17 февраля 2020, 14:46 Читати українською

Стратегия на 5 лет. В МЭРТ рассказали, как будут наращивать ВВП на 40% (инфографика)

Правительство планирует за пять лет увеличить ВВП Украины на 40%, создать более 1 млн рабочих мест и привлечь $50 млрд прямых иностранных инвестиций. Об этом говорится в Экономической стратегии, которую представило Минэкономразвития.

Правительство планирует за пять лет увеличить ВВП Украины на 40%, создать более 1 млн рабочих мест и привлечь $50 млрд прямых иностранных инвестиций.
Фото: delo.ua

Что говорят в МЭРТ

«Именно инвестиции являются краеугольным камнем этой стратегии. Инвестиции – это новые рабочие места… Мы работаем, чтобы помочь людям найти легальную работу с белой зарплатой. А если человек хочет работать на себя и иметь собственный бизнес – создать условия для его успешного ведения», – сказал министр экономики Тимофей Милованов.

Минэкономики стремится привлекать инвестиции не только в основные средства и технологии, но и в человеческий капитал.

Читайте также: Милованов назвал четыре самых успешных сектора украинской экономики

«До 2024 Украина должна перейти к топовой группе индекса человеческого капитала, а средняя продолжительность жизни — вырасти до 75 лет», – сказал Милованов.

Как планируют наращивать инвестиции

Для наращивания инвестиций правительство намерено:

  • создать эффективные рынки – земли, капитала, труда, университетов и медицинских учреждений, железнодорожных перевозок и энергетики;
  • направлять госинвестиции в инфраструктуру – дороги, расширение доступа железной дороги к портам, электрификация железной дороги, речной транспорт;
  • привлекать частных инвесторов в инфраструктурные проекты и концессии;
  • полноценно запустить приватизацию;

Читайте также: Большое строительство. Гончарук анонсировал старт программы для областей с 1 марта

  • развивать индустриальные парки, которые принесут $5 млрд инвестиций и 50-100 тысяч рабочих мест;
  • стимулировать банковское кредитование;
  • усилить верховенство права, создать коммерческий арбитраж;
  • провести налоговую реформу — снизить налог на инвестиции, активность и труд за счет дополнительной нагрузки на негативные эффекты (загрязнение, алкоголь, табак) и активы.

Читайте также: Как вырастет реальная зарплата в 2020 году. Подсчеты МЭРТ

Ранее сообщалось

  • По итогам 4 квартала 2019 года украинская экономика выросла всего на 1,5%. По сравнению с 3 кварталом, с учетом сезонного фактора, рост ВВП составил 0,1%.
  • В предыдущих кварталах темп роста был выше: в первом — 2,5%, втором — 4,6%, в третьем — 4,1%.

Читайте также: Почему инфляция падает, а жизнь дорожает. И что будет дальше

Как отмечают в Минэкономики, в четвертом квартале 2019 года экономика замедлилась из-за тенденций на внешних рынках, теплой погоды и проблем с логистикой.

Прогнозы роста ВВП

  • Минэкономики на 2020 год подготовило два прогноза. Согласно первому, ВВП вырастет на 3,7%. Согласно второму — на 4,8%, при условии внедрения реформ, которые должны улучшить бизнес-климат.
  • Национальный банк ожидает инфляцию около 5% и экономический рост на уровне 3,5-4% в 2020-2022 гг.

Комментарии - 14

+
+97
bonv
bonv
17 февраля 2020, 14:55
#
І чому виборці приунили? Чому споживчі настрої погіршились? Вам обіцяли ріст економіки в 40%? Обіцяли! Вам обіцяли тарифи знизити в січні на 30%? Обіцяли! Вам обіцяли зарплати в 4 тис баксів? (вчителям) Обіцяли! Маєте що хотіли — обіцянки!
Для себе — зарплати і премії непомірно підняти. Для народу — штрафи збільшити, податки збільшити, тарифи підняти — зе-ініціативи.
+
+5
zzel
zzel
17 февраля 2020, 17:58
#
Мама у меня учитель, зарплаты в 4000 долларов пока нет. Летом всех учителей пенсионного возраста уволняют что бы не платить 4000 грн отпускных. Потом будут подписывать трудовые контракты - условия никто не знает.
+
0
Kanarej
Kanarej
17 февраля 2020, 19:34
#
Погіршились порівняно з груднем. Свята закінчились, всі гроші спустили на жратву і подарунки, от і погіршились. Це кожного року відбувається, причому тут зе-ініціативи?
+
+124
SkrudjMacduck
SkrudjMacduck
17 февраля 2020, 14:55
#
40% росту... 1,5 в минулому кварталі (в річному виразі) є, зачот, лишилося 38,5... там всього 25 років такими темпами. З інвестиціями набагато гірше, з 50 лярдів залучили нуль... тут прийдеться потіти довше. Але то дурниця. За 5 років то буде головняк не зелених. Головне, щоб 73% повірили і не ....и.
+
+115
AleksandrBank
AleksandrBank
17 февраля 2020, 15:04
#
Хорошо расписано. Презентацию Вы продали. Как будете все это делать?
Законы до конца не работают, суды те же с интересными решениями, контрабанда почти на том же уровне, вывод ЗП с тени затормозился (начало осени 2018 был прогресс), права инвесторов не защищены, права кредиторов также...... можно продолжать.

Иностр.инвестору есть куда в мире деньги вкидывать, что мы сделали чтобы привлечь аж 50 млрд.дол.? Инвестиций а не ОВГЗ?! Мало, потому как для захода ОВГЗ мы сделали гораздо лучше инвест.почву для спекулянтов, а не для  производств, ИТ компаний и т.д.
+
+20
BexOne
BexOne
17 февраля 2020, 17:13
#
+ за критическое мышление (в Ваших постах не часто встретишь).
+
+104
aktibuhs
aktibuhs
17 февраля 2020, 15:06
#
Я планирую  к 2025 стать миллионером. Достигну этого таким образом: возьму кредит на бизнес - создам бизнес - стану миллионером. 

Из какой сферы бизнес, как его буду создавать, как развивать, чтоб увеличить свое состояние - не важно.

Так и тут, мы планируем поднять производство путем поднятия инвестиций и приватизации. Но только проблема в том, что инвестиции в Украину никто не хочет нести, не потому, что мы не разрешаем, и не из-за отсутствия приватизации, а из-за того что слова «законно» и «незаконно» очень размытые понятия в нашей реальности.
+
+15
ekassw
ekassw
17 февраля 2020, 15:36
#
Последние два пункта должны быть первыми. И в общем-то, могут быть единственными. Остальное и без МЭРТ заработает.
Но это не про «величайших лидеров современности»...
+
0
Консультант портала «Минфин»
Консультант портала «Минфин»
17 февраля 2020, 15:44
#
Мегатренди для інвестора 2020:

https://www.youtube.com/watch?v=rIrripjiJzU

Підписуйтесь на youtube-канал Мінфіну і залишайте коментарі під відео;)
+
0
Cudzik
Cudzik
17 февраля 2020, 17:37
#
Раз пошли пятилетки как в союзе,давайте усилим наказание за економические преступления-как в союзе.
+
0
Cudzik
Cudzik
17 февраля 2020, 17:41
#
А то иногда до смешного доходит и народ нервирует.сколько украл,-такой залог,а тогда зелёнкой лоб мазали.
+
0
Игорь Коляда
Игорь Коляда
17 февраля 2020, 18:42
#
создать более 1 млн рабочих мест

Интересно,как они собираются создавать 1 млн. рабочих мест,если они от этих самых рабочих мест хотят избавиться путём приватизации?
И не факт,что частные инвесторы будут как-то об этом заботиться, а вдруг будут всё роботизировать и автоматизировать.!?)))
+
0
Strain
Strain
18 февраля 2020, 16:38
#
На пример Криворожстали приватизированной (сейчас АрселлорМиттал) — 5 лет никого не увольняли по соглашению с правительством. А потом как поехали… До сих пор сокращения.
+
0
Руслан Руслан
Руслан Руслан
18 февраля 2020, 20:12
#
LOOL в Рівному кроноспам почав будувати новий завод найняли людей щоб ті митінгували проти будівництва, сбу перетрушує фірми по країні щоб їм платили откат, при закритті ФОП коли все добре боргів немає примушують писати власноруч заяву для позачергової перевірки хто незнає що це розводняк пишуть(потім парять людям мозок ще пару місяців що в документах десь не там кома стоїть чи ще що)… от вам і держава в смартфоні і інвестиції і робочі місця деградація ще не одне десятиліття
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама