Правила жизни предпринимателей. Владислав Чечеткин

В первом обзоре «Минфина»— 10 правил жизни от Владислава Чечёткина – основателя и одного из собственников самого крупного интернет-магазина Украины Rozetka.ua.

«Минфин» и Приват24 для бизнеса начинают серию публикаций об успешных украинских бизнесменах — «Правила жизни предпринимателей».
Фото: Новое время

«Минфин» открывает серию публикаций об успешных украинских бизнесменах — «Правила жизни предпринимателей». В этих материалах мы будем собирать высказывания бизнесменов об их принципах ведения бизнеса, взглядах на жизнь и секретах успеха.    

 Партнер материала — Приват24 для бизнеса

По результатам 2018 года Владислав Чечеткин занял 29 место в рейтинге 100 самых богатых украинцев от журнала «Новое время» и инвесткомпании Dragon Capital. Его состояние оценили в $165 млн, за год оно увеличилось на 124%.

За 15 лет его небольшой стартап по продаже бытовой и электротехники превратился в самого влиятельного игрока в онлайн-торговле. 

Если у тебя есть крутой растущий бизнес, времени нет. Твоя работа и есть твое хобби.

10 правил жизни от Владислава Чечёткина

  1. Очень важный вывод, который я для себя сделал и который периодически приходится делать заново: скорость играет роль гораздо больше, чем перфекционизм.
     
  2. Я проходил курс «Дизайн мышления» в Стэнфорде. Суть в том, что когда у тебя появилась идея, нужно сразу же браться за ее реализацию. Проводить эксперименты, придумывать прототип. В ходе этого ты находишь очень много проблем, о которых даже не подозревал.
     
  3. Я принимал участие во всех процессах создания компании. Название для магазина выбирал очень долго. Уже почти все было готово, а названия нет. Затем я понял, что буду продавать все, что втыкается в розетку. Пришел домой и говорю: «жена, у нас будет «Розетка».
     
  4. Мы уже 15 лет работаем вместе с женой в общем проекте. Конечно, бывают конфликтные ситуации — мы стараемся не переносить их на семью. В принципе, мы и бизнес построили как семью: распределили роли и, если кто-то залазит на чью-то территорию, выезжаем на отношениях.
  5. Когда я начинал свой бизнес, у меня не было никаких связей. У родителей я не взял ни копейки. У инвесторов не взял ни копейки. Первые инвесторы и первые партнеры появились в 2015 году, когда мы (с женой – ред.) уже были известными, обеспеченными людьми и вели достаточно успешный бизнес.
  6. Я ассоциирую себя со своим бизнесом. Проколы моего бизнеса – это мои проколы. И я готов нести за это ответственность.
     
  7. У меня нет конкретных примеров для подражания, скорее какие-то внутренние убеждения. Я стараюсь не врать. Веду себя на равных с другими людьми и не пытаюсь кому-то что-то доказать. Мне гораздо ближе открытая и дружелюбная американская модель поведения, чем европейская или, тем более, азиатская.
     
  8. Раньше я стыдливо придумывал отговорки, когда меня спрашивали о хобби. Отвечал: «Ну я люблю читать книги». На самом деле, если у тебя есть крутой растущий бизнес, времени еще нет. Твоя работа и есть твое хобби. Сейчас у меня есть что-то похожее на хобби, оно связано с очисткой мозгов: я люблю гулять в лесу, долго и без телефона.
     
  9. Мотивация на старте и мотивация сейчас отличаются. Сегодня хочется быть первым, самым большим, любимым. Конечно, хочется денег, но намного меньше, чем в самом начале бизнеса. Сегодня мотивируют разные эксперименты, новые горизонты, направление бизнеса.
     
  10. Самый главный вопрос для нас (Розетка –ред.) — это честность. При этом нет никаких полутонов, мол, хороший специалист, значит пусть немного ворует. Второе — клиент всегда прав. Все сотрудники помнят, что они подчиненные клиента.

Партнер материала — Приват24 для бизнеса 


 

Комментарии - 13

+
+45
bonv
bonv
28 мая 2019, 11:57
#
Спочатку ти працюєш за гроші а потім гроші працюють на тебе..
+
+24
iuriivladimirov
iuriivladimirov
28 мая 2019, 13:17
#
Всё правильно, и со всем был согласен пока не прочитал 10-е правило. Вот это уж точно не про Розетку. Хотя описания, обзоры, видео по товарам у них лучшие. Много лет выбираю на Розетке, а покупаю где лучше цена/условия (бывает и на Розетке..иногда).
+
0
vladymyrkiev
vladymyrkiev
28 мая 2019, 17:17
#
П.10. 2 или 3 года назад покупал холодильник. Если после доставки хочешь включить его, то он должен ехать вертикально. Иначе, ему нужно после дороги перед включением постоять часа 3. Мне позвонили и предложили привезти горизонтально (можно привезти в микроавтобусе, а не грузовой машине), я отказался. После тишина... Набираю Розетку, мне начинают дуть в уши о том, что на складе нет света с самого утра. Всё бы ничего, но холодильник должен был стать перед началом сборки кухни. При этом я дал предоплату за сборку кухни в выходной день (в будни куда проще). В итоге, я попал на 2,5 тыс. грн.
+
+48
Имя Фамилия
Имя Фамилия
28 мая 2019, 19:38
#
Какое-то сплошное бла-бла-бла. «Когда я начинал свой бизнес, у меня не было никаких связей. У родителей я не взял ни копейки. У инвесторов не взял ни копейки.» как в известном анекдоте - Как вы стали миллионером? - ну я помыл одно яблоко, продал, помыл второе, продал, а потом бабушка оставила наследство
+
0
Имя Фамилия
Имя Фамилия
28 мая 2019, 19:41
#
Чем-то все эти правила напоминают ширму
+
+7
Anko
Anko
29 мая 2019, 15:13
#
Ага, понтов очень много и пустых слов тоже.
- в Киеве году в 2006-2007 слышал от не последнего человека в розетке - совершенно другую историю ее открытия (пересказывать не буду)
- «клиент всегда прав» - ну посмешило, примерно каждая 3-4 покупка в Розетке с теми или иными проблемами, самая наименьшая - заказ почему-то отправляют не на указанный склад Новой Почты, приходится делать переадресацию, платить за нее, ждать лишний день, причем изменить склад получателя Розетка уже не может и все тут! Потому стараюсь в Розетке покупать ну только в крайнем случае.
+
0
mary27
mary27
29 мая 2019, 15:38
#
+1000.
+
0
Anko
Anko
29 мая 2019, 15:22
#
+ added
Не отрицаю, Розетка стала одним из успешнейших инет-мазагинов в Украике, переросла свою первоначальную задумку, став маркет-плейсом.
+
0
mary27
mary27
29 мая 2019, 15:38
#
Это называется «систематические ошибки выжившего».
+
0
Mess
Mess
29 мая 2019, 7:27
#
Полностью со всем согласен, только у меня и в начале деньги не самая сильная мотивация. У родителей занимал в начале тысячи полторы долларов, отдал за 3 месяца.
+
0
brigadirius
brigadirius
29 мая 2019, 10:11
#
В Украине одно правило успеха в бизнесе: иметь адекватную «крышу».
+
0
Mess
Mess
29 мая 2019, 13:40
#
Пока обяшолся, но может и пока.
+
0
TheMilk
TheMilk
29 мая 2019, 15:08
#
Это и не правила даже — просто рассказ о себе и своем деле.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама