18 декабря 2017, 17:23 Читати українською

СБУ изъяла у основателя ForkLog криптовалюты и вынесла всю технику из офиса

15 декабря в 8:00 в съемную квартиру основателя издания о криптовалютах и блокчейне ForkLog Анатолия Каплана (Климова) в Одессе вошли представители главного следственного управления СБУ с двумя понятыми и начали обыск.

15 декабря в 8:00 в съемную квартиру основателя издания о криптовалютах и блокчейне ForkLog Анатолия Каплана (Климова) в Одессе вошли представители главного следственного управления СБУ с двумя понятыми и начали обыск.
Фото: slovoidilo.ua

Основанием для обыска послужило уголовное производство против группы лиц из США и Украины, которые, по данным следствия, разработали преступную схему завладения денежными средствами с платежных карт третьих лиц.

Как заявили сотрудникам СБУ подозреваемые, они осуществляли «обмен криптовалюты биткоин на украинскую гривну с помощью интернет-ресурса «Форклог».

По словам представителей ForkLog, предоставленная информация сама по себе не соответствует действительности, поскольку функционал, позволяющий осуществлять такой обмен, на сайте отсутствует, и никакой подобной «помощи» ForkLog никогда не оказывал.

«Кроме этого, ни одно из указанных в документе лиц никоим образом не связано ни с деятельностью ForkLog, ни с его основателем, и никаких доказательств обратного следователи не предоставили», — сообщили в ForkLog.

По данным издания, при обыске сотрудники СБУ изъяли несколько устройств с хранящимися на них криптовалютами, ноутбук и другие личные вещи Анатолия Каплана. При этом один из сотрудников СБУ предпринимал попытки вывести биткоины на свой кошелек прямо во время обыска, на что адвокат Каплана вызвал полицию, сообщил о предполагаемом грабеже и вызвал наряд. После этого попытки вывести биткоины на свой адрес прекратились.

Однако уже на следующий день после обыска с криптовалютного кошелька Ethereum, который принадлежал Каплану, на вновь созданный кошелек были переведены все монеты ETH на кошелек, который, по всей видимости, принадлежит сотрудникам СБУ.

Кроме того, как сообщил Анатолий Каплан, вечером того же дня неустановленными лицами была предпринята попытка снять с его личной банковской карты 3 000 грн.

В это же время в одесском офисе ForkLog также начался обыск, в результате которого были конфискованы наличные деньги компании, вся техника (около десяти устройств iMac) и бутылка рома Kraken.

Защищать интересы пострадавшего от действий СБУ основателя ForkLog будет адвокат и управляющий партнер юридической компании Juscutum Артем Афян. По его мнению, этот инцидент очень важен для всего криптосообщества.

«Финансовые регуляторы могут занимать взвешенную и осторожную позицию, заявляя о том, что они пока не готовы дать определение криптовалюте. В это же время украинская правоохранительная система своими активными действиями демонстрирует, что криптовалюта — это достаточно ценный актив, чтобы ради него устраивать облавы. Обычно перед Новым годом происходят обыски, сопряженные с хищением в ювелирных магазинах, а трендом этого сезона стали криптовалюты», — рассказал Артем Афян.

Также, по его словам, отдельного внимания и оценки заслуживает тот факт, что основанием для обыска послужила информация в ходатайстве следователя, будто обмен криптовалюты совершен с помощью информационного ресурса Forklog.

«Мы рассчитываем на должную реакцию властей и очень оперативный возврат компьютеров, изъятых в рамках обыска. А вот возврат криптовалюты и ответственность следственной группы станут знаковым и показательным кейсом. Этим мы планируем заняться отдельно», — подытожил адвокат Анатолия Каплана.

Комментарии - 11

+
+138
LGroves
LGroves
18 декабря 2017, 17:35
#
Смотри-ка, какой мусор нынче «обизнанный» пошёл. Знает что такое биткоины, имеет кошелёк, знает как выводить.
+
+25
matroskin
matroskin
18 декабря 2017, 19:43
#
Ну так то папередники мелочь по карманам трусили, а это «оновленна полиция», а вообще щас в судах новая мода, взятки в криптовалюте. Плюсов масса: *** поймаешь, *** украдешь, никто не знает сколько у тебя денег, валить с страны можно хоть в одних трусах.
+
0
Rabotyahoff
Rabotyahoff
18 декабря 2017, 23:53
#
Как-будто что-то новое

Агент, расследовавший дело Silk Road, сел в тюрьму за кражу биткоинов
https://geektimes.ru/post/295321/
+
0
matroskin
matroskin
18 декабря 2017, 23:58
#
Небойсь биткоинты перешли агенту, который его посадил. Ну в Украине бы точно.
+
0
Петро Петрович
Петро Петрович
18 декабря 2017, 18:14
#
Вони знали куди йдуть, готувалися.
дже завдяки шуму навколо коїнів вже всі знають що вони коштують дуже дорого.
+
+47
Rabotyahoff
Rabotyahoff
18 декабря 2017, 18:30
#
А пароль от кошельков Каплан, конечно, записал на листочек, чтобы не забыть. Иначе как можно объяснить вывод ETH на другой кошелёк? Или его пытали.
+
+12
Алексей Хрипков
Алексей Хрипков
18 декабря 2017, 18:41
#
Ничего непонятно.
Пришли СБУ, по делу о «преступная схема завладения денежными средствами с платежных карт третьих лиц».
Потому вроде предьявили, что на Форклоге меняли именно биток на гривню. Не понял связи пока.
Потому забрали «технику, на которой лежала крипта». Не понял, как они выясняли, что там крипта. И вообще термин «хранящимися на них криптовалютами» вызывает ряд вопросов.
Потом «попытка вывести биткоины», а после «пропал Эфир». Эмм, там что ключи-пароли на листике написаны и к монитору приклеены?
Потом изьята бутылка рома за штуку грн… А чем там занимался адвокат? Проверял наличие понятых, подписывал акты изъятия?
Я понимаю, что суть статьи СБУ — кака, и отчасти готов согласиться. Но факты…
Пока вижу только аргументы:
Приходило плохое СБУ и у невинного-наивного Форклога украла криптовалюту и ром.

Что за источник? Я сейчас, конечно нагуглю, но хотелось бы попробовать что-то прояснить хоть из оригинала, прежде чем объявлять автора выдумщиком, паникёром и желтушником…
+
0
idanfirs070771
idanfirs070771
18 декабря 2017, 18:47
#
Беркут и тому подобные, всегда работали по без приделу.Пережитки 90х. МУС… государство!!! САДОВНИКИ…
+
+15
Maleficarum
Maleficarum
18 декабря 2017, 19:05
#
«СБУ изъяла у основателя ForkLog » А когда ж уже у основателя преступной организации под кодом «Партия Регионов» изымут фабрику имени Карла Маркса?
+
0
cccccccccc1
cccccccccc1
18 декабря 2017, 19:59
#
Мораль цієї історії така що ставте паролі. А щоб розвести перевертнів робіть 1 відкритий гаманець і купіть туди крипти на 1 долар*)
+
0
Ukrmercy
Ukrmercy
18 декабря 2017, 20:03
#
Боже, какой позор… понимаю если бы это был обыкновенный МВДшник, который чудом проскачил через оновлення. Но СБУшник… ппц) https://forklog.com/sluzhba-bezopasnosti-ukrainy-izyala-u-osnovatelya-forklog-kriptovalyuty-i-vynesla-vsyu-tehniku-iz-ofisa/ судя по timestamp- это первоисточник. По скану https://etherscan.io/address/0x5afacaa2c4e41db37dd792d1295226f0749bb784 видно что перевели эфир на сумму 315к$ по нынешнему курсу.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться