23 апреля 2020, 15:24 Читати українською

НБУ поможет экономике «встать на ноги». Банкам расширят программу кредитов рефинансирования

Национальный банк активнее будет поддерживать экономику, расширив программу кредитов рефинансирования для банков, чтобы они финансировали инфраструктурные проекты. Об этом сообщил председатель Национального банка Яков Смолий во время брифинга по вопросам монетарной политики.

«Последний месяц мы активно работали над комплексом инструментов по поддержанию экономики. За счет их внедрения мы сможем расширить доступ банков к финансированию, которое они со своей стороны смогут направить на кредитование реального сектора экономики. Это должно усилить стимулирующий эффект от снижения учетной ставки», — заявил Смолий.

Цель НБУ

Способность банков помочь экономике Украины как можно быстрее «стать на ноги» после завершения карантинных ограничений.

Что будут внедрять

Все разработанные мероприятия будут внедрять постепенно в апреле-июне.

  • Во-первых, НБУ планирует со следующей недели увеличить срок предоставления рефинансирования на еженедельных тендерах с 30 до 90 дней.
  • Во-вторых, регулятор намерен расширить перечень приемлемого залога для привлечения банками средств за стандартными инструментами поддержания ликвидности.

Читайте также: Нацбанк снизил учетную ставку до 8 % (видео)

«Мы рассматриваем возможность включить в залоговый пул корпоративные облигации, выпущенные под государственные гарантии, и муниципальные облигации», — отметил Смолий.

  • В-третьих, Нацбанк завершает разработку инструмента процентного свопа, который банки смогут использовать для минимизации процентного риска.

«Мы ожидаем, что он станет доступным во втором квартале», — уточнил глава НБУ.

  • В-четвертых, Нацбанк введет долгосрочные кредиты рефинансирования на срок до 5 лет. Они будут предоставляться под плавающую ставку и под тот же залог, что и тендерные кредиты.

Читайте также: Инфляция на конец года приблизится к 6%. Что будет влиять на цены — НБУ

«Сейчас мы завершаем техническую подготовку к внедрению этого инструмента и планируем провести первый аукцион по предоставлению долгосрочного рефинансирования уже в первой половине мая. Этот инструмент станет дополнительной гарантией поддержания достаточной ликвидности в банковской системе в случае ухудшения настроений участников финансового рынка из-за распространения коронавируса», — пояснил Смолий.

Детали долгосрочного рефинансирования банков

  • Процентная ставка по долгосрочным кредитам рефинансирования фактически будет плавающей.

  • Она будет определяться как учетная ставка Национального банка, которая может изменяться в соответствии с решениями правления НБУ, плюс постоянная величина в процентных пунктах, которая действует на день выдачи кредита и будет неизменной в течение всего срока пользования рефинансированием.

  • При необходимости банки смогут досрочно погашать кредиты в любой момент времени.

  • Банки смогут обратиться за долгосрочным рефинансированием в ситуациях, когда они будут нуждаться в дополнительной ликвидности.

Предыстория

В марте Национальный банк заявил, что вводит долгосрочное рефинансирование банков на срок до 5 лет в дополнение к стандартным краткосрочным инструментам рефинансирования.

С 19 марта НБУ изменил график проведения операций по регулированию ликвидности банков. Регулятор каждую пятницу проводит тендеры по размещению депозитных сертификатов и предоставлению краткосрочных кредитов рефинансирования.

Читайте также: Нацбанк получил на погашение задолженности по кредитам рефинанса 3,6 миллиарда

Комментарии - 1

+
0
SkrudjMacduck
SkrudjMacduck
23 апреля 2020, 15:30
#
То щоб облігації викупали, щоб НБУ не світився як головний тримач овдп. А так і все ОК. Дали гроші банкам, банки купили держборг, заробили на процентах, повернули НБУ з процентами. Всі заробили, але банки державні в основному, НБУ прибуток також в бюджет дає, тому бабло повертається в бюджет. Головне, видавити нєрєзів з долі, бо вони зароблене на родіну офшорять.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться