8 ноября 2019, 19:13 Читати українською

Рожкова назвала действия НБУ в случае отмены национализации Приватбанка

Нацбанк имеет достаточно инструментов, которые сможет применять, если проиграет апелляцию по делу о законности национализации Приватбанка. Об этом сообщила первый заместитель председателя Нацбанка Екатерина Рожкова во время пресс-брифинга.

Нацбанк имеет достаточно инструментов, которые сможет применять в случае решения суда об отмене национализации Приватбанка.

Как продвигаются дела Привата в судах

Рожкова рассказала, что на этой неделе Шестой апелляционный административный суд сформировал коллегию судей для рассмотрения апелляционной жалобы Нацбанка, Кабмина и Приватбанка. Апелляция касается решения Окружного административного суда Киева об отмене национализации Приватбанка.

По ее словам, после формирования коллегии судей дату рассмотрения апелляционной жалобы назначат в ближайшее время.

Читайте также: НБУ обжаловал оба решения суда о незаконности национализации Приватбанка

«Давайте ждать слушаний и надеяться, что судьи примут во внимание абсолютно все факторы и объяснения. В том числе те, которые Нацбанк будет предоставлять в рамках этого дела», — отметила Рожкова.

Первый заместитель председателя Нацбанка подчеркнула, что решение апелляционной инстанции обязательно к исполнению, но может быть обжаловано в Верховном Суде.

«Я не могу рассказать весь наш план действий (в случае решения об отмене национализации, — ред.). Он будет зависеть от решения апелляционного суда, как оно будет сформулировано», — отметила Рожкова.

Она также отметила, что решение о национализации банка было принято, опираясь на законы. С того времени соответствующее законодательство не менялось.

«Поэтому у нас хватает инструментов. Но нам бы не хотелось, чтобы из-за решения суда нам пришлось принимать какие-то дополнительные меры», — отметила она.

Варианты развития событий

  • Решение апелляционного суда экс-акционеры Привата могут обжаловать в Верховном суде.
  • Если бывшие владельцы Приватбанка проигрывают дело, они могут подать новый иск. В соответствии с законом, обжаловать решения органов власти можно лишь в течение 6 месяцев с даты их принятия. Если речь идет о национализации Приватбанка, этот срок истек 18 мая 2017 года. Но экс-акционеры все же могут подать иск, сославшись на вновь открывшиеся обстоятельства по делу.

История вопроса

  • 18 апреля 2019 года Окружной административный суд Киева удовлетворил иск Игоря Коломойского к Нацбанку и Кабмину относительно национализации Приватбанка.
  • Суд признал противоправными решения ответчиков, следствием которых стала национализация ПАО КБ «Приватбанк», и признал недействительным с момента заключения договор купли-продажи государством акций банка
  • Нацбанк 24 мая подал апелляционную жалобу на решение Окружного админсуда Киева о незаконности национализации.
  • Как сказано в НБУ, админсуд проигнорировал потребность Приватбанка в докапитализации и невыполнение банком и его акционерами программы финансового оздоровления по докапитализации банка. Это и стало основанием для отнесения банка к категории неплатежеспособных.

Комментарии - 5

+
+41
bonv
bonv
8 ноября 2019, 20:24
#
Суддів Окружного судити треба за таке «рішення» на користь бе.
+
0
QGS
QGS
8 ноября 2019, 20:24
#
Это санта-барбара ещё надолго;)
+
+60
bonv
bonv
8 ноября 2019, 20:25
#
Але потім за Фірташем екстрадиція до США.. Або в Ростов до Яника:)
+
+15
tarick
tarick
8 ноября 2019, 22:31
#
Так назвала или не назвала? В заголовке - назвала, в тексте - «не могу рассказать».
+
+15
vlad9486
vlad9486
9 ноября 2019, 11:31
#
Мне кажется что выход очевиден. Если банк возвращается бывшим владельцам, то нужно забрать из капитала облигации которыми он докапитализирован. В результате банк опять станет неплатежеспособным и его можно будет снова национализировать уже аккуратнее.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама