24 марта 2020, 17:10 Читати українською

10 фейков о коронавирусе: горячая ванна, укусы комаров и новая вакцина

Быстрее коронавируса в мире распространяется разве что дезинформация относительно симптомов и протекания болезни. В интернете часто встречаются версии о том, что COVID-19 — это творение американцев, наказание за грехи или месть природы. Все чаще появляются советы о новых способах преодоления болезни, которые на самом деле далеки от действенных.

Бывшая министр здравоохранения Ульяна Супрун на своей странице в фейсбуке собрала популярные фейки о якобы защите и лечении коронавируса, и объяснила, почему они не работают.

Частое питье воды не поможет «смыть» коронавирус в желудок или «вымыть» его из организма

Пить воду — это всегда хорошая идея. Но не следует привязывать все полезные привычки к защите от коронавируса. Ведь пока не существует лекарств против этой болезни, и вода тоже не поможет остановить вирус, который уже попал на слизистую оболочку вашего организма (глаза, рот или нос). Так же вода не способна каким-то образом «вымыть» коронавирус, словно в стиральной машинке.

Не поможет и полоскание горла водой (ни теплой, ни подсоленной). Это может действительно успокоить боль в горле, но нет никаких доказательств, что это убьет коронавирус или остановит его проникновение в легкие.

Климат или погода не влияют на передачу коронавируса

Вирус COVID-19 может передаваться и в холодных, и в теплых регионах, и зимой, и летом. Нормальная температура тела человека составляет 36,5 — 37 ° C, независимо от внешней температуры. Поэтому защищаться от заражения надо всегда.

Еще неизвестно, какое влияние на коронавирус имеет солнечный свет или ультрафиолетовое излучение от лампы. ВОЗ призывает не использовать ультрафиолетовые лампы для стерилизации рук или других участков кожи, поскольку УФ-излучение может вызвать раздражение кожи.

Горячая ванна не помешает коронавирусной болезни

Принимать теплую ванну можно ради удовольствия или гигиены, но уничтожить коронавирус таким образом не получится. Ваша нормальная температура тела остается от 36,5 до 37 ° C, независимо от температуры воды в ванной или душе. Если вирус внутри тела — ему безразлично, принимаете вы ванну, или сушите волосы горячим феном. Даже, если вы залезете в очень горячую воду — то скорее навредите себе, чем коронавирусу.

Коронавирус не может передаваться через укусы комаров

Коронавирус распространяется в основном через выделения из носа или слюны, когда человек кашляет или чихает. Нет никакой информации и доказательств, которые бы предполагали, что новый коронавирус может передаваться комарами.

Вакцины от коронавируса еще нет

Мнение, что вакцины, которые защищают от пневмонии, как вакцина против пневмококковой инфекции и вакцина против Hib-инфекции, создают иммунитет от COVID-19 неправильное. Хотя вакцинация этими вакцинами все равно очень важна!

Однако именно коронавирус настолько новый и разный, что для защиты от него нужна новая вакцина. Пока такой нет. Ученые только на этапе разработки.

Читайте также: ВОЗ начала тестировать вакцину от коронавируса

Регулярное промывание носа солевым раствором не поможет не заразиться

Нет доказательств, что это защищает людей от коронавируса, да и от любого другого известного сегодня вируса. ВОЗ отмечает, что существует несколько ограниченных доказательств того, что регулярное промывание носа солевым раствором может помочь людям быстрее выздороветь от простуды. Однако респираторных инфекций это не предотвращает.

Чеснок, лук, витамин С и другие витамины не помогают избежать заражения

Чеснок и лук — это полезная еда. Однако, доказательств, что они защитили людей от COVID-19 нет. Также витамин С не способен повысить иммунитет. А употребление дополнительных витаминов или диетических добавок только отбирает ваши деньги.

Питайтесь сбалансировано и пейте достаточно жидкости. Но налегать на какой-то один продукт не стоит, сколько бы шейров не собрали посты с такими советами.

Заразиться коронавирусом можно в любом возрасте

Люди преклонного возраста и люди, у которых есть серьезные болезни (астма, диабет, заболевания сердца) более уязвимы к тому, что перенесут коронавирус в тяжелой форме. Но заразиться могут все, поэтому всем необходимо заботиться о безопасности:

  • регулярно мыть руки,
  • избегать скопления людей,
  • соблюдать дистанцию.

Антибиотики неэффективны для профилактики и лечения коронавируса

Антибиотики не работают против вирусов, они уничтожают только бактерии. Однако, во время лечения от коронавируса, пациенту могут прописать антибиотики, если он заболеет на сопутствующую бактериальную инфекцию.

Читайте также: Лекарства от коронавируса. АМКУ будет штрафовать за ложную рекламу

Лекарства против COVID-19 не существует, пока что

Поэтому реклама, которая призывает покупать любые средства «для профилактики» или «уничтожения вирусов» — врет.

Однако, инфицированные вирусом должны получать помощь для облегчения и лечения симптомов, а те, кто страдает тяжелыми заболеваниями, должны получать необходимую поддерживающую терапию.

Берегите себя и близких и распространяйте правду!

Решили откладывать на лучшие времена? Выбирайте выгодный депозит в каталоге от «Минфина»

Комментарии - 32

+
+217
proot
proot
24 марта 2020, 16:38
#
Поверніть Супрун!
+
+110
1Sokrat1
1Sokrat1
24 марта 2020, 20:25
#
Зачем она вам? На неё даже смотреть противно, а если говорить про толк- это всё равно, что себя обманывать. Чьё то протеже, вот и посадили её « реформировать» медицину, а по сути обычная бездарность и бестолковость. Мифов много, суть одна: лекарства нет, остаётся надеяться на свой иммунитет. Рекомендации просты: диеты по похудению отменить, мясо есть каждый день, зарядка каждый день, отвар эхинацеи и прочих иммуностимулирующих травок- каждый день желательно натощак; ибуфены и нурофены не принимать, так как была информация , что они усугубляют ситуацию- может это не так, но какой смысл с этим шутить? а вот водичку лучше пить и побольше. Так же неплохо пропить комплекс минералов и витаминов. Ну и положительный настрой! Так что, забудьте про Супрун и подумайте о чём то хорошем. Словом носите маски , мойте руки и здоровья всем :)
+
+94
Victor Tretyak
Victor Tretyak
24 марта 2020, 20:30
#
Остальные министры просто огонь были! Особенно их реформы! Хотя, стоп, не было никаких реформ у остальных министров, а у нынешнего тем более не будет
+
+161
mary27
mary27
24 марта 2020, 20:35
#
Смотреть на нее — дело такое.
Вам же на ней не жениться)

По существу пишет правильные вещи.
+
+7
1Sokrat1
1Sokrat1
25 марта 2020, 21:52
#
Какие именно «правильные вещи» пишет Супрун? Разве есть всестороннее исследование по путям передачи и методам борьбы с данным вирусом? Их нет. Так что пока Супрун вылезла и потрепалась по сути ни о чём.
+
+15
mary27
mary27
26 марта 2020, 17:53
#
Попробуйте возразить по существу, а не демонстрировать попаболь схемщика, которого сняли со схемы)
+
+7
1Sokrat1
1Sokrat1
26 марта 2020, 22:54
#
А вы часом не Супрун? А то  много от вас негатива, а конструктива ноль, точно как от Супрун или «подобное»притягивается? Супрун тоже в бытность министром очень уважала туалетно- поповую  тему.
+
+15
mary27
mary27
27 марта 2020, 10:44
#
Опять попаболь и проблемы с доводами.

Точно сняли с потоков)
Учитемь жить, не мародерствуя.
+
+7
1Sokrat1
1Sokrat1
27 марта 2020, 19:16
#
Такое впечатление, что у вас сознание ребёнка, как только Зелёная власть пришла, там схемы и делёж полным ходом. Объясните, к чему ваш пост?
+
+93
proot
proot
24 марта 2020, 22:20
#
Вона єдина хто реформував медицину. і єдина з тих хто не дивився як попиляти, а навпаки.
ми бачили медицину до, бачили при ній і бачимо опісля.
та лака яку вона встигла змінити зараз надає якісний сервіс. решта якою була такою й лишилася.
Супрун і такі як вона наша єдина надія на реформи. Все решта популізм.
+
+109
1Sokrat1
1Sokrat1
24 марта 2020, 23:31
#
Имею непосредственное отношение к медицине и восторг по поводу Супрун не разделяю вообще. Поэтому вызывает искреннее удивление толпа поклонников Супрун.
+
0
NordWind
NordWind
25 марта 2020, 4:15
#
Никакой разницы между собой и восторгающимися не видите ? Как минимум здесь.
+
+75
BobKickass
BobKickass
25 марта 2020, 7:26
#
отвар эхинацеи и прочих иммуностимулирующих травок- каждый день

Если у нас такие медики то нам действительно нужна Супрун.

P.S. Не забудьте шаманский ритуал провести…
+
0
mary27
mary27
25 марта 2020, 10:03
#
Проорала)
И да, вся суть™ отечественной медицины — профилактировать реальную вирусную инфекцию псевдолекарствами из цветов.

Их только в Корее и Китае еще использовали.
Причем в Китае сделали окончательный вывод в их полной бесполезности.
+
0
sanch ☺
sanch ☺
25 марта 2020, 18:30
#
А чем Вам цвЯточки не угодили? У нас куча лекарственных средств на их основе
+
0
mary27
mary27
25 марта 2020, 23:04
#
Есть цвЯточки, в эффективности которых сомнений нет. А эхинацея - непонятно что.
+
0
1Sokrat1
1Sokrat1
25 марта 2020, 21:31
#
Кстати, американская фармакопея, как и швейцарская признают эхинацею, как иммуностимулирующий препарат. Так что, смех без причины- признак дурачины.
+
0
1Sokrat1
1Sokrat1
25 марта 2020, 18:17
#
Не буду спорить про ехинацею, так как лично я- не гомеопат и при приёме эхинацеи с другими препаратами( лекарственными и неочень) проследить эффективность для достижения какого либо определённого эффекта сложно- нужно делать целое исследование. Про эхинацею говорилось, поскольку более «раскрученного» то бишь  известного массам растения не вспомнилось. Но уровень злобы форумчан впечатлил. Любители Супрун пену пустили из всех природных отверстий. Что же, это как раз та ситуация, когда спор абсолютно бесполезен: Супрун в отставке, ехинацею принимать или нет- личное дело каждого, вирус смертелен только для ослабленных или стареющих организмов и болеть смертельно или не смертельно, всё равно никому не желаю. Так что остаётся только пункт про шаманские ритуалы хм, не подскажите где посмотреть?
+
+56
mary27
mary27
24 марта 2020, 18:17
#
Не ''в середине тела'', а внутри тела.
''Минфин'', найми корректора, хоть на удаленке.
+
+69
Oligarh
Oligarh
24 марта 2020, 18:33
#
Ведьма раздает «советы»
расхреначила всю медицину - еще и советы раздает человек не имеющий образования.
Емец перед ней просто мальчик ахахахах
+
+115
Victor Tretyak
Victor Tretyak
24 марта 2020, 20:31
#
Кто-то из родственников на потоках в мозе сидел, что так полыхает?
+
+35
Oligarh
Oligarh
25 марта 2020, 7:37
#
Видимо у тебя там при ней сидели «патриоты» которые сосали бюджет
сорос не твой работодатель? 

про реформу это ты расскажи в регионах докоторам и мед учереждениям которые закрывают, где для того чтобы родить ребенка женщине нужно ехать за 200 км в областную больницу при том что в городе у них было свое учереждение, с ремонтом и оборудованием. рассказыват он.
+
+15
Victor Tretyak
Victor Tretyak
26 марта 2020, 15:24
#
Да, да - рептилоидный заговор)) Вы боты такие смешные, тебе случайно не схемщицы богатырева и бахтеева платят, которые годами паразитировали на медицине?
А по роддому можно пример конкретный? Какую больницу закрыли? У меня все родственники, например, в регионах рады, что наоборот появилась возможность обращаться к конкретному врачу, а не ждать у моря погоды и гонять по области в ожидании когда тебя примут.
+
+44
andrey2412
andrey2412
24 марта 2020, 18:39
#
Удивительно, что средства массовой информации пишут мнение всяких «Супрун, Миловановых» и т.д Даже после их отставки Ведь очевидно, что они не разбираются ни в чём!
+
0
Apollo17
Apollo17
24 марта 2020, 19:32
#
А зачем этот демотиватор?
Какое отношение бывший менистр здравохранения имеет к экономике (такой же вопрос и к министру МВД)?
Где позитив?
+
0
0675613
0675613
24 марта 2020, 20:11
#
Спасибо за систематизированное сообщение
+
+15
mazaj
mazaj
25 марта 2020, 9:18
#
Живу в Германии (5-е место в мире по числу инфицированных), в Северный Рейн-Вестфалии (1-е место по количеству инфицированных в Германии), Дюссельдорф (270 инфицированных, 2 умерших, 375 на карантине). Жена теперь уже немецкий врач.
Мойте руки всегда перед едой и после прихода с улицы, можно даже простым мылом.
Маска нужна только в закрытых помещениях или транспорте. На улице маска не нужна.
Вирус вне организма живет только максимум 20-30 минут, поэтому карантин очень эффективен. Избегайте скопления людей.
Попадание вируса на кожу не опасно. Опасно попадание вируса на слизистые оболочки - глаза, нос, рот, и у женщин - наружные половые органы.
Избегайте поцелуев, обниманий, рукопожатий с не членами семьи.
Обязательно проветривайте помещение хотя бы раз в день, если позволяет погода.
И обязательно гуляйте, если позволяет погода. Избегая компаний, скоплений людей, только в одиночку или в семейном кругу.
После прихода домой ... читай выше )
+
+15
mary27
mary27
25 марта 2020, 10:06
#
''Вирус вне организма живет только максимум 20-30 минут, поэтому карантин очень эффективен'' - как же то американское исследование, что в воздуже вирус живет ~3 часа, на пластмассе и стали - до 3х суток?
+
0
Oleksandr M
Oleksandr M
25 марта 2020, 11:19
#
На круизном лайнере Dimond, который стоял на карантине в Японии, вирус обнаруживали на поверхностях спустя 17 дней https://www.cdc.gov/mmwr/volumes/69/wr/mm6912e3.htm?s_cid=mm6912e3_w
+
0
mazaj
mazaj
25 марта 2020, 11:28
#
К сожалению, или к счастью я не знаком с американскими исследованиями.
Я читал в соц сетях и СМИ за это. А так же за то, что во Франции не нужно платить за ком услуги (гос-во заплатит), что каждому американцу Трамп то ли дал, то ли даст, по 1 000 зеленых безвозмездно. И даже в Германии какое-то счастье на нас тоже свалилось (уже не вспомню какое).
+
+28
mary27
mary27
25 марта 2020, 11:31
#
Счастье свалилось на Италию, уже не знают, куда складывать.
+
0
mazaj
mazaj
25 марта 2020, 12:14
#
Так тоже не всё так однозначно. Хотя конечно видео в соц сетях эффектные, не спорю.
Да, заболевших много. Но не все заболевшие нуждаются в больнице и уж тем более в реанимации (интенсивная терапия с аппаратами ИВЛ).
Например - немецкий Дюссельдорф (600 000 чел), инфо из первых рук ).
В городе на вчера 270 инфицированных (заболевших). Из них только 19 находится в больницах и 8 в реанимациях. Всего 7% от заболевших в больницах и 2,96% от заболевших в реанимации.
И это всё при том, что в Дюсселе на 23 марта было 248 мест в реанимациях (палатах интенсивной терапии), из которых 75 свободно. В случае необходимости, в течении максимум 12 часов, количество могло быть увеличено еще на 74 места, с полной комплектацией,включая аппараты ИВЛ.
На 23 марта в больницах города имелось 2 329 мест, из которых были 937 свободны.
Всего Германия имеет более 25 000 аппаратов ИВЛ.

В всей Италии на сейчас в реанимациях (палаты интенсивной терапии с аппаратами ИВЛ) 3 393 чел, что составляет 6,3% от всего количества больных там. Умерло 6 820 чел
Как и в Испании. При 2 636 в реанимациях на сейчас, уже умерло 3 434 чел
Почему с таким количеством не может достойно справиться медицина там? «Всё украдено до нас» А теперь нужны геройские усилия всех ...

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Страницу просматривают 2 незарегистрированных посетителя.
Реклама