22 октября 2020, 16:01 Читати українською

Запущена новая технология приема онлайн-платежей — Visa Tap to Phone

Технология Tap to Phone, которая сегодня доступна в Украине и еще более 15 странах, позволяет предприятиям принимать бесконтактные платежи в любом устройстве Android со встроенным NFC-модулем. Об этом сообщила пресс-служба представительства компании Visa в Украине.

Запущена новая технология приема онлайн-платежей - Visa Tap to Phone
Фото: psm7.com

Почему появилась эта технология

С ростом количества цифровых платежей в мире, особенно во время пандемии covid-19, простое мобильное приложение может помочь миллионам предпринимателей быстро и безопасно принимать бесконтактную оплату.

В опросе, проведенном Visa, 63% представителей малого и среднего бизнеса заявили, что они склонны использовать Tap to Phone, и более 50% потребителей отметили, что хотят оплачивать покупки с помощью Tap to Phone при доступности в точке продажи. Кроме того, в недавнем опросе Visa почти половина потребителей (48%) заявили, что не будут делать покупки в магазине, который предлагает только способы оплаты, требующие контакта с кассиром или с устройством для считывания карт.

По данным Visa, количество бесконтактных платежей выросла на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Tap to Phone превращает смартфоны или планшеты Android в бесконтактные терминалы для точек продаж (softPOS). Этот экономически выгодный инструмент помогает предприятиям легко стать частью цифровой экономики, предотвратить снижение уровня продаж и улучшить обороты, обеспечивая прием бесконтактных платежей повсеместно и в любое время.

«Упрощение оплаты покупок - один из способов улучшить качество обслуживания клиентов. Это экономит время предпринимателя и клиента, бюджет на установку POS-терминала и производит оплату быстро и безопасно. Мы с уверенностью можем сказать о новом этапе эволюции платежей, которым является технология Tap to Phone», - прокомментировала запуск новой технологии старший вице-президент Visa в странах СНГ и Юго-Восточной Европы Вера Платонова.

Возможности Tap to Phone

Согласно данным Visa, ежедневное питание, транспортные расходы и покупка продуктов - самые распространенные категории использования решений softPOS. Tap to Phone может улучшить потребительский опыт другими способами, в частности:

  • Уменьшение очередей: при обязательном социальном дистанцировании в 1,5 м очереди могут становиться все больше. Tap to Phone помогает быстро принять платеж клиента в любом месте.
  • Транспорт: на примере Беларуси и Японии очевидно, как функция Tap to Phone может помочь устранить необходимость в отдельных билетах и ​​валидаторах.
  • Оплата при доставке: Tap to Phone устраняет необходимость в наличных и физического соприкосновения во время транзакции.

Кроме того, технология Tap to Phone открывает особые перспективы для 180 млн микро- и малых предприятий там, где на развивающихся рынках доля электронных платежей составляет менее 10%.

Алгоритм работы

Для применения Tap to Phone нет необходимости устанавливать дополнительное оборудование, что сделает оформление заказов удобным для клиентов.

Пользователь просто загружает приложение, которое поддерживается его эквайером, и после регистрации и выбора банка-партнера предприниматель может начать принимать бесконтактные платежи за несколько минут. Tap to Phone гарантирует безопасность благодаря использованию EMV-чипа, где каждая транзакция содержит динамическую криптограмму, которую можно использовать повторно.

Кстати

Tap to Phone является частью программы Visa по поддержке 50 миллионов малых и микропредприятий в цифровой сфере. Уже сейчас количество предпринимателей, использующих Tap to Phone, выросла на 200% за последний год, и теперь услуга доступна во многих странах Европы, Ближнего Востока, Африки, Азиатско-Тихоокеанского региона и Латинской Америки. Недавно Tap to Phone был запущен в Украине, Беларуси, Казахстане, Малайзии, Перу, России и Южной Африке. Совсем скоро им смогут воспользоваться в Бразилии, Италии, Великобритании и других странах.

2 млрд устройств Android во всем мире могут использоваться как устройства для приема платежей.

Дополнительно о технологии Visa Ready для Tap to Phone

После пилотного внедрения Visa Tap to Phone в прошлом году компания Visa привлекла более 35 новых партнеров, среди которых также партнеры Visa Ready for Tap to Phone.

Программа Visa Ready для Tap to Phone помогает быстро отслеживать доступность продуктов во всем мире и сократить время функциональной оценки для провайдеров из почти двух месяцев до нескольких часов. При этом технология Ready для Tap to Phone гарантирует высокие стандарты безопасности Visa.

Комментарии - 11

+
+37
Італій .
Італій .
22 октября 2020, 17:11
#
Сначала было обрадовался продвижению технология.

А потому задумался: ведь теперь реально появляется опасность списания денег с карты через NFC мимо проходящим человеком.

Раньше это выглядело как ненаучная фантастика: человек должен был прогуливаться с габаритным POS-терминалом, сам терминал обязательно регистрировался на какой-то магазин и стоил не дешево. Тоесть чтобы даже просто отбить затраты на регистрацию фейковой фирмы и покупку терминала - надо было много бабла снять с карт. А уж про более-менее значимую прибыль речи и не шло.

Теперь можно в Дие зарегистрировать недорого фейковое ООО кофейни на бомжа, соседа-алкаша, бабули из села, открыть счёт в банке (бесплатно) и поставить программу банка для Tap2Phone на смартфон. И далее садится в маршрутку или трамвай и «обилечивать» попутчиков на псевдо чашку-кофе - сумма спишется без запроса пин-кода. Пока народ расчехлится, пока напишет жалобы, пока это всё дойдёт до банка и он заблокирует счёт - немало бабла накапает мошеникам.
+
0
Rumatha
Rumatha
22 октября 2020, 17:33
#
Браво!
401-ый способ для Остапа Бендера!
+
0
Fuzzy
Fuzzy
22 октября 2020, 17:41
#
Эмммм, а как без подтверждения пользователя с телефона пойдет оплата?
+
0
Італій .
Італій .
22 октября 2020, 17:46
#
Безконтактные оплаты имеют свой лимит на операции без запроса пин-кода. Устанавливается он на стороне платежной системы: в Мастеркарде это 500 гривен, в Визе 1000 гривен.
+
+15
Fuzzy
Fuzzy
22 октября 2020, 20:34
#
А, Вы имели в виду пластик.. согласен. для этого уже давно ношу RFID защитную карточку. может и маразм, но на душе спокойнее
+
0
Ivan Zayets
Ivan Zayets
22 октября 2020, 17:47
#
Такая схема будет работать только если не выключать NFS
+
0
Італій .
Італій .
22 октября 2020, 17:50
#
У большинства карт он вообще не выключается: такая фича на данный момент есть только у Монобанка.

Ну и выключать и включать при каждой оплате — то ещё удовольствие и попахивает параноей.

К тому же если карта заведена в Google Pay то платеж может списаться и с лежащего в кармане или удерживаемого в руке телефона — на нём выкючать NFC проще, но тоже надоест.
+
0
Італій .
Італій .
22 октября 2020, 17:52
#
Ну и да, я не утверждают что это прям рабочая схема. Но всё же теоретически она может быть использована.
+
0
u3IOm4uk
u3IOm4uk
22 октября 2020, 20:28
#
Теоретически возможна. Но чтобы списать с карты, нужно все таки близко к ней приставить «терминал». Чтобы списать с телефона, нужно его как минимум с начало разблокировать. А если владелец использует телефоны, то явно заметит что к его телефону пытаются что то приложить.

Но теоретически все возможно, но не так уж и легко. Потому у меня либо наличка, либо оплата телефоном/часами.
+
0
Італій .
Італій .
22 октября 2020, 20:32
#
Чтобы списать с телефона, нужно его как минимум с начало разблокировать.

Нет, там до кажись 100 гривен — можно и при заблокированном экране.

Я тоже раньше думал что надо обязательно разблокировать, а тут в отзывах кто-то открыл глаза — проверил и таки да, мелкие суммы проходят даже при заблокированном телефоне.

Чашка кофе из моего примера вполне впишется в лимит.
+
0
Італій .
Італій .
22 октября 2020, 20:37
#
Что помешает массовости: невозможно взять телефон и идти с ним вдоль других людей последовательно списывая у всех деньги.

Для списания надо инициировать, как обычной кассе, операцию оплаты, она будет только одна в некий промежуток времени, плюс имеет таймаут - надо чтобы телефон жертвы или карта оказались рядом именно в эту минуту.

Потом надо инициировать новую операцию.

Врядли банковске ПО для принимания платежей будет работать на зарутованных телефонах потому сделать это программно будет сложно или невозможно.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама