7 октября 2020, 13:40 Читати українською

Нова пошта приостановила сервис безопасных онлайн-покупок. Причина — схемы мошенников

С 7 октября Нова пошта приостанавливает предоставление услуги «сейф-сервис», пилот которой запустили в августе для осуществления безопасных онлайн-сделок. Об этом сообщает пресс-служба компании.

С 7 октября Нова пошта приостанавливает предоставление услуги «сейф-сервис», пилот которой запустили в августе для осуществления безопасных онлайн-сделок.
Фото: mind.ua

Как работала услуга

С помощью «сейф-сервиса» продавец заказывал услугу через мобильное приложение или бизнес-кабинет. При этом денежные средства за товар не шли сразу на счет продавца, а резервировались.

Только после того, как покупатель осматривал и забирал посылку, деньги перечислялись на карту продавцу.

Читайте также: Новая почта запустила сервис безопасных онлайн-покупок. Как работает сервис

Мошенники не спят

«К сожалению, мы видим, что услугой начали злоупотреблять мошенники. Они якобы от имени Новой пошти присылают клиентам смс-сообщение с номером несуществующей экспресс-накладной и ссылкой на поддельный сайт для оплаты.

Мы постоянно блокируем такие сайты и номера, но мошенники не останавливаются. Поэтому, чтобы защитить своих клиентов компания решила приостановить действие услуги», — сообщают в компании.

Читайте также: Нова Пошта запустила идентификацию клиентов через «Дію»

Также в Новой почте отмечают, что все сделки, которые были созданы клиентами до момента отключения услуги, будут проведены в обычном порядке.

Комментарии - 25

+
+11
Qwerty1999
Qwerty1999
7 октября 2020, 13:58
#
Значит надо немного видоизменить условия сервиса и присылать от имени Укрпочты смс-ку с просьбой войти в свой личный кабинет на сайте Укрпочты, чтобы получить дополнительную информацию.
В смс-ке не указывать интернет-адрес а присылать предупреждение, что смс-ка с интернет-адресом является мошеннической.
Конечно, такой вариант немного усложнит общение, но ведь с украинскими мошенниками надо так или иначе, но бороться постоянно.
+
+54
Gari4ek
Gari4ek
7 октября 2020, 14:31
#
Наверное Новой почты.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
7 октября 2020, 16:36
#
Скорее всего — да, НП а не УП.

При наборе текстов с мобильного
«очень умный» софт по своему усмотрению периодически меняет авторский текст при нажатии на кнопку «написать».
И не всегда есть время и возможность оперативно его вычитать и повторно отредактировать.
+
+30
bonv
bonv
7 октября 2020, 14:24
#
Спочатку на швидку руку придумують а потім так само швидко закривають..
+
0
Rebel
Rebel
7 октября 2020, 14:25
#
Турборежим )
+
+94
bonv
bonv
7 октября 2020, 14:27
#
Повсюдна безкарність.. Шахраїв не виловлюють і не запроторюють до камери а тільки блокують сайти/номери.. І все, піднімають лапки..
+
+11
Viach
Viach
7 октября 2020, 14:57
#
Хто ж їх буде запроторювати до в'язниці якщо в нас більшість суддів самі шахраї? Поліції навіть немає сенсу хоч щось робити бо український суддя шахрая ніколи не засудить до реального терміну.
+
+26
bonv
bonv
7 октября 2020, 15:04
#
Шахрай шахраю за хабар допоможе..
+
0
Iryna Lev
Iryna Lev
7 октября 2020, 16:13
#
Що ви таке каже кажете - поліція працює дуже добре!
П'ять місяців за гроші платників податків поліцейські слідкували за інтернет-стриптизеркою.
Справа розкрита, злочинниця за гратами! Молодці, чьотєнько спрацювали!
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
7 октября 2020, 18:11
#
Полицейским намного приятнее целый день подглядывать за стриптизершей, чем парить мозги мошенническими схемами воровства клиентских средств.
+
0
prm67zv
prm67zv
8 октября 2020, 10:06
#
А можно ссылку на новость, чтот не нашел )))
+
0
Iryna Lev
Iryna Lev
8 октября 2020, 12:12
#
Https://tsn.ua/ukrayina/24-richna-zhitelka-dnipropetrovskoyi-oblasti-znimala-porno-za-vlasnoyi-uchasti-u-sebe-vdoma-1618945.html

Інформація про термін слідства підібрана мною десь з твітору ))
+
+15
Qwerty1999
Qwerty1999
7 октября 2020, 18:08
#
Какие бы хорошие сервисы не были придуманы — очень многое зависит от конкретных людей, которые не желают или ленятся пользоваться проверенными сервисами, а тыкают пальцами куда ни попадя…
Ну пришло тебе в смс-ке сообщение о номере ТТН — скопируй номер и введи на сайте или в приложении, чтобы посмотреть состояние — но наши люди так не умеют, они сразу переходят по мошеннической ссылке и там «светят» свои банковские карты или вообще оплачивают услугу мошенникам.
+
0
Светлана Вадим Леныч
Светлана Вадим Леныч
7 октября 2020, 18:39
#
Новая Почта создала сервис,его не доработала,люди из-за них попали на деньги,теперь она этот сервис остановила.2 октября я хотела воспользоваться данной услугой Сейф-сервис,чтобы оплатить за товар безопасно,или как Новая Почта пишет: этот сервис - это защита от мошенников,как бы не так!Продавцом была создана накладная,с телефона Новой Почты мне пришло сообщение на оплату товара(20000 грн), это сообщение от Почты у меня было 49-е по счету в ленте, поэтому у меня не было сомнений оплачивать или нет,я перешла по ссылке и попала на сайт novaposhta.ua, а это именно их сайт,там была накладная с номером и кнопка на оплату, я перешла на оплату,там обычный интерфейс Новой Почты, написано Сейф-сервис,Nova pay,то есть все как на их сайте написано,я сделала оплату, через время эта накладная была удалена продавцом.Я позвонила на Горячую Линию Почты, мне сказали, что это мошенник с их домена прислал мне ссылку на оплату,и если сейчас перейти по этой ссылке,там так и висит номер накладной в статусе:Удалена, и сверху ссылка их novaposhta.ua.То есть, я так понимаю,кто угодно захотел, зашёл с домена Новой Почты, сделал сайт-близнец и Новая Почта это все не отслеживает,у Почты плохая служба безопасности,плохие айтишники,почему на сайте или в смс рассылке почта никогда не писала о том,что бывают такие ситуации, и чтобы люди не пользовались данным сервисом.Почему, когда я похоронила на сайте-близнеце 20000 грн, это теперь только моя проблема?Может у Почты проснётся совесть и мне вернут мою сумму?
+
+15
1112VFRFH
1112VFRFH
7 октября 2020, 20:14
#
А поліція!!?\\\напишіть,будь ласка, за місяць результат
+
0
Светлана Вадим Леныч
Светлана Вадим Леныч
7 октября 2020, 20:44
#
Полиция говорит, что вина Новой Почты здесь очевидна, и так как в нашей стране мошенники и айтишники на несколько голов выше, то Полиция и Киберполиция послабее их, все что касается интернета для полиции это темный лес так было мне сказано в райотделе(. Гарантий нет как они сказали.
+
+15
Qwerty1999
Qwerty1999
7 октября 2020, 21:16
#
«Полиция говорит, что вина Новой Почты здесь очевидна»

И в чём очевидность вины - неужели только в том,
что клиенты «НП», получив смс-ку с номером ТТН
почему-то не используют сервисы «НП», а пользуются сайтами,
созданными мошенниками.

Даже остановив работу «сейф-сервиса» «НП» не сможет
запретить мошенникам продолжать и дальше рассылать 
клиентам «НП» мошеннические смс-сообщения, ну а упоротые
клиенты будут продолжать  и дальше «светить»
реквизиты своих банковских карт.
+
+15
Qwerty1999
Qwerty1999
7 октября 2020, 21:08
#
«Новая Почта создала сервис, его не доработала, люди из-за них попали на деньги, теперь она этот сервис остановила

«Новая почта» создала сервис, приложение для смартфона
и личный кабинет на официальном вэб-сайте
исключительно для удобства своих клиентов.

А что на такие действия «Новой Почты» ответили клиенты — они, получая смс-ку от мошенников с номером ТТН по каким-то только им известным причинам не используют ни официальное приложение на смартфоне, ни личный кабинет на официальном вэб-сайте, а какого-то xpeнa, скорее всего из-за лени или от большого ума — переходят по какой-то отфонарной ссылке на фишинговый сайт, созданный мошенниками.

Ну пришло на мобильный телефон смс-сообщение с номером ТТН — в чём проблема скопировать этот номер ТТН и на официальном вэб-сайте «НП» ввести его в поле для трекинга, чтобы проверить состояние и местонахождение посылки с номером ТТН или скопировав номер ТТН, зайти в официальное приложение, ранее установленное на смартфоне, и там тоже ввести ранее скопированный номер ТТН.

Давно уже не удивляюсь нашим людям — они в любой ситуации выберут самый дерьмовый вариант из всех возможных.
Ну а потом, как это и принято, во всех своих глупых решениях будут обвинять кого угодно, но не себя любимых…
+
+30
Светлана Вадим Леныч
Светлана Вадим Леныч
7 октября 2020, 22:25
#
Вы сейчас рассуждаете как программист, работающий в Новой Почте, либо как человек работающий в похожей сфере, но не как обычный человек с улицы, просто как пользователь. Если бы был это действительно верно работающий сервис, его бы не приостановили сегодня. А так, это был эксперимент от Почты, с недоработками, с их домена кто хочет может присылать смс, при переходе на ссылку, светится адрес novaposhta.ua, а это именно их сайт, там была активная накладная, теперь она удалена. То есть, это не просто какой-то «левый» номер прислал ссылку, и при переходе был непонятный сайт. Тут в чем все дело, что сайт таки novaposhta.ua. И он активный, можно вкладки покнопать. И можете дальше не удивляется людям, кто там и какие варианты выбирает, как вы пишите, но я тоже не думаю, что вы во всем разобрались в этой жизни и в чем-то другом, и вас могут запросто обмануть.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
7 октября 2020, 23:13
#
Светлана Вадим Леныч

Ну вот представьте - я обычный рядовой обыватель, который ничего и нигде ни вчера ни сегодня в интернете не заказывал и вдруг мне на мобильный приходит сообщение от «Новой Почты» с номером ТТН и ссылкой для перехода на сайт для оплаты.

Конечно, я мог бы подумать, что у меня склероз и я забыл о том, что пару дней назад заказывал.
В таком случае я бы начал вспоминать, но ничего не вспомнив стал бы гадать - а на какое отделение мне какой-то доброжелатель прислал этот подарок.

Я достаточно ленивый, чтобы переписывать на клочок бумаги такое количество цифр из ТТН и потом звонить на горячую линию «НП» и продиктовав номер ТТН узнать на каком отделении его можно получить.
Я бы скопировал этот номер и зашёл на официальный сайт, а там два варианта - либо вводить в поле трекинга номер ТТН и смотреть кто отправитель и где получать товар, либо зашёл в уже существующий мой личный кабинет.
Если бы я был сильно заморочен другими вопросами, я бы вышел из дома и пошёл на ближайшее отделение «Новой Почты» для получения заказа.

Но ни в одном из перечисленных случаев, я бы не смог физически получить фиктивную посылку или получить достоверную информацию по фиктивной посылке.

«в чем-то другом, и вас могут запросто обмануть»

Как люди умудряются оплачивать то, чего сами не заказывали - я до сих пор понять не могу...
+
0
Cerega
Cerega
8 октября 2020, 2:17
#
Думаю это ребята с новой почты, они в теме, кому и когда присылать, и тем более они знают от куда-то ваш номер накладной, и ваш телефон, и вашу фамилию, однозначно это они же сами могут такую тему организовывать, или бывший сотрудник, имеет доступ к базам данных сайта, и все знает, и ко всему имеет доступ, а идиоты от новой почты, просто в основном юзеры, в програмированию не понимают, вот и попробуй кого-то обвини теперь. Как можно вычислить вообще, это свои или чюжие, но однозначно они слишком много знают, от куда черпают информацию о клиенте? Общем дыры в безопасности огромные, и сами однозначно виноваты в этом. Но однозначно ничего сегодня не докажешь, какое вялое руководство, такая и работа во всем.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
11 октября 2020, 12:09
#
«Думаю это ребята с новой почты»

Думайте, что хотите…
Но не зависимо от существования сервиса безопасных онлайн-покупок клиентов
«Новой Почты» и Укрпочты будут и дальше разводить мошенники всех мастей…

Очередная схема развода, теперь уже с фейковыми посылками…

«Новая почта» доставляет украинцам фейковые посылки

.
+
0
Rabotyahoff
Rabotyahoff
12 октября 2020, 12:22
#
Я бы не закрывал этот сервис.
1) потому что он удобный
2) чтобы не было мыслей, что сервис работает неправильно
+
0
Rabotyahoff
Rabotyahoff
12 октября 2020, 16:48
#
Пришли на НП, посмотрели что в посылке. Вас это не устроило. Отказались от посылки. Деньги вам вернули.
Что из этого вы сделали не так?
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
12 октября 2020, 21:49
#
«Отказались от посылки. Деньги вам вернули.
Что из этого вы сделали не так?»

Разве до сих пор так и не поняли — мошенники присылают смс-ку с номером ТТН
и ссылкой на фейковый сайт «НП».

Ленивый клиент переходит по ссылке и пытается оплатить услугу, а значит вводит все платёжные реквизиты своей карты (номер карты, срок действия и CVV-код), по факту передавая эту инфу мошенникам…
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама