Читати українською

Валютный рынок: стабильность курса под вопросом

Прошлая неделя была богатой на события, которые так или иначе влияли на настроения участников валютного рынка. К «плохим» новостям можно отнести промежуточное негативное для Украины решение суда в Лондоне по 3-х миллиардному «долгу Януковича». Судебная битва — не проиграна, но психологический перевес нашему оппоненту таким вердиктом был предоставлен.

Прошлая неделя была богатой на события, которые так или иначе влияли на настроения участников валютного рынка.
"Минфин” прогнозирует умеренный рост котировок доллара

Другим «тревожным звоночком» можно назвать вынужденное ухудшение расчетных показателей экономики Украины перед рассмотрением руководством МВФ очередного транша.

И не важно, что это — попытка очередной раз списать непрофессионализм наших чиновников на «удачно» подвернувшийся инфоповод — блокаду Донбасса, или полностью объективный пересчет ключевых цифр из-за реалий в стране. Важно то, что на фоне продолжения имитации необходимых реформ и часто некомпетентных решений — чиновники не готовы объективно и своевременно реагировать на экономические вызовы, продолжая свои политические дрязги и борьбу за портфели.

Приближающийся конец годового иммунитета действующего состава правительства с явно грядущими перетасовками в Кабмине и Минфине, постоянные разговоры о смене руководства НБУ, коррупционные скандалы и обострение ситуации на Востоке — заставляют бизнес, граждан и инвесторов весьма скептически относиться к перспективам экономики, а значит — и к судьбе гривны.

Это и предопределяет поведение валютного рынка — он нестабилен даже в среднесрочной перспективе, не говоря уже о долгосрочных прогнозах. Большинство участников торгов вынуждены иметь горизонт планирования по курсу — максимум на квартал, что не стимулирует ни долгосрочные вложения, ни работу по серьезной модернизации основных средств и производственных мощностей у большинства компаний.

Такая ситуация в бизнесе называется «работой с колес», что влияет на развитие страны в целом. Типичным примером данного вынужденного подхода в работе — можно назвать поведение валютного рынка на прошлой неделе.

Тревожные симптомы на валютном рынке

Если утро понедельника 27 марта межбанк начинал с котировок 27,12/27,16 гривен, то уже к четвергу 30 марта доллар подешевел до 26,97/27,01 гривен, а затем — опять формально подрос до 27,05/27,09 к вечеру пятницы. С одной стороны, колебания вроде бы и не очень большие, но настораживает другое.

Конец месяца и квартала не принес особых успехов:

1) Ни по существенному укреплению гривны (обычно в отчетные периоды активность рынка значительно возрастает, а экспортеры увеличивают продажи валюты, что прилично снижает курс). В нашем случае — начинали неделю с 27,12/27,16 гривен, закончили — 27,05/27,09. Достижение, мягко говоря — «так себе»;

2) Ни по существенному росту ежедневных объемов торгов (по ВалКли 30 марта был максимум $345,46 млн — т.е. они так и не превысили на прошлой неделе даже $172,73 млн «чистыми»);

3) Ни по возможностям у Нацбанка по пополнению ЗВР за счет выкупа излишков доллара на аукционах НБУ. На прошлой неделе — он так ни разу и не смог провести аукцион по выкупу валюты, и по информации участников торгов не был замечен и «с запросами лучшего курса». Причина — даже незначительный рост предложения валюты поглощался самими участниками торгов. В этой ситуации регулятору было просто нечего выкупать на рынке.

Учитывая, что основные затраты по подготовке к посевной у аграриев уже сделаны (а значит — они не будут торопиться с продажей на экспорт остатков урожая прошлого года), а металлургия по объективным причинам снизила объемы поступлений валюты в страну — Украина может опять получить рост отрицательного сальдо по платежному балансу.

Есть еще один момент, который пока особенно не давит на курс и о котором НБУ пока особенно предпочитает не акцентировать внимание, чтобы не волновать рынок. Это — выплата дивидендов за 2016 год крупными компаниями и банками. А зря…

Например, если только один банк Райффайзен Банк Аваль (анонсировал выплату дивидендов в размере 3,6 млрд гривен за 2016 год) будет выходить на межбанк во втором квартале этого года с покупкой валюты для выплаты дивидендов своим иностранным акционерам -это составит не менее $132,9 млн. А таких компаний может оказаться немало. И это уже не $500-700 млн всех дивидендов за 2014-2015 годы, выведенных иностранцами ранее, о которых говорили чиновники Нацбанка.

Если прибавить к этому проблему со снижением поступлений валюты в страну от металлургов из-за блокады ОРДЛО и необходимость обслуживания внешних долгов страны до конца этого года, — можно с уверенностью говорить о том, что валютный межбанк ждут непростые времена.

Частичным подспорьем для гривны может стать потенциальный рост цен на товары украинского экспорта, но сырьевой рынок весьма переменчив и этим опасен. Так что на это рассчитывать можно только с серьезными оговорками.

Тем более, основные проблемы украинского межбанка — низкие объемы торгов и зависимость рынка от действий десятка основных операторов — только увеличатся. Ведь после введения санкций против российских банков с госкапиталом произойдет очередной передел валютного клиентского рынка и сокращение количества ведущих игроков межбанка, что еще больше монополизирует рынок.

Причем доля госбанков на валютном рынке Украины увеличится, а вот с обслуживанием там пока не всегда все хорошо. А чем заканчивается отсутствие конкуренции — все мы знаем по опыту советского прошлого. Тем более -в таком щепетильном вопросе как курс и валютный межбанк.

Захочет ли Нацбанк жестко контролировать действия своих подопечных в этом вопросе (особенно госбанков) или предпочтет ограничиваться общими отписками, не отстаивая интересы рядовых валютных клиентов — покажет только время.

Что будет влиять на курс в первой декаде апреля

  1. Необходимость обеспечения хозяйственных операций у предприятий по апрелю, включая выплату зарплаты за март, арендные и налоговые платежи. Это будет стимулировать экспортеров к увеличению продажи валютной выручки и тоже время- ограничит возможности импортеров по скупке валюты;
  2. Возможное позитивное решение по получению транша МВФ. Этот вопрос будет рассмотрен 3 апреля;
  3. Ситуация в АТО, политический расклад сил, коррупционные скандалы, блокада Донбасса — все это влияет на настроения и поведение участников торгов;
  4. Состояние ликвидности в банковской системе. Если коррсчета банков вырастут свыше 45 -47 млрд гривен — активизируются спекулянты. Причем не только в части работы « в две стороны», но и в части ситуативной игры как «на повышение», так и «на понижение». Это увеличит статистику торгов, но может привести к росту волатильности курса на межбанке;
  5. Продолжение выплат Фондом гарантирования вкладчикам обанкротившихся банков Платинум, Хрещатик, Вектор и других.Часть этих средств может уйти на валютный рынок, увеличив спрос на доллар и подтянет котировки по наличной валюте на 3-5 копеек.

Что ждет валютный рынок на этой неделе

На наличном валютном рынке «Минфин» прогнозирует умеренный рост котировок доллара в пределах 27,00-27,25 гривен. Причина — отчетный период закончен, выплаты вкладчикам банков-банкротов в сочетании с получением гражданами зарплаты за март увеличат объем наличности на руках у населения. С учетом приближения сезона отпусков — часть граждан начинает покупку валюты для оплаты летнего отдыха.

Это повысит спрос на валюту, но при этом без всякого ажиотажа — у украинцев уже нет серьезных объемов наличности, способной «взорвать» курс. Рост цен быстро вымывает любые свободные денежные ресурсы у граждан. Поэтому, если не будет каких-либо новых сюрпризов — наличный доллар сильно не подорожает.

На межбанковском рынке, учитывая фактор начала месяца и нового квартала, а также необходимость у большинства клиентов скорректировать свои планы на предстоящий период — «Минфин» ожидает объемы операций на этой неделе в пределах до $210-260 млн при заключении до 430-520 сделок.

Причем в понедельник и вторник — объемы торгов будут в пределах $210-230 млн при заключении до 430-470 сделок и достаточно «сонном» рынке. Причина — клиенты будут только выстраивать свою стратегию на валютном рынке и подводить итоги прошлого квартала.

Начиная со среды, межбанк войдет в обычный ритм работы и увеличит объемы операций до $220-260 млн при совершении до 470-520 сделок. В пятницу активность традиционно снизится — объемы операций составят $210-225 млн при совершении до 470 сделок.

При ситуативном перевесе предложения над спросом, Нацбанк будет выходить на межбанк с аукционом по выкупу излишка доллара или «запросом лучшего курса». Продажи валюты регулятором-  даже в случае роста котировок доллара на межбанке, «Минфин» не прогнозирует. НБУ будет экономить ЗВР. По крайней мере — до того момента, пока не будет точно известна судьба транша МВФ.

Коридор по доллару на межбанке на этой неделе будет в пределах 27,01-27,25 гривен.

Основными игроками на торгах останутся: НБУ и госбанки, Райффайзен банк Аваль, СИТИ банк, ОТП банк, УкрСиббанк, Креди Агриколь банк, Альфа банк, Укрсоцбанк, Диамант, ПУМБ, Пивденный, Кредит Днепр банк, ТАСкомбанк и несколько небольших банков бывшей четвертой группы, специализирующихся на работе «в две стороны».

Комментарии - 2

+
0
Nekrasov
Nekrasov
3 апреля 2017, 12:06
Покой нам только снится, а если еще начнут раскачивать ситуацию с 3 млрд долларов долга Януковича, «чистых» ЗВР будет 1-3 млрд. Вот тут спекулянты и порезвятся…
+
0
Ukrmercy
Ukrmercy
3 апреля 2017, 14:09
Большинство импортеров уже научились закладывать риск в цену продукции, при том партии теперь стараются сегментировать- чтоб не влететь. Импортеру на быстрые продажи- неважно какой курс будет, он просто пересчитает цену. Эксопртеры же стараются придерживать что можно придержать, ибо они чувствуют и знают что курс 30 не за горами, и его искусствено держат. Сейчас у нас пришествие азирова №2: курс держать до стабильности) Стабилизаторы ***вы.
Насчет причин подорожания не указака главная: воры у власти. Можно было даже не с заглавной буквы, мелким шрифтом и без курсива
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться