В последующие месяцы инфляция в годовом исчислении, вероятно, продолжит расти из-за дальнейшего влияния факторов со стороны предложения продовольственных товаров, существенные бюджетные расходы, значительные темпы увеличения заработных плат и более высокий энергодефицит во время отопительного сезона. Об этом заявил глава НБУ Андрей Пышный во время брифинга по монетарной политике.
Нацбанк рассказал, что будет с инфляцией до конца года и в 2025 году
►Читайте телеграм-канал «Минфина»: главные финансовые новости
Ускорение инфляции
В ноябре инфляция ускорилась до 11,2% в годовом исчислении. С одной стороны, весомым двигателем роста цен оставались последствия ограниченного предложения продовольствия вследствие худших урожаев этого года.
Ожидается, что влияние этого фактора на инфляцию должно нивелироваться в следующем году с поступлением нового урожая.
Кроме того, инфляционный всплеск все больше приобретает фундаментальные признаки, что подтверждается дальнейшим ускорением базовой инфляции (до 9,3% г/г в ноябре). Последнее связано, в частности, с увеличением производственных затрат, в том числе на электроэнергию и оплату труда, а также курсовыми эффектами в результате ослабления гривны в предыдущие периоды.
Читайте: Инфляция ускоряется: почему рост зарплат здесь ни при чем и давит на цены
Инфляционные ожидания демонстрируют относительную устойчивость, однако усиливается риск их разбалансирования на фоне повышения внимания населения к инфляционным процессам.
Прогноз НБУ
Ожидается, что инфляция замедлится в 2025 году и в дальнейшем будет направляться к цели 5%.
«В дальнейшем инфляция должна замедлиться на фоне постепенного улучшения ситуации в энергосекторе и наращивания урожаев. Этому будут также способствовать меры монетарной политики НБУ и ожидаемое ослабление внешнего ценового давления», — отметил Пышный.
Комментарии - 2
Что и является влиянием валютных колебаний на индекс цен.
То есть для того чтобы цены выросли на 10% из-за подорожания доллара, надо чтобы доллар подорожал на 50%.
А в тех даже годовых пределах в которых он сейчас колеблется, речь об 1−2%.
Так что извините, зрадоёб уважаемыч, тут не получилось…
Но поищите какую-нибудь другую статью — уверен вы человек талантливый — обязательно найдёте.