3 марта 2020, 15:28 Читати українською

Финмониторинг: сколько и за что банки заплатили штрафов

Борьба с отмыванием денег – болезненная тема для мировой банковской системы. Не обходит эту проблему и Нацбанк, регулярно выписывая штрафы за нарушение правил финмониторинга.

Борьба c риcкованными транзакциями – тренд мировой банковской системы.

Каким образом представители отечественного финсектора работают над соблюдением требований регулятора и какие последствия несли их нарушения правил финмона, в прошлом году исследовали аналитики YouControl. «Минфин» предлагает ознакомиться с результатами исследования.

Типичные нарушения

Избежать штрафов, работать в соответствии с требованиями регуляторов и в гармонии с международными стандартами? Все это возможно, но для этого игроки банковского рынка Украины должны совершенствовать свои внутренние процессы и подход к AML-комплаенсу, а также работать в рамках закона.

Конечно, к тем банкам, которые не выполняют требования НБУ, применяются санкции. В течение прошлого года финучреждения, работающие в нашей стране, получили 14 предупреждений от НБУ по финмониторингу, о чем упоминается на сайте регулятора. Это стало самым низким показателем за последние 4 года.

А вот под штрафы попадали чаще – 19 раз. Если сравнивать с тремя предыдущими годами, — это средний показатель, однако он выше прошлогоднего.

ТОП-3 причин, из-за которых НБУ накладывал санкции:

  • осуществление рисковой деятельности с нарушением требований финансового мониторинга;
  • нарушения отдельных требований относительно идентификации, верификации и изучения клиентов;
  • несоблюдение требований по идентификации публичных деятелей, их близких лиц или связанных с ними лиц.

Хотя в денежном «измерении» ситуация со штрафами улучшилась: в прошлом году общая сумма штрафов уменьшилась почти втрое, по сравнению с 2018 годом, и оказалась на отметке в 51 млн грн. Интересно и то, что, с 2016 по 2018 годы, этот показатель стремительно рос и лишь в 2019-м имел обратную динамику.

Цена вопроса

В течение 2019 года суммы штрафов тоже в целом снижались. Так, в январе отдельных игроков рынка оштрафовали на 14,6 млн (и это самый высокий показатель за год). Следующие три месяца банки получали штрафы в размере от 6 до 10 млн грн. А в ноябре-декабре 2019 года они достигали лишь 1-2 млн грн. (хотя в 2018 году в эти же месяцы к банкам применили санкции на 133 млн грн.).

Выбирай надежный банк для размещения депозита в каталоге от «Минфина»

В 2019 году чаще всего штрафные санкции НБУ применял к банкам с украинским капиталом (17 штрафов на сумму 44,1 млн грн), значительно реже – на европейские банки, работающие в Украине (только 2 штрафа на 7,3 млн).

Это может быть связано с более высоким уровнем качества внутреннего аудита и корпоративного управления, который находится под пристальным мониторингом со стороны материнских офисов транснациональных финансовых холдингов. Сам процесс выполнения новых правил намного облегчается, если работники банка, в рамках корпоративной культуры, более тщательно соблюдают процедуры идентификации, верификации и анализа контрагентов. Когда они делают это из-за понимания внутренней потребности в устойчивом развитии, а не только ради механического исполнения внешних норм.

Читайте также: Все, что нужно знать о «дырах» и противоречии закона о финмониторинге

Не столько получить штраф, сколько выдержать конкуренцию и соблюдать правила, ради стабильности и развития – именно такой должна быть мотивация банков для совершенствования своих процессов. Выбирать риск-ориентированный подход в работе, не забывать об автоматизации бизнес-процессов, идти в ногу не только с украинскими нововведениями, а с международными практиками – главный залог стабильной и успешной работы отечественных банков.

Комментарии - 1

+
0
Консультант портала «Минфин»
Консультант портала «Минфин»
3 марта 2020, 16:34
#
НБУ рассказал, что меняется на рынке онлайн обмена валют:

https://www.youtube.com/watch?v=3j-vbkLVX6M

Подписывайтесь на youtube-канал «Минфина» и оставляйте комментарии под видео.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама