10 декабря 2019, 8:37 Читати українською

Данилишин просит Раду вернуть под контроль правление НБУ

Председатель Совета Нацбанка Богдан Данилишин обратился к Верховной Раде с просьбой срочно внести изменения в закон о НБУ в части сокращения полномочий правления регулятора, усиление контроля над его деятельностью. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Председатель Совета Нацбанка Богдан Данилишин обратился к Верховной Раде с просьбой срочно внести изменения в закон о НБУ в части сокращения полномочий правления регулятора, усиление контроля над его деятельностью.
Фото: ukrinform.ru

Позиция Данилишина

«Ситуация, что сложилась после изменения закона »О НБУ« в 2015 году, показала: закон предоставил безграничные полномочия правлению НБУ и фактически вывел правление из-под какого-либо действенного контроля... Обращаюсь к Верховной Раде Украины срочно внести изменения в закон »О НБУ« и сделать его действительно независимым от каких-либо действий на свое усмотрение то ли нынешних, то будущих членов правлений», - заявил Данилишин.

Он отметил, что на сегодня механизм юстировки решений правления центробанка отсутствует, как и полный контроль над расходами и доходами НБУ со стороны Счетной палаты.

По мнению председателя совета, правление Нацбанка «прикрывается» независимостью регулятора и принимает «никем не контролируемые решение».

«Следствием этой бесконтрольности является так называемое очищение банковской системы 2015-2016 годов, что нанесло ущерб почти 38% ВВП, резкое обесценивание, а затем укрепление гривны, что прямо нарушает конституционную норму о стабильности национальной денежной единицы. А еще решение по монетарной политике и учетная ставка, которая базировалась на личных предположениях членов монетарного комитета, пирамида ОВГЗ тому подобное», - заявил Данилишин.

Читайте также: Совет НБУ утвердил смету Нацбанка на 2020 год

В то же время он отметил, что Совет НБУ в решении от 5 декабря о признании неэффективной деятельности правления в части формирования и реализации валютно-курсовой политики в 2019 году не ставил целью увольнение членов правления, изменение монетарного режима или влияние на текущий курс гривны.

Данилишин резко раскритиковал заявление пресс-службы НБУ о превышении Советом Нацбанка своих полномочий при оценке деятельности правления в части формирования и реализации валютно-курсовой политики. По мнению председателя совета, пресс-служба регулятора, если это не пресс-служба правления, не может критиковать совет.

Читайте также: Совет НБУ утвердил принципы денежно-кредитной политики на 2020 год

Данилишин также подчеркнул, что закон о Нацбанке дает Совету полномочия контроля над проведением денежно-кредитной политики и оценки деятельности правления регулятора по выполнению Основных принципов денежно-кредитной политики Украины.

Кроме того, Совет НБУ может давать рекомендации правлению Нацбанка относительно методов ведения денежно-кредитной политики, отдельных мер монетарного и регуляторного характера, а также политики курсообразования и валютного регулирования, считает глава совета.

Предыстория

5 декабря Совет Нацбанка признал валютно-курсовую политику НБУ в 2019 году неэффективной и отметил, что она не отвечает вызовам современного развития Украины.

Ранее сообщалось

  • Счетная палата провела проверку исполнения сметы административных расходов Национального банка и обязательств по перечислению средств в Госбюджет Украины за 2018.
  • 14 ноября Совет НБУ во второй раз выбрал своим председателем Богдана Данилишина.

  • 12 ноября Верховная Рада одобрила назначение членом совета НБУ Виталия Шапрана.

  • 13 ноября члена Совета НБУ Николая Каленского посадили под круглосуточный домашний арест по делу ВиЭйБи Банка, и он потерял право участвовать в заседаниях Совета.

Комментарии - 9

+
0
Денис Довбыш
Денис Довбыш
10 декабря 2019, 8:52
#
Данилишин хочет стать главой НБУ.
+
+45
yarg
yarg
10 декабря 2019, 10:06
#
Деду пора на пенсию. Такую фигню грузит…..
+
+1
Yopta
Yopta
10 декабря 2019, 11:29
#
Похоже, он просто начитался здесь комментов мамкиных спекулянтов...
+
0
rredrred
rredrred
10 декабря 2019, 16:13
#
Может у деда накипело от того что знает или ему уже нечего терять открывая рот, ведь в каждой фигне есть доля фигни для непосвященных в тайны
+
+15
Yura D.
Yura D.
10 декабря 2019, 10:11
#
А в это время в другой стране...

Бывшая глава правления Национального банка Украины Валерия Гонтарева вошла в список самых влиятельных женщин мира 2019 года по версии читателей британского издания The Financial Times.

Сначала читатели выбрали сотню самых влиятельных женщин, а уже из них редакция выбрала 16. Самым влиятельным женщинам года традиционно ежегодно в декабре посвящен выпуск FT Weekend Magazine.

В частности, Гонтареву предложили в список за ее вклад в борьбу с коррупцией в Украине.
+
0
dvded .
dvded .
10 декабря 2019, 10:16
#
«пирамида ОВГЗ» - а при чем тут НБУ вообще?
+
0
nepodarok
nepodarok
10 декабря 2019, 10:40
#
При тому, що це все пов'язане. Мабуть Смолію час подумати про інше місце під сонцем. Данилішин молодець, цією заявою він підняв свій рейтинг. Хоч одна адекватна людина дала справжню оцінку реальності. З інших слів, для чого тоді взагалі потрібна рада нацбанку, якщо правління НБУ окрема незалежна республіка в цьому органі. Ще б мінфін поставити на місце, занадто війшов у смак безграничних запозичень з ненормальними відсотками.
+
+41
Qwerty1999
Qwerty1999
10 декабря 2019, 11:08
#
Так может с Минфина и не контролируемого выпуска ОВГЗ и надо начинать.
Совет НБУ — должен наблюдать и советовать, но не подменять правление, начиная руководить НБУ и раздавать указания его сотрудникам…
+
+11
AleksandrBank
AleksandrBank
10 декабря 2019, 10:48
#
Данилишин отрабатывает заказной хлеб.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться