13 сентября 2019, 13:29 Читати українською

НБУ опровергает заявление о возмещении средств акционеру Радикал Банка

В Национальном банке Украины отрицают заявление народного депутата Александра Дубинского о возмещение имущественного ущерба в пользу акционеров Радикал Банка в размере 129 млн грн. Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

В Национальном банке Украины отрицают заявление народного депутата Александра Дубинского о возмещение имущественного ущерба в пользу акционеров Радикал Банка в размере 129 млн грн.
Фото: stockworld.com.ua

Комментарий регулятора

  • «Национальный банк не возмещал акционеру Радикал Банка средства и никаких законных оснований для такого возмещения нет. 27 августа Верховный Суд частично удовлетворил кассационную жалобу Национального банка и отменил соответствующие решения судов», — говорится в разъяснении НБУ.

При этом регулятор отмечает, что НБУ сформирует обеспечение под возможные будущие обязательства Нацбанка по этому судебному делу в соответствии с требованиями законодательства Украины и международных стандартов финансовой отчетности.

Читайте также: Стало известно, какие документы искала полиция в Приватбанке

«Акцентируем, что формирование обеспечения под возможные будущие обязательства не является возмещением материального ущерба», — подчеркивают в НБУ. Кроме того, регулятор уверен в своей правовой позиции и «ожидает беспристрастного рассмотрения этого дела судом первой инстанции».

Что известно

  • Радикал Банк был создан в 2009 году на базе киевского филиала харьковского Зембанка. Тогда крупнейшим собственником банка был депутат Киевского областного совета Андрей Пасечник (43,4% акций). Согласно документам, найденным в Межигорье после побега Виктора Януковича в феврале 2014 года, Радикал Банк был связан с экс-президентом.

  • 9 июля 2015 года НБУ отнес Радикал Банк к неплатежеспособным, а уже 10-го в банк вошла временная администрация ФГВФЛ. 

  • 4 июля 2018 года Верховный суд отменил решение НБУ о признании банка неплатежеспособным. В связи с этим собственник банка решил взыскать с НБУ полученный имущественный ущерб в виде лишения принадлежащих ему корпоративных прав стоимостью 129,9 млн.

  • В марте 2019 года НБУ проиграл спор собственнику Радикал Банка в Хозсуде Киева и обязан выплатить ему 128,9 млн грн в качестве денежной компенсации. Нацбанк подал апелляцию, но в мае проиграл и ее.

  • По данным Фонда гарантирования вкладов, на 1 января 2019 года вкладчикам Радикал Банка были выплачены компенсации на 137,9 млн грн (89,7% запланированных выплат).

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама