5 ноября 2018, 7:52 Читати українською

Доллар и евро: продолжит ли дешеветь валюта

За прошлую неделю доллар подешевел при продаже на 13 копеек — с 28,20/28,24 до 28,08/28,11 гривен, а евро почти на 11 копеек — с 32,1733/32,2161 гривен до 32,0673/32,1016.

За прошлую неделю доллар подешевел при продаже на 13 копеек — с 28,20/28,24 до 28,08/28,11 гривен, а евро почти на 11 копеек — с 32,1733/32,2161 гривен до 32,0673/32,1016.

На курс евровалюты влияли исключительно международные события и ралли пары евро/доллар. Наш рынок просто пересчитывал котировки через кросс-курс пар евро/доллар и доллар/гривна.

С долларом другая ситуация: на его курс как раз влияли сугубо наши внутренние причины: завершение отчетного периода и начало нового, «гривневый голод» у большинства банков за счет неравномерного распределения ресурсов в банковской системе, «прижимистость» Госказначейства по выплате возмещений НДС (на эти деньги в полном объеме очень рассчитывали экспортеры). Свою роль сыграли активные продажи Министерством финансов ОВГЗ и Нацбанком депозитных сертификатов, а также начало периода вывода дивидендов у «дочек» иностранных компаний.

Периодически пользовался нестабильным рынком и сам НБУ. В моменты появления ситуативных излишков доллара он активно скупал валюту, а вот в периоды дефицита  предпочитал быть в стороне, давая рынку возможность самому находить курсовой компромисс. Чиновников понять можно — им позарез нужна валюта. Скоро начинается период пиковых выплат по внешним долгам. Даже привлечение Министерством финансов $2 млрд за счет размещения украинских бумаг на внешних рынках и перспективы получения транша МВФ не закрывают всей проблемы с дырами в бюджете страны. Всего, по нашим данным, Нацбанк через Matching за неделю выкупил не менее $45 млн.

Что будет влиять на курс в эти дни

На поведении клиентов на валютном рынке в эти дни отразится:

1) Продолжение покупки валюты «дочками» иностранных компаний для репатриации дивидендов. Валюту приобретают по заранее согласованному с Нацбанком графику в первой декаде каждого месяца. В настоящее время именно спрос иностранцев и позволяет вздергивать котировки межбанка. В конце прошлой недели за счет таких покупок «дочек» нерезидентов межбанк взлетал в первый час-полтора сессии. Как только они выкупали нужный им объем, котировки сразу снижались. Эта же тенденция сохранится и на этой неделе;

2) Традиционная активизация клиентов по ведению хозяйственной деятельности в начале месяца. Экспортерам и импортерам необходима гривна для расчетов с персоналом по итогам октября, выплаты авансовых арендных платежей, финансирования затрат по приобретению сырья и материалов для производственных потребностей. Недостаток гривны у компаний заставит экспортеров активнее распродавать свои валютные поступления и снизит аппетиты импортеров по покупке СКВ. Это будет работать в пользу нацвалюты и увеличит статистику торгов.

Основными игроками на межбанке будут: импортеры энергоносителей, аграрии, металлурги, автомобильные дилеры, торговые сети по продаже бытовой техники, электроники и продуктов питания, а также сами банки. Им необходима собственная валюта для обеспечения выплат процентов по валютным депозитам и вкладам, операций на наличном рынке через обменники финучреждений, оплаты услуг иностранных банков и т.д. Ситуативные задачи и интересы крупных игроков по-прежнему будут полностью формировать курсовой тренд на межбанке;

3) Поведение наличного рынка, ликвидность в банковской системе и действия самого НБУ.

Наличный рынок остается заложником ситуации на межбанке и сдержанно реагирует на движение котировок. Его по-прежнему ограничивает дефицит платежеспособного спроса на валюту со стороны населения. На этой неделе владельцы обменок продолжат работать режиме «с оборота» с небольшим уровнем спреда.

Ликвидность банковской системы в эти дни будет находиться в пределах 47-52 млрд гривен. Этого почти достаточно для выполнения нормативов Нацбанка и в то же время такие остатки корсчетов не формируют особого гривневого навеса на валютном рынке. За счет неравномерности распределения ликвидности в банковской системе — у средних и небольших финучреждений продолжит ощущаться дефицит гривны. Это сузит возможности активной спекулятивной раскачки рынка;

Действия Нацбанка по-прежнему будут подчинены двум основным задачам: сглаживанию валютных колебаний и пополнению ЗВР. Предыдущая неделя дала возможность НБУ частично пополнить свои резервы за счет фактически ежедневной скупки излишков доллара с рынка. Подобную же тактику регулятор будет использовать и в эти дни. Выкуп ситуативного излишка валюты в ЗВР удержит котировки доллара от существенного снижения. 

Применять Нацбанк для этого снова будет «тихий» Matching. Эта форма работы на межбанке позволяет НБУ оперативно реагировать на меняющийся рынок в течение дня и не привлекать особого внимания к своим интервенциям.

С публичными аукционами регулятор вряд ли будет выходить на торги, так как для такого формата интервенций необходимо хотя бы «лишних» $30-50 млн в день. А таких сумм избыточного предложения на отечественном межбанке уже на наблюдалось давно. Маловероятно, что сейчас что-либо сильно изменится.

В целом, НБУ продолжает тушить периодические валютные пожары с общей задачей по увеличению ЗВР в максимально возможном объеме. Это не дает гривне существенно укрепиться даже в самые благоприятные для нее периоды.

4) Международные рынки и динамика пары евро/доллар. На следующей неделе в США проходят выборы в Конгресс. В борьбе за избирателей как сам Дональд Трамп, так и представители демократов и республиканцев, делают большое количество заявлений, отражающихся на настроениях мировых финансовых площадок.

Ведущие экономические игроки — США, ЕС, Китай, другие члены БРИКС и страны ОПЕК — реагируют на эти информационные поводы. Это приводит к серьезной валютной волатильности в мире, в том числе и по паре евро/доллар.

На этой неделе мы ожидаем продолжения больших валютных колебаний по этой паре, что опосредованно будет немедленно отражаться и на курсе гривны к евро.

Прогноз наличного и межбанковского курсов на неделю:

Основной проблемой для гривны в эти дни будет разбалансированность клиентского спроса и предложения на торгах. Пока «дочки» иностранных компаний не закончат покупку валюты под вывод дивидендов, угрозы ситуативных резких взлетов котировок с последующим откатом курса к концу дня сохраняются. Подобное уже происходило на межбанке в прошлые четверг и пятницу. По нашим прогнозам так будет и на этой неделе.

Добавят нестабильности и валютные ралли по паре евро/доллар на международных рынках, что тут же будет влиять на курс евровалюты к гривне.

Сглаживать возможные существенные скачки по доллару придется Нацбанку. Использовать регулятор снова будет Matching. Особого излишка доллара и евро на межбанке до тех пор, пока не будут закрыты объемы покупок валюты под вывод дивидендов, мы не ожидаем.

На наличном валютном рынке курс продолжит ориентироваться только на реальный объем платежеспособного спроса граждан. Только в случае серьезных скачков котировок межбанка обменки будут вынуждены следовать за трендом безналичного рынка. Спред по доллару будет в пределах 15-20 копеек и до 30 копеек по евро.

Мы прогнозируем коридор по наличному доллару на 5-9 ноября в обменниках финкомпаний в пределах 28,00-28,20 гривен, а в банках — 27,95-28,30 гривен. Обменники будут работать в формате «с оборота».

На межбанке. Пока «дочки» иностранных компаний не купят весь объем необходимой им валюты под вывод дивидендов, гривна будет находиться под давлением. Спекулянты продолжат по доллару зарабатывать в формате «в две стороны» и периодически пытаться играть «на повышение» в момент выходов нерезидентов с покупкой валюты.

Кроме этого, очень интересной для них будет и евровалюта, особенно в моменты валютных ралли по паре евро/доллар на международных рынках, что тут же будет влиять на курс евро к гривне.

Мы не ожидаем значительных излишков валюты и прогнозируем необходимость периодических выходов Нацбанка через Matching для сглаживания колебаний доллара на межбанке.

По нашим прогнозам котировки доллара на межбанке на эту неделю будут в пределах коридора 28,05-28,30 гривен.

Объемы ежедневных операций на торгах составят:

В понедельник-четверг (5-8 ноября) — в пределах до $430-460 млн при заключении до 550-620 сделок с пиками активности во вторник и четверг. Во вторник — за счет как покупок валюты «дочками» иностранцев, так и операций крупных экспортеров и импортеров, а в четверг — уже только за счет сделок крупных украинских клиентов (к этой дате все нерезиденты уже купят необходимую им валюту для вывода дивидендов).

В пятницу (9 ноября) — мы прогнозируем традиционное снижение активности, характерное для последнего рабочего дня недели. Объемы сделок не превысят $390-410 млн при совершении до 530 сделок.

Кроме самого Нацбанка, основными операторами валютного межбанка в этот период будут банки, в которых обслуживаются крупные нерезиденты, выводящие сейчас дивиденды, а также главные «держатели» гривневых ресурсов. Очень часто это одни и те же финучреждения: ИНГ Банк Украина, Креди Агриколь Банк, ОТП Банк, Райффайзен Банк Аваль, Ситибанк и UKRSIBBANK. Существенную роль на этой неделе будут традиционно играть и банки, обслуживающие крупнейших экспортеров и импортеров: все госбанки, Альфа-банк, ПУМБ, Укрсоцбанк, банк Пивденный и Банк Кредит Днепр.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться