28 января 2020, 16:45 Читати українською

Новые жертвы коронавируса: как реагируют финансовые рынки и экономика

Вспышка коронавируса быстро распространилась за пределы Китая и уже добралась до Европы. По состоянию на 28 января болезнь унесла жизни 106 человек. Подтвержденных случаев заражения насчитывается около 4,5 тысяч.

Количество человек, которые умерли от пневмонии, вызванной новым коронавирусом, увеличилось до 106 человек.
Новый вирус может стать "черным лебедем" для мировой экономики

Новый вирус уже повлиял не только на ситуацию в Поднебесной, но и на мировую экономику в целом. В скором времени его последствия может ощутить и Украина. 

Первые под ударом

Остро на ситуацию с вирусом отреагировал фондовый рынок Поднебесной. В связи с празднованием Нового года в Китае на этой неделе торги еще не проводились,  возобновятся они только в среду. На прошлой неделе было ощутимое падение и есть большая вероятность, что оно продолжится.

«За прошлую неделю главный китайский биржевой индекс SSE Composit упал почти на 5%. Это много. Это примерно $250 млрд, смытых волной со счетов владельцев акций. Больше всего потеряли банки, сырьевые, транспортные, туристические и подобные компании», — констатировал совладелец холдинга «Молочный альянс» Александр Деркач. Если ситуацию с распространением болезни не получится переломить, он ожидает еще минус 3-4% на открытии рынка.

Экономические проблемы Китая вскоре может ощутить весь мир, — считает соучредитель «Украинского института будущего» Анатолий Амелин. Ситуацию с распространением заболевания он называет потенциальным «черным лебедем».

«Торговля (спрос и предложение) начнут снижаться. Китай сократит инвестиционные программы как внутри страны, так и вне. Это отразится на всех экономических партнерах Китая, в первую очередь, на США. Отразится это и на долговом рынке. Здесь главное начать, а дальше карточный домик долговых пузырей развивающихся стран и переоцененных публичных компаний быстро начнет сыпаться», — прогнозирует эксперт.

Самочувствие рынков ухудшилось

Эхо событий в Китае докатилось до мировых фондовых рынков. В своем отчете от 28 января Bloomberg отмечает, что в результате новостей о коронавирусе они потеряли $1,5 триллиона. Эта предварительная оценка включает, в том числе, последствия обвала цен на Гонконгской бирже. 

В понедельник Японский индекс Nikkei упал более чем на 2%. Панъевропейский индекс STOXX 600 снизился на 1,41%. Французский CAC уменьшился на 1,68%, а немецкий DAX – на 1,47%.

Неделю назад первую позицию в списке самых богатых людей в мире потерял владелец Louis Vuitton Бернар Арно. Аналитики посчитали, что пневмония может повлиять на продажи люксовых товаров перед Китайским новым годом, а, следовательно, и акции компании пошли вниз.

Ощутили удар и американские рынки, для которых понедельник стал худшим днем за последние три месяца:

  • Dow Jones потерял 1,57%
  • S&P 500 снизился также на 1,57%
  • NASDAQ упал на 1,89%

«Ситуация напоминает 2002−03 годы, когда вследствие разгулявшейся атипичной пневмонии за четыре зимних месяца, с ноября по март, рынок акций США пережил падение на 16,2%. Но, вирус вирусом, а не будь сейчас рынки на исторических максимумах, накачанные дешевыми деньгами центробанков, переполох мог бы быть и меньше», — комментирует ситуацию в колонке для НВ основатель First Kyiv Investment Club Иван Компан.

Храните деньги на валютных депозитах со ставкой до 3,4% годовых

Он также напомнил, что квартальные результаты должен обнародовать целый ряд компаний. Среди них Apple, Starbucks, Boeing, Tesla, Microsoft, Facebook, Amazon, Coca-Cola, McDonald’s. «Учитывая, что цены на пике, а история с вирусом набирает обороты, слабые результаты или недостаточно оптимистичный прогноз могут дорого обойтись компаниям, с точки зрения стоимости акций», — предостерегает Компан.

Сырьевая экономика

Китайский вирус может ударить по сырьевым рынкам. За неделю стоимость нефти потеряла 10%. Падают цены на метал: железная руда в понедельник на сингапурских торгах подешевела на 6,4%.

А вот золото, напротив, дорожает. Рост котировок контрактов на золото с поставкой в феврале достигал 0,7% в ходе торгов в понедельник – до $1582,2 за унцию. По данным FactSet, это максимальный уровень с 2013 года.

Граница на замке

Одними из первых в Украине на чрезвычайную ситуацию отреагировали авиакомпании. SkyUp, которая выполняет чартерные рейсы для туроператора JoinUp!, заявила о прекращении полетов в Китай на период с 3 февраля по 28 марта. Туристов, которые уже отправились на китайский остров Хайнань, вернут рейсами 29 января и 1 февраля.

Международные авиалинии Украины сообщили, что рейсы Киев-Санья будут выполняться исключительно для вывоза пассажиров.

А вот почтовое сообщение с Китаем пока не останавливается. Как пояснила Укрпошта, нет никаких доказательств распространения коронавируса через посылки. Тем более, Всемирная организация здравоохранения не вводит никаких запретов для перемещения товаров.

Украина в ожидании

Украина едва ли сможет остаться в стороне от мировых проблем. «Возможные ограничения по передвижению людей и товаров, ухудшение деловых настроений из-за эпидемии в КНР могут привести к замедлению экономического роста в этой стране. В свою очередь, это может отразиться на глобальной внешнеэкономической конъюнктуре, в том числе, на спросе стран – основных внешнеторговых партнеров Украины», – пояснил в комментарии агентству «Интерфакс-Украина» руководитель подразделения по корпоративному анализу инвестгруппы ICU Александр Мартыненко.

По его словам, если долго не будет хороших новостей относительно борьбы с вирусом, настроения на финансовых рынках ухудшатся. Как результат, могут подорожать внешние заимствования для Украины.

«Похоже, что привлечение Украиной займа в евро на 10 лет на прошлой неделе было очень своевременным», — обратил внимание финансовый аналитик группы ICU Михаил Демкив. 

Читайте также: Китайский вирус. Откуда взялся и как не заболеть

Хотя в целом, убежден Мартыненко, риски, связанные с коронавирусом, пока не выглядят столь высокими, чтобы всерьез отразиться на темпах роста украинской  экономики. Тем более не идет речь о полном закрытии рынков внешних заимствований для нашей страны.

Алексей Писарев

Комментарии - 21

+
0
zyrandol
zyrandol
28 января 2020, 16:51
#
Наверное, самые прибыльные дни для спекулянтов за последний год
+
0
SkrudjMacduck
SkrudjMacduck
29 января 2020, 8:55
#
Вірус може стати тригером падіння…
Але китайцям зачот. За декілька днів вже майже добудували лікарню в Ухані. З нуля. А мостове полотно, типу шулявського, правда, без підїздних шляхів, замінили за 42 години. Це вам не Охматдит і не шулявський міст будувати. У нас би і справки за тиждень не зібрали б. Слава Богу, що то все не у нас трапилося, всьому світу був би гаплик. 37 мільйрнів захворіли б за два тижні.
+
0
aktibuhs
aktibuhs
29 января 2020, 11:53
#
В Китае недавно фабрику Тесла построили, следующая должна быть построена в Германии. Так вот в Китае просто начали строить, а в Германии за месяц только разрешили вырубку леса для постройки фабрики. При этом надо вначале вывести не взорвавшиеся снаряды второй мировой, переселить редкий вид летучих мышей, и переместить муравейники. И еще при этом там некоторые люди устраивают протесты против постройки этой фабрики...
+
0
Сергей Панасенко
Сергей Панасенко
28 января 2020, 18:01
#
Заболеваемость китайским коронавирусом увеличивается в мире каждый день в полтора раза. Есть древняя притча, когда на шахматной доске 64 клетки, и один изобретатель попросил султана, который сказал, что доволен его рботой и выполнит любое его пожелание, так тот попросил на первую клетку положить одно зернышко пшеницы, а на каждую последующую удваивать число зерен от положенных на предыдущую клетку, в результате во всем государстве не нашлось столько пшеницы.
+
0
Короткий  и непровокационный
Короткий и непровокационный
28 января 2020, 21:29
#
На всей доске будет 264 — 1 = 18 446 744 073 709 551 615 зёрен, их общая масса составит 461 168 601 842,738790375 тонн. - вики
+
0
Сергей Панасенко
Сергей Панасенко
28 января 2020, 22:49
#
Благодарю за подсчет)
+
0
Сергей Панасенко
Сергей Панасенко
28 января 2020, 22:50
#
Расскажите о методике. Хочу ваши данные разместить у себя на своей страничке в фейсбуке. Сошлюсь на вас.
+
+53
Olezhechka
Olezhechka
28 января 2020, 18:22
#
И почему то никто не задумывается что этот вирус завелся как раз после начала конца торговой войны со штатами. Американский след виден невооружённым глазом
+
+35
Alpenstein
Alpenstein
28 января 2020, 20:28
#
Сто процентов. Как не задумывался никто и о том, что уже куча вирусов всяких птичих гриппов и атипичных пневмоний всё так же начиналась в Китае в зимний период уже годами до этого. А хитрость американцев тем страшнее, что непонятно зачем она уже после конца торговой войны, а не до и не во время её. Штаты вроде получили от Китая то, что хотели. Но видимо хотят всех китайцев заморить, а их ресурсы забрать себе. Какие, кстати, у Китая ресурсы? Думаю, что немаловажный фактор для геополитики США это корень Жень-шеня...
+
0
ramarren
ramarren
29 января 2020, 13:20
#
А еще летучие мыши у муравейники, которые китайцы хотели уничтожить ради строительства нового завода Теслы. Кстати, пишут, что вирус первонанчально жил в летучих мышах. Совпадение? Не думаю...
+
0
Сергей Панасенко
Сергей Панасенко
28 января 2020, 18:22
#
ВОЗ признала свое заключение на прошлой неделе ошибочным Теперь угрозе присвоен статус очень высокий. Может начаться пандемия. Инкубационный период до 14 дней, человек вроде бы здоров, но уже в среднем заражает почти  4 человека в день, то есть до выяления симптомов у него он заразит 50 человек, те в свою очередь тоже 50 каждый, и т.д.
+
0
Yura D.
Yura D.
28 января 2020, 18:39
#
Сегодня уже индексы в плюсах на 1 - 1,5% )))
Читаю мировые новости : Китайские власти сообщили о 60 случаях, когда пациенты выздоравливали. Конечно на фоне 4515 зараженных - но все равно позитивная новость оказалась для мировых рынков.
+
0
zyrandol
zyrandol
28 января 2020, 19:28
#
Судя по тому что это первый день выздоровления, все норм должно быть.
+
0
aktibuhs
aktibuhs
29 января 2020, 12:01
#
И более 100 человек погибло. Слышал что смертность считаетеся так: умершие поделить на сумму умерших и выздоровевших. 100/(100+60) = 62,5%. И если все будет так продолжаться то из 4500 зараженных умрет 2821 человек
+
0
Yura D.
Yura D.
29 января 2020, 12:26
#
Капиталисты думают как - если можно выздоровить то значит не все так плохо и придумают вакцину - покупаем акции дальше.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
31 января 2020, 21:36
#
Украинские либертариацы считают, что этот вирус не затронет украинцев и точка.

Наличие аргументации не предусмотрено...
+
0
vlad9486
vlad9486
29 января 2020, 12:26
#
Умирают за 3-4 дня после появления симптомов, а выздоравливают за 7-10 дней. Нужно смотреть сколько смертей неделю назад и сопоставлять это с количеством выздоровевших сейчас, тогда будут сопоставимые данные.
+
0
Андрей Кул
Андрей Кул
28 января 2020, 21:06
#
Кому интересно, вот карта концентрации заболеваний и смертей по Корона Вирусу - https://coronavirus.zone/
+
+15
Короткий  и непровокационный
Короткий и непровокационный
28 января 2020, 21:30
#
Золото подорожало значительно раньше чем вирусня пришла
+
0
vlad9486
vlad9486
28 января 2020, 23:20
#
Тут оновлюються дані про кількість хворих і померлих https://gisanddata.maps.arcgis.com/apps/opsdashboard/index.html#/bda7594740fd40299423467b48e9ecf6

Померло більше ніж одужало, але це ще може змінитися, щоб одужати потрібно більше часу ніж щоб померти.
+
0
GRNG
GRNG
29 января 2020, 11:39
#
Ніякої паніки для ринків. Зниження S&P 500 на 1,57%, чи  SSE Composit на 5% - просто невеличка корекція в довгостроковій перспективі.

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама