20 сентября 2020, 17:10 Читати українською

Марченко о курсе гривны в 2021 году: Не вижу особых рисков

Глава Минфина Сергей Марченко заявил, что не видит особых рисков в части валютно-курсовой политики и стабильности валютно-курсовой в следующем году, также он уверен, что НБУ продолжит свою стабильную политику. Об этом он сказал в интервью Радио Свобода, пишет ЭП.

Глава Минфина Сергей Марченко заявил, что не видит особых рисков в части валютно-курсовой политики и стабильности валютно-курсовой в следующем году, также он уверен, что НБУ продолжит свою стабильную политику.
Фото: ukrinform.ua

Стабильность и макроэкономика

«Я начну с этого года. Есть уверенность в том, что НБУ продолжит свою стабильную политику. Это первый фактор. Другой фактор — это макроэкономика. В связи с локдауном у нас баланс импорта-экспорта выравнивается в этом году. В следующем году он снова же изменится в пользу импорта. Но мы видим возможность перекрыть за счет других источников валютную недостачу.

Поэтому я не вижу особых рисков в части валютно-курсовой политики и стабильности валютно-курсовой. То есть я считаю, что динамика будет, волатильность будет незначительной и будет колебаться в нынешних границах», — пояснил Марченко уверенность в прочности гривны в 2021 году.

Читайте также: Стало известно, какой курс доллара заложили в бюджет. В Минфине говорят, что с НБУ согласовали

О курсе в 2021 году

В то же время в ответ на вопрос, не помешает ли удержанию курса гривны в 2021 году на уровне 29 грн за доллар дефицит бюджета на уровне 6% ВВП, министр заявил:

«Наоборот. Мы считаем, что одним из источников покрытия дефицита бюджета у нас есть внешние заимствования. Это сотрудничество с МВФ, с нашими международными партнерами. Это обязательное условие для следующего года. То есть мы не рассматриваем другие варианты. Самостоятельно мы пока не готовы финансировать дефицит бюджета. Поэтому это будет приток валюты, который позволит нам профинансировать дефицит.

Упреки по величине дефицита бюджета я считаю необоснованными по нескольким причинам. Первая причина — это циклы экономической динамики. В этом году все страны мира пережили страшный кризис. Экономический спад достигал уровня 50-летней давности».

Читайте также: В Минэкономики спрогнозировали среднегодовой курс доллара на три года

Напомним

Среднегодовой курс доллара к гривне в 2021 году ожидается на уровне 29,1 гривны за доллар.

Кабмин представил в Раде проект госбюджета-2021, нардепы от разных фракций и групп раскритиковали документ, назвав его, в частности, «утопией» и «катастрофой» и заявили о необходимости доработки.

Министр финансов Сергей Марченко заявил, что страна нуждается в рестарте, а проект бюджета-2021 можно назвать бюджетом возможностей для дальнейшего развития.

14 сентября Кабинет министров утвердил проект закона «О Государственном бюджете Украины на 2021 год» и направил его на рассмотрение Верховной Рады.

Министр финансов Сергей Марченко заявил, что среди основных приоритетов проекту госбюджета-2021 — повышение минимальной зарплаты (на это предусмотрено 41,4 млрд грн), качественное образование (+34 млрд грн), доступная медицина (+27,5 млрд грн), в том числе 2,6 млрд грн на COVID-вакцинацию.

На заседании 14 сентября проект госбюджета Украины на 2021 год не поддержали два министра: глава Минздрава Максим Степанов и глава Минэкологии Роман Абрамовский.

Комментарии - 7

+
+57
bonv
bonv
20 сентября 2020, 17:52
#
Ми бачимо можливість перекрити за рахунок інших джерел валютну недостачу. Запозичення ваше все? Які джерела?
+
+12
motoruller
motoruller
20 сентября 2020, 19:15
#
В бюджет заложено 25млрд евро взять, где 4млрд дол нужно отдать мвф. Марченко опять демонстрирует марионеточность от западных «партнеров».
На сегодня выводят дивиденды, это и Сити и Аваль и пр. С октября и ноября начнут оплату квартального налога. На сегодня нбу выше 28.3 не пустит, проверим уже завтра
+
+39
yarg
yarg
20 сентября 2020, 19:17
#
Правильно. нужно быть марионеткой восточных «партнеров» , как учит секта зеленчука-медведчука !
+
+30
Heiter75
Heiter75
21 сентября 2020, 3:47
#
Вы совершенно правы, yarg — западные «партнёры» восточных намного лучше! Из 17 ярдов зелёных денежков, которые в этом году Украина должна «западным партнёрам» отдать, 4 миллиарда — это… проценты. Ну и всякие партнёрские мелочи вдобавок, вроде продажи земли, внешнего управления, запредельных тарифов, НАБУ и САП и так далее… Выгодное «партнёрство», правда?
+
0
Zed99992
Zed99992
21 сентября 2020, 10:29
#
Ты прав,вон на польшу глянь!им вон западные партнеры помогли так помогли...слов нету..
+
+19
yarg
yarg
21 сентября 2020, 13:09
#
Так не берите в долг у партнеров - не нужно будет и возвращать.
Относительно земли - ее нужно партнерам продавать ? вас обязали ? нет ?  ну отож. 
тарифы вы партнерам платите ? нет ? киевводоканалу ? который принадлежит Иванова и Киевгазу , который принадлежит Фирташу. . А виноваты - опять партнеры ? 
НАБУ и САП вас обидели ? а чем ? тем что коррупционеров ловят ? вас это задевает ?
+
0
mcart
mcart
20 сентября 2020, 19:54
#
А якщо всі почнуть гривні з депозитів, що закінчуються, переводити в більш стійкі активи, Марченко прозріє?
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама