28 августа 2020, 7:40 Читати українською

Каким будет курс доллара при президенте Байдене

Выборы президента США, которые пройдут в ноябре, могут серьезно повлиять на финансовые рынки. Позиция демократа Джо Байдена по многим важным вопросам сильно отличается от принципов управления, которые исповедует республиканец Дональд Трамп.

Смена хозяина Белого дома может изменить многое – от лидеров фондового рынка до динамики курса доллара. «Минфин» разбирался, какими могут быть эти изменения.

Кого поддержали финансисты и айтишники

В начале июня лидирующим кандидатом стал представитель Демократов Джо Байден. И хотя сейчас разрыв между кандидатами сокращается, представитель демократов все еще сохраняет позиции лидера президентской гонки.

Согласно данным опросов, вероятность победы Джо Байдена оценивается в 49,6%, а Дональда Трампа – в 42,5% (данные портала RealClearPolitics по состоянию на 26 августа).

Позиции Дональда Трампа пошатнул коронавирус и последовавшее за этим падение экономики. Его попытки найти внешнего врага в лице Китая и масштабная программа фискального стимулирования не смогли исправить ситуацию.

«Трамп, скорее всего, не выиграет. Крупные компании уже смирились с тем, что Байден может стать президентом, и бизнес начинает искать с ним контакт. По состоянию на начало июля порядка трех десятков американских миллиардеров сделали пожертвования в его избирательные фонды», — рассказал «Минфину» директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев.
По его словам, там отметились люди из Netflix, Facebook, и жена Стива Балмера ( бывшего гендиректора Корпорации Майкрософт). Примерно треть крупных пожертвований – деньги финансового бизнеса, еще примерно 15% — от хайтека.

Что будет делать Байден

Байдена считают недружественным кандидатом с точки зрения бюджетно-налоговой политики. В его планах — повышение корпоративного налога до 28%. Это частичное упразднение реформы Трампа, который снизил налог на прибыль корпораций с 35% до 21%.

Кроме того, Байден пообещал в случае его избрания поднять налоги для богатых – фискальное ужесточение ожидает тех, чей годовой доход стартует от $400 тыс. Это коснется примерно 3% самых богатых американцев, что не способно сильно повлиять на рейтинги демократа.

Читайте также: Суверенные фонды стремительно вкладываются в акции за пределами США

Как будет распределен появившийся финансовый ресурс?
Джо Байден уже озвучил несколько ключевых инициатив. Самая большая – т.н. «зеленый план». В случае своей победы на выборах кандидат от демократов намерен поддержать развитие экологических кластеров экономики — возобновляемой энергии, энергосберегающих проектов и т.п.

На этот план он предлагает потратить $2 трлн. В этом его позиция кардинально отличается от политики Трампа, который всегда поддерживал добывающие компании и традиционную энергетику.

Еще $1 трлн Байден намерен направить на реализацию плана «покупай американское». В рамках этого плана Байден хочет предоставить фискальные стимулы для национальных производителей. «Около $30 млрд составят инвестиции в новые технологии, которые позволят сохранять рабочие места», — уточняет Владислав Иноземцев.

Этот пункт плана перекликается с лозунгами Трампа, с которыми тот шел на выборы в 2016-м и которым оставался верен все время своего президенства. Сходство позиций в этом вопросе двух кандидатов не случайна.

Общенациональный опрос, проведенный компанией Morning Consult в октябре 2017 г, показал, что 67% граждан США были согласны платить за американские товары больше, чем за такие же иностранные. А недавний опрос службы FTI Consulting продемонстрировал, что 78% американцев не стали бы возражать против повышения какой-либо компанией цен на свою продукцию, лишь бы она вывела производство из КНР.

Правда, если Трамп больше концентрируется на сдерживании Китая, то Байден – на американской тематике.

Третий крупный блок вопросов, на которых акцентирует внимание Байден — социальный план. В случае прихода в Белый дом он в течение нескольких следующих лет хочет потратить на социалку $775 млн. Речь идет об усилении защиты семей с детьми, людей с особыми потребностями и т.д.

Например, Байден обещает бесплатные детские сады для детей от 3 лет, создание 3 млн рабочих мест в сфере ухода за больными, увеличение налоговых вычетов для тех, кто ухаживает за больными членами семьи.

Как отреагирует американский фондовый рынок

В начале июля Трамп разразился апокалиптическими прогнозами: если Байден станет президентом США, то рынок акций превратится в «ничто». Понятно, что это заявление имело единственную цель – набрать политические очки. И все же, опасения, что смена хозяина Белого дома спровоцирует падения фондового рынка, сейчас беспокоят многих.

«Некоторые люди думают, что, если на ноябрьских выборах демократы одержат победу, многое из политики Трампа будет отменено, а налоги вырастут. Исходя из этого анализа, фондовый рынок может упасть примерно на 20%», – пишет для MarketWatch инженер, физик-ядерщик, писатель и предприниматель Нигам Арора.

Читайте также: Почему акции надежнее денег

Логика таких предположений такова: повышение корпоративного налога, как планирует Байден, автоматически снизит прибыль компаний и, соответственно, их привлекательность для инвесторов. Однако прибыль компаний – далеко не единственный и уже не решающий фактор, определяющий будущее фондового рынка.

«Инвесторы сейчас больше смотрят на жизнеспособность компаний. Даже если компании придется заплатить больше – для инвесторов это не будет большой проблемой. Людей беспокоят не столько налоги, сколько возможность справиться с эпидемией и повести экономику вперед. Если эпидемия закончится, фондовый рынок будет расти еще несколько лет», — считает Владислав Иноземцев.

Нигам Арора пишет: фондовый рынок благосклонно отнесется к победе демократов, поскольку демократы будут занимать больше средств, чем Трамп. На массовые заимствования и печатание денег фондовый рынок отвечает ростом.

«Фондовый рынок может вырасти примерно на 12% в результате победы демократов», — заключает Арора.

К слову, если посмотреть на статистику, то выяснится, что средний прирост индекса Dow Jones за период правления демократов составил 82,7% (7% годовых) против 44,8% (3% годовых) во времена республиканцев.

Как реагировал фондовый рынок США на президентов-демократов и президентов-республиканцев:

Facebook – «в минус», Tesla – «в плюс»

Впрочем, рост тех или иных акций будет сильно  зависеть от отраслевой принадлежности. Свои коррективы также внесет политика нового президента.

Программа инфраструктурных расходов Байдена связана с альтернативной энергетикой и «зелеными» технологиями. Это — потенциально позитивный фактор для акций Tesla, NextEra Energy, Renewable Energy Group, First Solar и других компаний, завязанных на «зеленые» технологии.

Читайте также: Акции Tesla: «пузырь» или перспектива на будущее?

Кому не пойдет на пользу смена президента?

«Демократы еще сильнее, чем Республиканцы, обеспокоены ценовой политикой биофармацевтических компаний. Победа Байдена создаст дополнительную угрозу для предприятий, производящих дорогие лекарства, например, Gilead Sciences. Биржевой фонд на акции биотехов – iShares Nasdaq Biotechnology ETF», — пишет ведущий эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Оксана Холоденко.

Эксперты также не исключают увеличения давления на Amazon, Facebook, Alphabet. Ведь Байден намерен продвигать более жесткое антитрастовое законодательство. И интернет-гиганты первыми могут попасть под раздачу, если государство начнет жестко разбираться с монополистами.

Антимонопольные меры также сильно усложнят сделки по слияниям и поглощениям. А это может негативно отразиться на доходах инвестиционных банков, включая Goldman Sachs и Morgan Stanley.

«Байден в принципе воспринимается как недружественный банкам кандидат, так как намерен свернуть политику Трампа, направленную на дерегулирование индустрии», — уточняет Оксана Холоденко.
Не поэтому ли именно айтишники и финансисты сейчас пытаются задобрить лидера президентской гонки щедрыми пожертвованиями в его избирательный фонд?

Как отреагирует «зеленый»

Нынешний президент США республиканец Дональд Трамп всегда был сторонником слабого доллара и низких процентных ставок. Он частенько устраивал публичную порку главе ФРС Джерому Пауэллу, призывая активнее снижать процентную ставку.

Читайте также: Рубини: сообщения о скорой кончине доллара сильно преувеличены

Аргументация следующая: сильный доллар вредит американским экспортерам, которые от этого зарабатывают меньше на внешних рынках. Кроме того, во время президенства Трампа Штаты активно наращивали госдолг. А дорогой доллар усложняет обслуживание этих обязательств.

Некоторые эксперты считают, что сама смена президента уже способна изменить тренд на ослабление валюты янки.

«С 1971 года, когда была отменена привязка цен на золото к стоимости американской валюты, в истории США прошло 12 выборов президента. Шесть раз власть переходила к другой партии, и четыре раза этот процесс сопровождался резким изменением валютного тренда. Зато, когда власть сохранялась в руках правящей партии, резких валютных колебаний накануне выборов не происходило», — пишет аналитик HUG'S Николай Григорьев.

Многие эксперты предрекают дальнейшее ослабление доллара и вот их главный аргумент: существенные вливания в новые программы, которые намерен продвигать Байден, подогреют инфляцию и, соответственно, будут способствовать девальвации доллара.
Хотя есть немногие аналитики, которые наоборот в перспективе прочат доллару укрепление. Эксперты Bank of America – среди них.

«Доллар может изначально ослабнуть, если демократ Джо Байден выиграет президентские выборы в США в ноябре, но потом возместит все потери. Поскольку предлагаемая им политика, вероятно, поможет восстановлению экономики», — заявляет Bank of America.

Комментарии - 4

+
0
kattam
kattam
28 августа 2020, 10:27
#
Цікаво
+
0
Консультант портала «Минфин»
Консультант портала «Минфин»
28 августа 2020, 11:14
#
Каким будет курс доллара осенью. Перспективы золота и серебра на ближайший год

https://www.youtube.com/watch?v=DH-CCcHM4iw&feature=youtu.be

Подписывайтесь на youtube-канал «Минфина», комментируйте и задавайте свои вопросы экспертам под видео;)
+
+8
bonv
bonv
28 августа 2020, 11:38
#
Одне точно - бакс всіх переживе:)
+
+56
Smehue4ki
Smehue4ki
28 августа 2020, 17:02
#
Хорошая статья наконец-то на Минфине. Трамп в случае победы будет продолжать топить за слабый бакс и бесконтрольное печатание денег. Байден первый год-два скорей всего будет за сильный бакс, но потом станок снова придётся включить. Долги-то надо как-то возвращать. 
ИМХО. При Байдене рынок акций скорей всего покажет второе дно сравнимое с мартом, а потом снова наверх.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама