20 августа 2020, 15:51 Читати українською

Почему акции надежнее денег

В условиях экономического кризиса многие эксперты ожидают падения фондового рынка. Однако, не смотря на такие прогнозы, рынки близки к историческим максимумам, а то и обновляют их.

В чем причина этой ситуации и почему акции будут продолжать расти, в колонке для «Минфина» рассказал аналитик ИГ Универ Михаил Федоров.

Рост продолжается

Фондовые рынки мира в последние недели показали немного разную динамику. Американский индекс S&P500 немного вырос и вплотную приблизился к своим историческим максимумам, на которых он был в начале года. В то же время немецкий индекс DAX отстал от своего американского собрата и остался примерно на тех же уровнях, что был в июне.

Но если к разнице в динамике американского индекса S&P500, который исчисляется в долларах, и немецкого индекса DAX, который исчисляется в евро, заложить изменения между евро и долларом, то динамики немецкого и американского индексов будут примерно равны. Евро по отношению к доллару с июня прибавил примерно 6% и если немецкий индекс DAX считать в долларах, и прибавить эти 6%, то германский фондовый рынок, так же как и американский, вырос в цене на сопоставимую величину.

Более того, если считать немецкий индекс DAX в долларах США, то он уже переписал свои исторические максимумы и обогнал американский индекс S&P500. Ведь в середине февраля, когда фондовые индексы были на своих максимумах, пара евро/доллар котировалась по 1,085, а сейчас — на 10% выше, по 1,194. И если индекс DAX пересчитать в долларах и заложить эту разницу между евро и долларом, то DAX уже стоит дороже своих пиковых значений в феврале почти на 3%.

Читайте также: В поиске нового Amazon: как заработать на IPO

А из этого выходит, что германский фондовый рынок обогнал американский. И это несмотря на то, что у немецкого DAX нет таких сильных драйверов роста, как Amazon и Google, которые у всех на слуху и которые своим ростом очень сильно повлияли на динамику роста индекса S&P500.

Связь денег и акций

Это показывает, насколько важны для финансовых рынков деньги и их стоимость. А также подтверждает, что все на финансовых рынках взаимосвязано.

Деньги, их стоимость и количество имеют очень существенное значение для фондовых рынков. И все фондовые рынки мира всегда изменяются в связке с номинальной стоимостью денег.

Падение фондового рынка почти всегда означает удорожание денег. С другой стороны, удешевление денег почти всегда ведет к росту фондового рынка. И в этом ключе абсолютно неверно ожидать падение и денег, и фондового рынка одновременно. Если доллар США в будущем будет терять свои позиции, и инфляция будет расти, то номинированный в долларах индекс S&P500 будет расти. И как сказал когда-то Уоррен Баффет, «индекс DOW через 100 лет будет стоить 1 миллион пунктов», и скорее всего он прав!

Читайте также: Приручить дракона: как заработать на фондовом рынке Китая

Если доллару суждено упасть, то американским фондовым индексам S&P500 и Dow Jones суждено вырасти. И акции надежнее денег! Конечно же, у фондового рынка США иногда бывают и коррекции, но любая коррекция и падение – это лишь временное явление, а рост фондового рынка вместе с развитием человечества вечен.

Комментарии - 17

+
+56
Kuzyalik
Kuzyalik
20 августа 2020, 16:20
#
Смешно
+
+14
lika197
lika197
20 августа 2020, 17:44
#
Автору нужно объяснить что случилось в 2014? В 2014 и доллар вырос, и акции выросли.

Акции надежнее чем валюты, в которых они измеряются, особенно в странах, где их систематично поддерживают ЦБ. Но это не значит, что этим валютам обязательно падать против других валют.
+
0
busypit
busypit
30 августа 2020, 17:35
#
А если измерять в золоте, а не в фиатных эквивалентам?
+
0
bonv
bonv
21 августа 2020, 12:01
#
В умовах економічної кризи багато експертів очікують падіння фондового ринку. І це правда. Тому акції під час пандемії не є надійнішими за кеш.
+
+25
Alpenstein
Alpenstein
21 августа 2020, 12:11
#
Є досить багато компаній, що продовжують виплачувати дивіденди в кризу. В принципі падіння вартості таких акцій тільки на руку інвестору, бо підвищується відносна відсоткова ставка дивіденду на вкладений під час кризи капітал.
+
0
Kuzyalik
Kuzyalik
21 августа 2020, 13:06
#
Вы все комментаторы в США живете?
+
+44
Alpenstein
Alpenstein
21 августа 2020, 13:11
#
Нет, но я в принципе и китайский чай пью не живя в КНР. Или о чём вы?
+
+14
Kuzyalik
Kuzyalik
21 августа 2020, 13:25
#
Пить китайский чай и покупать акции в США или в Украине две большие разницы,даже три.
+
+48
Alpenstein
Alpenstein
21 августа 2020, 15:36
#
Мы вас раздражаем разговорами про акции? А почему? Вы опасаетесь этой темы что это какая-то афера?  

Именно технически никакой сложности или нарушения закона нет в том, чтобы купить акции украинской МХП на лондонской бирже или Apple на американской.

Если хотите, могу подсказать в ютюбе украинцев, которые про это рассказывают. Даже можно посмотреть пошаговую инструкцию как открыть счет у украинского или американского брокера. В конце-концов наше правительство же покупает западные ценные бумаги в свои золото-валютные резервы. Даже отчитываются, когда ЗВР растет )
+
+14
lika197
lika197
21 августа 2020, 18:25
#
Если не вложат свои деньги, значит они, как вы, с удовольствием принимают девальвацию своих денег. Иногда программы QE ФРС называются «Free Money», но бывают дурацкие контингенты, которые упорно не используют возможности и таким образом добровольно разрешают другим делать их беднее и беднее.
+
+14
lika197
lika197
21 августа 2020, 18:56
#
Политику и инвестицию нельзя смешивать.
+
+11
Kuzyalik
Kuzyalik
21 августа 2020, 19:00
#
Расскажи это пинчуку и коломойскому.
+
+14
lika197
lika197
21 августа 2020, 19:03
#
Я не о миллиардерах. Я о вас. Нравится или не нравится рынок, хотите ли вы вверх или вниз, это не изменит направление рынка. Поэтому, зарабатывать или терять, ваше решение)
+
+11
bonv
bonv
21 августа 2020, 13:58
#
Від спекуляцій на біржі слід утриматись у двох випадках:
якщо ви не маєте грошей, й якщо ви їх маєте.
(Кажуть люди, що то Марк Твен).
+
+35
Alpenstein
Alpenstein
21 августа 2020, 15:44
#
Я могу рассчитать движение небесных тел, но не могу предсказать безумие толпы.
(Исаак Ньютон после того, как забил на диверсификацию портфеля и вложил всё в акции South Sea Company, после чего прогорел). Говорят 4 ляма (на сегодняшние деньги) потерял.
+
+37
bonv
bonv
21 августа 2020, 14:06
#
Сидят дедушка с внуком, сок пьют.
 Заходит мамаша:
 - Вы слыхали, американские акции опять подорожали.
 Дедушка:
- А ты наши акции покупай, нашим-то с чего дорожать?:)
+
+29
AlSaher
AlSaher
23 августа 2020, 19:38
#
Все правильно не надо инвестировать в акции. 
Пусть другие зарабатывают на них десятки лет уже безпроиграшно.
Все равно что график цен на акции всегда (это буквально сотни лет) идет вверх и самых худший вариант что они просядут на пару лет а потом как всегда вернуться и поднимутся еще выше.
Все равно что все что я написал железные факты, сухие цифры. 

Как дети, серьезно.
Единственный вариант проиграть на акциях это не инвестировать в них или вложить на год. Если вкладывать на 10 лет вы будете в плюсе всегда. Подтверждение этому пару сотен лет.

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама