27 октября 2020, 12:03 Читати українською

Аналитики советуют избавиться от акций Tesla, пока не поздно

Финансовый отчет Tesla в целом соответствовал ожиданиям инвесторов. Самый дорогой автопроизводитель в мире зафиксировал прибыль пятый квартал подряд, при этом подтвердив свою производственную цель на 2020 год в полмиллиона автомобилей.

В то же время, как пишет портал Investing, компания все еще переоценена. «Минфин» публикует ключевые обоснования этой позиции.

Заработали больше, чем ожидали

Новые финпоказатели — большой успех в условиях глобальной рецессии, ударившей по многим производителям автомобилей. Скорректированная прибыль калифорнийского гиганта составила $0,767 на акцию, что существенно превысило оценки аналитиков в $0,55.

Основатель и генеральный директор Илон Маск назвал последние три месяца «лучшим кварталом в истории Tesla». Компания добилась рекордных показателей производства и поставок. Кроме того, благодаря продаже акций на $5 млрд, денежная подушка компании достигла рекордных $14,5 млрд.

Чтобы достичь своей производственной цели (в 500 тыс. автомобилей), до конца 2020 года Tesla необходимо отгрузить более 181 тыс. автомобилей. Это на 30% превышает показатель предыдущего квартала. Во многом успех будет зависеть от шанхайского завода и наращивания производства Model Y.

Никаких сюрпризов

Однако, несмотря на столь многообещающие финансовые результаты и прогнозы на будущее, многие аналитики не хотят пересматривать свои оценки акций Tesla.

«Мы не считаем, что результаты квартала сильно изменяют общую картину стоимости Tesla, если рассматривать их по отношению к текущей цене акций», -— говорит аналитик Citi Итай Микаэли.

Читайте также: Apple, Facebook, Alphabet. Как купить акции иностранных компаний

Сейчас акции Tesla торгуются с коэффициентом более чем в 800, а рыночная капитализация приближается к $400 млрд, что примерно в пять раз превышает совокупную стоимость Ford и General Motors.

Согласно анализу Wall Street Journal, прибыль Tesla в значительной степени генерируется за счет реализации ZEV-кредитов, которые помогают автомобильным компаниям укладываться в требования законодательства в отношении выбросов. За последние четыре квартала это направление принесло компании $1,3 млрд, при этом рентабельность составляет 100%. Общая чистая прибыль за этот период составила всего $556 млн.

«Этот источник прибыли в ближайшие годы может иссякнуть, поскольку традиционные автомобильные компании наращивают активность на рынке электромобилей», — пишет Чарли Грант из WSJ.

Таким образом, последний отчет Tesla о прибылях и убытках не меняет нашего мнения о том, что недавние успехи компании уже учтены в стоимости акций, а сама компания сильно переоценена, по сравнению с фундаментальными факторами.

Читайте также: Чем рискуют Apple и Tesla, открыв доступ к своим акциям людям «с улицы»

В отсутствие новых драйверов инвесторам стоит зафиксировать прибыль и подождать новой, более выгодной точки входа. После головокружительного ралли этого года акции Tesla уязвимы к давлению, особенно на фоне заявлений ряда ведущих аналитиков о том, что текущее движение себя исчерпало.

Комментарии - 11

+
+1
bonv
bonv
27 октября 2020, 12:36
#
Прибутки зростають...
+
+149
bonv
bonv
27 октября 2020, 12:37
#
В Сколково представили первый российский электромобиль. Автомобиль проезжает 100 метров всего за 3 секунды!
- А дальше?
- А дальше все... Вилка из розетки вылетает.
+
0
Юрий Новокрещенов
Юрий Новокрещенов
27 октября 2020, 13:19
#
Ржунимагу!
+
+15
sadbuttrue
sadbuttrue
28 октября 2020, 7:06
#
Я б тут додав вчорашню новину що лада відкликає 90 тис. авто через проблеми.
+
0
Юрий Новокрещенов
Юрий Новокрещенов
28 октября 2020, 11:02
#
Ой, коллеги. Астанавитесь. Уписяюсь щас.
+
+45
Tisha ™
Tisha ™
27 октября 2020, 14:43
#
«Аналитики советуют» - а чистильщики обуви что советуют? )))
Согласно знаменитой байке, выходить из актива надо тогда, когда чистильщик обуви посоветует тебе покупать...
+
+16
bonv
bonv
27 октября 2020, 14:51
#
У финансового аналитика спрашивают:
— Скажите, а ваши прогнозы всегда совпадают?
— Конечно, всегда, только даты иногда не совпадают:)..
+
0
sadbuttrue
sadbuttrue
28 октября 2020, 7:11
#
Інвестуй. Особисто я теж впевнений що іх акціі переоцінені. Час покаже. А для фанатів Tesla раджу звернути увагу на огляди типу «як я проіхав від Києва до Дніпра і назад» а також офіційну відповідь Tesla що згідно стратегіі розвитку, швидкісні зарядні станціі не будуть будуватися в Украіні як мінімум до 2022 року. Особисто я За електротранспорт, але дайте інфраструктуру.
+
+45
Elena1997
Elena1997
28 октября 2020, 11:14
#
А когда недоразвитость законодательства и бедность украинского населения стали влиять на инвестпривлекательность Теслы? Это уже наши беды, отведенная нам роль — утилизация бу автотранспорта США и Европы.
+
0
preyvanamor
preyvanamor
27 октября 2020, 16:56
#
Парадокс: компанія - автомобільна, але заробляє на продажах «зелених» кредитів! Але нічого - інші компанії починають потроху підтягуватись, щоб не платити теслі ці кредити вічно!
+
+30
sadbuttrue
sadbuttrue
28 октября 2020, 7:13
#
Конкуренція наше Все. Надія на Audi та VW. Впевнений німці своє візьмуть з часом хоча самі визнають що відстають від Tesla десь на два року
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама