14 августа 2019, 10:18 Читати українською

10 самых востребованных профессий в городах-миллионниках

По результатам второго квартала в ТОП-10 востребованных вакансий в крупнейших городах Украины попали достаточно универсальные профессии. В большинстве случаев ищут бухгалтеров, продавцов и водителей, а не ювелиров или страховщиков.

По результатам второго квартала в ТОП-10 востребованных вакансий в крупнейших городах Украины попали достаточно универсальные профессии.

Каким специалистам было легче найти работу в столице и региональных центрах, и на какую зарплату они могли рассчитывать, анализировала HR-эксперт Rabota.ua Татьяна Пашкина.

Востребованность профессии совсем не означает, что работодатели готовы платить таким специалистам высокие зарплаты. К примеру, зарплатные пожелания претендующих на должность бухгалтера, интернет-маркетолога и повара выше, чем  предлагают соответствующие вакансии. Даже работу без квалификации соискатели воспринимают как тяжкую повинность, требующую солидного вознаграждения — как минимум большего, чем предполагают работодатели.

Логично, что средняя зарплата по Киеву в полтора раза выше среднеукраинской. Тем не менее, если сравнивать рейтинги самых востребованных профессий и уровень оплаты в столице и городах-миллионниках, можно обнаружить немало интересных закономерностей.

Но есть и заметные отличия. Например, зарплата киевских шеф-поваров во втором квартале ниже, чем у одесских (и даже харьковских) коллег. Скорее всего, причина кроется в курортном сезоне, который и вознес одесских гуру вкусной еды на зарплатный олимп.

Что касается остальных специальностей, Киев лидирует по размеру зарплаты практически во всех категориях. Например, столичным бухгалтерам предлагают почти 13 000 грн, в то время как в Одессе — 10 500 грн, а в остальных городах и того меньше. Единственно исключение – это профессия водителя, за которую в регионах платят на 500 — 2 000 грн больше, чем в Киеве. 

Любопытно, что в списке самых популярных вакансий Одессы нет интернет-маркетологов и веб-разработчиков, зато есть торговые представители и охранники.

«Фишка» харьковской десятки — продажи по телефону, не очень востребованные в других регионах. Зато это единственный украинский мегаполис, где в топ-10 нет вакансии водителя.

В Харькове достаточно скромный уровень зарплат. Даже айтишникам предлагают гораздо меньше, чем в других городах: киевские веб-разработчики могут рассчитывать в среднем почти на 39 000 грн, львовские – почти на 30 000 грн, а харьковские – всего лишь на 22,5 тыс.

Как уже отмечено выше, во Львове один из самых высоких в стране уровень заработной платы IT-специалистов. Кроме того, доход у бухгалтеров здесь почти на 1000 грн выше, чем у их коллег из Харькова и Днепра.

Днепр — единственный крупный областной центр, где в десятку попали финансовые консультанты. В целом на фоне других городов-миллионников зарплаты участников рейтинга выглядят достаточно скромно. Например, днепровский продавец может рассчитывать на 8,5 тыс., харьковский или львовский зарабатывает на 400-500 грн больше, одесситу перепадает почти 10 тыс., а киевские продавцы получают 11 тыс. грн.

Только зарплата для рабочих специальностей на производстве в Днепре выше, чем в Харькове или Львове, — такая уж специфика города.

Комментарии - 9

+
0
yarg
yarg
14 августа 2019, 10:38
#
Не совсем понял прикол с водителями. Люди ищут работу и готовы пойти на 14000 гривен , а работодатели ищут водителей - и готовы платить им 20000. И они никак не встретятся ?  Что-то здесь не так...
+
+72
Tisha ™
Tisha ™
14 августа 2019, 11:32
#
Может, работодатели ищут с машиной, а не каждый готов использовать личный транспорт в качестве рабочего...
+
+52
AleksandrBank
AleksandrBank
14 августа 2019, 14:36
#
Это правильное замечание. Если посмотреть требования более детально, там важно наличие своего Авто. Так работодатели пытаются уйти от покупки Авто за свои средства, обслуживание и т.д. 
За копейки предлагают типа «компенсацию» с предлогом - а типы и так ежедневно же используете Авто, а тут еще и заработаете и т.д.
Хитрая замануха - чтобы человек работал в Убыток себе.
+
0
squeez
squeez
14 августа 2019, 18:27
#
Плюсую, но не в убыток, а с минусами, если ездить на периферии, то ходовая хорошо так убивается ...
+
0
Буква Ґ
Буква Ґ
14 августа 2019, 11:59
#
Ну главбуху нада примерно 45-60 тысяч, для обычных бухгалтеров 10к вообще беспонтовые деньги и проще экономистом устроится за теже  бабки без гемора.
+
+15
squeez
squeez
14 августа 2019, 18:30
#
В Харькове достаточно скромный уровень зарплат. Даже айтишникам предлагают гораздо меньше, чем в других городах: киевские веб-разработчики могут рассчитывать в среднем почти на 39 000 грн, львовские – почти на 30 000 грн, а харьковские – всего лишь на 22,5 тыс.

О чем я вечно и говорю, прожив там 10 лет почти, ЗП дно потому что город студентов, где те готовы за копейки гаситься на любой работе ... Проезд насколько я знаю, сейчас там как в Киеве, даже некоторые дороже, а ЗП меньше
+
0
Tisha ™
Tisha ™
15 августа 2019, 9:59
#
« Даже айтишникам предлагают гораздо меньше, чем в других городах:» - айтишники как никто другой может работать удаленно в любой точке как Украины, так и мира. Не уверен, что есть смысл харьковчанину искать работу в Харькове в этой сфере, раз там так мало платят.
+
0
mega5
mega5
14 августа 2019, 23:05
#
В Киеве за 39000 разработчики готовы работать? Сомневаюсь. Разве студенты на половину ставки.
+
0
Игорь Петров
Игорь Петров
15 августа 2019, 21:48
#
Приколу с водителем с собственной машиной много много лет. Помню в 90х отец искал работу, предложений работы почти не было зато водитель со своей машиной - куча вакансий
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама