28 сентября 2020, 7:26 Читати українською

Ценовой «потолок» 28,50 грн/$: 6 факторов, которые определят курс на этой неделе

На подорожание доллара будут играть выплаты по НДС и погашение ОВГЗ. Гривну должны поддержать интервенции Нацбанка, налоговый период и возможные продажи от НАК «Нафтогаз». 

Почему дорожал доллар

Безналичный доллар активно дорожал всю прошлую неделю. Плавно, но уверено: его курс прибавил за 5 дней 12 копеек и закрепился к вечеру 25 сентября в рамках 28,29-28,31 грн/$. Рост курса был не хаотичным или паническим, а четко контролируемым — под жестким надзором Нацбанка.

Регулятор почти каждый день продавал валюту из своих резервов. Исключением стал только один день — среда, 23 сентября. Когда НБУ неожиданно заявил о готовности скупать доллар по 28,17 грн/$. Ничего не купил, но в очередной раз подтвердил версию о том, что перед Национальным банком поставлена задача плавной девальвации гривны. И на политическом, и на макроэкономическом уровне: чтобы увеличить заработки экспортеров, и, как следствие, — отчисления в госбюджет.

Читайте также: Власть перешла к ручному управлению курсом

Среда — исключение из общего тренда. На протяжении всей недели спрос на доллар превышал предложение и только на один день валютные покупатели делали паузу по своим сделкам.

Кроме привычных импортеров доллар всю неделю скупали банки с иностранным капиталом. Их задача сейчас — собрать валюту для репатриации дивидендов, поэтому они покупают при любой возможности. Хотя и стараются действовать аккуратно, поскольку сами не заинтересованы в росте курса. Закупаются небольшими партиями, и будут делать это еще месяц-другой. Ведь межбанковская валютная торговля остается не очень объемной: суточный объем сделок в среднем составляет $120-150 млн. Общую же потребность западных банков в так называемом дивидендном долларе сейчас оценивают где-то в $310-320 млн.

На этой неделе в числе заметных валютных скупщиков были Ситибанк, Креди Агриколь Банк и Райффайзен Банк Аваль.

Главным валютным продавцом оставался Нацбанк, объем его интервенций оценили в $160,5 млн:

  • понедельник, 21 сентября — около $40 млн по 28,21 грн/$ и по 28,23 грн/$;
  • вторник, 22 сентября — $50 млн по 28,25 грн/$;
  • четверг, 24 сентября — $50,5 млн по 28,26 грн/$;
  • пятницу, 25 сентября — $20 млн по 28,2950 грн/$.

Чаще всего регулятор ставил максимальный для торгов курс на продаже, чтобы сдержать дальнейшее подорожание доллара. Его цены воспринимали как негласный валютный коридор, выше/ниже которого не должны двигаться котировки межбанка. Рынок подстраивался под эти ориентиры.

Поворотным моментом для валютного рынка стала выплата Госказначейством в пятницу крупной суммы возмещения НДС — на 6,9 млрд грн (днем ранее бизнес получил почти 1 млрд грн). После нее экспортеры до минимума свернули свои валютные продажи и возникла нехватка доллара.

Этот будет влиять на валютный межбанк всю неделю.

Читайте также: Кто виноват в девальвации гривны

Новая неделя

Ситуацию на торгах будут определять следующие факторы:

1. Возмещение НДС. Скорее всего, Госказначейство больше не будет делать крупных платежей по этому налогу, остались небольшие перечисления. Тем не менее, выплата почти 8 млрд грн продолжит давить на рынок. Экспортеры не будут торопиться продавать доллары после солидной гривневой подпитки. А импортеры постараются купить побольше «американца» и сделать платежи по внешнеэкономическим контрактам. Иными словами, валютное предложение сократится, а спрос подрастет.

2. Погашение ОВГЗ. 30 сентября Минфину предстоят крупные выплаты по облигациям внутреннего госзайма — совокупно на 9,6 млрд грн:

  • 8217 млн грн — погашение;
  • 1386 млн грн — проценты (купон).

Часть средств может оказаться у нерезидентов, которые любят в таких случаях покупать доллар и выводить заработок за границу. Иностранцы сейчас крайне редко покупают новые выпуски наших гособлигаций.

Во вторник, 29 сентября, Минфин заявил размещение 4 выпусков долговых бумаг правительства. Это предварительная заявка, которую чиновники обычно корректируют и нередко сокращают после переговоров с первичными дилерами — после оценки спроса на бумаги. Так может случиться и в этот раз, но пока в заявке значатся гривневые ОВГЗ сроком на 6, 12, 24 и 48 месяцев.

Последние недели Министерство финансов плавно повышает доходности по своим облигациям, однако это не помогает оживить спрос на них. В то время как в банках мечтают о доходностях на уровне 11,5-12% годовых, чиновники не предлагают рынку более 10,5%. Поэтому на сколько-нибудь значительный спрос на бумаги правительства рассчитывать не приходится. Чудо может случиться в двух случаях:

  • либо Минфин резко поднимет свои процентные ставки;
  • либо договорится с госбанками, которые выкупят нужный правительству для покрытия дефицита бюджета объем.

3. Продажи портфелей ОВГЗ. Иностранцы постоянно распродают имеющиеся у них портфели гривневых гособлигаций, и могут продолжать это делать. Например, на прошлой неделе нерезиденты продали такие бумаги на 683,7 млн грн (после чего портфель сократился до 82,2 млрд грн), а с начала сентября — на 3,2 млрд грн. Как и в предыдущем случае, за полученную гривну покупаются доллары и выводятся за границу.

4. Налоговый период. 30 сентября — последний день уплаты целой пачки налогов: НДС, НДФЛ, военный сбор, акцизы, налог на землю, за пользование радиочастотами. Налогоплательщики могут активнее конвертировать валютную выручку под платежи в бюджет. Это должно играть на увеличение валютных продаж.

5. Кадровые проблемы. Уже месяц департамент открытых рынков Национального банка, который контролирует работу межбанка, остается без постоянного руководителя. В конце августа кресло директора покинул Сергей Пономаренко, в статусе и.о. во главе подразделения оставили его заместителя Алексея Лупина. Был объявлен конкурс на это место, но его уже несколько раз переносили, и постоянного руководителя так и не выбрали: назначение ожидалось в эту среду, однако так и не состоялось.

На этой неделе появился новый прогноз — что нового директора департамента открытых рынков назначат с начала октября, то есть на этой неделе. Активно обсуждался слух о том, что на «валютную» позицию в НБУ пригласят члена Совета Нацбанка Елену Щербакову: одни говорили, что ей предложат должность в департаменте, другие — зампреда.

Читайте также: Наличный рынок заливает долларом: почему это плохо

Но полной уверенности, конечно, нет. Во-первых, потому что Щербакову уже прочили на место председателя Нацбанка, которое летом занял Кирилл Шевченко, но назначение не состоялось. Во-вторых, из-за настоящей войны, которая, как говорят, разразилась за руководящий пост в этом департаменте. Поэтому может произойти совершенно непредсказуемое назначение. Которое в итоге может сказаться в подходе НБУ к межбанковской торговле и регулированию курса.

6. Валютные продажи НАК «Нафтогаз». На этой неделе по межбанку активно разносили сплетню о том, что госкомпанию попросили поддержать бюджет своими перечислениями. Поэтому уже с понедельника-вторника НАК «Нафтогаз» может начать активные продажи доллара на межбанке. Оправдаются ли эти слухи или их специально разносили, чтобы подстегнуть экспортеров, — станет ясно совсем скоро. Если все подтвердится, то НАК может стать противовесом, который позволит рыночным путем выровнять на межбанке спрос и предложение доллара. И сэкономить Национальному банку хотя бы часть его золотовалютных резервов.

Главными игроками на межбанке на этой неделе по-прежнему будут оставаться иностранные покупатели доллара и Нацбанк в качестве главного валютного продавца.

Курсовой прогноз. Курсовые колебания на межбанке ожидаются в достаточно широком диапазоне — 20-30 копеек. Слишком много разновекторных факторов будет влиять на торговлю межбанка. Рабочим курсовым диапазоном может стать 28,20-28,50 грн/$. Верхняя планка — это максимальное значение, выше которого Нацбанк не должен пустить межбанк. 

Комментарии - 1

+
+6
AleksandrBank
AleksandrBank
28 сентября 2020, 10:44
#
Все факторы за движение к 28,50, к 28.45 так точно. Ключевое действительно - продажи Нафтогаза, если это будет, это собьет спрос.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама