10 января 2020, 12:02 Читати українською

Как закончить «день сурка». В ком или в чем причина бедности украинцев

Причины бедности гораздо ближе, чем кажется. Украина — этакий подросток, который хочет похвастаться друзьям «красивой жизнью», но не научился грамотно распоряжаться финансами и даже в некотором роде боится богатства.

Бедность, деньги, психология, развитие, исследование, УКУ, эпоха бедности
фото: kp.ua

Профессор кафедры социологии Украинского католического университета (УКУ) Оксана Михеева и заместитель директора Центра ближневосточных исследований Сергей Данилов рассказали в интервью «Укринформу» о результатах своего исследования «Культура бедности в Украине». «Минфин» делится с читателями самыми интересными тезисами.

Инфантильный ребенок

Обществу не хватает финансовой грамотности. Очень заметно, что семейное бюджетирование пробуксовывает на каждом шагу.

Многие люди зависимы от внешнего признания. Были времена, когда человек мог жить в стареньком доме, но возле дома у него стоял большой автомобиль, потому что оценивали семью только по автомобилю. И люди в него вкладывали средства, преобладающие стоимость квартиры. Кстати, так же на Ближнем Востоке – внешние атрибуты часто важнее других характеристик или признаков, по которым ты себя позиционируешь в социуме.

Читайте также: Опрос GFK: куда украинцы инвестируют деньги

В нашем обществе доминируют материальные ценности, к тому же важна не реальная их стоимость, а символическая. Хочешь чувствовать себя человеком – должен иметь то, что увеличивает твою стоимость в глазах общества.

Часто это связывают с советскими временами, но, как по мне, эта культура в значительной степени сформировалась уже в 1990-е годы. Первичный капитализм, зайдя в страну, активно менял все вокруг себя, часто в жесткой форме. Рыночные способы продвижения товаров требовали рекламы. В рекламных сообщениях счастье, реализованность, статус в основном связывали с материальными вещами. Эти понятия закреплялись в общественном сознании и поддерживались самими людьми.

В условиях вечного дефицита формируется соответствующая система ценностей, поскольку вещь дается очень тяжело, из-за длинных очередей и неуверенности в результате. Далее это переросло в «ты не полноценен, пока у тебя нет плазмы, крутой «тачки» под окном, последней модели смартфона». И люди пытаются это компенсировать.

Мы чувствуем себя несчастными еще и потому, что у нас в обществе уже длительное время отключена опция «социальное одобрение». Если ты что-то делаешь хорошо, все считают, что так положено, и не благодарят. А если ты ошибся – общество набрасывается на тебя со всей интенсивностью обсуждения или осуждения. Человеку же нужны ощущения самореализации, общественного одобрения, что все его усилия были не напрасными.

Европейский опыт

Работодатели сейчас все сталкиваются с проблемой нехватки кадров. И было бы хорошо сейчас начинать договариваться об организации труда, оптимизации, соответствующих условиях, комфортных для работника, и нормальной оплате. Потому здесь стоит задуматься и над тем, не обманывают ли работодатели самих себя, когда не заботятся об условиях труда и оплате работы людей. В нашем мире у работника появился выбор. Дальнейшие шаги в сфере отношений между работодателями и работниками будут уже очень заметно влиять на изменения в культуре бедности в Украине.

Читайте также: Кого ищут работодатели

Одним из ключевых критериев принадлежности к среднему классу, который сформулировали еще во времена просвещения, является частная собственность. Пока вы не являетесь собственником, вы не можете позволить себе независимую политическую позицию. Собственность ограждает от непредвиденных финансовых ситуаций, делает вас в меньшей степени зависимым или зависимой от внешних обстоятельств. Если даже работа прекратилась – вы все равно имеете доход. Частная собственность на вас работает, или хотя бы выполняет функцию «подушки безопасности».

Для меня в свое время был большим открытием Бостон, который иногда называют городом миллионеров. Все потому, что в нем немало районов с 2-3-этажными ухоженными домами, стоимость которых со временем очень растет. Только один этаж такого дома в хорошем районе может стоить больше миллиона. А строили их на одном месте два-три поколения каждой семьи, передавая в наследство эту собственность. Бабка с дедом построили первый этаж, родители строят второй и молодое поколение достраивает третий. И владеет трехэтажным домом — состоянием в несколько миллионов.

Очень важный фактор, например, в США – далеко не все имеют наследственную собственность. Но все имеют достаточно сильную территориальную мобильность. Если мы говорим о бедности и социальных классах, социальных слоях, мы помним о социальной мобильности, вертикальной мобильности. Не менее важной для изменения ситуации и для социальной мобильности является территориальная. Она влияет на изменение представлений людей о себе и о мире, о социальных ролях. Украина сейчас стала значительно больше ездить – внезапно, взрывообразно. Харьковская, Донецкая, Луганская область – абсолютное большинство населения до 2014-го года никуда не выезжало за пределы региона.

Победить эпоху бедности

Что касается «наворовал много в 90-х» – это не зависит от возраста, это общее отношение к богатству. С ним надо работать, поскольку именно противопоставление, эта дихотомия бедные-богатые и консервирует бедность. Потому что богатство в глазах культуры бедности не является легитимным, не является социально одобренным, а раз так — не стоит к нему идти, меняться, потому что ничего не получишь в социальном статусе.

Однако поведение молодежи и ее наставления очень изменили социальные сети, интернет в целом. Для них сами модели бедности и богатства уже выглядят по-другому. В противовес материальным ценностям сегодня все больше пропагандируются такие ценности как саморазвитие, свободное время, путешествия, образование. Бедность сильно ограничивает, и надо искать, чем общество может это компенсировать молодому человеку.

Читайте также: Украина заняла 58 место среди самых богатых стран мира

Нужна легитимность состоятельности, позитивная социальная санкция к этой группе. Чтобы другим хотелось прилагать усилий, чтобы в неё попасть. Нельзя смотреть на социальную структуру, рассматривая только бедных. Надо смотреть на всю социальную лестницу. Очень поддерживаю слова о новом социальном контракте — это именно о том, как позиционируем себя.

Бедные не являются однородной категорией – и это ключевой вывод. Соответственно, попытки нашего государства создать универсальную политику в отношении бедных абсолютно провальные: она не работает на всех одинаково именно потому, что эта группа очень сегментирована. Сами респонденты конструировали эти группы. Мы работали с группой людей, которые имели какую-то помощь от государства, то есть официально считаются ею как бедные. И вот они сами с середины этой группы людей, зависящих от социальной помощи, дали градацию — есть бедные-бедные, бедные-средние, бедные-хитрые, бедные-честные.

Сейчас вся надежда на молодежь — у нее уже формируется другое отношение к собственному жилью, например. Зачем его иметь, если можно арендовать, что гораздо рациональнее, если у вас в перспективе мобильность, что ведет вас за работой? Для чего покупать авто, если можно вызвать такси или «блаблакар». Одежда перестала быть частью презентации себя, статуса — главное, чтобы функционально и удобно.

Комментарии - 13

+
+111
PetrLund
PetrLund
10 января 2020, 12:22
#
Опять: «Мыши, станьте ежиками». Чтобы принимать какие-то финансово ответственные решения в жизни, надо сначала эти финансы заработать. О какой системе ценностей можно говорить со средней зарплатой в 400 долларов?

Каждому из нас нужно учиться работать лучше и продавать свой труд дороже. А о ценностях поговорим лет через 20.
+
0
moneylover
moneylover
26 января 2020, 14:14
#
Вы правы, ценности это для богатых.
+
+68
MorshinskA
MorshinskA
10 января 2020, 13:18
#
Опять спикер из Беверли Хиллз говорит жителю Магадана сделать первый шаг и встать с дивана...
+
+25
82845392
82845392
10 января 2020, 15:05
#
> Харьковская, Донецкая, Луганская область – абсолютное большинство населения до 2014-го года никуда не выезжало за пределы региона.

Что за бред? Откуда это взято, чем подтверждается?
+
+15
S K
S K
10 января 2020, 15:53
#
Если бы они побывали в соседних Ростовской, Воронежской и Белгородской областях РФ, то не орали бы «Роисся, Роисся!»
+
+25
82845392
82845392
10 января 2020, 17:49
#
Мне кажется, Вы сайтом ошиблись, тут же не «Цензор».
P.S. Насчет Воронежской и Ростовской ничего не могу сказать, а в Белгородской был лет 5 назад - там все достаточно неплохо, лучше, чем в большинстве наших областей.
+
0
Zenov
Zenov
13 января 2020, 0:37
#
Я бы на вашем месте постыдился Белгород упоминать в срезе центра Киева да и вообще.
+
+30
Serhii Kyrychenko
Serhii Kyrychenko
10 января 2020, 16:44
#
Очень толковый текст. в 2013м, имея ЗП в 370 долларов (3000 грн), я начал познавать азы финансовой грамотности, впервые применял метод кувшинов, и понял что это работает. Какая разница какая у человека зарплата, финансовая грамотность должна быть у любого пересичного. Слава богу в школах вводят этот предмет, и хорошо что учебные материалы подготовили неплохо.
+
0
moneylover
moneylover
26 января 2020, 14:12
#
С зп в 300 баксов какая может быть финграмотность? Тут больше подходит «сгорел сарай, гори и хата» Для начала нужно чтобы было что растасовывать по корзинам, чтобы первичный в рот не заглядывал...
+
+35
mary27
mary27
10 января 2020, 18:02
#
Замечательная статья ни о чем.
Социологиня из ''католического университета'', рассказывает нам, как стать богаче.
Естественно, дельных советов нет и быть не может, все разговоры ''взагалі'', она ж социологиня)

Болтологию разбавляют истории о жизни в счастливой Инострании.
Как ни странно, в этой роли выступает одна из богатейших стран мира.
+
+4
Zenov
Zenov
13 января 2020, 0:38
#
Основ этой самой фин.грамотности нету, зато про спадщину США нужно тулить. Патриоты из за границы это отдельный вид искусства.
+
+8
mary27
mary27
13 января 2020, 13:00
#
+1000.
+
+5
moneylover
moneylover
26 января 2020, 14:10
#
Бред от начала и до конца. До старости снимать и ездить на благоустройств бла-бла? А по поводу одежды вообще чушь. Молодёжь сейчас хочет быть стильной как и всегда. Качественная и модная одежда стоит дорого. Нужны деньги чтобы позволить себе всё это. Так же нужна недвижимость или вклады чтобы иметь пассивный доход... Чушь несёте.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама