18 мая 2020, 13:10 Читати українською

Почему украинский ВВП упал не так сильно, как в Европе, и когда ждать роста

Отечественный ВВП уже почувствовал влияние коронакризиса. Но уже с третьего квартала экономика может начать постепенно восстанавливаться.

Коронавирус и меры борьбы с ним повлекут серьезные последствия для отечественной экономики, особенно в первом полугодии.

Какие факторы сильнее всего повлияли на ухудшение экономических показателей, что будет способствовать быстрому восстановлению, рассказал в фейсбуке глава департамента макроэкономических исследований финансовой группы ICU Сергей Николайчук.

4 факторы падения экономики

Госстат опубликовал оперативную оценку ВВП за 1 квартал 2020 года, что предсказуемо продемонстрировала негативное влияние распространения коронакризиса: ВВП сократился на 0,8% к предыдущему кварталу и на 1,5%, по сравнению с январем-мартом 2019 г.

Результат за квартал определялся падением экономики в марте, в то время как сокращение ВВП в январе-феврале Минэкономики было оценено как незначительное — 0,2% к аналогичному периоду прошлого года.

После роста в течение 16 кварталов падение было ожидаемым из-за:

  • ухудшения внешних условий,
  • низкого спроса на продукцию энергетики в связи с теплой погодой,
  • меньших объемов транспортировки газа
  • первых эффектов мер для сдерживания пандемии.

Так, из-за этих факторов в 1 квартале 2020 года падение выпуска промышленности углубилось до 5,1% г/г, а транспорт и строительство от роста перешли к падению.

Также на фоне продолжения падения животноводства, в частности из-за проблемы с поставкой продукции, в 1 квартале 2020 года объемы производства в сельском хозяйстве снизились на 1,8% г/г. Только в розничной торговле продолжался достаточно уверенный рост — товарооборот вырос на 10,6% г/г.

Хотя в марте уже чувствовались негативные последствия карантина, ажиотажный спрос на медикаменты и отдельные продовольственные товары на фоне бурного развития онлайн торговли и служб доставки позволили отрасли продолжать демонстрировать неплохие показатели.

Читайте также: Жизнь на карантине: лекарства и продукты вместо мебели и авто

В то же время, оперативная оценка ВВП была несколько хуже, чем наша оценка и консенсусный прогноз Bloomberg (оба предполагали падение на 1,0% г/г). Больше, чем предполагалось, сокращение может быть объяснено более глубоким воздействием карантина на показатели сферы услуг, по которым нет ежемесячных данных (образование, здравоохранение, услуги размещения и питания, искусство и развлечения и т.п.). Но более конкретно об этом можно будет говорить после 19 июня, когда Госстат опубликует детальное распределение ВВП по компонентам.

Читайте также: Почему кризис есть, а всплеска инфляции и обвала гривны — нет

Повод для осторожного оптимизма

Однако, уже сейчас можно сравнить показатели Украины с аналогичными индикаторами для тех стран, где уже опубликованные данные. Благодаря меньшей доле услуг в ВВП и относительно умеренном количестве случаев COVID, падение экономической активности в Украине было несколько мягче, по сравнению с ситуацией в среднем по Европе (ВВП ЕС упал на 2,7% г/г в 1 квартале 2020 года).

Читайте также: Инфляция на конец года приблизится к 6%. Что будет влиять на цены — НБУ

Однако большинство стран ЦВЕ, кроме Чехии, продолжали расти, хотя и медленнее, по сравнению с предыдущими кварталами.

Также относительно неплохие показатели демонстрируют северноевропейские страны, особенно Швеция, где, по меньшей мере, на первом этапе была выбрана достаточно мягкая стратегия борьбы с пандемией.

Забегая наперед, показатели экономической активности во втором квартале, вероятно, раскроют весь масштаб кризиса. Сейчас мы ожидаем, что ВВП начнет восстановление в 3 квартале 2020 года, но медленными темпами из-за снижения доходов и осторожного поведения потребителей и инвесторов, что определит сокращение ВВП за весь год на 6-8%.

Комментарии - 5

+
+15
semenvekselberg
semenvekselberg
19 мая 2020, 8:26
#
«Почему украинский ВВП упал не так сильно, как в Европе» — ответ очень прост: нам просто повезло, что вредная для нас евроинтеграция (я всегда это говорил) пока не зашла очень далеко. Чем больше ограничений и особенно контролей по их исполнению, тем меньше страдает экономика. Только в трёх странах евроЗоны: Франция, Италия и Испания, несчастные, замученные, затурканные европейцы заплатили за время карантина штрафов больше чем на 1 млрд. евро..., и это, не учитывая большого количества людей, которые пострадали физически от жестоких действий европейских полицейских.
https://gordonua.com/news/worldnews/v-stranah-es-rasskazali-skolko-shtrafov-vypisali-za-narushenie-karantina-iz-za-koronavirusa-1499278.html
+
+15
semenvekselberg
semenvekselberg
19 мая 2020, 9:01
#
Сглупил, конечно: больше контролей — больше страдает экономика. Да и в мазохизме, нормальный человек нашей ментальности, также замечен не был…
+
+25
36619677
36619677
19 мая 2020, 18:42
#
А на кого пропонуєте рівнятись Україні, в плані економіки, інфраструктури, рівню життя людей?
+
+23
Teopa
Teopa
19 мая 2020, 17:12
#
Все гораздо проще - у Украины огромная теневая экономика - https://minfin.com.ua/2020/04/16/43624782/
+
0
semenvekselberg
semenvekselberg
19 мая 2020, 17:55
#
И это тоже, но карантин и придуман для того, чтобы уничтожить остатки этой жировой прослойки...
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама