24 ноября 2020, 9:07 Читати українською

Доллар опустился к мировым валютам до минимума за 2,5 года

Американский доллар упал к ведущим мировым валютам до минимума с апреля 2018 года. Об этом пишет РБК со ссылкой на Вloomberg.

Американский доллар упал к ведущим мировым валютам до минимума с апреля 2018 года.
Фото: rbc.ua

Что показывает Bloomberg Dollar Spot Index

Показатель Bloomberg Dollar Spot Index в понедельник снизился на 0,3%, до 92,09 пунктов. Индекс отслеживает динамику курса доллара по отношению к десяти валютам, в том числе к евро, японской иене, китайскому юаню и швейцарскому франку.

Как пишет агентство, 23 ноября к доллару выросли британский фунт и норвежская крона. Кроме того, доходность десятилетних казначейских облигаций США выросла до 0,86%.

Всему виной вакцинация?

Как заявил 22 ноября Монсеф Слауи, вакцинация может начаться 11 или 12 декабря.

По его словам, 10 декабря состоится заседание по вакцине, которую разработали компании Pfizer и BioNТech. Еще одной позитивной новостью о вакцинах от коронавируса стало сообщение англо-шведской компании AstraZeneca, которая объявила, что ее вакцина эффективна в среднем в 70% случаев. При этом в одном из режимов дозирования, который применялся в ходе испытаний, вакцина показала 90-процентную эффективность.

Читайте также: Доллар может упасть на 20% из-за появления вакцины и восстановления мировой экономики — прогноз

«Новости о вакцинах говорят в пользу того, что скорее рано, чем поздно произойдет восстановление мировой экономики, в то время как доллар потеряет свою привлекательность в качестве защитного актива», — приводит Bloomberg мнение валютного стратега National Australia Bank Родриго Катрила.

Предыстория

В середине ноября аналитики Citigroup рассказали, что в 2021 году курс доллара может упасть на 20%.

По их мнению, это произойдет в том случае, если вакцины против коронавируса получат широкое распространение и помогут оживить экономику и торговлю.

Помимо этого, на курс американской валюты может повлиять политика низких ставок Федеральной резервной системы США, из-за которой инвесторы будут переходить из американских активов в международные.

Что известно о вакцинах

По данным Всемирной организации здравоохранения, всего около 10 вакцин находятся на третьем этапе тестирования.

9 ноября компании Pfizer и BioNTech (с США и ФРГ соответственно) объявили о том, что их вакцина продемонстрировала эффективность более 90% на финальном этапе испытаний. После завершения третьего клинического этапа испытания производители заявили о ее успешности на 95%.

Вслед за вакциной от Pfizer и BioNTech американская компания Moderna заявила об успешности своей вакцины на 94,5%.

Хотите знать о валюте больше? Следите за эксклюзивными материалами «Минфина» в телеграм-канале

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама