Читати українською

Минус 600: какие банки и где закрыли больше всего отделений

За 9 месяцев 2017 года в Украине закрылось 8 банков ‒ до октября из 96 их осталось 88. За это время сократилось также и количество отделений работоспособных банков. Если в начале года в Украине работало более 10,3 тыс. отделений, то к октябрю их стало на 601 меньше ‒ 9,7 тыс.

За 9 месяцев 2017 года в Украине закрылось 8 банков ‒ до октября из 96 их осталось 88.

То есть за 9 месяцев банки сократили свое присутствие в разных регионах страны суммарно почти на 6%. Какие финучреждения открывали и закрывали больше всего отделений и в каких масштабах в разных регионах сворачивались банковские сети ‒ разбирались аналитики компании YouControl.

За январь-октябрь прошлого года активнее других отделения наращивал Альфа Банк. Он открыл 86 новых отделений. На втором месте оказался Кредит Оптима Банк ‒ 33 открытых филиала, и на третьем ‒ Укрстройинвестбанк ‒ плюс 15 отделений. Остальные финучреждения расширились на 10 и менее новых точек.

Если рассматривать ситуацию не по количеству открытых отделений, а по динамике, то наибольший прирост продемонстрировал Кредит Оптима Банк с показателем в 1650%. Однако в ноябре акционеры этого финучреждения приняли решение о прекращении его деятельности. Кроме него заметно ‒ на 300% ‒ выросли Банк Альянс и на 100% ‒ Укрстройинвестбанк.

«В основном сеть расширяли частные отечественные банки среднего эшелона. Они таким образом пытались перейти от старой корпоративной, в частности «карманной» и схемной бизнес-модели, на развитие более жизнеспособного универсального банкинга. Это стало возможным благодаря расширению розничных банковских услуг, для которых важен широкий региональный охват. Эти банки взяли курс на проникновение в перспективные регионы, где ранее не вели бизнес», ‒ утверждает финансовый аналитик компании YouControl Роман Корнилюк.

Однако чаще банки все же сокращали количество своих отделений. Так, в январе-сентябре больше всего «сворачивался» Ощадбанк, на счету которого ‒ 341 закрытое отделение. Причина такого сокращения сети ‒ оптимизация расходов государственного банка на громоздкую сеть, полученную в наследство еще с советских времен. Хотя учитывая масштабы работы этого гиганта, получается, что его филиалы сократились лишь на 9,3% ‒ из 3,65 тыс. осталось 3,3 тыс… На втором месте по количеству закрытых отделений оказался Правекс-Банк, а на третьем ‒ УкрСибБанк.

В целом ТОП банков по сокращению своего присутствия в регионах выглядит следующим образом:

В этом списке находится значительная часть крупных банков с иностранным капиталом. «Все они продолжают тренд времен глобального кризиса 2009 года, а именно ‒ сокращение расходов через сворачивание территориальной сети. Такая экономия уже принесла свои плоды ‒ ни один европейский банк не был ликвидирован во время двух последних «банкопадов». Иностранные банки показывают максимальную эффективность операционных расходов и следуют глобальным тенденциям в диджитализации банковских услуг. Они понимают, что в новой цифровой экономике банкам не нужно столько отделений, как раньше, если есть возможности создать удобный интернет-банкинг», ‒ объясняет Роман Корнилюк.

Отдельного внимания в названном ТОПе заслуживает Айбокс Банк (ранее ‒ АгроКомБанк). Это интересный пример радикального изменения бизнес-модели малого банка с помощью выхода в онлайн.

Интересно, что география закрытия банковских отделений не была равномерной. Количество филиалов финучреждений наиболее сократилось в Киеве ‒ на 63 отделения и в Днепропетровской области ‒ на 57 отделений. А в целом сворачивали свои сети банки чаще в Центральной части Украины. В регионе закрылось 176 отделений банков или почти 7% от их общего количества.

В Центре наиболее заметно сворачивался Ощадбанк (108 закрытых отделений за 9 месяцев), а УкрСиббанк и Правекс-Банк, разделившие второе и третье место, ликвидировали по 6 филиалов. Аналогичная «тройка» и в Северном регионе ‒ Ощадбанк закрыл 86 отделений, Правекс-Банк ‒ 14, а УкрСиббанк ‒ 5.

На Западе снова активнее всего сокращал сеть Ощадбанк ‒ минус 103 филиала. На втором месте ‒ УкрСибБанк (8 закрытых отделений), а на третьем ‒ Банк Сич (7). На Юге также выделился Ощадбанк с 24 закрытыми филиалами, УкрСиббанк ‒ минус 13 отделений и Укрсоцбанк ‒ минус 6. Не стал исключением и Восток. Тут присутствие Ощадбанка сократилось на 26 отделений. На втором месте оказался Скай Банк, который закрыл 6 отделений в Харькове (еще одно отделение было переименовано и сменило адрес). После публикации Третье разделили Правекс-Банк и Мегабанк ‒ по 4 закрытых отделений.

Больше всего отличалась ситуация в столице. В отличие от других регионов, тут наиболее заметно сворачивался Айбокс Банк. Учреждение за 9 месяцев закрыло 17 отделений в Киеве. Работу 13 филиалов прекратил Правекс-Банк и 7 ‒ Прокредит Банк.

«В 2018 году можно ожидать дальнейшего закрытия части банков и сокращения банковских сетей. Большинство крупных игроков с государственными и иностранными владельцами и дальше будут замещать неэффективные подразделения интернет-банкингом. С точки зрения долгосрочных стратегий лидеры рынка будут вынуждены следовать глобальному тренду, активно развивая сотрудничество с fintech-компаниями. При этом физические фронт-офисы банков постепенно будут исчезать или превращаться в дань памяти о доцифровой эпохе», ‒ подытожил финансовый аналитик компании YouControl Роман Корнилюк.

Комментарии - 12

+
+14
yarg
yarg
10 января 2018, 12:43
Fintech — это те тусовки, которые появляются, пишут пресс-релизы о том как порвут рынок и исчезают еще до окончания отчетного месяца? даа. это несомненно конкуренты банкам.
+
0
Senior Pomidor
Senior Pomidor
11 января 2018, 9:23
Монобанк исчез? Вроде нет, а как раз таки наоборот, наращивает обороты…
+
0
yarg
yarg
11 января 2018, 10:12
Он еще жив? нюню.
ну и да — то что называют «Монобанк» — это счета и карточки Укрсоцбанка и программка клиент-банк от стороннего разработчика — этого самого «Монобанк лтд». Если это есть хваленый «финтех» — то :)
+
+12
Senior Pomidor
Senior Pomidor
11 января 2018, 10:24
Не Укрсоца, а универсала, если чо :) Для того чтоб делать какие то выводы, нужно хоть немного понимать суть вопроса, не находите?

Именно это и есть хваленый финтех, а что вы ожидали? Или думаете НБУ будет раздавать лицензии направло и налево. Не нравится такой финтех — стойте с бабульками в очередях в отделения…
+
0
yarg
yarg
11 января 2018, 10:30
Пофиг. не в названии банка дело.

зачем мне эти финтехи и бабульки — пророки его? у меня Приват-24. Мне ваши сырые финтехи не нужны :)
+
0
Senior Pomidor
Senior Pomidor
11 января 2018, 15:50
Кто делал приват 24 в курсе?
И что с ним станет без этих людей через пару лет? -)
+
0
yarg
yarg
11 января 2018, 18:05
Программисты делали.
будет работать.

а вот что будет через пару лет с финтехами это вопрос. особенно с т.н. «монобанком».
раздают кредиты они охотно, а что с возвратами? сколько у них коллекторов? сколько из них с автоматами? нету? все в виртуале? ну и возвраты будут такие же…
+
0
Senior Pomidor
Senior Pomidor
12 января 2018, 9:38
А что, у Привета больше возвратов?
Вы не в курсе видимо, большинство банков не собирают долги сами, а продают коллекторам после 1-2 звонков. Кто мешает делать тоже самое тому же монобанку?
+
0
yarg
yarg
12 января 2018, 10:44
Поглядим.
монобанки по осени считают :)
я думаю — что помешает криворукость и непонятный статус.
+
+6
forre5tgump
forre5tgump
10 января 2018, 16:47
Осталось только определить, какие банки закрывают свои отделения по причинам проблем с прибылью, а какие для того что-бы переходить на обслуживание онлайн.
+
+11
Putler
Putler
11 января 2018, 21:51
Якщо грошей у людей немає, то для чого багато відділень? Чи вінницькі гастролери справді чекали, що з зарплати 2600 населення понесе «кеш» в банки?
+
0
yarg
yarg
11 января 2018, 23:46
А в каком банке у нас «вінницькі гастролери»?
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться