31 августа 2020, 21:05 Читати українською

Негосударственный пенсионный фонд: что это, как выбрать НПФ и открыть счет

На начало 2020 года в Украине работало 64 негосударственных пенсионных фонда (НПФ), которые предлагают гражданам свои услуги. На первый взгляд все выглядит просто: человек открывает счет, накапливает средства в НПФ, а в будущем — получает добавку к пенсии.

нпф, негосударственный пенсионный фонд украина, пенсионные накопления, накопительная пенсия украина, пенсионное страхование украина, негосударственный пенсионный фонд украины рейтинг, частный пенсионный фонд
фото: comments.ua

«Минфин» решил разобраться — как выбрать НПФ и стать его участником, и как следить за эффективностью работы фонда.

Как работают негосударственные пенсионные фонды

Пенсионная реформа в Украине буксует уже больше десятка лет. Демографическая ситуация в стране быстро ухудшается. Но власти так и не решились ввести второй уровень пенсионной системы.

Средняя пенсия в Украине сейчас едва превышает 100 евро, тогда как в странах Западной Европы она в 5, а то и в 10 раз выше.

Граждане Украины получают только солидарную пенсию — ее выплачивают из денег, которые перечисляют в Пенсионный фонд Украины предприятия и работники (Единый социальный взнос уплачивается с зарплаты каждого украинца). Но солидарная система уже давно неэффективна. Дефицит Пенсионного фонда в 2020 году составил 173 млрд грн. Этот разрыв приходится покрывать за счет госбюджета.

По оценке Международной организации труда, чтобы люди получали достойную пенсию, отношение средней пенсии к зарплате должно быть не менее 40%. В Украине, по официальным данным, этот показатель уже сейчас в полтора раза меньше.

Единственный вариант, который позволит вам обеспечить старость — накопить себе пенсию самостоятельно. И в этом обещают помочь негосударственные пенсионные фонды.

Фото: today.ua

Негосударственный пенсионный фонд (НПФ) — это неприбыльная организация, которая работает в соответствии с Законом Украины «О негосударственном пенсионном обеспечении». НПФ накапливает пенсионные взносы в пользу участников, инвестирует их с целью получения инвестиционного дохода, а затем выплачивает пенсии.

Средства участников НПФ вкладываются строго в инвестиционные инструменты, которые определены в законодательстве Украины.

Работу негосударственных пенсионных фондов регулирует Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР).

НПФ бывают трех видов:

  1. Открытые фонды — их участниками могут стать все желающие физические лица, независимо от места и характера их работы.

  2. Корпоративные фонды — основаны одним или несколькими юридическими лицами-работодателями, которые делают взносы в пользу своих сотрудников.

  3. Профессиональные фонды — их учредителями могут быть объединения работодателей (юридических лиц), профессиональные союзы или физические лица, связанные по роду профессиональной деятельности, которая указана в уставе фонда.

На практике НПФ не работает самостоятельно. Его обслуживают администратор фонда, компания по управлению активами (КУА) и банк-хранитель. Каждая компания берет комиссию за свои услуги. Ее выплачивают даже в случае, если НПФ получает убыток.

По итогам 2019 года в Украине работало 64 НПФ. Общий размер активов системы негосударственного пенсионного обеспечения превысил 3 млрд грн, а количество участников — 874 тыс. человек. Средний размер сбережений составлял 3 581 грн на человека.

Накопительная пенсия. Как выбрать НПФ

Размер пенсионных накоплений зависит не только от суммы регулярных взносов, но и от того, насколько эффективно НПФ управляет вашими деньгами. Чтобы обеспечить участникам максимальный доход и надежность вложений, НПФ стараются диверсифицировать инвестиционный портфель.

Информацию о доходности НПФ можно найти на сайте фонда в разделе «Результаты деятельности». Желательно изучить показатели за несколько последних лет, чтобы посмотреть динамику доходности в разные периоды, в том числе, и во время кризиса.

Ренкинг негосударственных пенсионных фондов по доходности в 2019 году (по данным АЦПО на 31.12.2019)

Название пенсионного фонда

Доходность, % годовых

Магистраль

20,06

ОТП Пенсия

19,42

Династия

19,04

Эмерит-Украина

19,03

Взаимопомощь

17,75

КНПФ НБУ

16,35

Шахтер

14,75

Фармацевтический

14,13

Столичный Резерв

13,98

Резерв Ривненщины

13,83

Как считает глава подразделения по управлению локальными активами группы ICU Григорий Овчаренко, показателем надежности НПФ, прежде всего, являются количество клиентов, размер его активов и стаж работы на рынке.

«Очень важно, сколько денег за этот период принесли люди в фонд, какую прибыльность он продемонстрировал. Количество клиентов свидетельствует о том, сколько людей доверили ему свои средства. Продолжительная работа фонда свидетельствует о его профессионализме», — добавляет он.

Рейтинг негосударственных пенсионных фондов по количеству участников в 2019 году (по данным АЦПО на 31.12.2019)

Название пенсионного фонда

Количество участников

Магистраль

326 455

Европа

133 751

Эмерит-Украина

70 469

Все

55 043

Приватфонд

49 438

ОТП Пенсия

48 569

Династия

40 078

НПФ энергетиков Украины

36 552

Евро Выбор

18 456

Социальная перспектива

14 639

Подробнее с показателями деятельности большинства негосударственных пенсионных фондов в Украине можно ознакомиться на сайтеАдминистративного центра персонифицированного учета.

Главные критерии для выбора НПФ:

  1. Репутация и конечный бенефициар.

  2. Доходность.

  3. Количество участников и продолжительность работы на рынке.

  4. Инвестиционный портфель (во что и в какой пропорции вкладывает деньги фонд: ценные бумаги, депозиты, банковские металлы, облигации, акции и прочее).

  5. Прозрачность информации на сайте фонда или администратора.

Как открыть счет в НПФ

Если вы уже выбрали пенсионный фонд, стать его участником очень просто. Для этого понадобится только паспорт, идентификационный код и немного времени, чтобы посетить офис администратора НПФ. Многие фонды разрешают заполнить все личные данные прямо на сайте.

Как стать участником НПФ. Три шага:

  1. Обратится к администратору фонда.

  2. Изучить пенсионные программы НПФ (можно воспользоваться калькулятором), выбрать сумму накопления, продолжительность и частоту взносов, а также дату, когда фонд начнет выплачивать вам пенсию, и как долго будут продолжаться выплаты.

  3. Заключить пенсионный контракт и подписать договор (документы — паспорт и ИНН).

Чтобы открыть счет в НПФ, не нужно накапливать крупную сумму. Обычно вкладчик сам выбирает комфортный для него размер взноса и периодичность, с которой он будет вносить деньги в фонд. Но условия в разных НПФ могут отличаться. Некоторые могут устанавливать минимальное ограничение — например, пенсионные взносы не менее 10% минимальной заработной платы.

Периодичность уплаты взносов может быть разной: однократно, раз в год или полгода, ежеквартально или ежемесячно. Одни фонды позволяют приостанавливать платежи на длительный период, другие — исключают участников за неактивность и выплачивают деньги после достижения ими пенсионного возраста.

Фото: liveinternet.ru

Накопления только в гривне. Накопить на старость в твердой валюте не получится. Закон обязывает делать отчисления в НПФ только в гривне. Но НПФ, в свою очередь, могут инвестировать в валютные финансовые инструменты, например, депозиты в долларах или евро и валютные ОВГЗ. Таким образом они защищают накопления клиентов от девальвации.

Важный момент – НПФ начисляют доходность не в процентах, как с банковским депозитом, а в стоимости пенсионной единицы. На момент создания фонда стоимость пенсионной единицы составляет 1. По мере роста пенсионных активов и инвестдохода, ее стоимость меняется.

Чтобы перечислить деньги в НПФ, нужно знать личные реквизиты, номер своего пенсионного счета и пенсионного контракта. Проще всего провести платеж онлайн, потому что все данные сохраняются в интернет-банкинге и их не придется заполнять повторно. Кроме того, можно настроить автоматическое отчисление желаемой суммы с карты.

Как НПФ выплачивают сбережения

В отличие от солидарной пенсионной системы, трудовой стаж не имеет значения для НПФ и не влияет на сумму будущей пенсии. Только от вкладчика зависит, сколько денег он сможет накопить себе на старость. Второй весомый фактор — насколько удачно фонд сможет инвестировать его сбережения.

Каждый участник НПФ самостоятельно определяет, в какое время должны стартовать пенсионные выплаты. Но срок выхода на пенсию не должен отличатся более чем на 10 лет от установленного государством. То есть вернуть свои сбережения раньше, чем вам исполнится 50 лет, не получится.

Досрочно получить средства можно в случае инвалидности или критического состояния здоровья. Еще одна причина — выезд за границу на постоянное проживание.

О намерении получить деньги нужно предупредить фонд за 2 месяца. После этого стороны подписывают договор на определенный срок выплаты пенсии. Вкладчик сам выбирает, как часто будут приходить деньги. Оговоренная сумма будет зачисляться на банковскую карту.

Налогообложение выплат из НПФ

Согласно Налоговому кодексу Украины, при получении единоразовой выплаты из НПФ она облагается 18% налогом на доходы физлиц. Дополнительно удерживается 1,5% военного сбора.

Если клиент получает регулярные выплаты, НДФЛ и военный сбор насчитывают только на 60% выплаты.

Освобождаются от уплаты налогов:

  1. Украинцы старше 70 лет.

  2. Граждане с инвалидностью I группы.

  3. Наследники первой степени родства

Важно знать, что пенсионные накопления до момента их выплаты нельзя перевести на счет своих родственников. Такой сценарий возможен лишь в случае смерти участника фонда НПФ.

СогласноЗакону Украины о негосударственном пенсионном обеспечении, единоразовая выплата возможна в случае:

1. если сумма накоплений на пенсионном счете вкладчика меньше, чем 50% прожиточного минимума для недееспособного лица, который рассчитан на 10 лет. С 1 июля 2020 года — это 102 720 грн;

2. инвалидности участника фонда;

3. критического состояния здоровья (онкозаболевание, инсульт и прочее) участника фонда;

4. выезда участника фонда на постоянное проживание за границу;

5. смерти участника фонда (выплата наследникам по завещанию).

При единоразовой выплате при достижении пенсионного возраста налогом облагается 100% суммы сбережений.

Кем гарантируются вклады в НПФ

Согласно закону, НПФ не может обанкротиться, а только ликвидироваться. В этом случае пенсионные накопления граждан должны быть переведены в другой НПФ по выбору клиента.

А вот оказаться в «минусе» фонд вполне может. Тогда вместо прибыли его участники получат убытки. В отличие от банковских депозитов, ставка по которым оговаривается до заключения договора, НПФ не гарантирует своим участникам конкретный доход. То есть НПФ может потерять деньги клиентов из-за неэффективной инвестиционной политики и убытки никто возмещать не будет. Например, по итогам 2019 года, каждый четвертый фонд на рынке продемонстрировал отрицательную доходность, уменьшив сумму пенсионных сбережений.

Фото: rossaprimavera.ru

Закрыть пенсионный счет и забрать сбережения нельзя. Если нет возможности продолжать делать взносы, счет можно заморозить. Если же вы видите, что в НПФ дела идут не слишком удачно, можно перевести деньги в другой фонд. Но делать это разрешается не чаще, чем раз в полгода.

Следить за балансом НПФ также поможет личный кабинет участника, где есть все данные о состоянии пенсионного счета: от выписок до отчетов. Там же должна быть информация о том, в какие активы НПФ инвестирует сбережения участников.

Большинство НПФ в Украине сегодня придерживаются очень консервативных стратегий инвестирования. Они вкладывают средства преимущественно в ОВГЗ и депозиты. Доля недвижимости, корпоративных облигаций и акций в сумме составляет менее 10% активов всех НПФ.

Также существует механизм защиты денег вкладчиков — четкие лимиты, в рамках которых КУА могут инвестировать пенсионные средства. Например, на банковских депозитах можно разместить не более 40% пенсионных средств, в ценные бумаги одного эмитента можно инвестировать не более 5% активов.

Даже после того, как НПФ начнет делать выплаты участнику, на его накопления продолжает начисляться инвестиционный доход. Это может значительно увеличить его сбережения и итоговую сумму выплат.

нпф, негосударственный пенсионный фонд украина, пенсионные накопления, накопительная пенсия украина, пенсионное страхование украина, негосударственный пенсионный фонд украины рейтинг, частный пенсионный фонд 

Комментарии - 13

+
+30
bonv
bonv
31 августа 2020, 21:48
#
Выражение «пустить по миру» обретает еще одно значение.
+
0
bonv
bonv
31 августа 2020, 21:49
#
Те пенсионеры, кто раньше еле сводил концы с концами , теперь будут выживать..
+
0
mary27
mary27
1 сентября 2020, 10:02
#
Наконец-то на ''минфине'', после многих проб и ошибок стали появляться статьи об НПФ, после прочтения которых уже не так сильно хочется сделать facepalm.

Но, и тут не обошлось без этого)

Начнем с заголовка — ''как выбрать НПФ''.
Выбрать можно только открытый НПФ, т.к. только они открывают ИПС любому желающему.
А в таблицах тем не менее включены профессиональные и корпоративные НПФ.
Пусть автор статьи попробует открыть ИПС в той же ''Магистрали'', и потом опишет свой опыт)

Не соглашусь с господином Овчаренко, количество участников НПФ — это только количество.
Больше всего участников из расчета на один фонд — у КНПФ, там пенс.контракты заключаются одновременно с трудоустройством.
Без всякого решения со стороны участника.
Более чем уверенна, что из тех трехсот тысяч в ''Магистрали'' хорошо, если 10% знает, что они вообще являются участниками какого-то НПФ)

И, уже как-то писала про ОНПФ ''Европа'', который до ипотечного кризиса через агентскую сеть набирал как можно больше новых участников.
Под пенс.реформу.
А ее отложили.
И в результате участников много, но каждый из них сделал чуть ли не первый и единственный взнос.
И для сравнения, ''Социальный стандант'', где ~4000 участников.
​​​​​​Так что, показатель сомнительный.

Так же ''понравилась'' реклама ''АЦПО'', это далеко не единственный АПФ, хотя и хороший.
Не надо ограничиваться только ими.
+
0
mary27
mary27
1 сентября 2020, 23:47
#
Размер активов тоже показатель ''так себе''.
Т.к. больше всего активов у КНПФ НБУ.
Надо выделять открытые НПФ и смотреть среди них.

И все равно, один вкладчик внес в год 100 грн, а другой - 10 000, а посчитали среднее?
Притом, что взносы не идут в общий котел, как в солидарном ПФУ, а учитываются индивидуально каждому участнику.

Доходность по сути интересна только с начала работы НПФ.
А не те значения за этот год, которые приведены в таблице.
Хороший показатель - стабильно положительная доходность.

Но и тут есть оговорки.
Допустим, НПФ большую часть активов (как ''ВСЕ''), или вообще все (как ''Фрифлайт'') инвестирует в валютные активы.
В спокойные времена доходность у них - несколько % в год, или нулевая.
А вот в кризисы доходность очень приличная.
Потому, указанные в статье ''убыточные'' НПФ могут только казаться такими.

Насчет ''стажа работы'' НПФ, снова не соглашусь с господином Овчаренко:
 Та же ''Династия'' получила лицензию в 2006 году.
И до 2013 года не вела деятельность.
​​​​​Потом что-то поменялось, с лицензии стряхнули пыль, и НПФ работать.

Для сравнения, ''Социальный стандарт'' и ''ВСЕ'' работали с момента основания.
Принимали взносы, инвестировали, делали выплаты.
+
0
mary27
mary27
2 сентября 2020, 0:03
#
Насчет ''репутации'' — в Украине это явление ничего не стоит.

''Конечный бенефициар'' — только красивая формулировка.
Кто ''бенефициар'' у неприбыльной организации, распределяющей инв.доход между всеми участниками?
Если это основатель — что это меняет?
Например, основатель КНПФ НБУ — Нацбанк.

Чтоб стать участником НПФ, порядок другой.
Написать письмо (электронное) в АПФ, указать, в каком фонде желаете быть участником.
АПФ в ответ пришлет анкеты.
В т.ч. и доступ в ''личный кабинет''.
Клиент их заполняет, и с копиями паспорта и ИНН отправляет в АПФ.
Те высылают на подпись два экземпляра договора (один клиент оставляет себе, второй отправляется в АПФ), и реквизиты ИПС.
Осталось только сделать взнос на ИПС, и поздравляю, вы — клиент НПФ!

Некоторые НПФ предлагают контракт-оферту (рассчитывают на пенс.реформу и вал желающих), но рекомендую требовать бумажный договор.

Насчет пенсионных схем, они теоретически могут быть разными, но по факту у ОНПФ клиент сам решает, когда и сколько денег вносить.

Угадывать с датой начала выплаты доп.пенсии — слишком рано.
Закон дает довольно широкие рамки, привязанные к пенсионному возрасту.
То же самое и с продолжительностью выплат.

Насчет НПФ, которые ''исключают'' участника за ''неактивнсть'', прошу написать, кто это у нас такой, очень интересно)
Кажется, это калька с ''лайфовых'' СК, у них такой пор
+
0
washburn
washburn
1 сентября 2020, 13:20
#
Было бы интереснее, если б можно было на НПФ отчислять часть из тех 22%, которые платит работодатель, а не дополнительно из своих денег.
+
0
Vladimir1205
Vladimir1205
1 сентября 2020, 13:46
#
Лучшей (или «лучшей») рекламой НПФ будет разруливание проблем НПФ под управлением банка «Аркада», возникших после признания банка неплатежеспособным. Один из первых НПФ, не очень прозрачный, со спецзаконом. Потопят?
+
0
mary27
mary27
1 сентября 2020, 17:57
#
Начнем с того, что у ''Аркады'' не НПФ, а ''пенсионный'' ФБУ.
​​​​​​Он открыт по совершенно другому закону.

И когда он только начинал работу, были большие вопросы к надежности такой ''пенсионной'' организации, которая в принципе не диверсифицирует инвестиции.
Как видно, вопросы задавали правильно)

Закон, регулирующий работу НПФ приняли позже, в 2004м.
И там в недвижимость можно инвестировать не более 10% активов.
В ипотечные облигации - до 40%.
Но только в Украине есть лишь облигации ГИУ)

Так что, статья не про веселые проделки ''Аркады''.
+
0
ramarren
ramarren
2 сентября 2020, 13:37
#
Почему не указано, сколько частников в фонде «Резерв Ривненщины»? И могут ли стать участниками граждане, проживающие вне Ривненщины?
+
0
ramarren
ramarren
2 сентября 2020, 13:37
#
Хотелось бы на старость вложить немного денег в янтарные копи...
+
+15
mary27
mary27
2 сентября 2020, 20:07
#
Т.к. это ОНПФ, то участниками могут быть кто угодно.
Конечно, когда получали лицензию, рассчитывали, что в каждой области будут такие местнве НПФ...

Информация вот:
http://www.reserve-am.com.ua/ru/rivne.html
+
0
ramarren
ramarren
4 сентября 2020, 13:17
#
Дякую

Кількість учасників - 1363 - негусто... Но 9% вложено в корпоративные облигации...
+
0
mary27
mary27
5 сентября 2020, 0:15
#
У нас не так много корп.облигаций, в которые нестрашно инвестировать.
И чтоб там были интересные купоны.
И, не более 5% в ЦБ одного эмитента, еще размер мин.инвестиции...
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама