19 марта 2020, 13:15 Читати українською

Как заработать 1000% на коронавирусе

Фондовые рынки продолжает лихорадить. Инвесторы массово бегут из дешевеющих активов. Но убытки подсчитывают далеко не все. Некоторые счастливчики, к примеру, на своих акциях за последние полгода смогли увеличить прибыль в разы.

Как заработать на фондовом рынке

«Минфин» разбирался, на какие акции обращают сейчас внимание дальновидные инвесторы и какие стратегии вложений выбирают.

Подняться на шортах

Распространение коронавируса продолжает давить на мировые рынки. Амплитуда колебаний на рынках акций находится на рекордно высоких уровнях. Американский «индекс страха» (VIX) в нынешний понедельник успел обновить исторический максимум.

То есть подобного не наблюдалось даже в 2008 г. Всего лишь за пару месяцев мировые рынки акций потеряли четверть капитализации (по MSCI ACWI – индексу включающему в себя более 2400 акций компаний большой и средней капитализации на 47 развитых и развивающихся рынках).

Но падение рынков еще не означает, что на них нельзя зарабатывать прямо здесь и сейчас. «Для трейдеров, активно торгующих на финансовых рынках, в принципе нет большой разницы, падает рынок или растет. Зарабатывать можно на любых движениях», — рассказал «Минфину» аналитик ИГ Универ Михаил Федоров.

В такой ситуации, как сейчас, зарабатывают на коротких продажах (шортах). В этом случае участник торгов продает акции, взятые в кредит у брокера, рассчитывая, что они упадут в цене, и тогда их можно будет выкупить по более низкой стоимости и вернуть брокеру.

«На практике это может выглядеть так. Вы, имея на счету $500 в феврале «шортите» акцию Apple, которая стоит 320 долларов, то есть продаете ее. С вас списывают одну акцию Apple, после чего у вас на балансе значится минус одна акция, взамен вы получаете 320 долларов, и у вас в активе значится $820 долларов, из которых $320 заблокированы под обеспечение. А 16 марта, после падения финансовых рынков мира, вы откупаете эту акцию назад за $250. С вас списывается $250 долларов на покупку бумаги, и возвращается $320 обеспечения. В итоге на счету остается $570», — пояснил механизм Михаил Федоров.

«Сейчас время медведей на рынке, поэтому имеет смысл на кратковременный период строить стратегию от шорта», — уверен и управляющий директор по торговым операциям с акциями Dragon Capital Денис Мацуев. По его мнению, стоит ожидать падения S&P 500 до 50% от пика, нефть опустится ниже планки $25 за баррель, а золото – $1300 за унцию.

Правда, биржевые регуляторы уже начали борьбу со спекулятивными продажами. 17 марта во Франции, Италии, Испании и Бельгии запретили необеспеченные короткие продажи акций.

Аналогичное решение приняло Управление по надзору за финансовыми рынками Великобритании. К тому же, активный трейдинг с игрой на понижение подходит не всем. Играть с этим могут лишь очень опытные инвесторы либо те, кто готов очень сильно рисковать.

Читайте также: Шок спроса и предложения. Цены на нефть достигли минимума с 2003 года

Вложиться в лекарства и новые биотехнологии

Падают в цене акции далеко не всех компаний. На фоне борьбы с коронавирусом активно дорожают бумаги фармацевтических и биотехнологических корпораций.

Особенно комфортно в нынешней ситуации чувствует себя биотехнологический сектор: он получает большую часть инвестиций. Лекарство от коронавируса пока еще не найдено. Поэтому правительства щедро спонсируют такие исследования и разработки.

Особенно пристально стоит присмотреться к акциям компаний, которые уже привлечены к работе над усовершенствованием тестов и вакцины против коронавируса, а также продвинулись в поиске лекарства от этой болезни.

Депозиты со ставкой до 14,75% годовых в каталоге от «Минфина»

Какие прибыли может принести вложение в акции таких компаний, покажет простой пример. 17 ноября 1 акция американской компании Co-Diagnostics котировалась в NASDAQ по $0,97 за штуку, 17 марта – уже по $10,68. Т.е. за 4 месяца ее стоимость выросла в 11 раз.

Чем объясняется такой рост стоимости? Co-Diagnostics — первая американская компания, получившая маркировку CE (европейское соответствие) для теста COVID-19. А потому стала поставщиком номер один таких тестов по всему миру.

На фоне новых достижений акции Co-Diagnostics будут дорожать и дальше. 17 марта компания сообщила о том, что теперь сможет продавать свой тест внутри страны широкому кругу американских лабораторий без предварительного разрешения на экстренное использование, что означает существенное расширение рынков сбыта.

Аналогичный тренд демонстрируют акции еще одного американского представителя сектора биофармацевтики — ChemoCentryx (CCXI). Компания разрабатывает новые лекарства для борьбы с воспалительными и аутоиммунными заболеваниями, а также ищет методы борьбы с раком.

На пике популярности ее акции оказались после того, как 11 марта представитель ChemoCentryx заявил, что разработанный ими препарат, который сейчас проходит клинические испытания, может помочь и больным коронавирусом. Если 18 ноября акции ChemoCentryx в NASDAQ котировались по $8,7, то ровно через 4 месяца – по $33,65, т.е. прирост составил почти 387%.

За этот же период прирост стоимости в 311% показала другая биотехнологическая компания, специализируется на создании ДНК-вакцин для лечения инфекционных заболеваний и рака — Inovio Pharmaceuticals, Inc. (INO).

Ее акции резко возросли, когда фонд Билла и Мелинды Гейтс выдал ей грант в размере $5 миллионов на создание вакцины от коронавируса. Сейчас у INO есть вакцина под названием INO-4800.

Она отправится на клинические испытания в начале апреля 2020 года. Тогда же компания получит грант в $9 миллионов от норвежской коалиции по обеспечению готовности к эпидемиям. И, очевидно, рост стоимости ее акций продолжится.

Алгоритм действий инвестора, решившего сделать ставку на биофарм и фармацевтику, чрезвычайно прост: чем дольше будут бороться с болезнью — тем больше можно заработать на росте акций компаний этих сегментов.

Купить, пока не начало дорожать

Не менее перспективной может оказаться и диаметрально противоположная стратегия вложений. Если в случае с фармацевтами ставка делается на то, что эпидемия затянется, то во втором – что эпидемия быстро пойдет на спад и экономика начнет восстанавливаться.

Следуя этой стратегии, можно начать скупку акции потенциально перспективных компаний. Сейчас аналитики прогнозируют спад мировой экономики в горизонте ближайших двух кварталов, после чего должно начаться оживление.

«При падении фондового рынка всегда есть возможность заработать, если войти в те бумаги, которые в настоящий момент неоправданно перепроданы и в дальнейшем вернутся к своей справедливой стоимости», — считает руководитель отдела аналитики ГК Forex Club Андрей Шевчишин.

Читайте также: Apple, Facebook, Alphabet. Как купить акции иностранных компаний

Например, сейчас можно обратить внимание на китайские акции. Исходя из статистических данных, опубликованных властями КНР, падение промпроизводства в Китае в первые два месяца этого года оказалось самым серьезным за последние 30 лет. Это плохая новость.

Хорошая – местная экономика первой начнет оправляться от шока. И это уже происходит: предприятия уже вернулись в фазу обычной деятельности, есть эффект «отложенного спроса», который впоследствии утилизирует избыточные накопленные запасы. Местный центробанк понижает ставку, вливает в рынок деньги — все это заставляет акции расти.

На что можно обратить внимание:

  • Онлайн-доставка товаров (BABA). Во-первых, многие уже поняли, что риска заразиться через посылки нет. А потому внешний спрос может восстанавливаться. Во-вторых, будет расти внутренний спрос: китайцы активнее заказывают доставку, отказываясь ходить по торговым центрам;
  • Соц сети и интернет-компании, ориентированные на Китай: Байду (BIDU), Вейбо (WB) и т.п.
  • Иностранные биржевые фонды на Китай. Например, торгуемый на NYSE крупнейший биржевой фонд для инвестирующих в китайские компании – iShares China Large-Cap ETF (FXI). Либо Shares MSCI China ETF (MCHI) — он торгуется на NASDAQ и дает доступ к крупным и средним компаниям Китая
  • Фонды Гонконга, например, фонд iShares MSCI Hong Kong ETF (EWH) − инвестирует в акции компаний, которые торгуются на Гонконгской фондовой бирже

Ищешь спокойную гавань? Выбирай валютный депозит в каталоге от «Минфина»

«Можно задуматься о начале строительства длинных позиций. Только не спеша», — советует преподаватель Эдинбургской бизнес-школы Иван Компан. Правда, сразу же оговаривается, его слова не следует считать советом «закупиться на все».

По мнению Андрея Шевчишина, сейчас покупать акции лучше частями. «Допустим раз в две недели или месяц. Таким образом, суммарная позиция будет сглажена и даже если рынок продолжит падать, будет возможность войти в позицию по более выгодной цене», — поясняет он.

Новые возможности

По мнению аналитика Фридом Финанс Украина Степана Джуса, стоит инвестировать в бизнес, который занимается технологиями доставки, телекоммуникациями фармацефтикой.

«Интересны технологические компании, которые позволяют пользоваться облачными сервисами и услугами в смартфонах, в том числе, геймерские компании (разработка онлайн-игр) и компаний, предоставляющих качественные сервисы удаленной связи и общения», — считает он.

Заработать можно и на украинских компаниях. «Акции Мироновского хлебопродукта на Лондонской фондовой бирже снизились до $5,6 за акцию. Дивидендная доходность при такой цене составляет 13%» — рассказал «Минфину» аналитик Фридом Финанс Украина Денис Белый.

Читайте также: Возвращение заробитчан, девальвация гривны и другие последствия коронавируса

«Тем, кто уже купил акции на пике — главное не паниковать. В мире был уже не один кризис и все эти падения рынок отыгрывал. Продавать уже поздно, а потому нужно просто ждать, когда начнется подъем рынка», — советует директор брокерской компании Универ Александр Куликов.

Он допускает, что сейчас падение еще может углубляться, но все будет зависеть от последующего развития ситуации с коронавирусом. По его мнению, ограничения, которые сейчас приняты в мире, приведут к уменьшению количества пораженных, и таких пиков заражения, как в Италии не будет. А значит и рынки воспрянут.

Комментарии - 13

+
+15
NordWind
NordWind
19 марта 2020, 14:04
#
Кто купил на пике, тому в лучшем случае придётся ждать годы до восстановления цены. Учитывая, что ничего лучше опять печатать ноли с компе не придумали, а печатать теперь придётся в разы больше (первый же раз надули пузырь), это автоматически включит мощную инфляцию и чтобы вернуть реальные свои, придётся ждать ещё дольше .
Жадность должна быть наказана, но пока понимания этого мало у кого есть. На 23 февраля у одного из знакомых спросил, что он будет делать с акциями на фоне распространяющейся короны, к тому времени я уже полностью закупил всё необходимое для карантина и сбросил большую часть активов (Praemonitus, praemunitus) , человек ответил, что хотел зашортить Теслу, но передумал - до выборов Трамп не даст упасть рынку.
Теперь даже звонить спрашивать сколько потерял не хочется.
Не будет в этот раз так легко и просто, как было в 2008.
+
+30
mary27
mary27
19 марта 2020, 14:39
#
Смешно, когда на ''минфине'' пишут об иностранных рынках акций.
Короткие продажи всегда опасны.

И да, а чего Иван Компан ни слова не сказал про ''растущие на 10% в год'' американские ETFы?
+
+30
kotmatroskin
kotmatroskin
19 марта 2020, 14:51
#
Читаешь и думаешь, ну это же 100% вариант! Прям рисков вообещ никаких, всё очень понятно. «Там» сидят и ждут когда мы прийдем зарабатывать на «их» акциях.
+
+15
mary27
mary27
19 марта 2020, 20:17
#
Ага)
Притом, что умные люди под новый год вышли в кэш, и ждут)
+
0
Seven S
Seven S
19 марта 2020, 18:50
#
Конечно же не стоит бежать и покупать акции - сначала взгляните на отчёт компании и убедитесь что она прибыльная.

Есть много других компаний, разрабатывающих вакцину.

Тут можно как заработать 100%, так и потерять 100%.

Но если вы заработаете 100% и потеряете 100%, у вас на счету будет 0.
+
+66
Yura D.
Yura D.
19 марта 2020, 18:57
#
Короткие позиции быстрее всего помогут вам расстаться с вашими деньгами. 

Фармацевты уже взлетели в феврале. Теперь у них спад -40% от максимумов февраля. INO вообще на 60% упала.
А что будет если они не выведут вакцину - их акции обесценятся обратно в 4 раза.

А Китай даже в 2018 году стоил меньше - когда у них не было таких проблем в экономике. Есть куда ему ещё падать.

Но это же реклама от брокеров - значит свой процент они легко заработают на клиентах)
+
+36
mary27
mary27
19 марта 2020, 20:16
#
Совершенно верно.
''Не важно, первым вы прибежите к финишу, или последним, производители кроссовок в любом случае заработают'' ©.
+
+21
sparky
sparky
19 марта 2020, 22:36
#
Лидером ценных бумаг на сегодня является туалетная
+
+21
Kostyantyn Kostenko
Kostyantyn Kostenko
20 марта 2020, 9:46
#
Власники Обухівського картонно-паперового комбінату вже оголосили про готовність викупити Епл, Алфабет і Фейсбук.
+
+6
mary27
mary27
20 марта 2020, 9:49
#
Давно я так не орала)
И ''Теслу'' на сдачу)
+
+30
Kostyantyn Kostenko
Kostyantyn Kostenko
20 марта 2020, 10:12
#
Тесла чудово впишеться в концепцію вертикальної інтеграції бізнесу Обухівського картонно-паперового комбінату:
безпілотники Тесла Модел С будуть розвозити преміальний продукт корпорації щасливим споживачам!
+
0
mobl
mobl
20 марта 2020, 11:33
#
Этому баяну уже неделя
+
0
bampi
bampi
20 марта 2020, 3:08
#
Чувствуется в комментариях и в статье настоящий патриотический дух)
Первыми растут не акции, а бросовые бумаги. Наиболее выгодно вкладываться сейчас именно в них, так как ликидность туда приходит первой. Сейчас спред с рейтингом B около 10% к риск-фри- не максимумы 2008, но и не минимумы. Учитывая размер ликвидности и FRA с NIRP, то вполне достаточно для покупок. В Украине от 5лет премия 1% - это с поправкой на ликвидность + CDS.  
А почему про  кэрри-трейд не расскажут снова? На нем больше заработать можно с теми же FVA (форвард на волатильность) при ограниченных рисках.
А вообще, с этим вирусом очень интересно. Почему Россия никак не отреагировала?! В 2016-2017 годах эта хрень уже была, но не было ни массовости, ни такой паники.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама