25 января 2020, 18:07 Читати українською

Китайский вирус. Откуда взялся и как не заболеть

В Китае стал быстро распространяться ранее неизвестный штамм коронавируса. На данный момент он заразил 570 человек, 17 из них умерли. Инфекцию зафиксировали в 13 китайских провинциях и даже за пределами Китая. Город Ухань временно закрыли на выезд.

Ульяна Супрун, здравохранение, новый вирус, коронавирус, Китай, Ухань, как защитить себя
фото: hotgeo.ru

Бывшая временно исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун рассказала на странице в фейсбук, что нужно знать о вирусе и как защититься от него. «Минфин» выделил главные тезисы.

Что такое коронавирусы

Прежде всего это зоонозная инфекция. То есть их природным резервуаром являются животные: пальмовые цеветы, летучие мыши, даже кобры. Коронавирусы также РНК-вирусы, поэтому имеют высокую частоту мутаций и быстро меняются, в том числе становятся патогенными для людей.

Такие коронавирусы впервые были идентифицированы в середине 1960-х годов. Вместе с новым штаммом коронавируса, который сейчас активно распространяется в Китае и других странах, их существует уже семь.

Примеры коронавирусов, которые поражают людей, SARS-CoV (Severe Acute Respiratory Syndrome или тяжелый острый респираторный синдром) и MERS-CoV (Middle East Respiratory Syndrome — Ближневосточный коронавирусный респираторный синдром).

Читайте также: Как закончить «день сурка». Кто или что является виной бедности украинцев

SARS-CoV впервые был признан в Китае в ноябре 2002 года. Болезнь распространилась во многих странах Северной и Южной Америки, Европы и Азии, вызвав в 2002-2003 годах глобальную вспышку — тогда было зафиксировано более 8 тысяч случаев, включая 774 смерти.

Эта вспышка началась с зараженной пальмовой цевети — китайского деликатеса. Его остановили карантинные меры, когда медицинский персонал не покидал больницы, куда поступали новые больные. С 2004 года сообщений о случаях болезни, вызванных этим вирусом, не зафиксировано.

О первом случае MERS-CoV было сообщено в 2012 году в Саудовской Аравии. С того времени случаи заражения вирусом были зафиксированы в 25 странах. Большинство больных имели симптомы острого респираторного заболевания, включая лихорадку, кашель и одышку. По сравнению с SARS-CoV, он не так легко передавался от человека к человеку, но имел значительно более высокую летальность: около 35% из 2500 человек, которые были заражены вирусом, умерли.

Читайте также: Самые богатые страны 2019 года (инфографика)

Об уханськом вирусе

  • Новый штамм коронавируса пока известный под названием 2019-nCOV. Вспышку пневмонии, вызванной этим до сих пор неизвестным возбудителем, зафиксировали в китайском городе Ухань в декабре 2019 года. Отсюда и название, которым сейчас именуют этот штамм.
  • Много людей, которых поразил вирус, работали или посещали рынок в Ухане. Китайские продуктовые рынки, так называемые wet markets (мокрые рынки) — это скопление живых и убитых животных, птиц, продавцов и туристов. При таких условиях вирусу удобно распространяться между тушами, животными и людьми.
  • По состоянию на сегодня зафиксировано 570 случаев и 17 смертей. Истинное количество людей зараженных вирусом может быть гораздо больше, поскольку людей с легкими симптомами скорее всего не было выявлено. Врачи сообщают, что выздоровление в основном зависит от иммунитета человека. Пока известно, что люди, которые умерли в результате заражения вирусом, имели проблемы со здоровьем, в частности, слабый иммунитет. Также большинство умерших людей пожилого возраста. У многих из них были сопутствующие заболевания, такие как цирроз печени, гипертония, сахарный диабет или болезнь Паркинсона.
  • Вирус вызывает пневмонию с такими симптомами как кашель, лихорадка и затруднение дыхания. Эксперты считают, что инкубационный период длится около двух недель.

Читайте также: Быть счастливым во время кризиса

  • За последнюю неделю количество подтвержденных инфекций увеличилось втрое и случаи были выявлены в 13 провинциях Китая, а также муниципалитетах Пекин, Шанхай, Чунцин и Тяньцзинь. Вирус также был подтвержден в других странах — в США, Таиланде, Южной Корее, Тайване, Японии, с подозрением на заражение этим вирусом госпитализировали одного человека в России.
  • Передача человеку от человека была подтверждена национальной комиссией по здравоохранению Китая. Также существует риск мутации вируса.
  • Ситуация осложняется тем, что вскоре начнутся празднования Китайского нового года. В это время в Китай приезжают сотни миллионов людей. Сейчас город Ухань закрыт для выезда и в нем временно остановлена работа транспорта. Сообщено о втором китайском городе — Хуанганг, где также введены карантинные мероприятия. Авиарейсы из Китая перенаправляют в аэропорты, где введен контроль температуры тела прибывших пассажиров. Сообщают о случаях, когда люди пьют жаропонижающие препараты, таким образом обходят карантин.
  • На данный момент эксперты считают, что в зоне риска наиболее вероятно люди со слабым иммунитетом. Основное беспокойство вызывает диапазон выраженности симптомов: некоторые люди имеют легкие симптомы, другие тяжело болеют. Это затрудняет установление истинного количества зараженных и скорости передачи вируса от человека к человеку.
  • Вчера ВООЗ созвала совещание специалистов, чтобы решить, нужно ли объявлять чрезвычайную ситуацию в области здравоохранения. Заседание решили продолжить еще сегодня, ведь есть много информации и для принятия решения нужно проанализировать еще много доказательств.

Читайте также: Неравенство и депрессия: МВФ тревожится относительно кризиса

Как защитить себя

Сейчас вакцины против коронавирусов не существует. Сообщают, что вакцина против нового штамма 2019-nCOV на ранней стадии разработки. Чтобы защититься CDC предлагает:

  1. часто и тщательно мыть руки мылом и водой
  2. не касаться грязными руками глаз, носа или рта
  3. избегать тесного контакта с больными людьми

Если у вас есть симптомы острой респираторной инфекции, чтобы предотвратить заражение других:

  1. оставайтесь дома, если заболели
  2. избегайте тесного контакта с другими людьми
  3. прикрывайте рот и нос салфеткой во время кашля и чихания, а после тщательно мойте руки
  4. проветривайте помещение и дезинфицируйте поверхности

Людям, которые сейчас находятся где-то вблизи зоны распространения вируса, советуют:

  1. поддерживать гигиену рук
  2. избегать посещения рынков животных и птиц
  3. избегать посещения больных
  4. обратиться к врачу в случае появления симптомов — кашля, лихорадки или трудностей с дыханием
  5. звонить заранее, прежде чем ехать в больницу

Комментарии - 17

+
0
user793472975
user793472975
25 января 2020, 23:18
#
Та вже все. Поки симптоми(на другий тиждень) усі довкола по три рази інфіковані.
+
+9
zyrandol
zyrandol
26 января 2020, 0:20
#
Втрое? Там х2 каждый день!
+
+29
Lefert
Lefert
26 января 2020, 5:52
#
Самое время от страха ехать в село- туда дорогу не смогли сделать несколько веков- короновирус тоже не дойдёт :D
+
+107
Sergio1963
Sergio1963
26 января 2020, 10:08
#
Отец работает в Минздраве. Вчера было экстренное совещание. Вернулся и по секрету рассказывал матери, что особым распоряжением правительства для борьбы с вирусом,( т.к. мужчины подвержены воздействию вируса больше всего) каждому мужчине необходимо ежедневно выпивать минимум 250 гр. водки, виски или коньяка.
+
+158
AleksandrBank
AleksandrBank
26 января 2020, 11:22
#
Вы владеете магазином разливных крепких напиток или ганделыком?
+
+15
AlexZag
AlexZag
27 января 2020, 13:37
#
Нет, это батя просто хитрый жук! Похоже на анекдот. Доктор сообщает жене больного мужа с глубокой озадаченностью, что её муж очень болен, но чтобы ему облегчить участь нужно делать *** минимум дважды в день!
+
+9
vasylmelnyk
vasylmelnyk
28 января 2020, 23:38
#
Це відкрита реклама алкогольних напоїв. В Чорнобилі це теж практикували під час аварії, Майже нікому не допомогло.
+
+22
36619677
36619677
26 января 2020, 16:59
#
У мене якесь дежавю, ніби недавно всі говорили про еболу. Таке враження що паніку наводять регулярно і намірено.
ЗМІ пишуть - 2 тис захворіло, 56 померло. 90% з них це Китай. тобто захворіло 0.000146153% населення Китаю. Смертність 2.8%.

Та грип, туберкульоз, малярія вбивають щодня тисячі життів.
+
0
user793472975
user793472975
26 января 2020, 17:27
#
І нахіба компартії втрачати бабло і престиж на блокаді Пекіну?
+
0
mary27
mary27
26 января 2020, 20:09
#
Верно подметили, снова какая-то еболА.
Про смертность — для сравнения, от дифтерии 5-10% с адекватным лечением, и 50% без оного.
+
0
Ярослав Карпенко
Ярослав Карпенко
27 января 2020, 8:00
#
Проблема не в том що багато вже померло, а проблема в том що віруси швидко мутують і від поки що звичайного грипа до епідемії один крок
+
+19
brigadirius
brigadirius
27 января 2020, 12:24
#
Через месяц Ухань будет везде.
+
+11
Андрей Кул
Андрей Кул
27 января 2020, 13:35
#
Кто то ставит на колени экономику Китая)))
+
+9
Сергей Панасенко
Сергей Панасенко
27 января 2020, 23:32
#
В конце февраля от этого вируса будет ежедневно во всем мире умирать 100 тысяч человек. В отличие от атипичной пневмонии, вспышка которой унесла больше 800 жизней в 2003 году, новый вирус способен передаваться от человека к человеку даже во время инкубационного периода сроком от 1 до 14 дней, сообщил в воскресенье глава Национальной комиссии по здравоохранению Китая Ма Сяовэй.
+
+1
citizen99
citizen99
30 января 2020, 15:48
#
За месяц получается 3 миллиона, за год 36. Это смехотворно чтобы поставить на колени экономику Китая.

Это предпоследнее китайское предупреждение. Если придерживаться версии, что проект «ковчег» свершится.
+
0
Valery Bondar
Valery Bondar
23 февраля 2020, 0:47
#
Вообще не было б эпидемии если б не дебильный порядок продавать все лекарства по рецепту! У нас берешь иммумостимулятор Протефлазид без проблем, и профилактика гриппа и орви есть!
+
0
Valery Bondar
Valery Bondar
23 февраля 2020, 0:48
#
Алкоголь иммунитет снижает, а против вируса надо повышать. Бухать нельзя!
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама