19 апреля 2019, 8:10 Читати українською

Банковская ячейка: деньги под присмотром

Впереди — майские праздники и летние отпуска. Чтобы во время отдыха не переживать о сохранности ценных вещей, можно арендовать ячейку в банке. «Минфин» выяснял, сколько это стоит и насколько безопасны такие сейфы.

Впереди — майские праздники и летние отпуска.

Банковская ячейка — это индивидуальный сейф, который можно использовать для хранения денег, драгоценностей, документов, ценных бумаг и прочих ценностей. Держать их в банке надежней, чем дома, особенно если впереди поездка в отпуск или длительную командировку. Но, увы, 100% гарантию сохранности сбережений вы не получите и в банке.

Кризис прошел, спрос остался

По словам банкиров, бум спроса на банковские ячейки пришелся на период «банкопада» 2014-17 годов. В то время люди массово забирали депозиты. Ячейки расхватывали мгновенно, независимо от их размера, а свободные сейфы приходилось долго ждать в очереди. Из-за такого ажиотажа некоторым банкам пришлось расширять депозитарии или открывать новые в отделениях.

Чистка на банковском рынке давно завершилась, но сейфы и теперь не пустуют.

Директор департамента розничного бизнеса банка «Пивденный» Артем Семейнов рассказал «Минфину», что спрос на аренду индивидуальных банковских ячеек с начала года вырос на 2%. Даже с учетом расширения депозитария ячейки в банке на начало апреля были заполнены почти на 85%. Но это не максимальный показатель. «Увеличение спроса на сейфы обычно приходится на период летних отпусков, майских и рождественских праздников» - объясняет банкир. Так что вскоре поток клиентов вырастет.

«В ОТП Банке депозитарий практически всегда занят на 100%, как в прошлом году, так и в этом. Мы расширили список отделений, которые предоставляют данную услугу», - утверждает начальник сектора развития розничного бизнеса ОТП Банк Марина Должикова. 

По словам директора департамента сети продаж Креди Агриколь Банка Александра Щербахи, все больше клиентов сейчас предпочитает размещать деньги не в ячейках, а на депозитах. Тем не менее, индивидуальные сейфы банка сейчас заполнены на 85-100%. «Большинство клиентов подписывает долгосрочные договоры, поэтому сезонная составляющая практически нивелирована» - отмечает эксперт. 

Открыть депозит и получить бонус

Из-за растущего спроса на ячейки ПУМБ в 2018 году открыл дополнительные депозитарии в нескольких городах. Их загруженность в среднем составляет 90%. Директор департамента продаж и развития розничного бизнеса ПУМБ Андрей Прусов рассказывает: «Как только сейфы освобождаются, их тут же арендуют новые клиенты. В некоторых отделениях есть арендаторы, которые сотрудничают с банком по 8-9 лет и более».

Размер имеет значение

Как отметили в Ощадбанке, чем меньше размер ячейки, тем более она востребована. Клиенты ОТП Банка также отдают предпочтение «крошкам». В них удобно хранить документы, ценные бумаги, деньги, электронные носители информации.

В банке Креди Агриколь наиболее популярны сейфы высотой 75 мм и 100 мм, а в банке «Пивденный» большинство клиентов выбирает ячейки высотой от 120 мм. Что касается ПУМБ, то здесь самые востребованные ячейки средних размеров — от 15 см высотой. Разместить в них можно не только документы и деньги, но и ценные вещи, например, драгоценности и предметы искусства.

Интересно

В договоре обычно прописаны предметы, которые запрещено размещать в сейфе: оружие, наркотики, токсические вещества и даже скоропортящиеся продукты.

Последний пункт — совсем не излишняя предосторожность. Когда-то итальянские мафиози придумали весьма скверную шутку. В отместку банкам, которые отказывались их обслуживать, они проворачивали такой фокус: арендовали несколько ячеек и помещали в них, например, замороженную рыбу. Через какое-то время рыба начинала портиться, помещение заполонял умопомрачительный «аромат» и войти туда без противогаза было практически невозможно. Как, впрочем, и угадать — из которого сейфа доносится запах. 

Чтобы клиентам не повадно было так шутить, банки ввели ограничения на хранение в сейфах продуктов. Некоторые из них также оставляют за собой право самостоятельно вскрыть подозрительную ячейку.  

Ячейка в банке: срок аренды и тарифы

Стоимость услуги аренды сейфа можно разбить на две составляющие:

  1. Комиссия, которая рассчитывается за период аренды и зависит от размера ячейки, срока аренды и региона.

  2. Залоговая стоимость ключей от ячейки — сумма, которая возвращается клиенту после окончания действия договора аренды.

Чем больше ячейка, тем выше тариф. Кроме того, на стоимость услуги индивидуального сейфа влияет срок аренды: чем он больше, тем меньше размер ежемесячной оплаты. 

Некоторые банки предлагают новым клиентам более выгодные условия: например, оформить аренду ячейки в новых отделениях банка «Пивденный» до 30 сентября 2019 года можно со скидкой 20%.

Стоимость сейфа высотой до 79 мм в г. Киев, грн

Банк

сутки

месяц

6 месяцев

12 месяцев

Залоговая стоимость ключей, грн

Ощадбанк

20

18 грн/день

16 грн/день

14 грн/день

1 800

Банк «Пивденный»

100

от 300

от 270/месяц

470/месяц

1 000

ОТП Банк*

45-60**

1125-1500

4050-5400

5400-7200

2750 (для физлиц)

Банк Креди Агриколь

нет услуги

19 грн/день

15 грн/день

14 грн/день

2 000

* — стоимость может отличаться в разных отделениях

** — минимальный срок аренды — 5 дней.

В Приватбанке стоимость аренды небольшой ячейки для хранения документов составит 9 грн в день. К стоимости аренды также нужно добавить обслуживание карточки «Ключ доступа» — 300 грн/месяц.

Стоимость сейфа высотой до 200 мм г. Киев, грн 

Банк

сутки

месяц

6 месяцев

12 месяцев

Залоговая стоимость ключей, грн

Ощадбанк

30

24 грн/день

22 грн/день

20 грн/день

1 800

Банк «Пивденный»

200

от 650

от 620

620/месяц

1 000

ОТП Банк*

60 — 120**

1500- 3000

5400-10800

7200-14400

2 750 (для физлиц)

Банк Креди Агриколь

нет услуги

30 грн/день

24 грн/день

21 грн/день

2 000

* — стоимость может отличаться в разных отделениях

** — минимальный срок аренды — 5 дней.

В Ощадбанке и банке «Пивденный» можно снять ячейку на сутки или пару дней. В ОТП Банке минимальный срок аренды — 5 дней. А в Креди Агриколь Банке арендовать сейф можно только на фиксированный период — не менее 30 дней.

Банкиры утверждают, что клиенты предпочитают долгосрочные договора. Например, в банке «Пивденный» ячейки арендуют преимущественно на 6 и 12 месяцев, в Креди Агриколь клиенты продлевают аренду почти в 90% случаев.

Еще один важный фактор, который влияет на стоимость услуги — регион и город, где находится отделение. Самый высокий тариф в Киеве, чуть ниже цены для жителей городов-миллионников.

Но это правило работает не всегда. Например, в Креди Агриколь Банке стоимость аренды индивидуального сейфа одинакова для жителей Киева, Харькова, Одессы, Львова, Днепра и Запорожья. Причем, учитывая высокий спрос на услугу, в банке не исключают, что в 2019 году тарифы вырастут.

«Минфин» приводит минимальную стоимость месячной аренды банковских ячеек в разных регионах.

Банк «Пивденный»:

  • Киев — от 500 грн;

  • Одесса, Львов, Днепр – от 400 грн;

  • Николаев, Измаил – от 350 грн;

  • Харьков, Херсон, Винница, Луцк – от 300 грн.

ОТП Банк

  • Киев — 1500 грн

  • Запорожье — 750 грн

  • Николаев — 375 грн

Штрафные санкции:

Если клиент после окончания срока аренды не явится за содержимым сейфа, ему будет начислен штраф и, возможно, пеня.

Например, ОТП Банк ежедневно начисляет 200% от стандартной стоимости услуги.

В банке «Пивденный» к своим клиентам более лояльны – первые 15 дней после окончания действия договора предусмотрена плата от 100 до 200 грн в сутки, в зависимости от размера ячейки. Затем за каждый месяц просрочки клиент заплатит 500 грн.

Аренда ячейки в банке: список документов

Если индивидуальный сейф арендует физлицо, понадобится минимальный пакет документов:

  • паспорт гражданина Украины или другой равноценный документ;

  • оригинал справки о присвоении идентификационного номера плательщика налогов.

При необходимости можно оформить доверенность на третье лицо, которое получит доступ к содержимому ячейки. В доверенности нужно указать банк, в котором арендован индивидуальный сейф, с адресом и номером конкретного отделения, номер ячейки. В документе также должны быть прописаны полномочия доверенного лица.

Как банки гарантируют безопасность ячеек

Правила безопасности хранилищ и условия доступа к сейфовым ячейкам устанавливает Нацбанк Украины. Согласно постановлению регулятора, отделения должны быть оборудованы системой безопасности, включая сигнализацию и камеры слежения.

«Сам депозитарий должен быть расположен в обособленном помещении, закрытом для обычных посетителей банка. В инструкции регулятора четко оговорено, что охрана сейфа должна вестись круглосуточно. Также выписан каждый показатель, влияющий на безопасность, – начиная от отсутствия окон в хранилище до толщины его стен» - комментирует Артем Семейнов.

На входе в депозитарий устанавливаются видеокамеры, которые снимают каждого, кто входит в помещение. А вот в зоне, где клиент просматривает ценности, видеонаблюдение запрещено. Хотя банкиры неофициально признают, что некоторые банки отходят от этого правила.

Получить доступ к содержимому ячейки может человек, который подписал договор аренды и получил ключ/карточку к сейфу, либо его доверенное лицо. «Открыть сейф можно только двумя ключами одновременно: один из них хранится у клиента, а другой – в банке» - объясняет Марина Должикова. 

В Креди Агриколь Банке для доступа в хранилище используют биометрику — сканируют отпечатки пальцев клиента или его доверенного лица. Это помогает избежать ситуации с подставными арендаторами, когда ячейку оформляют на поддельный паспорт или на лицо, которое находится в сговоре с мошенниками.

Доступ по биометрическим данным в Украине пока практикует не так много банков. Хотя в мире для защиты хранилищ уже давно применяют уже давно применяют биометрические технологии - Voice ID, распознавание по радужной оболочке глаза или даже по рисунку вен на руках. Сканирование ладоней считается одним из самых надежных способов, так как рисунок вен не меняется на протяжении жизни и не зависит от внешних факторов. Например, фотоскан лица может искажаться из-за плохого освещения, а голос — из-за болезни. 

Меры безопасности банки предпринимают не зря: несколько лет назад по Украине прошла волна ограблений. Злоумышленники работали по одной схеме: арендовали ячейку под видом обычных клиентов, часто по фальшивым документам. Затем преступники приходили в депозитарий «забирать свое имущество», подбирали ключи к другим сейфам и «потрошили» их подчистую. Таким образом, например, в 2017 году из ячеек в одном из небольших банков исчезло порядка $350 тыс.

Арендаторы оказывались в патовой ситуации.  Банк не делает опись имущества и не контролирует, что именно клиент положил в свой сейф. Поэтому доказать, что из ячейки исчезла конкретная сумма денег и потребовать ее компенсации, практически невозможно.

К слову, деньги в банковских ячейках государство не гарантирует. Если банк обанкротится и деньги из сейфа исчезнут, Фонд гарантирования вкладов физлиц не выплатит вам даже минимальных 200 000 грн. 

Что делать, если банковскую ячейку обокрали

«Минфин» уточнил у представителей юридических компаний, что делать клиентам, чтобы избежать ограбления, и как действовать, если это все же произошло.

Ключевой момент: сразу после обнаружения взлома о нем нужно сообщить сотруднику банка и написать заявление в полицию.

«Если ценности пропали, нужно требовать, чтобы банк провел внутреннее расследование. Это позволит исключить умышленные действия сотрудников. Если в дальнейшем злоумышленника удастся привлечь к ответственности, у него можно будет требовать компенсации ущерба. Однако с учетом того, что описи содержимого ячейки нет, доказать размер ущерба в судебном порядке будет очень сложно», - комментирует управляющий партнер МЮК Kodex Евгений Ковтуненко.

По словам младшего юриста JN Legal Яны Пиоро, взыскать с банка материальный ущерб реально: хотя финучреждения и не принимают ценности по описанию, однако они обязаны обеспечить надежную охрану сейфовых ячеек и предотвратить к нему доступ посторонних лиц. Главная задача для потерпевшего — доказать, что в арендованных сейфовых ячейках действительно были материальные ценности и денежные средства. «Необходимо собрать доказательную базу, которая подтверждает факт размещения и хранения имущества в сейфе: источник и происхождения средств, ценностей или имущества», - поясняет Яна Пиоро.

В качестве примера она привела случай из судебной практики — решение Приморского районного суда г. Одессы № 522/22701/17 от 12.09.2018 года о взыскании имущественного ущерба в пользу истца, ячейка которого была ограблена.

В этом случае в качестве доказательства использовались следующие документы:

  • копии контрактов, которые подтверждали получение заявителем денежных выплат в виде зарплаты и их хранение на личном счете истца в банке;

  • выписки с личного счета о снятии денежных средств;

  • заключение о размере сейфа и возможности поместить в нем указанное количество наличных средств;

  • протокол осмотра места происшествия, который подтверждает взлом сейфа.

Сложность в том, что пострадавшие сплошь и рядом не могут показать источники происхождения средств, а, значит и то, что ценности находились в сейфе.

Светлана Волкова

Комментарии - 5

+
+26
bonv
bonv
19 апреля 2019, 8:59
#
Криминальные новости: Бандиты по ошибке ограбили свой банк:)…
+
+13
Буква Ґ
Буква Ґ
19 апреля 2019, 9:55
#
>Если ценности пропали, нужно требовать, чтобы банк провел внутреннее расследование.
Ошибка. Зачем давать мошенникам фору. Обращайся сразу к ментам.
+
+15
Dmytro Z
Dmytro Z
19 апреля 2019, 9:56
#
Готов воспользоваться ячейкой под опись хранящегося там имущества и гарантии банка. Есть такие?
+
0
Буква Ґ
Буква Ґ
19 апреля 2019, 10:26
#
Никаких. На крайняк хранить то чем теоретически в силу прогресса или развития работники не смогут воспользоваться или коректно оценить реальную стоимость. Генератор чистой энергии там или квантовой-магией зачарована 10 гривневая побрякушка. Вот лежал бы там каменный топор или роутер от Укртелекома, тогда да. А какой им толк от айфона 5 в каменном веке?
Как вариант сделать их залогом чего-либо.
+
0
Toxa David
Toxa David
19 апреля 2019, 10:14
#
«Сканирование ладоней считается одним из самых надежных способов, так как рисунок вен не меняется на протяжении жизни и не зависит от внешних факторов».
Дактилоскопи́я (от греч. δάκτυλος — палец и σκοπέω — смотрю, наблюдаю) — способ опознания (идентификации) человека по следам пальцев рук (в том числе ладоней рук), основанный на неповторимости рисунка кожи. «Анатомические исследования папиллярных линий кожи, служащих для осязания».
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама