8 августа 2020, 9:42 Читати українською

Богачи вывозят золото из Китая из-за новых китайских законов

Богатые жители вывозят из Гонконга все больше золота в другие страны из-за нового китайского закона о национальной безопасности. Об этом пишет РБК со ссылкой на Financial Times.

Богатые жители вывозят из Гонконга все больше золота в другие страны из-за нового китайского закона о национальной безопасности.
Фото:rbc.ru

Как отмечает издание, это началось еще в прошлом году на фоне антиправительственных протестов и с принятием закона в июле только усилилось.

Сколько вывезли золота

Как сообщил глава гонконгской компании J Rotbart & Co, которая занимается операциями с золотом, Джошуа Ротбарт, за последние 12 месяцев инвесторы перевезли около 10% своих золотых запасов из Гонконга в такие страны, как Сингапур и Швейцария.

Читайте также: Почему золото продолжит дорожать

«Многие клиенты теперь считают Гонконг более рискованным (для операций с золотом), чем другие страны», – отметил Ротбарт.

По его словам, после принятия закона он зафиксировал «немедленную реакцию жителей Гонконга, которые просят хранить золото где-то в другом месте».

Действия инвесторов вызваны тем, что они обеспокоены из-за угрозы стабильности и верховенства права в Гонконге, считает аналитик из драгоценных металлов сингапурской компании BullionStar Ронан Мэнли.

Золотой август: как заработать на курсе доллара и рекордной стоимости золота (видео)

Инвесторы также опасаются конфликта с властями КНР на фоне возможного роста напряженности в торговых отношениях США и Китая, заявил газете на условиях анонимности гонконгский сырьевой аналитик.

КНР – крупнейший потребитель золота в мире, но экспорт этого металла из страны ограничен, отмечает FT. Международным инвесторам и богатым жителям материкового Китая удобнее хранить золото в Гонконге.

По словам Ротбарта, с принятием закона многие из его клиентов не видят разницы, где именно хранить запасы.

Читайте также: Молодые инвесторы начали выбирать биткоин, летние — золото

Что известно о законе

Закон об обеспечении национальной безопасности в Гонконге вступил в силу 30 июня. Он предусматривает наказание вплоть до пожизненного заключения за действия, направленные на подрыв власти, терроризм и сговор с внешними силами.

Против принятия этого закона выступили Евросоюз, Канада, Великобритания и Австралия. Они посчитали, что это подорвет принцип «одна страна – две системы», который предусматривает сосуществование разных экономических и политических систем в рамках единого Китая. США ввели против КНР санкции и лишили Гонконг особого экономического статуса.

Читайте также: Как заработать на золоте, не покупая слитки

7 августа, согласно сообщению на сайте Белого дома, США официально ввели санкции против 11 гонконгских чиновников, в том числе главы Гонконга Кэрри Лама и ключевых силовиков.

Комментарии - 11

+
+41
bonv
bonv
8 августа 2020, 10:20
#
Китай постраждає від цієї економічної війни більше ніж США..
+
+51
R S
R S
8 августа 2020, 10:25
#
Марк Туллий Цицерон в своё время сказал: «Чем ближе крах империи, тем безумнее её законы».
Кстати, это касается не только Китая, а всего мира.
+
+88
AleksandrBank
AleksandrBank
8 августа 2020, 11:05
#
Россия наглядный пример
+
+30
bonv
bonv
8 августа 2020, 11:19
#
- Изя, новость слыхали: рубль упал?
- Таки это, конечно, не новость, но грохот падения было слышно.
+
+15
bonv
bonv
8 августа 2020, 11:35
#
Деньги не пахнут… но вкладывать их в какую-нибудь задницу все равно рискованно.
+
0
AnnaGerman
AnnaGerman
8 августа 2020, 11:44
#
Виктор Федорович, конечно, не Цицерон и даже не Марк , но Он всегда говорил: «Я верю что сильных и здоровых людей гораздо больше чем этих козлов , которые мешают нам жить!».
И всё необходимое свозил в свою резиденцию в Межигорье.
+
+73
bonv
bonv
8 августа 2020, 11:49
#
При Викторе Федоровиче,  Украина и Россия договорились о сотрудничестве по борьбе с отмыванием грязных денег. Зачем платить больше? Их можно использовать и неотмытые. (3 млрд)
+
+15
bonv
bonv
8 августа 2020, 10:38
#
- Блин, ну доллар же уже хоронили сколько раз!
- Неглубоко закапывают.
+
0
Італій .
Італій .
8 августа 2020, 10:54
#
Законон

Не хотите прикрутить на сайт что-то типа https://orphus.ru/ ? Там есть и украинская локализация. Если такие же штуки но украинских авторов - честно говоря не знаю.
+
0
Alpenstein
Alpenstein
8 августа 2020, 14:04
#
Это, как счас говорят, кликбейтный заголовок ) Проверять на опечатки, наверное, можно и в ворде.
+
0
Mivolix
Mivolix
8 августа 2020, 12:42
#
Законон.....фу,позорище.Такой сайт и такие грубые опечатки!
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама