13 августа 2020, 18:50 Читати українською

Совет НБУ назвал ключевые элементы основ монетарной политики

Совет Нацбанка разработал проект «Основных принципов денежно-кредитной политики на 2021 и среднесрочную перспективу» и вынес его на публичное обсуждение. Об этом сообщил глава Совета Богдан Данилишин в фейсбуке.

Совет Нацбанка разработал проект «Основных принципов денежно-кредитной политики на 2021 и среднесрочную перспективу» и вынес его на публичное обсуждение.
Фото: 112.ua

Какие вызовы будут стоять перед экономикой

Глобальные вызовы, связанные с коронакризисом, будут негативно влиять на ход экономических процессов в Украине. Они могут повлечь падение производства, низкий уровень монетизации экономики, сокращение сбережений населения, рост дефицита госбюджета.

Как отметил председатель Совета НБУ, одновременное воздействие шоков спроса и предложения потребует от государственных институтов решительных шагов для защиты национальной экономики от дестабилизирующих внешних факторов вместе с мерами поддержки внутреннего спроса.

Он добавил, что, учитывая эти предпосылки, денежно-кредитная политика должна соответствовать требованиям времени и быть направленной на гармоничное достижение целей по низкой инфляции, финансовой стабильности и поддержке экономического роста.

Ключевые элементы основ денежно-кредитной политики

1. Продолжать применять монетарный режим гибкого инфляционного таргетирования с опорой на плавающий обменный курс.

Неизменность инфляционной цели и принципов монетарной политики будет способствовать стабилизации ожиданий, повышению прозрачности действий Нацбанка. Также отразится на более корректном включении инфляционных рисков в структуру процентных ставок и их стабилизации на низком уровне.

Прогнозируемость инфляции и снижение ее волатильности будут способствовать углублению денежно-кредитного рынка и расширять возможности заемного финансирования инвестиций.

Читайте также: ICU считает, что Раде НБУ нужно снизить среднесрочную инфляционную цель

Для лучшего содействия экономическому росту Нацбанк будет использовать гибкость режима инфляционного таргетирования. В частности, будет допускать временное отклонение инфляции от цели, если это не будет препятствовать ее возвращению к целевому диапазону на приемлемом горизонте политики.

Это позволит обеспечить сбалансированность воздействия монетарной политики на показатели социально-экономического развития и способствовать активизации банковского кредитования.

2. Обеспечивать стабильность финсектора Украины как в целом, так и его отдельных сегментов

Цель по обеспечению финансовой стабильности Нацбанк будет достигать через комплекс мероприятий, направленных на повышение устойчивости финансовой системы к системным рискам, адекватную оценку и восприятие рисков участниками рынка, повышение надежности ключевых элементов инфраструктуры денежно-кредитного и валютного рынка.

3. Содействовать устойчивому экономическому росту через поддержание среды с низкой и стабильной инфляцией в условиях плавающего обменного курса

Это позволит избежать накопления макроэкономических дисбалансов, повысит запас прочности к внешним потрясениям, снизит отклонение реального ВВП от его потенциального уровня.

Кто может подать предложения

  • Публичное обсуждение проекта продлится до 28 августа 2020 года. Нацбанк приглашает участников рынка, представителей экспертного и научного сообщества присылать замечания и предложения по адресу: zasady2021@bank.gov.ua.

Комментарии - 3

+
+59
AleksandrBank
AleksandrBank
13 августа 2020, 20:23
#
Если кратко: «МЫ ПРОДОЛЖИМ ПОЛИТИКУ СМОЛИЯ, КОТОРОГО Я ГНОБИЛ»
+
+15
Qwerty1999
Qwerty1999
13 августа 2020, 20:51
#
Данилишин добился своего — выгнал Смолия.
А вот занять его тёплое кресло, как не пыжился — не удалось.
Да и в будущем однозначно не светит.

Теперь как бы не вылететь в трубу самому.
Ну а то, что будут придерживаться ранее
озвученных ориентиров было и так ясно…

Вариантов оптимальных решений не бывает много…
+
+29
Игорь Коляда
Игорь Коляда
13 августа 2020, 22:04
#
1. Продолжать применять монетарный режим гибкого инфляционного таргетирования

Инфляционное таргетирование не может быть гибким,так как инфляционное таргетирование представляет собой достижение ОПРЕДЕЛЁННОЙ цели по инфляции.
А гибкое инфляционное таргетирование значит достижение НЕопределённой(изменяющейся) цели.
Гибкими могут быть только МЕРЫ(способы) достижения определённой цели - изменение учётной ставки ,или изменение нормативов ликвидности банков,или изменение правил оборота денег и финансовых инструментов.
Как можно допускать в одном ключевом элементе  логически ПРОТИВОПОЛОЖНЫЕ меры:
Неизменность инфляционной цели и принципов монетарной политики будет способствовать стабилизации ожиданий, повышению прозрачности действий Нацбанка.
и следом - Для лучшего содействия экономическому росту Нацбанк будет использовать гибкость режима инфляционного таргетирования. В частности, будет допускать временное отклонение инфляции от цели, ?

Как говорится - «или трусы наденьте,или крестик снимите».
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама