16 января 2020, 13:50 Читати українською

Страховые компании в перспективе могут стать участниками ФГВФЛ — Рекрут

Директор-распорядитель Фонда гарантирования вкладов Светлана Рекрут во время презентации Стратегии развития финсектора рассказала, рассматривал ли Фонд возможность для страховых компаний стать участниками Фонда, чтобы защитить их от банкротства.

Директор-распорядитель Фонда гарантирования вкладов Светлана Рекрут во время презентации Стратегии развития финсектора рассказала, рассматривал ли Фонд возможность для страховых компаний стать участниками Фонда, чтобы защитить их от банкротства.
Фото: unian.ua

Что для этого нужно

«Это мировая практика… по обеспечению финансовых компаний и их возможной неплатежеспособности», — отметила Рекрут.

Но, по ее словам для этого сначала нужно сделать много «домашней работы».

«Сегодня включить все финансовые компании в систему гарантирования — то же самое, что повысить сумму гарантирования сразу до 100 тысяч евро. Сначала надо разобраться и выписать соответствующую нормативно-правовую базу под это все», — говорит Рекрут.

Читайте также: Закон о «сплите». Что Нацбанк обещает страховым компаниям и кредит-кафе

«Но, конечно, если мы движемся к евродирективам и европейским стандартам, то это нормальная практика», — подытожила директор-распорядитель Фонда.

Депозиты с повышенной доходностью благодаря бонусам от «Минфина»

Планы о повышении суммы гарантирования

Также Рекрут объяснила, почему в Украине пока невозможно повысить сумму гарантирования вкладов до 100 тысяч евро, как в Европе.

«У них раннее реагирование, евродирективы, финансовая состоятельность Фонда, проактивный риск-ориентированный надзор работает настолько четко и успешно, что за последние 25 лет не очень много случаев, когда эти 100 тысяч евро вообще выплачивали», — пояснила она.

Читайте также: Фонд гарантирования досрочно выплатит 2 миллиарда Минфину

«Для Фонда эта цифра является ориентиром. Но, если говорить о ближайшем реалистичном будущем, то любое повышение суммы гарантирования возможно только в случае финансово состоятельного и финансово крепкого Фонда. И это, конечно, Фонд гарантирования без долгов в 117 миллиардов гривен», — отметила Рекрут.

Максимальная сумма повышения при нынешних экономических условиях возможна на уровне 600-800 тысяч гривен.

Читайте также: Андрей Оленчик: Гарантированную сумму по депозитам надо повысить до 600 тысяч гривен

Ранее сообщалось

  • Напомним, что для осуществления гарантированных выплат Фонд был вынужден в 2014-2017 годах позаимствовать 59,5 млрд грн у Министерства финансов под 9,99%-12,5% годовых, а также 20,15 млрд грн у Национального банка под 12,5%-14% годовых.
  • В 2019 году Фонду удалось выплатить более 11 млрд грн по займам, которые он был вынужден привлечь в течение 2014-2017 годов у Национального банка и Министерства финансов под рыночные 9,9-14,0% годовых.
  • В течение года Фонд выплатил 1,5 млрд грн, в том числе 8 млн грн по процентам, Нацбанку, полностью погасив задолженность.
  • Также вернул Минфину вне графика 9,62 млрд грн — 9,12 млрд грн основной части задолженности и 505,6 млн грн процентов.

Читайте также: Последствия банковского кризиса почти ликвидированы. ФГВФЛ подвел итоги года

Комментарии - 1

+
0
mary27
mary27
16 января 2020, 23:06
#
Ни в коем случае!
У ''лайфовых'' СК по закону должно быть 105% страховых резервов по обязательствам.
И еще перестрахование.
Зачем им гарантии какого-то ФГВФЛ?

оявится соблазн тихо выводить активы, а потом обанкротившуюся СК торжественно передавать ФГВФЛ, как в 2014-15 годах было с банками-''пылесосами''.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама