20 июня 2019, 14:32 Читати українською

Правила жизни предпринимателей. Вячеслав Климов

10 правил жизни от Вячеслава Климова – сооснователя и одного из собственников ведущей украинской службы экспресс-доставки «Новая Почта».

10 правил жизни от Вячеслава Климова – сооснователя и одного из собственников ведущей украинской службы эксперсс-доставки «Новая Почта».
Фото: НВ

«Минфин» продолжает серию публикаций об успешных украинских бизнесменах — «Правила жизни предпринимателей». В этих материалах мы собираем в открытых источниках высказывания бизнесменов об их принципах ведения бизнеса, взглядах на жизнь и секретах успеха.

Партнер материала

Вячеслав Климов основал «Новую Почту» со своим партнером Владимиром Поперешнюком в 2001 году. С тех пор бизнес стремительно растет – компания превратилась в бесспорного лидера среди служб экспресс-доставки в стране.

Сеть «Новой Почты» насчитывает более 3500 отделений и почтоматов по всей Украине, а количество отправлений только за 2018 год превысило 174 млн. За 2018 год группа компаний «Новая Почта» перечислила в бюджеты всех уровней страны более 3 млрд гривен налогов и сборов.

В 2018 году Вячеслав Климов занял 57 место в рейтинге «100 самых богатых людей Украины». Его состояние было оценено в $121 млн.

Для нас главные конкуренты — это мы сами, а бенчмарки — это лучшие сервисные компании мира

Читайте также: Правила жизни предпринимателей. Владислав Чечеткин

10 правил жизни от Вячеслава Климова

1. Бизнес на мой взгляд — это марафон. Игра в долгую. Я не верю в быстрые деньги. Я верю, что большую компанию нужно строить долго, и тщательно к этому подходить. И когда бежишь долгую дистанцию, ты должен распределять силы, ты должен жить и работать в комфорте с собой.

2. Если вы пытаетесь вызвать такси, а оно не приезжает – делайте службу такси. Если вас невкусно накормили – открывайте ресторан. Вы довольны, как учат ваших детей? Если нет – открывайте школу. Под таким углом зрения вы поймете, что в Украине по-прежнему можно открывать любой бизнес.

3. Для себя определил несколько правил, касающихся того, как правильно выбрать партнера. Первое – это психологическая совместимость. Второе — у вас обязательно должны быть одинаковые цели. Третье – это одинаковые ценности. И последнее, четвертое, – это везение.

4. Для нас главные конкуренты — это мы сами, а бенчмарки — это лучшие сервисные компании мира Starbucks или McDonalds. В кабинетах наших акционеров гораздо больше разговоров о больших сервисных компаниях, чем о каких-то конкурентах с украинского рынка.

5. Я человек режима. Чтобы что-то делать системно, мне просто нужно это поставить в график.

6. Стремление к успеху — это первая составляющая. Вторая моя базовая ценность — это свобода. Я всегда хотел и был свободным человеком. Поэтому я стал предпринимателем. Свобода неотделима от ответственности. Свобода без ответственности — это анархия.

7. Мы параноидально относимся к жалобам в соцсетях. Одна жалоба в соцсети может привести к значительным изменениям в наших процессах.

8. Рецепт борьбы с рейдером, с агрессором – в сопротивлении. Рейдеры, преступники, власть – очень не любят тяжелые мишени. Технология рейдерства не приемлет долгую затяжную борьбу. Всегда нужно сопротивляться.

9. Нельзя быть догматиком, когда ты выходишь на какой-то рынок. Ты должен быть гибким, твоя изначальная бизнес-модель должна обеспечивать гибкость и легкость.

10. Не думаю, что разделение функций основателя и CEO эффективно на начальных этапах. Наоборот, чем меньше людей, чем быстрее принимаются решения, тем лучше. На этапе быстрого запуска это одна функция. Когда бизнес становиться большим, функции нужно разделять. Потому, что собственник не всегда обладает всеми навыками управления. Собственник должен иметь чистую голову для определения стратегии бизнеса, для определения видения.

Партнер материала

Комментарии - 8

+
+15
mary27
mary27
20 июня 2019, 16:04
#
По сути статьи - коллекция «систематических ошибок выживших».
Бесполезно и даже вредно.
+
+43
AleksandrBank
AleksandrBank
20 июня 2019, 16:34
#
Супер статья.

п.2 - зацепило!
+
0
1112VFRFH
1112VFRFH
20 июня 2019, 18:17
#
Зацепило????????з усіх вона самаНЕпрактична...ПОВАГАдо7-го!!!
+
+1
mary27
mary27
20 июня 2019, 20:46
#
П.7. - ложь.
Сколько жаловалась. все бесполезно.
Самая разгильдяйская служба доставки.
+
0
1112VFRFH
1112VFRFH
20 июня 2019, 18:15
#
ПриймаютьПОЛОГИабо ліки..рішенняУ Х В А Л Ю Ю Т Ьчи,просто,В И Р І Ш У Ю Т Ь
+
0
Oleh Khodor
Oleh Khodor
21 июня 2019, 11:54
#
Вірно кажете. Але ж як жахливо та потворно Ви це написали!
+
0
Юрий Новокрещенов
Юрий Новокрещенов
21 июня 2019, 10:00
#
Спасибо!
Это прям в точку. Уже как-то слышал такую мысль от другого бизнесмена.
«Если вы пытаетесь вызвать такси, а оно не приезжает – делайте службу такси...»
Самый сильный раздражитель может быть не хилым стимулом изменить ситуацию!
+
0
Nline
Nline
24 июня 2019, 9:59
#
Сильные правила, помогли создать действительно качественную компанию. Спасибо за материал!
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама