сфере и предоставлять консультационные услуги.
Аналитики VanEck прогнозируют рост Solana до $520 к концу года
Цена монеты Solana (SOL) вырастет до отметки в $520 к концу 2025 года. Об этом заявили в компании по управлению активами VanEck.
Прогноз аналитиков основывается на ожидаемом росте рынка платформ смартконтрактов, коррелирующих с увеличением денежной массы M2 в США. По их ожиданиям, M2 вырастет до $22,3 трлн до конца 2025 года, что будет способствовать увеличению рыночной капитализации платформ смартконтрактов на 43% — до $1,1 трлн (против $770 млрд сегодня).
В VanEck добавили, что доля Solana на рынке платформ смартконтрактов составляет 15%, однако аналитики прогнозируют ее рост до 22% к концу 2025 года.
Это объясняется преобладанием Solana среди разработчиков, ростом ее доли в объемах транзакций на децентрализованных биржах, доходах и количестве активных пользователей. Эксперты добавили, что рыночная капитализация Solana может достигнуть $250 млрд, что соответствует цене $520 за SOL при циркуляции около 486 млн. монет.
На момент написания новости Solana торгуется вблизи отметки $195.
Читайте также: В Украине криптовалюту планируют легализовать до лета 2025 года — Гетманцев
Доходы биткоин-вымогателей сократились с $1,25 млрд до $813 млн
В 2024 году доходы операторов программ-вымогателей составляли $813 млн, что на 35% меньше показателя предыдущего года в $1,25 млрд. Об этом говорится в отчете Chainalysis.
Объем украденных средств в первой половине года вырос на 2,4% по сравнению с 2023 годом, включая $75 млн, выплаченных группировке Dark Angels. Однако резкое сокращение платежей за вымогательство во втором полугодии привело к снижению общей суммы.
По мнению аналитиков Chainalysis, хакерам стало сложнее отмывать незаконные доходы из-за санкций в отношении российской биржи Cryptex и арест властями Германии серверов 47 русскоязычных криптобирж без KYC (знай своего клиента).
Еще одной положительной тенденцией эксперты называли увеличение разрыва между необходимыми злоумышленниками выплатами и отправленными им суммами.
Токены ИИ-проектов упали на 90% с начала года
Токены искусственного интеллекта потеряли до 90% стоимости с начала 2024 года. Трейдеры увязывают падение с перераспределением ликвидности на рынке, а не с фундаментальными факторами проектов. Об этом свидетельствуют данные CoinGecko.
Ведущие платформы автономного ИИ, включая AI Rig Complex (ARC), ElizaOS (AI16Z) и Virtuals (VIRTUAL), потеряли от 75 до 90% рыночной капитализации с января.
Эти токены, показавшие значительный рост в четвертом квартале 2024 года, оказались среди главных аутсайдеров текущего спада на криптовалютном рынке.
Общая капитализация криптовалютного рынка снизилась почти на 16% с январских максимумов.
«Анализируя графики ai16z, $arc и даже Fartcoin, становится очевидно, что тренд направлен вниз, и многие считают, что эти токены могут никогда не вернуться к прежним уровням», — написал криптотрейдер и исследователь Элон Мани (Elon Money) в своем посту на платформе X 6 февраля.
Fartcoin, мемкоин, связанный с ИИ и один из наиболее обсуждаемых токенов 2024 года, упал примерно на 65% за последние 30 дней. Его рыночная капитализация на 6 февраля составила около $430 миллионов.
Выбирайте выгодные курсы и надежные сервисы для обмена криптовалюты из Minfin.com.ua
🕵️ Мы создали небольшой опрос, чтобы узнать больше о наших читателях.
💛💙 Ваши ответы помогут нам стать лучшими, уделять больше внимания темам, которые вам интересны.
🤗 Будем благодарны, если вы найдете минутку, чтобы ответить на наши вопросы.
Комментарии - 5
в цьому і є різниця, бо наші клоуни «прагнуть» до Європи, але беруть звідти тільки заборони і обмеження переважно, а в Європі створюють умови)
Тому в ЄС це:
Президент Чехії Петр Павел підписав закон, що звільняє інвесторів у криптовалюти від податку на приріст капіталу при утриманні цифрових активів понад три роки. Про це повідомляє Bitcoin Magazine.
Законопроєкт був ухвалений Палатою депутатів минулого тижня і став частиною реалізації загальноєвропейського регламенту Markets in Crypto-Assets (MiCA).
Згідно з новим законом, чеські інвестори також не зобов’язані вказувати криптовалютні транзакції в податкових деклараціях, якщо їхній річний обсяг не перевищує 100 000 крон (близько $4 200). Ці заходи спрямовані на стимулювання розвитку цифрових активів і спрощення податкової звітності.
А в нас це))
«Одним з питань, над якими досі працюють, це перехідний період для тих осіб, які вже інвестували у криптовалюту, але не можуть довести, що витратили якісь гроші на її придбання.
У такому випадку, коли закон набуде чинності, таким суб'єктам доведеться сплачувати податок не з прибутку, а з повної суми, яка вже є у криптовалюті.«
https://minfin.com.ua/ua/2025/02/07/144909245/
В Чехии 15,4% ВВП приходится на теневую экономику.
В Украине более 30% ВВП приходится на теневую экономику.
Ну и забыли озвучить такую мелочь — если крипта была прибретена менее
3-х лет назад и сумма более 4200 баксов, то что там с декларированием
и налоговыми ставками?!