13 марта 2019, 13:22 Читати українською

Минфину не хватает валюты

Госбанки перестали быть самыми лояльными кредиторами правительства. Им сейчас нужны деньги, чтобы выполнить свои обязательства перед внешними кредиторами.

Госбанки перестали быть самыми лояльными кредиторами правительства.
Фото: 24tv.ua

Сможет ли Министерство финансов расплатиться с долгами без помощи госбанков и пора ли запасаться валютой, рассказывает статья  Liga.net

Государственные банки — основные держатели внутреннего валютного долга, но в начале 2019-ого они стали сокращать портфель валютных ОВГЗ. Это создает определенные трудности Министерству финансов. С начала года государство уже погасило валютные облигации внутреннего госзайма на $1,5 млрд. Из этой суммы $580 млн было выплачено «реальными» деньгами. В результате у Минфина образовался дефицит валюты.

Что происходит

Обычно министерство пытается полностью рефинансировать внутренний долг. Но в феврале 2019 года покрыть старые обязательства новыми бумагами удалось только на 41%: госбанки отказались выручать правительство, поскольку сейчас им нужно погашать свои долги по еврооблигациям.

Ощадбанк в начале марта уже погасил $425 млн, Укрэксим должен выплатить $375 млн 27 апреля. Крупное погашение запланировано у Укрзалізниці: $150 млн 15 марта.

Это приводит к тому, что Минфин тратит свои валютные запасы. За два месяца Минфину пришлось заплатить кредиторам $580 млн, уточнила главный экономист Dragon Capital Елена Белан. В предыдущем году такого не было: общий уровень рефинансирования составил 120%, ниже 50% он опустился только в одном месяце, добавляет главный экономист Альфа-Банка Украина Алексей Блинов.

График размещения и погашения валютных ОВГЗ

Почему это важно

Но рассчитываться с долгами вскоре придется и самому Минфину. В первом полугодии Украина должна выплатить $3 млрд внешним кредиторам, говорит начальник отдела по работе с инвесторами Банка Кредит Днепр Андрей Приходько. Еще $2,3 млрд – внутренний долг.

Пики выплат по валютным ОВГЗ – в апреле, июне и июле: внутренним кредиторам нужно будет вернуть по $0,7-0,8 млрд, отмечает Блинов из Альфа-Банка. Всего в 2019 году на украинских кредиторов приходится $4,6 млрд.

Учитывая остальные долги, правительству критически важно рефинансировать внутренние обязательства, чтобы не погашать их «живыми» деньгами, отвлекая ресурс от внешних выплат.

Проблемы с рефинансированием уже повлияли на возможности Мифнина: по данным Госказначейства, за январь-февраль общие остатки средств на Едином казначейском счете, включая валюту, сократились с 47 до 30 млрд грн (сейчас – около $1,15 млрд). По оценке Белан, чистые валютные средства Минфина на ЕКС в конце января составляли $700 млн.

Уже в апреле Минфин будет вынужден покупать у НБУ дополнительную валюту под обслуживание, в том числе внутренних, долгов, считает Блинов. В таких условиях усиливается важность транша МВФ и удачного размещения еврооблигаций, что зависит и от политической повестки в стране, добавляет Белан.

«Учитывая политические риски, правительству выгоднее, чтобы госбанки сейчас успешно погасили внешний долг, а не замещали его новым, – отмечает она. – Это позволит Минфину разместить суверенные евробонды в большем объеме и немного дешевле».

График погашения внутреннего долга

Умеренный прогноз

Ощадбанк и Укрэксимбанк еще не закрыли вопрос погашений в этом году: осенью им предстоит выплатить на двоих порядка $300 млн.

До тех пор правительство попытается компенсировать потери января-февраля: после успешной выплаты Ощадбанка в марте и Укрэксимбанка – в конце апреля, Минфин может рассчитывать на 100% рефинансирование долга перед ними, допускает Белан.

Несмотря на то, что портфель валютных ОВГЗ с начала года снизился на 14,5%, ситуация пока далека от критичной, считает руководитель департамента рыночных исследований IBI-Rating Виктор Шулик. «Исторически Минфин работает в связке с НБУ и несколькими государственными банками, – говорит он. – Не раз это взаимодействие позволяло «выпутываться» и из более сложных ситуаций».

Инвестиции в валютные ОВГЗ традиционно зависят от курсовых ожиданий покупателей: спрос на валютные ОВГЗ увеличивается по мере того, насколько рынок ожидает ослабления гривни, добавляет старший финансовый аналитик ICU Тарас Котович.

Но даже если у Минфина больше не будет проблем с рефинансированием внутреннего долга, у Украины пока недостаточно ресурса для спокойного погашения всех валютных обязательств на этот год, отмечает Белан.

«Гораздо важнее, чтобы Минфин смог разместить суверенные облигации в достаточном объеме, скорее всего, это произойдет уже после президентских выборов, – говорит она. – До тех пор необходимо обеспечить второй транш от Евросоюза, чтобы нормально пройти выплаты по внешнему долгу в середине мая».
 

Комментарии - 4

+
+112
Игорь Коляда
Игорь Коляда
13 марта 2019, 18:44
#
«Гораздо важнее, чтобы Минфин смог разместить суверенные облигации в достаточном объеме, скорее всего, это произойдет уже после президентских выборов, – говорит она. – До тех пор необходимо обеспечить второй транш от Евросоюза, чтобы нормально пройти выплаты по внешнему долгу в середине мая».

Уже «обеспечили» и транши Евросоюза, и сотрудничество с МВФ и другими финорганизациями — отменой антикоррупционной статьи.
+
0
RAhunokUA
RAhunokUA
13 марта 2019, 19:03
#
Да то ж конституционный суд, он им не подчиняется. Независимый он у нас, захотел и отменил. Не захотел бы — не отменил…
+
+58
Игорь Коляда
Игорь Коляда
13 марта 2019, 19:13
#
В нашем государстве все органы госуправления независимы… друг от друга.
Поэтому наше государство никак не развивается, как не едет та телега из басни Крылова, в которую впряглись лебедь, рак и щука:
Когда в товарищах согласья нет,
На лад их дело не пойдет,
И выйдет из него не дело, только мука.


+
0
Kvestor2019
Kvestor2019
14 марта 2019, 9:34
#
Иногда выходит и мукА и кое-что поинтереснее
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама