31 июля 2019, 11:37 Читати українською

Инвестфонды: как заработать больше, чем на депозите

«Минфин» разобрался, что могут предложить населению инвестиционные фонды, может ли доходность ИСИ превысить доходность депозитов и какие риски есть для инвесторов.

«Минфин» разбирался, какие фонды предлагает отечественный инвестиционный рынок

Инвестиционные фонды (Институты совместного инвестирования, ИСИ) в развитых странах рассматриваются как инструмент накопления и приумножения капитала.

От ИСИ инвесторы часто ожидают повышенной доходности — в десятки и даже сотни процентов. Однако мало кто понимает риски такого инвестирования.

А дело это, безусловно, рискованное. При благоприятных условиях инвестфонды действительно способны зарабатывать для инвесторов доходность гораздо более высокую, чем та, которую можно получить по банковским депозитам. В периоды активного роста рынка акций, а такой период наблюдался в Украине в середине и второй половине 2000-х годов, ИСИ могут демонстрировать доходность, превышающую 100% годовых.

Но в периоды кризисов ИСИ могут получать убытки от инвестиционной деятельности. Примеров много, в том числе и на отечественном рынке. Например, компания «Кинто» оперирует примерно десятью фондами разного типа — индексными, фондами акций, сбалансированными и т.п. И только около половины из них на сегодняшний день способны похвастаться приростом активов. К примеру, стоимость чистых активов открытого сбалансированного фонда «Кинто-Классический» за период его существования выросла на 540%. На первый взгляд впечатляет, но при этом среднегодовая доходность этого ИСИ остается на уровне 13,1%. В то же время стоимость активов закрытого фонда акций «Синергия-5» за период с момента запуска упала на 57%.

Не забывайте, что получить выгодные условия инвестирования в депозиты, ОВГЗ и недвижимость можно с Бонусом от «Минфина»

В периоды обвалов на фондовом рынке чуть лучше чувствуют себя фонды, вкладывающие средства в депозиты (формируют депозитный портфель) и государственные или корпоративные облигации. К примеру, специализированный фонд денежного рынка «ОТП Классический», запущенный в ноябре 2007г., за время своего существования увеличил капитал участников на 273,19% (по состоянию на 24.07.19 г.). Это означает, что в среднем фонд приносил инвесторам 22,8% в год, и это в условиях финансовых, политических и военных потрясений в Украине и мире, на которые были богаты последние годы. Другой пример — фонд «КИНТО Казначейский». Это сбалансированный фонд, запущенный в конце 2012 года, активы которого состоят преимущественно из государственных облигаций, депозитов, золота, и в меньшей степени — акций компаний. С начала деятельности ИСИ приумножило инвестиции участников более чем на 135%. В среднем это дает около 13-14% в год.

Хотя такой подсчет можно применять лишь условно. Вообще КУА и инвестиционные фонды не имеют права обещать или гарантировать своим инвесторам какую-либо доходность. Все зависит от ситуации на рынке активов, в которые вкладываются деньги фонда, и профессионализма КУА.

Читайте также: Куда вложить 1 тысячу долларов США

ИСИ — что это и как работает

На сегодняшний день существует несколько способов, как можно заставить свои деньги работать и приносить прибыль. Это и депозиты, и торговля на бирже, и операции с валютой, и наконец – участие в инвестиционных фондах.

По сути, инвестиционные фонды – это один из немногих инструментов, который позволяет вкладывать средства не в один актив, а в целый портфель активов. При чем во всем мире именно инвестфонды считаются одним из наиболее доходных инструментов. Главная цель ИСИ – объединить капитал многих участников и эффективно его инвестировать. Активы инвестиционного фонда принадлежат его инвесторам на правах совместной собственности. Участие каждого инвестора подтверждается владением ценными бумагами фонда — инвестиционными сертификатами или акциями.

Для эффективного инвестирования и управления активами фонд имеет все необходимые составляющие – профессионального управляющего, аналитиков, юристов и достаточно ресурсов,чтобы не вкладывать все средства в одно или два предприятия. Портфель, который формируется за счет совместных инвестиций, может быть диверсифицированным, включать в себя акции многих компаний из различных отраслей экономики. Расчет на то, что в случае обвала рынка акций доходность сохранится за счет других составляющих портфеля – депозитов, облигаций, акций других эмитентов.

С акуммулированным в фонде капиталом работает компания по управлению активами (КУА). Одна такая компания может заниматься ведением дел сразу нескольких фондов.

Стоимость чистых активов (СЧА) крупнейших открытых ИСИ на 03.07.2019 г. По данным УАИБ

Наименование фонда

СЧА, грн

Количество ИС в обращении, шт.

СЧА на 1 ИС, грн

Номинал ИС, грн

Доход с начала деятельности на 30.07.19,%

КИНТО-Классический

31 158 099.7

48 543

641.9

100

541,3

ОТП Фонд Акций

11 893 719.6

8 096 935

1.5

1

45,8

УНИВЕР.УА/Михаил Грушевский: Фонд Государственных Бумаг

7 368 376.5

2 094

3 518.8

1 000

н.д.

КИНТО-Эквити

5 473 935.2

4 328

1 264.8

1 000

26,57

ОТП Классический

5 173 152.1

1 401

3 692.5

1 000

274,3

Софиевский

5 155 639

3 571

1 443.8

1 000

43,74

Альтус-Депозит

4 229 073.5

1 256

3 367.1

1 000

16,2

Альтус-Сбалансированный

3 295 267.4

678

4 860.3

1 000

26,6

КИНТО-Казначейский

2 654 891.9

11 147

238.2

100

135,3

УНИВЕР.УА/Владимир Великий: Фонд Сбалансированный

1 673 352.4

578

2 895

1 000

н.д.

Инвестиционные фонды бывают разными в зависимости от особенностей организации, функционирования, степени риска, круга инвесторов и др. на любой вкус.

По способу размещения ценных бумаг (ЦБ)

Фонд с публичным размещением привлекает средства инвесторов, публично предлагая свои ЦБ – объявление о размещении бумаг фонда происходит открыто, а стать инвестором может каждый желающий.

В фондах с частным размещением ЦБ, данная процедура происходит без открытой продажи, путем непосредственного предложения бумаг предварительно определенному кругу инвесторов.

По степени государственного регулирования

Диверсифицированные фонды инвестируют в различные типы активов в пропорциях, которые установлены законом. С одной стороны, такие ИСИ считаются наиболее надежными, но жесткие требования к диверсификации активов сужают «пространство для маневра», ограничивая возможности получения дополнительного дохода.

Недиверсифицированные фонды таких ограничений не имеют. Поэтому могут больше рисковать в стремлении получить большую доходность.

По форме организации

Корпоративный инвестиционный фонд (КИФ) создается в форме открытого акционерного общества. Акции фонда дают право инвесторам получать доход, участвовать в принятии решений относительно деятельности фонда, изменения его руководства, дополнительной эмиссии акций, и т.п.

Паевой инвестиционный фонд (ПИФ) выпускает инвестиционные сертификаты, которые дают право инвесторам получать доход и контролировать деятельность фонда.

Всегда ли можно забрать деньги

При условии, если это фонд открытого типа, КУА обязан в любое время по требованию инвестора выкупить у него свои ценные бумаги (акции или инвестиционные сертификаты) по цене, которая зависит от текущей стоимости чистых активов фонда в день обращения инвестора. Такие фонды могут быть как срочными, то есть иметь ограниченный срок действия, так и бессрочными.

Есть также фонды закрытого типа, которые создаются на определенный период времени. КУА такого фонда выкупает у инвесторов ценные бумаги только по окончании действия этого срока. Тем не менее, до момента прекращения деятельности такого фонда каждый собственник ЦБ может продать их на вторичном рынке третьим лицам.

Еще одна разновидность – фонд интервального типа. В данном случае КУА выкупает у инвесторов ценные бумаги только в установленные интервалы времени, но не реже раза в год.

КУА также может создавать так называемые венчурные фонды. Они, как правило, запускаются специально для одного или нескольких инвесторов. Венчурные фонды могут быть как корпоративными, так и паевыми, но обязательно и недиверсифицированными и закрытыми. Специфика индивидуальных фондов – исключительно целевая направленность инвестиций с достаточно высоким уровнем риска (например, инвестиции в инновационные разработки, реализацию проектов в области недвижимости и др.). В Украине венчурные фонды часто используются для оптимизации налогообложения, ведь налог на прибыль от активности фонда уплачивается только в момент прекращения его деятельности.

Акции, облигации, деньги

Фонды акций — их специфика заключается в том, что средства инвесторов в основном вкладываются в акции компаний, иногда даже сосредотачиваются в одном секторе или одной промышленной отрасли. Это фонд с высокой степенью риска и ожидаемо высокой прибыльностью (если, конечно, рынок акций идет вверх). Эффективность фонда можно определять, сравнивая динамику стоимости инвестсертификатов с биржевыми индексами. Соответственно, если стоимость сертификата выросла больше, чем показатель индекса, — фонд работает эффективно, и наоборот.

В фондах облигаций средства инвестируются в муниципальные, корпоративные и государственные облигации. Степень риска в фондах облигаций меньше, они рассчитаны на получение стабильной прибыли за счет вложения денег в инструменты с гарантированной процентной ставкой.

Читайте также: Где выгоднее покупать ОВГЗ

Есть возможность вложить средства в так называемые сбалансированные фонды – это своеобразный «микс» двух предыдущих. Аккумулированные в них деньги инвестируются и в акции, и в облигации, и в другие активы. Это сочетает рискованный потенциал роста акций с умеренной стабильностью облигаций и депозитов.

Существуют также фонды денежного рынка, когда капитал вкладывается в ценные бумаги с фиксированной прибыльностью, сроком на один год и меньше. Такие инструменты имеют минимальную степень риска, а доходы по ним обычно немного превышают доходность по депозитам.

Прибыль и из чего она состоит

Накопления процентов также происходят различным образом. Во-первых, за счет увеличения стоимости активов. Если, например, ценные бумаги в портфеле фонда дорожают, то, соответственно, цена сертификата фонда тоже растет.

Во-вторых, путем распределения прибыли. Это происходит, когда инвестиционные менеджеры продают ценные бумаги по выгодной цене. В третьих, есть прибыль от дивидендов, которые могут начисляться регулярно (ежеквартально, ежегодно и. т.д.)

Объем активов ИСИ по типам фондов за 2018 год, млн грн. (по данным УАИБ)

Год

Открытые

Интервальные

Закрытые

Венчурные

2007

591

261

3434

36495

2011

230

186

9472

116901

2014

61

111

10966

202853

2018

87

82

16583

296573

Количество КУА и ИСИ по состоянию на 31.03.2019 г. (по данным УАИБ)

Количество КУА

298

Количество ИСИ

1794

Формальный рост

По итогам первого квартала 2019 года количество КУА увеличилось на две, до 298. Собственно, две новых компании было зарегистрировано в течение января-марта в Киеве. Несмотря на то, что прирост незначительный, это уже что-то, принимая во внимание, что за последние три года их количество не менялось.

Что касается инвестиционных фондов, то в январе-марте 2019 года их было зарегистрировано 19. С учетом фондов, которые закрылись за этот период, по состоянию на 31 марта количество действующих фондов, по данным УАИБ, увеличилось до 1794.

Количество так называемых сформированных фондов (те ИСИ, которые достигли норматива минимального объема активов), стабильно росло и на конец марта 2019 года достигло 1237 ИСИ. За первый квартал 2019 г. норматива минимального объема активов достигли 9 новых фондов.

Совокупные активы в управлении всех КУА выросли за первый квартал текущего года на 6.9% и составили 336, 4 млрд. грн. Для сравнения, за 12 месяцев (с марта 2018 года) они увеличились на 21.5%.

Активы уже сформированных ИСИ выросли за этот период на 7%, а за последние 12 месяцев – на 15.7% и по состоянию на 31 марта составили 317, 4 млрд. грн. Рост активов фондов произошел преимущественно благодаря увеличению объема активов венчурных фондов, в то время как рост на фондовом рынке в общем был слабым.

Комментарии - 1

+
+56
bonv
bonv
31 июля 2019, 12:18
#
Криптовалюта.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама