МВФ разрешил Украине прожить полтора года без реформ

МВФ снова меняет формат сотрудничества с Украиной. Окончательная точка в переговорах еще не поставлена. Но по состоянию на сейчас уже известно: сократится срок действия программы и общая сумма кредита. Будут откорректированы условия его получения.

МВФ снова меняет формат сотрудничества с Украиной.

О причинах и последствиях такого решения Фонда узнавал «Минфин».

Сотрудничество для «поддержки штанов»

О возможном изменении формата сотрудничества вчера, 7 мая, сообщил представитель МВФ Джерри Райс. Вместо трехлетней программы EFF сейчас обсуждается сотрудничество в формате stand-by, рассчитанное на 18 месяцев.

Профильные чиновники сразу успокоили – объемы финансирования остаются неизменными.

«Программа EFF, которую мы обсуждали до этого, была на 3 года и на сумму $8 млрд. В рамках этой программы в течение следующих 18 месяцев, до конца 2021 года, мы планировали получить от МВФ $5 млрд и оставшиеся $3 млрд — в 2022-2023 годах. В рамках программы stand-by мы обсуждаем в течение следующих 18 месяцев получение тех же $5 млрд », – детализировал представитель Украины в МВФ Владислав Рашкован.

Почему же тогда Фонд решил откорректировать формат сотрудничества?

Джерри Райс среди причин решения назвал «беспрецедентную неопределенность в отношении экономических и финансовых перспектив», а следовательно – и необходимость сосредоточиться на формате, «который может обеспечить поддержку платежного баланса для усиления реакции власти».

Простыми словами это значит, что кредиторы отходят от жесткой привязки «деньги в обмен на реформы». А маркером выделения очередного транша станет степень безопасности государственных финансов.

Читайте также: Финал уже близко. Кабмин планирует завершить переговоры с МВФ на следующей неделе

Такой подход подтвердил и Рашкован, который в своем комментарии отметил, что МВФ от Украины «не требует «титанических» усилий по продвижению структурных реформ».

Замену программы расширенного финансирования EFF на stand-by считает вполне закономерным шагом член Совета НБУ Виталий Шапран. К такому решению, по его мнению, кредитора подтолкнули последние макроэкономические прогнозы, согласно которым в этом году украинский ВВП может уйти в минус на 7,7%.

«Жизнь так сложилась, что акценты со структурных реформ снова смещаются в сторону финансовой стабильности. И именно stand-by программа Фонда, направленная на поддержание финансовой стабильности в странах-членах», – подчеркнул он.

Читайте также: Два сценария для Украины: кредит МВФ или запуск печатного станка

Почему изменили программу

Чиновники уверяют, что теперь Украине легче будет получить деньги. Но это не так. Раньше Украина могла рассчитывать на кредит независимо от возможности обслуживать внешний долг, выполнять бюджет, и тому подобное. Потому что Фонд фактически давал деньги на проведение реформ.

Теперь реформ от нас не требуют. Но и деньги мы сможем получить только тогда, когда возникнет реальная угроза дефолта или сбоев в обслуживании долгов.
Скатывание мировой и отечественной экономики в кризис – далеко не единственная причина, по которой МВФ прибегнул к такому решению.

«Украина имела шанс еще в декабре получить эту программу. И если бы украинское правительство начало реализовывать трехлетнюю программу структурных реформ, МВФ не менял бы ее на другой инструмент. Сейчас Фонд видит несостоятельность украинской власти выполнить взятые обязательства», – считает директор Центра экономической стратегии Глеб Вышлинский.

По оценке эксперта, по своей сути stand-by – это программа на поддержку макроэкономической стабильности. «То есть это значит, что Украина не имеет амбиций реализации структурных реформ», – подчеркнул Вышлинский.

Потерю доверия к способности правительства выполнить взятые на себя обязательства и провести структурные реформы также считает причиной пересмотра программы сотрудничества экономист, управляющий партнер инвестиционной компании Capital Times Эрик Найман.

«Своим решением Фонд четко продемонстрировал, что не стоит играть ему на нервах. И если правительство Украины не готово быстро двигаться для получения полноценного пакета помощи, значит, будет идти по стандартной процедуре. То есть, у вас есть право взять деньги, поэтому эти $1-2-3 млрд мы вам дадим, но ничего сверх нормы», – объяснил эксперт.

Инвестиционный банкир Сергей Фурса считает, что украинская власть окончательно потеряла доверие МВФ. «Те реформы, которые были в программе, явно саботируются. К примеру, земельная реформа в нынешнем ее виде очевидно выхолощена. И не тянет на структурную реформу. И что тянет на программу stand-by, то может не дотягивать до программы структурных реформ», – отметил Фурса.

Здесь можно вспомнить и о провале реформы налоговой и таможенной служб. Постоянные смены руководства и непрерывные скандалы вокруг манипуляций с налогами – подтверждение тому.

Открытым остается вопрос с принятием так называемого «антиколомойского» закона (законопроект №2671-д). Министр финансов Сергей Марченко подчеркнул, что любые переговоры с МВФ без голосования по нему невозможны.

Когда о нас вспомнит Фонд

Какие последствия повлечет пересмотр программы?

Во-первых, консервация нынешних экономических реалий. Как показывает многолетняя практика, реформы в Украине проводились лишь из-под палки, когда на этом настаивали кредиторы. Сейчас же, по крайней мере в ближайшие 18 месяцев, этот вопрос может быть снят с повестки дня работы правительства.

Во – вторых, негативный сигнал для международных инвесторов, в том числе – «красный» свет» для помощи от других международных доноров. Что в условиях кризиса только усугубит наше положение.

Когда Украина реально сможет рассчитывать на деньги от МВФ?

В ближайшие месяцы Украина может обойтись без помощи Фонда.
В мае и июне Минфин должен погасить 29 млрд грн гривневых ОВГЗ. Также предусматриваются выплаты по валютному госдолгу — $3,2 млрд ($1,9 млрд в мае и $1,3 млрд в июне).

Читайте также: Без денег МВФ прожить можно. Но долго ли?

Валютные выплаты могут обеспечиваться за счет золотовалютных резервов Нацбанка, которые выросли в течение апреля почти на $800 млн и на 1 мая составляли $25,69 млрд.

А гривневые выплаты можно будет делать за счет привлечения средств от продажи новых выпусков ОВГЗ.

«В сентябре у нас большие выплаты долгов. Нас ждет, скорее всего, меньше поступлений от аграриев. Мы не знаем, насколько серьезно придется готовиться к зиме, нужно ли будет дополнительно закупать объемы газа. Мы не знаем, будет ли вторая волна пандемии. То есть очень много вызовов», – говорит Эрик Найман.

Поэтому, в лучшем случае, деньги от МВФ мы получим не раньше осени.

Ирина Рыбницкая

Комментарии - 24

+
+163
shabash
shabash
8 мая 2020, 20:45
#
МВФ изменил условия предоставления кредитов? Да ну, не может быть, никогда же такого не было, и вот опять.

Помнится, свидетели единственной безальтернативности МВФ мне объясняли, что МВФ раз и навсегда первым делом все требования оформляет в меморандуме, и никогда их не меняет, а мне просто знаний не хватает этого понять.

Цитаты из статьи вообще заглядение. Представители пассивных большинств громогласят: «ПЕРЕМОГА», ведь нам дают те же деньги, но перестают выкручивать руки. Говорящие головы активных меньшинств кричат: «ЗРАДА», ведь если реформ уже не требуют, значит в них просто не верят.

Вопрос, почему продолжают давать деньги, можно адресовать в зал адептам безусловной благонамеренности МВФ и прочим восьмипроцентным меньшинствам. Могу даже дать несколько вариантов на выбор:
1. МВФ понимает, что мы тут туземцы дикие и необразованные, и просто нас жалеет.
2. МВФ хотел сначала вообще прекратить любое сотрудничество, но по своим дружеским каналам святой Петр смог скорректировать ход истории в пользу Украины. В который раз. В этом месте все трижды крестятся и желают святому Петру здравия.
3. МВФ понимает, что Украина будет способна на реформы только в каденцию святого Петра. Поэтому дал денег, чтобы Украина худо-бедно, но до этой следующей каденции таки дотянула. А там ОН придёт - порядок наведёт.
+
+15
Qwerty1999
Qwerty1999
8 мая 2020, 21:05
#
Окончательная точка в переговорах еще не поставлена.
+
+15
shabash
shabash
8 мая 2020, 21:20
#
Т.е. МВФ ещё много раз передумает и новых требований навыдвигать успеет?
+
+27
Qwerty1999
Qwerty1999
8 мая 2020, 22:02
#
Кто платит, тот и заказывает музыку.

Вас что-то не устраивает - просите деньги в другом месте...
+
+114
shabash
shabash
8 мая 2020, 23:03
#
Один президент попросил однажды ухахахаха.

Меня лично всё устраивает - мне денег просить ни у кого не нужно. А понаблюдать за выкручивающимися, как ужи на сковородке, адептами секты святого Петра - это всегда приятно.
+
+64
Qwerty1999
Qwerty1999
9 мая 2020, 11:50
#
Shabash
«Один президент попросил однажды ухахахаха.»

Зеленский — единственный президент Украины,
просивший помощь от МВФ, но пока её не получивший.

Всем предыдущим — Порошенко, Януковичу, Ющенко — МВФ давала кредиты на тех или иных условиях, а вот Зеленскому почему-то не верят на слово и ждут подписания им обещанных законов.

И если вам ничего не надо, ну так донесите свою мысль Зеленскому, чтобы не унижался и не просил МВФ о финансовой помощи…

Хотя поздно хихикать и хахакать — депутаты ВРУ уже включили в бюджет Украины на 2020 год ещё не полученные суммы помощи от МВФ и даже расписали направления, куда и как её потратят…
+
+45
shabash
shabash
9 мая 2020, 15:23
#
Если Зеленский просит, значит ему надо. Если мне не надо, то причем тут Зеленский?

У вас что-то даже в демагогию не очень получается.
+
+33
Qwerty1999
Qwerty1999
9 мая 2020, 18:45
#
Пенсионеры тоже уверены, что их пенсионные выплаты
будут идти без задержек и только периодически индексироваться
не зависимо от того есть деньги на эти выплаты или нет...
+
+41
shabash
shabash
9 мая 2020, 20:41
#
И ведь будут идти. Потому что пенсионеры - это очень многочисленная и самая безотказно работающая электоральная группа.
+
+7
vasylmelnyk
vasylmelnyk
8 мая 2020, 22:18
#
Нових ні! Тут старі потрібно довиконати.А основне- Коломойшу **** послати, а не Приват віддати.
+
0
vasylmelnyk
vasylmelnyk
8 мая 2020, 22:15
#
Св'ятий Петро- Це Порошенко О.П.?- А коротко- П.О.П.
+
0
bublik
bublik
11 мая 2020, 10:20
#
МВФ дает денег только для того чтобы в Украине не начался парад автономий и восстаний и в результате чего новой агрессии России с непредсказуемым результатом или масштабной войны. Думаете МВФ не понимает что Украина банкрот?
+
+15
Elena1997
Elena1997
11 мая 2020, 12:10
#
Парад автономий и восстаний начинается обычно с финансирования зарубежных фондов, которые и готовят эти восстания. Нужно напоминать, что это один кошелёк по сути ?
+
+35
Qwerty1999
Qwerty1999
11 мая 2020, 12:35
#
Elena1997
«Парад автономий и восстаний»

Ну зачем вы постоянно и можно даже сказать системно врёте…

Кстати, если вас забанили в гугле, то сообщаю что Украина — член МВФ с 03.09.1992

Медику с обострённой интуицией дополнительно сообщаю,
что МВФ финансируется в том числе и своими членами
в виде ежегодных членских взносов.
Не вижу смысла переводить с английского, но ведь диплом медицинского ВУЗа подразумевает минимальный уровень знаний английского, так что сами разберётесь в таблице квот.

Чем выше квота тем больше страна может получить финансовой помощи от МВФ…

Таблица квот стран-участниц
https://www.imf.org/external/np/sec/memdir/members.aspx

Решил сжалиться над Еленой…
Ссылка на русскоязычное описание принципа квотирования МВФ
https://www.imf.org/ru/About/Factsheets/Sheets/2016/07/14/12/21/IMF-Quotas

Если верить глупостям, которые Елена периодически пишет на Минфине — то украинское правительство ежегодно платит взносы в МВФ исключительно для финансирования парада автономий и восстаний в своей же стране…
+
0
Elena1997
Elena1997
12 мая 2020, 8:35
#
Сжальтесь над собой, посетите специалиста, которых выпускает тот самый ВУЗ.
+
+65
chatka1972
chatka1972
9 мая 2020, 20:35
#
Ну так защищают Зелю и так ругают Порошенко. А что сделал для страны Зеля (год прошёл между прочим)? Нужно сравнивать по делам, а не по принципу «ци руки ничого не крали». Пусть уж лучше Зе шось вкраде, но что-нибудь сделает. Чем будет белым, пушистым и... бесполезным
+
+54
Teilor
Teilor
9 мая 2020, 23:08
#
Потому что ваш кумир и за 5 лет ничего не сделал, кредитов разве что понабирал, угольком барыжил да гривну в 3-4 раза уронил.
+
0
Max Him
Max Him
11 мая 2020, 10:18
#
Гривна упала до 28-29 ещё до президентства П
+
+30
artarlit
artarlit
11 мая 2020, 11:06
#
Инаугурация Петра Порошенко - 7 июня 2014 года

5 февраля 2015 года произошёл обвал гривны, курс достиг 24,8 гривен за 1 доллар США. На пике обвала курс переваливал за 30 гривен за доллар
+
0
Elena1997
Elena1997
11 мая 2020, 12:17
#
+
Валерия, Петина протеже, на посту главы НБУ вещала: кто купит доллар по 13 пожалеет.
Кстати, в её банке «Авангард» отток депозитов 32% и банк получает кредиты рефинансирования.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
11 мая 2020, 12:40
#
Сейчас кредиты рефинансирования дешевле обходятся, чем депозиты населения...

Укрэксим, например взял на себя целых 20 млрд рефинанса НБУ - всё-таки намного дешевле, чем привлекать депозиты населения...
+
0
Elena1997
Elena1997
11 мая 2020, 12:11
#
«Пусть уж лучше Зе шось вкраде, но что-нибудь сделает.»
Ха-ха, тогда Яныка с командой нужно возвратить ;)
+
+7
motoruller
motoruller
10 мая 2020, 17:36
#
МВФ постоянно обсуждают, денег нет, Рада бесконечно голосует. Опять развели как котят
+
+15
Maksym .
Maksym .
11 мая 2020, 10:18
#
О возможном изменении формата сотрудничества вчера, 7 мая, 
- вчера не 7 мая было) хоть не тупо копипастите текст)
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама