10 марта 2020, 11:20 Читати українською

Наличность — ключ к спокойствию. 8 советов бизнесу в период кризиса

Вероятность наступления мирового кризиса становится реальным сценарием. Прогнозы аналитиков звучат все более пессимистично. Но нужно помнить: после любого кризиса начинается рост. И, как показывает практика, выживают не самые сильные или умные, а те, кто лучше смог адаптироваться к изменениям. 

Экономический кризис из-за коронавируса становится все более вероятным.

Несколько дней назад руководство инвестиционной компании Sequoia Capital отправило письмо своим клиентам. В этом письме она дала ряд советов, как пережить кризис.

Главные рекомендации на своей странице в фейсбук проанализировал заместитель исполнительного директора от Украины в МВФ Владислав Рашкован. «Минфин» публикует сокращенный вариант блога.

Читайте также: Ущерб от коронавируса может составить $2,7 триллиона — аналитики

Что стоит делать бизнесу в условиях быстро назревающего кризиса:

1. Ожидайте и готовьтесь к худшему сценарию: многие компании уже увидели падение продаж. Это будет продолжаться, в том числе из-за поведения ваших потребителей. Пересмотрите свои планы продаж в сторону снижения. Ожидайте разрывов в цепочках поставок – они неизбежны, особенно если вы зависимы от экспортно-импортных операций.

2. Разработайте и протестируйте процедуры работы с клиентами и сотрудниками удаленно – сможете ли вы поддерживать своих клиентов и работу компаний в условиях жесткого карантина? Отмените ненужные международные поездки – это делает большинство компаний уже – как минимум 2-3 месяца это еще будет продолжаться. Научитесь коммуницировать через Skype, Zoom, Cisco. Это очень важно – логистика сильно пострадает в следующие несколько месяцев.

3. Наличность – ключ к спокойствию. Постарайтесь иметь достаточный запас денег на счетах для ведение своего бизнеса. Планируйте запасы исходя из пересмотренных планов денежного потока, о которых я говорил в п.1 и 2. Разработайте план на случай экстренных ситуаций – будет ли вам где взять деньги? Подумайте над сокращением ненужных и не обоснованных затрат своих компаний – вернетесь к ним после кризиса.

4. Фондирование – доступ к кредитам и финансированию может вскоре значительно ухудшиться, несмотря на попытки НБУ возобновить кредитование. Банки будут очень осторожны. Рекомендую, во-первых, пойти взглянуть в глаза своему банкиру – вам очень нужна будет его помощь в следующие месяцы. Обсудите с ним открытие/возобновление/расширение кредитных линий. Особенно рекомендую это сделать, если банкиры – международные (как минимум проверьте, что они будут поднимать трубку на телефона в ответ на ваш звонок). Менеджерам компаний также рекомендую пойти к своим акционерам – узнайте, готовы ли они финансировать ваш бизнес в течение нескольких кварталов в случае провалов продаж или отказа банков. Не рассчитывайте на привлечение новых денег – они сейчас все в золоте и американских казначейских обязательствах.

5. Проверьте, не слишком ли у вас раздутый штат – да, это больно, но кризис приводит к увольнению части людей. Делается это часто в том числе для того, чтобы компании в кризис могли выжить и в будущем вернуться снова к найму. Глупо всем вместе идти на дно. Сейчас самое время подойти критически к этому вопросу.

6. Отложите не 100% обязательные капитальные инвестиции – опять-таки в период высокой неопределенности и турбулентности не время бравировать тем, что несмотря на кризис вы можете продолжать что-то строить. Но при этом не останавливайте ключевые проекты (особенно если запас наличных комфортный), которые могут создать для вас конкурентные преимущества в период и после кризиса. Но принимайте такие решения только на трезвую голову и желательно рядом с финансовым директором.

7. Планируйте свою работу с мыслью, что кризис — не на одну неделю. Оптимистичные сценарии предполагают нормализацию работы бизнеса по всему миру и международной торговли к концу второго квартала 2020 года. Это в случае, если в Европе, США и Юго-Восточной Азии смогут остановить распространение короновируса. А если нет? Уровень неопределенности очень высок. Уровень волатильности также. Ситуация может начать ухудшаться, и показатели бизнеса будут ухудшаться в течение всего 2020 года. Будьте к этому готовы.

8. Кризис – это в том числе и возможность. Возможность для тех, кто, по словам Талеба, не окажется хрупкими и не сломается под стрессом. Такие компании в период хаоса находят новые возможности и фактически усиливаются от непредвиденных и нежелательных внешних факторов. Но таким антихрупким компаниям нужна «опциональность», нужна мобильность и гибкость, как в управлении, так и в ответных стратегиях.

Читайте также: Черный понедельник. Фондовые рынки показали рекордное падение

Комментарии - 14

+
+83
Oleksandr M
Oleksandr M
10 марта 2020, 11:38
#
Поздно пить Боржоми
+
+55
Dimitras
Dimitras
10 марта 2020, 11:56
#
Криза потрібна . Треба стравити фінансовий пузир.
+
+9
AleksandrBank
AleksandrBank
10 марта 2020, 14:00
#
Кризис охладит многие горячие головы в мире.
+
0
delucrum
delucrum
10 марта 2020, 14:04
#
Вроде как НБУ остановил поднятие, пока зафиксировались на 25,35. 

Новости с Китая хорошие - нет новых случаем коронавируса в течении 3 дней, закрыт последний временный госпиталь. Экономика восстанавливается, а эпидемия в ЕС - нам только на руку, так как конкурентов меньше на продаже товаров в КИтай (метал и еда).

Если НБУ удержит курс и развернет его обратно - не плохо так заработает НБУ и экспортеры в частности на Китае
+
0
Viktor Andriyenko
Viktor Andriyenko
10 марта 2020, 14:24
#
Ви продовжуєте мріяти про «развернет его обратно»? Якби зараз скаконув до 50, то може й чекав би нас скоро розворот. А так, дай Бог хоча б паніку зупинити.

Треба розуміти магію малих чисел. Якщо умовний 1+1 в умовному серіалі «слуга гривні» переконає умовних 73% у тому, що гривня на межі прірви, то остання бабуся відкопає у своїх загашниках 10 тис. гривень «на смерть» і понесе в обмінник. Тоді ніякі потуги НБУ не допоможуть.
+
+15
Viktor Andriyenko
Viktor Andriyenko
10 марта 2020, 14:19
#
Повна мобілізація... «Мінфін» відключив коментарі під статтями щодо курсу. Щоб не роздували паніку.
НБУ заливає шаленними темпами, щоб зупинити курс.

Цікаво було б почути motoruller щодо «10 марта роста курса доллара не ожидаю».
+
+10
Святослав Прокопчук
Святослав Прокопчук
10 марта 2020, 16:39
#
Успокойся паникер! Только ты ту панику и сеешь!
+
+10
Андрей Иванов
Андрей Иванов
10 марта 2020, 14:29
#
НБУ миллиард, другой сольет, а дальше как повезет. Успокоится - заработает, не успокоится - за все заплатят обычные люди. Дефолта не будет, вопрос на какой отметке остановится доллар. 27- 28 мы уже видели и нас не пугает. А на больший курс у людей гривны не хватит.
+
0
1man
1man
10 марта 2020, 14:47
#
У людей може й не вистачить гривні, а у нерезидентів, які продадуть облігації, вистачить й на набагато вищий курс
+
+15
delucrum
delucrum
10 марта 2020, 15:00
#
В течении недели курс стабилизирую, к апрелю до 24,90-25 будет. можем скринить
+
+10
Андрей Иванов
Андрей Иванов
10 марта 2020, 15:11
#
Не думаю. Для правительства  хорошая возможность чужими руками бюджет пополнить. Паника пройдет, но опускать не будут. Сейчас такая ситуация, что выгодно олигархам, аграриям, правительству  и всем держателям бакса. Невыгодно народу Украины и возможно НБУ с его планами по инфляции и т.д.
+
0
delucrum
delucrum
10 марта 2020, 15:46
#
Наоборот впереди выборы, это обалденный шанс для правительства, мол видите кризис был, а мы ничего не потеряли и вернули позиции. Мы эффективные менеджеры! За такое ой как пойдут голосовать! Ведь люди смотрят на ценник в обменнике, а не на статистику ЗВР - это я как человек что провел несколько избирательных компаний говорю. Упустить такой пиар, да ещё и за счет государства - самоубийство.
+
0
SkrudjMacduck
SkrudjMacduck
10 марта 2020, 16:28
#
Андрій, а к вас так класова боротьба з голови не вивітрилася ще? Як ви думаєте, якщо власнику бізнесу буде погано, то чи виграє від цього його найманий працівник? Навряд чи. Але успішний бізнес підвищує зарплати своїм працівникам, щоб не втратити їх в умовах росту експорту трудових ресурсів.
+
0
Андрей Иванов
Андрей Иванов
10 марта 2020, 16:55
#
После 15-го года зарплаты восстанавливались 4 года и многие не подтянулись, пенсионеры  даже сейчас потеряли в 1,5 раза. Если еще пару циклов пройти, то в Украине никого не останется. Молодые выедут, старики умрут. Власник бизнесу зарплату не будет повышать до последней возможности. Только рынок это регулирует.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама