Новый документ. НБУ объяснил главные правила финмониторинга

Нацбанк утвердил новое положение об осуществлении банками финмониторинга. В нем регулятор объяснил, как дистанционно обслуживать клиентов, контролировать перевод денег и проверять иностранные банки и предприятия.

Нацбанк утвердил новое положение об осуществлении банками финмониторинга.

С каких пор действуют требования

Нацбанк, как и обещал, предоставил всем банкам достаточно времени для настройки процессов и процедур по финмониторингу. Банки смогут это сделать до конца 2020 года.

Банки будут применять новые требования:

  • для новых клиентов – с даты вступления закона в силу (с 28 апреля);
  • для существующих клиентов – во время плановой проверки их данных (процедура KYC – «Знай своего клиента»).

Дистанционная идентификация

Главное преимущество нового закона – дистанционная идентификация клиента. Отныне для открытия счета в новом банке визит в отделение или личная встреча с представителем банка не требуется.

Национальный банк утвердил полноценные и упрощенные модели (в случае соблюдения лимитов) дистанционной идентификации.

Полноценные модели: BankID НБУ, квалифицированная электронная подпись (КЭП), видеотрансляция.

Упрощенные модели: BankID НБУ; КЭП; платеж со своего счета на отдельный счет банка; считывание данных с чипа биометрического документа (заграничного паспорта или паспорта в формате ID-карточки); верификация данных из бюро кредитных историй.

Как будет происходить видеоверификация

Фактически работник банка может с помощью видеосвязи пообщаться с клиентом и проверить у него документы:

  • для паспортов нового образца (биометрический паспорт или ID-карта) – банк дистанционно будет считывать данные с чипа и проверять соответствие лица. Другой способ — визуальная оценка документа, защитных элементов и логическая проверка данных;
  • для паспортов старого образца («книжечки») – банк визуально будет оценивать документ, проверять соответствие лица и проводить дополнительную проверку с помощью: BankID НБУ; КЭП; дополнительных документов; сверки данных с информацией из бюро кредитных историй.

Требования к выявлению конечных бенефициаров

Банки при идентификации и верификации юридических лиц должны понимать, кто является конечным бенефициарным владельцем предприятия. Ранее банки для этого использовали преимущественно только информацию из Единого реестра юридических лиц, физлиц – предпринимателей и общественных формирований. Отныне банки должны использовать информацию не только из этого реестра, но и из других источников.

Читайте также: Новые правила финмониторинга добъют экономику или выведут ее из тени

Новые подходы к политически значимым лицам

Во время обслуживания политически значимых лиц, членов их семей и связанных лиц необходимо применять риск-ориентированный подход. В то же время во время обслуживания лиц из этой категории не обязательно относить к высокой категории риска. Все зависит от должности лица, размера и вида банковских услуг и продуктов, которые они получают.

Например, во время обслуживания в рамках зарплатного проекта от банка не требуется классифицировать клиента как высокорискового. Однако банки, как и ранее, обязательно должны относить таких лиц из категории иностранных и международных публичных деятелей к высокорисковым.

Также отныне существенно сокращен перечень тех, кто является членами семей или связанными лицами политически-значимых лиц. В частности, из этого перечня исключены сестры, братья, деды, бабушки, внуки, прадеды, прабабки, правнуки.

Меры для иностранных финучреждений

Для иностранных финучреждений, при установлении корреспондентских отношений с украинскими банками, в Украине определены такие же требования, как и международными финучреждениями к украинским банкам. Отныне этот перечень мероприятий детализирован, а украинские стандарты соответствуют международным требованиям.

Перевод денег

Нацбанк предоставил детализированное описание технических настроек во время проведения денежных переводов. Речь идет исключительно о технологических процедурах и применении риск-ориентированного подхода во время мониторинга переводов денежных средств.

Читайте также: Финмониторинг выявил в 1 квартале подозрительных операций на 15 миллиардов

Информация о нарушениях

Банки должны создать анонимные каналы информирования о нарушениях. Этой процедурой может воспользоваться любой работник, обнаруживший нарушение, и должен уведомить ответственного работника банка о финмониторинге или руководителя банка о нем.

Читайте также: Екатерина Рожкова: «Только не вздумайте повально останавливать платежи свыше 5 тыс. грн.»

Такую процедуру введет и Нацбанк. Этим каналом могут воспользоваться не только работники банков, но и третьи лица.

Комментарии - 3

+
+35
vahatovych
vahatovych
22 мая 2020, 8:56
#
Тобто якщо треба дати хабар 1.000.000грн то гроші можна перекинути на рахунок діда і баби. А вони куплять квартиру і напишуть заповіт на внука. Норм схема
+
0
zzel
zzel
22 мая 2020, 20:46
#
Можно, но не всем
+
0
Toma666
Toma666
24 мая 2020, 20:51
#
Если новый клиент, то в каком банке онлайн с видеоконфиренцией могут открыть счет? карточный, текущий, не важно! надо гривна и доллар! И возможность получать и оприхрдовать переводы. Человек сейчас не в Украине. хочет сам на свое имя в Украине переводить деньги.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама