13 августа 2019, 13:33 Читати українською

Будет ли золото стоить 2 000 долларов за унцию

Цена на золото впервые с 2013 года выросла до психологически важной отметки 1 500 долларов за унцию.  

Цена на золото впервые с 2013 года выросла до психологически важной отметки 1 500 долларов за унцию.
фото: mind.ua

Почему дорожает золото, объяснил в своей колонке на «НВ» директор Инвестиционной группы Универ Александр Куликов. «Минфин» публикует сокращенную версию статьи.

Цена на золото не росла с 2013 года — даже в условиях огромных вливаний денег в глобальную экономику со стороны центробанков мира. За последние 5 лет мировые финансовые рынки не раз переживали более значительное падение, чем сейчас, но никакая турбулентность не приводила к росту стоимости золота.

Почему же золото растет в цене именно сейчас 

Для ответа на этот вопрос нужно понимать причину падения цены на золото в 2011-2013 годах. Основным спусковым крючком послужили изменения, которые произошли после вступления в силу третьей части Базельского соглашения по банковскому надзору, где прописаны методические рекомендации в области банковского регулирования. 

Базель 3 – это документ, который регулирует деятельность банковской системы всего мира, и его утвердили в 2010—2011 годах. До 2010 года банки руководствовались прошлым соглашением Базель-2. Именно введение в действие третьего соглашения стало основной причиной падения цен на золото в прошлые годы.

Дело в том, что согласно Базель 3 золото фактически перестало быть деньгами. Новое соглашение ужесточило требования к капиталу банков. Золото приравняли к рисковым сырьевым активам третьей категории, таким как нефть, медь, руда и пр. А к таким активам при расчете достаточности капитала банка применяется дисконт в размере 50%.

Это означало следующее: если у банка в активах было золото на сумму $1 млн, то при расчете достаточности своего капитала финучреждение оценивало его в $500 тысяч. По новым нормам ззлостало для банков «плохим» активом, который портил их баланс. Поэтому переход мировой банковской системы на стандарты Базель 3 сопровождался массовой распродажей золотых активов.

Но 29 марта 2019 года Базельский комитет по банковскому надзору внес изменения в соглашение Базель 3. По новым правилам физическое золото стало считаться капиталом первого уровня, приравненного к деньгам. То есть при учете капиталов банков золото оценивается без дисконтов на 100%. И это — главная причина текущего роста цены на золото.

Торговые и валютные войны, а также турбулентность на финансовых рынках — только повод, а не основная причина роста стоимости золота. Это означает, чтоцена на золото продолжит расти даже в случае прекращения торговой войны США и Китая и восстановления мировых финансовых рынков.  

Цены на золото с 2011 года практически никак не реагировали на вливание денег в мировую экономику. Теперь золоту ничто не мешает отыграть упущенные возможности. Поэтому стоимость золота вполне реально может достичь $2 000 за унцию уже в ближайшие пару лет, а может и быстрее.

На наш взгляд, в ближайшие годы золото и акции золотодобывающих компаний будут отличной инвестицией, которая не зависит от того, будет новый глобальный экономический кризис или нет.

Комментарии - 14

+
+27
semenvekselberg
semenvekselberg
13 августа 2019, 14:04
#
3 февраля 2019, 13:51
# Центробанки закупили рекордный почти за 50 лет объем золота

Да, такая денежная функция золота как средство обмена, сегодня находится под запретом. Иначе кто бы стал обращать внимание, на такие ненужные и ненадежные бумажки как доллары и евро? Однако использование золота как средство обмена находится сегодня под запретом далеко не для всех участников рынка.
Доллар США или евро не обладают одновременно двумя главными функциями денег: средством накопления богатства и мерой стоимости. Золото же, лишь частично утратив функцию средства обмена, по-прежнему остается и средством накопления богатства и мерой стоимости. Поэтому оно и является настоящими деньгами, и на момент кризисной ситуации, когда любая валюта будет обесценена в разы, стоимость золота будет стабильна не взирая ни на какие катаклизмы…
+
+43
semenvekselberg
semenvekselberg
13 августа 2019, 14:04
#
Как не перевозили туда-сюда по каждой сделке доллары мешками, самолетами и пароходами, так не станут перевозить туда-сюда по каждой сделке и золото.
Однако, ценность золота в этом случае, возрастет как минимум в 25 раз. Потому что для того, чтобы доллар был полностью обеспечен золотом, нужно либо увеличить золотой запас США в 25 раз, что нереально, потому что такого золота в мире нет. Либо нужно в 25 раз повысить ценность имеющихся объемов золота.
Однако в этом случае, даже физическое хранение и перемещение ценности в виде золота, оказывается гораздо более удобным и выгодным, чем физическое перемещение ценности в виде бумажных долларов США.
Потому что один миллион долларов, купюрами по 100 долларов, весит ровно 10 килограмм и занимает приличный объем.
А 10 кг. золота, при таком увеличении его ценности, будут эквивалентны сумме более 100 миллионов долларов.
При этом, золото будет выигрывать у наличных долларов как по объему, так и по весу, с точки зрения хранения и транспортировки денежной ценности.
Это означает, что даже физическое хранение и перемещение ценности выраженной в форме физического золота, окажется в 10 раз более удобным и менее затратным, чем физическое перемещение той же ценности, в форме бумажной валюты, купюрами по 100 долларов США.
+
+14
semenvekselberg
semenvekselberg
13 августа 2019, 14:06
#
8 февраля 2019, 18:58
#
Прикупайте больше пока дёшево — не пожалеете…
+
+14
Lexa9992018
Lexa9992018
13 августа 2019, 14:33
#
10 лет тому назад, всякие умники так-же советовали покупать золотишко очень срочно! но мудрый Сорос скинул все свое золотишко на уровне 1950 дол. за унцию и все, советчики пропали. думаю еще пару лет будет подъем, потом вниз, вот там и надо тарится)
+
0
semenvekselberg
semenvekselberg
13 августа 2019, 14:45
#
Речь не идёт о спекуляциях. Речь идёт о смене финансового порядка в мире и о возврате золотого стандарта. Сорос — человек системы. Он продал по вказивке своих кураторов. Канада также полностью избавилось от своего золотого запаса, продав последнюю золотую монету…
Другими словами, манипулировать стоимость можно, избавляясь от метала и с помощью фондов (виртуальное золото) играя на понижение. Но количество металла в мире ограничено, и исходя из вышеизложенного, однажды продав, не факт, что появится возможность купить в будущем…
+
0
ramarren
ramarren
14 августа 2019, 13:17
#
Англичанка гадит???
+
0
bonv
bonv
13 августа 2019, 16:25
#
Що будеш писати коли золото впаде до 666?:)
+
0
bonv
bonv
13 августа 2019, 16:24
#
Вже СРСР скупляв золото... Не знаєш куди воно подівалося і чому на світовому ринку відбувся такий обвал золота?:)
+
+15
Богдан Перчук
Богдан Перчук
13 августа 2019, 14:58
#
Начался «загон оленей» в золото. Сходит но 1700-1900 (краткосрочно, на фоне истерии, возможен «перехай» до 2000). Главное вовремя соскочить.

Долгосрочный рост остается под сомнением по следующим фундаментальным причинам:
Рост предложения: с 2011г. рост ежегодная добыча увеличилась в полтора раза.
Падение спроса: Замедление роста экономик Китая (меньше возможностей копить резервы) и Индии (меньший спрос на ювелирные украшения). В этих странах в середине 2000-х наблюдались высокие темпы роста ВВП и благосостояния населения, что и подстегнуло рост цен на золото. Теперь на фоне приближающейся стагнации при продолжении роста населения в указанных странах, заставит власти увеличивать социальные расходы, в ущерб накоплению ЗВР.
Не следует забывать про дефляционные процессы в мировой экономике, в результате чего, валюты стран G-10 могут составить желтому металу конкуренцию в сохранении стоимости.
+
+15
Богдан Перчук
Богдан Перчук
13 августа 2019, 15:04
#
«Поэтому стоимость золота вполне реально может достичь $2 000 за унцию уже в ближайшие пару лет, а может и быстрее».
При себестоимости добычи 600-800 за унцию?
И это при том что прогнозируется снижение цен на нефть (топливо) и руда (оборудование).
+
+26
bonv
bonv
13 августа 2019, 16:26
#
Стоимость [золота и биткоина] основана на спросе и предложении. И хорошая новость о биткоине – это ограниченное предложение.
https://coinspot.io/people/milliarder-mark-kuban-sravnil-potencial-zolota-i-bitcoina/
+
0
Вася Местный
Вася Местный
13 августа 2019, 19:44
#
Так же как и золото. Биток, теоретически можно ещё нарисовать,но это не точно. А запасы золота - строго ограничены ( на земле).
+
0
combojack911
combojack911
14 августа 2019, 9:19
#
Ограниченное количество биткоина на данный момент - факт, но вообще ничего не мешает выпустить новую версию ноды где лимит поднимут например в два раза.
+
+3
Андрей Иванов
Андрей Иванов
13 августа 2019, 19:18
#
Не будет. Всё внимание как правило обращают на то что быстро растет (криптовалюты, нефть, золото, доллар в Украине), а потом когда шарик лопается, то эти эксперты куда-то уходят в тень до очередного подъема. А покупать надо когда рынок падает.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама